Мнений больше, чем территорий

17 июл
23:22 2019
   В администрации Пушкинского округа состоялись общественные обсуждения концепции благоустройства центральной части города Пушкино. Надо сказать, что аудитория по этому поводу собралась небольшая, но очень показательная. Поэтому высказанные в ходе встречи замечания и предложения позволяют сделать определенный срез мнений.

   Как и на прошлой неделе, когда жители города выбирали территории, нуждающиеся в первоочередном благоустройстве, организатором мероприятия выступило Управление архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района. Пушкинцам предоставили возможность ознакомиться с концепцией благоустройства центральной части города, разработанной компанией-проектировщиком ООО «МИРЕР групп». А конкретно шести территорий: Привокзальной площади, Московского проспекта (от улицы Вокзальной до улицы Чехова), Советской площади, сквера Молодоженов у здания ЗАГС, Центрального парка культуры и отдыха, улицы Тургенева (от улицы Вокзальной до улицы Некрасова) и мемориала «Скорбящая мать». Причем, первым объектом презентации стал Центральный парк культуры и отдыха, для реновации которого предлагаются три варианта.

   Изначально предполагалось, что собравшиеся смогут обсудить концепцию благоустройства всех вышеперечисленных общественных пространств поочередно. Однако на деле страсти закипели уже вокруг Центрального парка культуры и отдыха. Вот уж действительно, сколько людей, столько и мнений. В зале, помимо представителей администрации, компании-проектировщика и СМИ, было, дай Бог, полтора десятка пушкинцев. Зато каждый из них имел свою собственную точку зрения и мог ее аргументировано изложить.

   Судя по презентации компании-проектировщика, современный взгляд на устройство общественных пространств исходит из необходимости их зонирования. Ровно поэтому Пушкинский ЦПКиО (как, впрочем, и все остальные общественные территории города) предполагается разбить на зоны, рассчитанные на активное времяпрепровождение, и, условно говоря, спокойно-созерцательное. К первому будут располагать скейт-парк для подростков, площадка для воркаута, велодорожки (отдельные для взрослых и детей), ко второму – беседки, скамейки, гамаки. А доминантой парка должна стать сцена, расположенная на месте сгоревшего Летнего театра и стилизованная под него.

   Как раз таки эта, пока еще умозрительная, эстрада и выявила разницу подходов жителей к благоустройству города. Одни считают, что, если уж воссоздать Летний театр в его историческом виде невозможно, то и архитектурные «вариации» на данную тему заведомо бессмысленны. Другие, наоборот, вполне себе приветствуют подобные «вольности». При этом идею зонирования как таковую и первые, и вторые встретили благосклонно, выразив разве что сомнения, удастся ли на столь небольшой территории разместить все задуманное проектировщиком. В этой связи прозвучало даже предложение отсортировать сами территории по возрастному принципу: для молодежи и пенсионеров.

   Однако тут уж свое веское слово сказала начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района Нина Мигачева, выразившая убеждение, что разделять жителей в пределах общественного городского пространства ни по какому признаку нельзя. И с этой точкой зрения трудно не согласиться, иначе можно зайти очень далеко.

   Обращает на себя внимание и то, с каким болезненным беспокойством жители города допытывались у проектировщиков, как далеко будут разноситься звуки музыки со сцены в парке или из зоны предполагаемого диджей-пульта. Незнающему наших реалий, наверное, может показаться, что пушкинцы – поголовно угрюмые, нелюбящие праздники отшельники. В действительности жителей Пушкино «испортила» плотность городской застройки, обусловливающая в том числе и повышенные децибелы. А сами территории, о которых идет речь (включая ЦПКиО), представляют собой небольшие, даже по городским меркам, клочки земли, зажатые между многоэтажками и, по сути, являющиеся их внутридворовым пространством.

   Еще один во всех смыслах любопытный штришок. Концепция благоустройства Советской площади предусматривает замену прежних «мокрых» фонтанов на «сухие» и перенос памятника Пушкину и Крылову на противоположную сторону Московского проспекта. Удивительно, но данный факт вызвал волнение у части жителей, полагающих, что скульптурная группа поэта и баснописца у здания районной администрации может навести на нежелательные аллегории. В свою очередь представители администрации отнеслись к идее проектировщиков со здоровым юмором.

   Добавим, что с концепцией благоустройства каждой из территорий центральной части города все желающие смогут ознакомиться, когда она в электронном виде появится на сайте администрации и в социальных сетях. Мнения и пожелания горожан в письменном виде ждут в администрации Пушкинского района в течение ближайшего месяца (Московский проспект, 12\2, каб.407 в будние дни с 10.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00). Собирать предложения жителей планируется и в ходе различных мероприятий, к примеру, во время предстоящего Дня города. При этом в администрации особо рассчитывают на компетентное мнение проживающих в нашем городе художников, архитекторов и других специалистов, которых приглашают в экспертный совет по вопросам благоустройства. Сама же стадия проектирования благоустройства территорий центральной части Пушкино рассчитана на два года: нынешний и будущий.

Елена Викторова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 10

Написать
Сергей
Правильное решение. Мы ДОСТУЧАЛИСЬ!
в администрации особо рассчитывают на компетентное мнение проживающих в нашем городе художников, архитекторов и других специалистов, которых приглашают в экспертный совет по вопросам благоустройства.

Добавим : мало "проживать"....тут дачников полно творческих. Костяк должен быть из местных, живущих постоянно в районе(как у депутатов)! Болеющих за район всей душой.Чем — то отметившимися тут: преподаватель ИЗО, росписи храмов, архитектурные проекты воплощённые, выставки, благотворительность в сфере искусства, краеведов подключить, музейщиков-Артова,похоже,со вкусом дама(ей надо помочь Струкова сохранить для потомков). Бойко О.Н.Есть в благочинии священник, настоятель, проф.музыкант в той жизни. Его мнение ,тоже,пригодилось бы. Житарь подтянуть- всем вместе легче 2-ое МУ-МУ после пожара достраивать, в 2018 хотели Муз.колледж запустить. И.О.Полуянову пригласить бы, изучила р-он,проф.музыкант.Спасибо за информацию
МАЛО КТО ЗНАЛ, ЧТО СЛУШАНИЯ ПО КУЛЬТУРЕ ЭТИ БУДУТ. В СМИ НОЛЬ ИНФОРМАЦИИ. БОЛЬШЕ БЫ НАРОДУ ПРИШЛО.

Ответить
Irgis
Я всё понимаю, конечно, но...
Фонтаны менять — это прекрасно, чудесно. В городе же прорва денег и всё давно благоустроено, самое время фонтаны поменять!
Ответить
Hellen
В Москве есть пример — Гончаровский парк. Небольшой, но есть всё — множество деревьеа и кустарников дорожки пешеходные типа деревянных тропинок, цветники, сцена, качели для детей и взрослых, динамичные и силовые тренажеры, детская площадка, пара будок с кофе -мороженым, и главное газоны для отдыха людей... Кажется всего так много, но удивительно гармонично.... И конечно парк постоянно чистят... Рабочие все время ходят и что-то чинят правят мусор убирают.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
С переносом памятника погорячились. Это достопримечательность не одного поколения. В кустах около администрации ему делать нечего. Может саму администрацию перенесем к черту на куличики. Они ездят , не ходят . У ЗАГСа парковка станет нормальная. Там детскую поликлинику сделаем. А памятник — на то он и памятник. Должен стоять на месте. Хватит чужакам решать за поколения местных как и что они где хотят.
Ответить
AlexS Soloviev
Lastoschka
Предлагаю перевести городскую администрацию в бывший дом пионеров, он чуток поменьше но и штат не за чем раздувать.
Ответить
Irgis
в Новое Пушкино их
Ответить
Rumata Estorskiy
Пусть ездят на работу на своих членовозах по ямам, как народ. Может залатают. Хоть какая от них польза.
Ответить
Pavlick
А доминантой парка должна стать сцена, расположенная на месте сгоревшего Летнего театра и стилизованная под него.
Всё-таки пытаются протащить этот ущербный проект... Прискорбно, что о невозможности воссоздания Летнего в его аутентичном или максимально близком к этому виде, говорят уже как о само собой разумеющемся деле...

Концепция благоустройства Советской площади предусматривает замену прежних «мокрых» фонтанов на «сухие» и перенос памятника Пушкину и Крылову на противоположную сторону Московского проспекта. Удивительно, но данный факт вызвал волнение у части жителей, полагающих, что скульптурная группа поэта и баснописца у здания районной администрации может навести на нежелательные аллегории
Сухие фонтаны вместо нынешнего убожества наверное стали бы хорошей альтернативой, только кто за ними ухаживать станет? На нынешний ПГХ, к сожалению, надежды мало.
А аллегории за баснописца и поэта-почти бунтаря самые что ни на есть желательные и прямые, только нечего им делать у администрации, там и одних оленей хватит
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Причем оленей в прямом и переносном смысле этого слова. При нашей секундной смене властей всех мастей....кто только не решает за жителей, что им реально надо.
Ответить
SergeyP79
А доминанта парка, сцена, это будет что по сути? Тоже самое, что и сегодняшний молодежный центр, лишь би построить и ходить около закрытых дверей? А тут бутылки будем на сцену кидать и на скейтах прыгать? Если у вас есть желание, то стройте, один фиг, не разубедишь, раз какой год все обсуждаете этот проект. Тут важно определить, на чьем балансе будет этот парк. Если все переломают и забросят, то через пять лет опять будете проект новый обсуждать. А перенос памятника с одного места на другой, это клиника. Минину и Пожарскому, стоящим на своем месте не один век, такое и не снилось. Хоть Красная площадь по своим мероприятиям и изменениям в округе и рядом не стоит с нашей деревней.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Андрей ВоронинСтранный текст. ...
Irina Anufrieva
Отличная новость! Я сама акушер, ...
invalid
Неоднократно видели провал ...
Irgis
А что ...
Михаил Фишман
О каких пушкинских "элитах" ...
val88659
Читаю коменты и радуюсь, так ...
Николай
Не могу понять, вроде по ТВ ...
dvoryankinmihail
Очень жаль! Хороший был человек ...
invalid
Вот и получается, что даже песок ...
Hellen
В статье более глобальные ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: