Он был простым солдатом на поле боя…

09 май
19:06 2022

В Пушкино, в память о Герое Советского Союза, фронтовике, Сергее Макаровиче Иванове, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


А жил этот скромный Герой в простой пятиэтажке на западной стороне города, на Акуловском шоссе, в доме №37.


   Открытие мемориального знака в самый канун Дня Победы, 8 мая 2022 года, было отмечено торжественным митингом, в котором приняли участие ветераны, общественность, первые лица Пушкинского округа, краеведы, творческие коллективы Дома культуры «Пушкино».


   О героическом подвиге Сергея Макаровича Иванова впервые рассказал Василий Васильевич Панченков, председатель местной краеведческой организации, в авторском сборнике «Золотые звезды пушкинцев». Семнадцатилетним пареньком в ноябре 1943 года Сергей Иванов из села Арсеньево Тульской области был призван в армию, а в 1944 году попал на фронт. И в первом же бою гвардии ефрейтор Иванов, артиллерист-наводчик, совершил свой подвиг. Было это в Польше во время Висло-Одерской операции. Шло наступление советских войск, на подходе к реке Одер его орудие стало главным огневым средством, обеспечившим переправу основных сил всей дивизии. Действуя под непрерывным обстрелом врага, герой уничтожил минометную батарею, бронетранспортер и долговременную огневую точку. Огонь из его орудия велся настолько грамотно и точно, а главное беспрерывно, почти сутки, что это позволило подавить силы противника на основном направлении и обеспечить форсирование стратегически важного водного препятствия. За отвагу и геройство, проявленные при выполнении боевого задания в борьбе с фашистскими захватчиками, С.М. Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза. Случилось это 10 апреля 1945 года.

 

Сергей Макарович Иванов

Открыл митинг глава городского округа Пушкинский Максим Красноцветов.

   От имени ветеранской организации выступил председатель Совета ветеранов Пушкинского округа Б.Ф. Клюев. Он поздравил присутствующих с наступающим Днем Победы и отметил важность установки памятного знака для патриотического воспитания молодежи.


   Инициатором создания мемориального знака на доме, в котором жил С.М. Иванов, выступил Пушкинский союз краеведов, возглавляемый заслуженным работником культуры Василием Панченковым. Краеведы обратились за поддержкой в Общественную палату Пушкинского городского округа, где в комиссии по культуре нашли полное понимание важности программы по увековечиванию памяти героям Великой Отечественной войны и её роли в патриотическом воспитании молодежи.


   «В этой войне победил не какой-то абстрактный солдат, а конкретный, - Иванов Сергей Макарович, гвардии ефрейтор, наводчик орудия, - отметил в своем выступлении Василий Панченков. - За годы войны более 37 тысяч пушкинцев ушли на фронт. Мемориальный комплекс в центре города хранит память об 11 177 наших земляках, хотя известно, что погибли 13 243 человека. Сразу после войны в наших деревнях и селах по инициативе жителей стали устанавливать обелиски и памятники погибшим с именами земляков. Этим памятникам уже по 60- 70 лет. Они создавались из того, что было возможно в то время, в основном из бетона. Пришло время менять их на более долговечные, по согласованию с жителями, разумеется. Нужна какая-то программа хотя бы к 80-летию Победы. Имена героев должны быть увековечены на памятных досках, в названиях улиц, скверов, парков, площадей… Они должны быть увековечены в книгах. Это необходимо сделать, чтобы память о них никогда не стерлась, не исказилась, а осталась навеки».


   «Этот человек был простым солдатом. Он не был генералом, он не был полководцем. Он был совершенно простым солдатом, 18-летним парнем, который все свои силы, всё свое умение, отдал на поле сражения, чтобы защитить отчизну от врага. На примере таких героев мы должны воспитывать наше подрастающее поколение. Сегодня мы увековечиваем его память. Потому что без памяти о наших предках не будет нашей России, не будет народного единства. Мы открываем эту мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Сергее Макаровиче Иванове. Проходя мимо этого дома, каждый прочитает его имя и задумается, о том, что Герой - это не какой-то эфемерный, выдуманный человек. Он здесь жил, здесь жила его семья, здесь он трудился…», - отметил в своем выступлении настоятель храма Святого Пантелеимона Пушкинского Благочиния священник о. Тимофей Князев.


Честь открыть мемориальную доску была предоставлена главе Пушкинского городского округа Максиму Красноцветову и председателю Пушкинского Совета ветеранов Б.Ф. Клюеву.



Всех героев Великой Отечественной почтили минутой молчания, после которой прошла церемония возложения цветов.





Затем состоялся небольшой концерт для ветеранов, подготовленный творческими коллективами ДК «Пушкино».



   Ну что же, начало увековечиванию памяти Героев Советского Союза в Пушкинском округе положено. Историческое мероприятие прошло очень достойно. Хочется надеяться, что инициатива прогрессивной общественности нашего округа даст толчок продуманной и обоснованной программе по сохранению памяти о подвигах наших земляков, принесших славу Отечеству, и очень скоро мы увидим их имена в названиях улиц вместо очередного «Проектируемого проезда».

Татьяна Гринивецкая.

История жизни и подвига Героя Советского Союза Сергея Макаровича Иванова.


   Наводчик орудия 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Иванов Сергей Макарович отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 3-я гвардейская танковая армия была введена в бой в первый день операции, 12 января 1944 года. Завершив прорыв вражеской обороны, танкисты генерала П.С. Рыбалко глубоко охватили с запада Силезский промышленный район и вынудили германское командование спешно отвести оттуда свои войска. После разгрома вражеских формирований советские танки устремились на запад, к Одеру. Форсирование началось с ходу - пока немцы не успели основательно укрепить оборону по западному берегу. Подразделение, в котором воевал наводчик орудия гвардии ефрейтор С.М. Иванов, вышло к Одеру 23 января 1945 года. На самодельном плоту артиллерийский расчёт под огнём врага переправил своё орудие на западный берег в районе населённого пункта Грошовец под городом Оппельн (ныне г. Ополе, Республика Польша). В бой пришлось вступать прямо на берегу - немцы контратаковали. В течение первых суток боя орудие наводчика Сергея Иванова было главной опорой стрелковых подразделений на плацдарме. Метким огнём он поддерживал пехотинцев в отражении вражеских атак и в наших атаках по расширению плацдарма. Действуя в передовых порядках, под обстрелом врага, в течение первых суток боя наводчик Иванов уничтожил немецкий бронетранспортёр, миномётную батарею, долговременную огневую точку и взвод пехоты. Угроза быть сброшенными в Одер для советских бойцов миновала. Ночью на основательно зачищенный плацдарм стала переправляться танковая бригада. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии ефрейтору Иванову Сергею Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8764).

   Молодой артиллерист, продолжая бить противника, участвовал в Нижнесилезской (февраль 1945), Берлинской (апрель-май 1945), Пражской (май 1945) наступательных операциях. Был награждён орденом и боевыми медалями.

   После Победы продолжил службу в Советской Армии. Решив стать офицером, заочно окончил среднюю школу и поступил в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, по выпуску из которого, в декабре 1950 года, был назначен командиром комендантского взвода отдельного батальона авиационного технического обслуживания авиационного полка, а затем служил в качестве преподавателя в школе младших авиационных специалистов в составе Группы советских войск в Германии. С августа 1954 года - командир роты и преподаватель тактики в военной авиационной школе механиков. В 1960 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С июня 1960 года - заместитель командира мотострелкового батальона. С апреля 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР в должности командира отдельного батальона охраны базы хранения ядерных боеприпасов, а с июля 1967 года С. М. Иванов - заместитель начальника штаба базы хранения ядерных боеприпасов. В апреле 1970 года подполковник С.М. Иванов завершил службу и вышел в запас, поселившись в городе Пушкино Московской области. Работал старшим преподавателем Всесоюзного заочного машиностроительного института. В 1975 году ему было присвоено звание полковника запаса. Ушел в мир иной 5 октября 1999 года, в возрасте 73 лет, похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1945) степеней, медалями. Имя Героя - на мемориальном комплексе в посёлке Арсеньево Тульской области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: