12 августа - 90 лет со дня рождения Александра Николаевича Стрижева (1934г-2022г) ,члена Союза писателей, фенолога, литературоведа и историка русской культуры. Он был и библиографом, и действительным членом Русского географического общества, автором более 50 книг о природе, истории православия.
Жителям подмосковного Пушкино имя Александра Николаевича хорошо знакомо, хотя первая его заметка о природе появилась не в районной газете «Маяк», а в областной «Ленинское знамя», в сентябре 1964 года. Затем в «Маяке» стали регулярно печатать его статьи: «Заметки фенолога», «Народный календарь», «Русское разнотравье». С этого времени он вёл рубрику «Народный календарь» в журнале «Наука и жизнь». Собрание сочинений А.Н.Стрижева в 5-томах было издано в 2007 году.
О себе он говорил: «Какой я писатель, я – библиотекарь…Собираю разбросанные попусту богатства…».
Летом вместе с семьёй, 60 лет подряд, он жил на даче в поселке Черкизово, Пушкинского района. Когда вышла его книга «Календарь русской природы» в 1970-х годах, я, закончив биофак, преподавала ботанику в школе, при подготовке к каждому уроку не могла обойтись без этой удивительной книги. Все мои ученики вели свои фенологические календари, делали не только наблюдения, но и вырезки о природных явлениях из газет. В то время всем учителям биологии заметки натуралиста Стрижева о природе были большим подспорьем на уроках.
Познакомилась я с Александром Николаевичем случайно. На дачу, в музей писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибой в Черкизово, мы с краеведами приходили регулярно. Экскурсии по экспозиции всегда проводила дочь писателя - Ирина Алексеевна. Александр Николаевич оказался её мужем! Я очень обрадовалась знакомству, он тогда был моим кумиром: его «Календарь русской природы» и сегодня моя настольная книга. А его рассказы по разнотравью «Лесные гостинцы»: о лесных ягодах и ядовитых растениях не раз пригодились в жизни, использовались в походах со школьниками.
Ирину Алексеевну и Александра Николаевича невозможно разделить, вот уже 55 лет все члены этой семьи сохраняют не только дачу, где 10 лет жил Новиков-Прибой, но и сад, когда-то посаженный его руками. Музей, созданный здесь Ириной Алексеевной в 1969 году, работает и сегодня. Экскурсии проводятся чаще в летнее время.
На доме членами пушкинского общества ВООПИиК и краеведами установлена памятная доска.
Поздравлять музей с 50-летием в Черкизово вместе с краеведами тогда приезжала глава города Пушкино Некрасова Е.Ю.
Если вспоминать Александра Николаевича, то стоит отметить, что он был замечательным собеседником. Когда бы мы, краеведы, ни приходили, он, откладывая работу, вступал в разговор, его интересовало всё. Основные его произведения, это не только яркие научно-художественные очерки, посвященные сезонным явлениям русской природы, рассказы о зеленой сокровищнице родного края, но и глубокие философские труды. Свои новые материалы он размещал на сайте «Проза.ру» и на страничке "Библио-бюро Стрижева-Бирюковой", вместе со своей помощницей – Маргаритой Бирюковой.
Приезжая на дачу с ранней весны супруги очень любили работать в саду, заботливо сохраняя беседку, оплетённую актинидией и растения, посаженные ещё Алексеем Силычем. Многое на даче сделано руками Александра Николаевича. Он не только чинил и поддерживал дом, но и замечательно резал по дереву. Деревянная лошадка, которая всем так нравится, ступа, резная скамейка и другие поделки – это всё дело его рук. В доме есть камин, который Александр Николаевич сделал сам.
Александр Николаевич был из поколения сильных, мудрых, добрых и отзывчивых людей! Имя его не забывается. В апреле 2023 года в городе Сасово Рязанской области открылся Центр Русского Языка имени А.Н. Стрижёва, на открытии почётным гостем была Ирина Алексеевна.
Р.S. Племянник Ирины Алексеевны, внук А.С. Новикова-Прибоя, сделал
сайт частного музея-дачи в Черкизово, где можно узнать телефон, позвонить и записаться на экскурсию в этот удивительный дом, похожий на корабль и посетить музей. Сейчас экскурсии проводит Александра Стрижевская – владелица дома–музея А.С. Новикова-Прибоя в Черкизово, она является правнучкой писателя.
Нина Степановна Логинова
Источник
Комментарии