Парк не культуры и не отдыха

   Как часто вы бываете в центральном парке Пушкино? Как часто ваши дети катаются там на роликах или велосипедах? Каждый день, когда я возвращаюсь из Москвы и иду домой через парк, то вижу детей и родителей, собак и их владельцев - все они гуляют, отдыхают, и это не может не радовать. Но потом я невольно начинаю обращать внимание на то, в каком состоянии находится место, в котором проводятся праздники и различные мероприятия. И здесь мне, как журналисту, есть что сказать.

   Специально для этой статьи я решила обойти весь парк и поставить свою оценку этому месту.
   Ни для кого не секрет, что в Пушкино, как и в большей части России, даже летом температура невысокая, и чуть ли не каждый день льют дожди. Как их следствие, появляются лужи. В парке же это не просто маленькие лужицы, а целые моря, которые приходится перепрыгивать или искать обходные пути.

   В поисках этого пути возникает следующая проблема парка - вытаптывание газона. Пойдем дальше и представим ситуацию: голая земля и пошел дождь, следовательно, образуется месиво из грязи, нападавших листьев и песка. Вряд ли кому-то понравится смотреть на такое. Но этого всего можно избежать, устранив проблему с ямами в асфальте.

   Но, к сожалению, иногда люди вытаптывают газоны и клумбы не потому, что на дороге вода, а потому что так пройти быстрее. Неужели они считают, что сэкономив 15 секунд, они сразу перестанут опаздывать? (Другим вариантом решения проблемы была  бы прокладка дорожек по так называемым "народным тропам" - тогда бы не было необходимости срезать путь по газону - Ред.)

   Но даже это меня расстраивает не так, как ситуация, свидетелем которой я стала вчера: молодая женщина гуляла с маленьким ребенком и, идя впереди него, буквально прошлась по клумбе (хотя от клумбы там уже ничего не осталось), при этом рядом были аж 2 чистые дорожки. Естественно, малыш пошел за мамой по земле. Может, если бы эта женщина сама сажала цветы на этом месте и ухаживала за ними, она бы не стала так делать? Разве мы не должны учить наших детей уважать чужой труд? Как мы научим их этому, если сами не уважаем труд других?


   Наш парк является далеко не самым большим, а значит и ухаживать за ним не так сложно, как, например, за парком в Мытищах (где есть фонтан, пруд и внушительная территория). И ситуация, когда на фонаре нет плафона или когда урна выглядит так, будто она тут стоит уже 300 лет, приводит в замешательство, огорчает.


   На клумбах нет цветов, они выглядят как заброшенные могилы, а покосившиеся железные ограды только усиливают это ощущение. (И здесь редакции есть что добавить - городской парк находится на балансе Пушгорхоза, который в последнее время вызывает множество нареканий и несмотря на выделение дополнительного финансирования для увеличения штата, не справляется со своими обязанностями. Возможно, причина этого в необходимости каждый день реагировать на жалобы жителей через "Добродел", но если начать работать системно, навести порядок в городе, то и жалоб не будет. Ну а цветы в этом году банально не успели вовремя закупить, поэтому на клумбах в лучшем случае растут сорняки).

   Кстати, не могу не вспомнить, как недавно заварили несколько выходов из парка, после чего люди просто выломали рядом часть забора и ходили не по дороге, а по траве. Это проще, чем огибать полпарка, чтобы войти или выйти из него.

   Несколько лет назад, когда только поставили лавочки, беседки, теннисный стол, разбили клумбы, парк начал расцветать, в нем было приятно гулять. Сейчас про это место как будто забыли, о нем перестали заботиться, парк перестал развиваться.

   Сделать большие изменения один раз мало - необходимо постоянно поддерживать порядок. А этим у нас заниматься не любят и не хотят. (Опять добавим мнение редакции: парку нужен хозяин. Такой, к примеру. как Дмитрий Паршин в парке "Березовая роща". Тогда там будет не только порядок, но и нормальная культурная жизнь появится. Подробнее об этом можно почитать в статье "Живая музыка и танцы в парке Березовая роща").

   Поздним вечером я, как молодая девушка, боюсь идти по парку, потому что не раз сталкивалась со случаями, когда на лавочках сидели пьяные мужчины и кричали мне вдогонку разные слова.
  
   Наш центральный парк является для меня родным, я гуляла в нем с малых лет и мне, как гражданину города, хочется надеяться, что его облик как можно скорее изменится в лучшую сторону. А пока я ставлю центральному парку города Пушкино оценку «удовлетворительно».

Вероника Дворянкина

   P.S. Кстати, шанс дать новую жизнь центральному парку г.Пушкино есть у каждого жителя. Сегодня на портале «Добродел» началось голосование по выбору общественных территорий Московской области по формированию комфортной городской среды.

   От Пушкинского округа представлены пять территорий, прошедшие муниципальное голосование:

- лесопарк «Северный» на западной стороне;
- Центральный парк культуры и отдыха г. Пушкино;
- сквер в районе дома №2 по Московскому проспекту (привокзальная площадь);
- реконструкция правого берега реки Серебрянки;
- территория вокруг Травинского озера.

   Территория, набравшая наибольшее количество голосов, будет включена в государственную программу Московской области «Формирование комфортной городской среды» в 2020-2024 г.».

Проголосовать можно по ссылке: https://vote.dobrodel.ru/blagoustroistvo5/map/61
Какие общественные пространства будут благоустроены - решаете ВЫ! (Для участия в голосовании необходима авторизация через Госуслуги, а еще проголосовать можно, только оставив любой комментарий, иначе кнопка "Голосовать" неактивна).

   На утро 10 июля ситуация по голосованию следующая:

   Выскажу свое мнение, основанное на рекомендациях специалистов: было бы очень хорошо, если бы в областную программу попал... лесопарк "Северный". Да, в статье мы пишем о бедственном положении центрального городского парка. Но для того, чтобы привести его в порядок. нужно совсем немного средств, немного организаторских способностей и контроль вышестоящих органов. А вот чтобы лесопарк "Северный" стал действительно территорией комфортной городской среды, потребуются приличные средства. которые точно в ближайшие годы не найдутся в местном бюджете. Решить эту задачу можно только за счет региональных средств. Так что голосуем не только сердцем, но и умом...

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
17 Января 2020
Глава Пушкинского городского округа в пятницу, 17 января, проинспектировал ход строительства здания Московского областного музыкального колледжа им. Прокофьева на улице Писаревской,12. На объект попали и журналисты. Репортаж и запись прямой трансляции со стройки
16 Января 2020
Работы на этой площадке по возведению корпуса пристройки на 350 мест начались в октябре 2019 года, а планируется их закончить в декабре 2020 года
15 Января 2020
Инспекторы Главгосстройнадзора Московской области проверили устранение замечаний при возведении художественного выставочного зала со студией изобразительных искусств в мкр. Дзержинец в Пушкинском городском округе. В ближайшее время объекту будет выдано заключение о соответствии объекта проектной документации (ЗОС)
Комментарии

Комментарии 15

Написать
Pavlick
в статье мы пишем о бедственном положении центрального городского парка. Но для того, чтобы привести его в порядок. нужно совсем немного средств, немного организаторских способностей и контроль вышестоящих органов.
Для парка нужен свой штат сотрудников, пусть и небольшой, но постоянный, тогда что-то сдвинется в лучшую сторону.
И ещё: к перечисленным в статье негативам парка добавлю бухариков, причём бухариков много и они разных категорий: от вполне бллагополучной на вид молодёжи до декласиированных элементов, облюбовавших лавочки в беседках для сна и отдыха. Бухает много народу и каждый вечер.
Ответить
Smitt
Дустом их))
Ответить
Светлана Смирнова
Похоже,про набережную можно забыть,сегодня там была — тишина...,ничего не делают,хотя все сроки прошли.В "Маяке" недавно рапортовали,что тендеры все прошли,договоры заключены,осталось начать работы.Ну и что??? Только одна болтовня,дела нет.А, если такие же фирмочки-однодневки,которые работали на Травинском озере,которые обещали сделать дешево и быстро,а на деле сколько пришлось после них перделывать и снова вкладывать деньги,то ничего не светит.А сейчас,в пору безвластия (смуты),когда город превратился в помойку,от подареных денег,небось,остались рожки,да ножки.Однако,прийдется Воробьеву разгребать все это г......
Ответить
Сергей
Светлана Смирнова, так намного лучше.
------------------------------------------------------------------------------
ХОРОШИЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ПАРКА ОТ ВЕРОНИКИ ДВОРЯНКИНОЙ! С БОЛЬЮ И МОЛОДО! УМНИЧКА.
Ответить
Albina
Этот детский парк перенесли в другое место, какое точно не подскажу, мне кажется на портале об этом писали.
Я не за что не хочу голосовать, объясню. Зачем что-то создавать, тратить деньги, если потом это никто не будет поддерживать на должном уровне? Все превратится в такое же г... В него весь город и превращается, я прошу прощения.
Ответить
Marina 97
Детскую площадку (Дзержинец 1 у речки) убрали из за реконструкции набережной.
Мы с детьми на протяжении нескольких лет ходили туда и нам все нравилось. Персонал вежливый, цены дешёвые, есть скидочные дни , льготные билеты для детей разного семейного положения. А сейчас гулять негде.
Очень жалко.
Могли бы парк внести в свой проект .
По итогу эта территория так и стоит уже 2 месяца пустая.
Ходила в администрацию просить чтоб подумали о внесении парка в проект реконструкции , меня развернули . Если и ходить, то всем вместе собраться и пойти требовать(!) чтоб оставили парк.
В администрации делают так , как считают нужным, что тут говорить о демократии в стране когда у людей не спрашивают что им надо, а делают ради своей же выгоды.
Сегодня в 18.00 Некрасова 5 будет собрание по теме благоустройства Пушкино, я сама придти не смогу т.к работаю, но если кто нибудь пойдет, попросите внести в проект реконструкции набережной парк т.к детям гулять негде .
Ответить
AlexS Soloviev
Не пора ли открыть голосование по инициации прокурорской проверки финансовой деятельности "пушгорхоза" ..
Ответить
Rumata Estorskiy
уже давно надо было сделать это...
Какая схема?
Ответить
Андрей Акимов
Дык сделано. Правда в отношении ОДЖКХ и ГЖИ.
Схема у меня была такая: авг 2018 пишем в прокуратуру (с перечислением нарушений с квалификациями, ну чтоб ребята не мучались, а хотя бы перекатали в протест).
Не отвечают. Пишем в областную, получаем отписку, что направили в город. Ждем еще месяц.
Жалуемся в генеральную (уже забыв на что жалуемся и напрягаясь от обиды, что Прав Гражданина России в упор не видят и сроки нарушают). Те спускают в область и далее в город.
Город в июле 2019 отвечает: ты, мил человек, дурачок. Тебе все вовремя ответили — вот гляди приложение на 3 листах. А я их не вижу — нет их в конверте этих трех листов. Ну ладно, забывчивый исполнитель, поверю, что ответ был, хотя его не было.
...А что я там пырился статьи выписывал и объект-объективную, субъект-субъективную вырисовывал?
- А мы (говорит зампрокурора В.И.Крючков устами исп Лыковой Л.В.) давно отправили в ГЖИ и Вас, мил человек, уведомили, что не усматриваем мы оснований для принятия мер прокурорского реагирования! Нету ни
В общем, мой тест надзорная вертикаль не прошла. И я благородно посылаю их, нет им свой пламенный привет. Вывод: власть менять надо целиком, все веточки этой вертикалечки.
Ответить
AlexS Soloviev
Пока допускается бесконтрольная и не прозрачная трата бюджетных средств, воровская вертикаль будет продолжать прирастать и ветвится.
Ответить
Smitt
А куда делась детская площадка в дзержинце на пересечении ул. Дзержинского и ул. Набережная в районе дома 1? Там еще на входе смешные такие человечки стояли, приглашали войти.
Ответить
Marina 97
Площадку ту убрали из за реконструкции набережной.
Мы с детьми на протяжении нескольких лет ходили туда и нам все нравилось. Персонал вежливый, цены дешёвые, есть скидочные дни , льготные билеты для детей разного семейного положения. А сейчас гулять негде.
Очень жалко.
Могли бы парк внести в свой проект .
По итогу эта территория так и стоит уже 2 месяца пустая.
Ходила в администрацию просить чтоб подумали о внесении парка в проект реконструкции , меня развернули . Если и ходить, то всем вместе собраться и пойти требовать(!) чтоб оставили парк.
В администрации делают так , как считают нужным, что тут говорить о демократии в стране когда у людей не спрашивают что им надо, а делают ради своей же выгоды.
Сегодня в 18.00 Некрасова 5 будет собрание по теме благоустройства Пушкино, я сама придти не смогу т.к работаю, но если кто нибудь пойдет, попросите внести в проект реконструкции набережной парк т.к детям гулять негде .
Ответить
SergeyP79
Меня что ли послушали и сделали репортаж? Обалдеть можно. Но все таки проголосовал за этот парк, а не за парк северный. Так как в центральном парке народа гуляет гораздо больше и он более актуальный. И когда грязь месит тысяча людей и сто людей, ответ очевидней. А приличные деньги, которые вы ждёте на парк северный, слушайте, вы про новую набережную реки Серебрянки не забыли ещё? Я уже забываю, что там обещались сделать уже в этом году.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
В городской парк каждый год деньги выкидывают на ветер. Гуляют там жители соседних домов и все! А другие, что не люди? Не ходят другие в центр и не ездят в пробках. 5-10 км пешком промотать по ямам и помоям, чтобы дойти до парка. Там походить и извините, по нужде не сходив, ибо негде снова нестись по кочкам эти км домой? Да нафиг надо. А мои налоги отдайте мне — я у своего дома красоту наведу и буду отдыхать.
Ответить
Fly
«Сделать большие изменения один раз мало — необходимо постоянно поддерживать порядок. А этим у нас заниматься не любят и не хотят»

Золотые слова!
К сожалению, это ждет и будущую набережную за 200 лямов..
Ответить
Написать
Последние комментарии
jitar
на следующий день (после прямого эфира) мы были с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В мире много несправедливости, проблем, нарушений прав ...
Ганнушка Синеглазова
Александр, заранее прошу извинить, но 99 процентов из того, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
... Комментарий удален, автору — предупреждение за ...
Иван Коновалов
Перед законом все равны!.... даже не смотря на то что кто ...
Ганнушка Синеглазова
гребенючнкко, Жирков, сейчас Перцев... какая между ними ...
Ганнушка Синеглазова
К г-ну Воронину/экс-Воробьянинову как нельзя лучше подходит ...
val88659
Он осторожный,с вами г-н Воронин иначе нельзя,... ...
Ганнушка Синеглазова
И, на мой взгляд, будет правильным, если они соберутся ...
viktorsimonov
Идиотское предложение о платном путепроводе. Так заодно и ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: