Алексей Житарь. Об истории, благотворительности, краеведении, просвещении и культуре

05 апр
17:43 2022

   Среди наших земляков есть люди, которых мы всегда видим на публичных мероприятиях, они делятся с нами интересной и полезной информацией в соцсетях, они всегда отвечают на наши комментарии, у них обширный круг друзей и знакомых и они всегда в курсе последних событий, у них интересные увлечения, а общение с ними всегда интересно, полезно и увлекательно. Мы искренне любим и уважаем таких людей за их неравнодушие, за то добро и позитив, которые они несут в мир.


Таков Алексей Иванович Житарь – человек, несущий культуру даже в самые отдаленные уголки нашего округа, краевед, автор Интерактивной краеведческой карты памятников истории и архитектуры Пушкинского округа (за которую он, кстати, получил губернаторскую премию), многодетный отец, счастливый дедушка и прадедушка.


Мобильную библиотеку на колесах, которой заведует А.И. Житарь (она называется Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, сокращенно - КИБО), жители Пушкинского округа еженедельно видят у себя в отдаленных деревнях и селах - в малонаселенные точки, где нет своих библиотек, Алексей Иванович привозит свежие газеты и журналы, новые книги, фильмы и мультики для детей. А еще читает просветительские лекции, в том числе и по краеведению, показывает мультики детишкам и научно-популярные фильмы подросткам, проводит Дни интересной книги, знакомя жителей отдаленных уголков с новинками литературы. КИБО входит в структуру МБУ "Центральная библиотека".





- Что вносит КИБО в деятельность сельских библиотек? – спрашиваю я у Алексея Ивановича.

- Помощь в организации детских праздников, дискотек, техническое обеспечение проведения массовых    мероприятий, дней поселка, села, различных акций, музыкально-литературных и других творческих встреч, лекций, выездных выставок, встреч с ветеранами войны и труда, краеведение (встречи, лекции, беседы, презентации), совместные сервисы с социальными организациями, тесно работаем с ЦСО по программе «Активное долголетие».




   А еще Алексей Иванович взял на себя труд бороться за молодежь, рассказывая о вреде наркотиков и курения. Вместе с врачами-наркологами он регулярно организует просветительские лекции в учебных заведениях нашего округа.


   Алексея Житаря можно считать городским старожилом, он живет в Пушкино с 1961 года, учился в 4 и 5-й школах, детство его прошло на ул. Железнодорожной. И знает он, как мне иногда кажется, всех местных жителей и каждый уголок родного края.


Алексей Житарь. Школа 9 класс.


Выпускной вечер, 1967 г. школа № 5

После окончания школы поступил в МИИТ на вечернее отделение, а с 3-го курса ушел в армию. Служил на севере, в Мурманске, Полярном, Североморске.


г. Полярный, 1972 г.


Мурманск, 1973 г.

   «Российский Север – чудесное место, кто там бывал, влюбляется в его красоты навсегда. Зима, правда, длинная, очень утомляет, но зато лето – волшебное! И люди там особенные – добрые, честные, мужественные, участливые. Вообще в нашей стране очень много потрясающих мест. Сейчас нет проблем куда-то добраться, у всех есть автомобили, железные дороги стали намного комфортнее, связь неплохо налажена – путешествуй себе, знакомься с родной страной. Считаю, что путешествия по России – это и есть патриотическое воспитание, это рождает настоящую искреннюю любовь к родине», - говорит Алексей Иванович.

   По профессии Житарь инженер-механик, всю жизнь работал по этой специальности, сначала в КБ, а потом ушел на призводство – В Монтажно-наладочное управление, там и трудился до начала 90-х.


А. Житарь, 1978 г.


СМНУ Центрсовхозмонтаж ведет монтажные работы.

   «Работа у меня очень интересная была, мы налаживали все промышленные коммуникации очень больших объектов - заводов, фабрик, комбинатов, учреждений. Водоснабжение, электроснабжение, канализацию, вентиляцию, фильтрацию и прочее. Это работа творческая, требует смекалки, неординарности мышления, поскольку всегда идет в режиме многозадачности: в итоге все должно работать, как большой хороший оркестр, где каждый инструмент и музыкант на своем месте, - говорит Алексей Иванович. И добавляет озабоченно: «Не знаю, остались ли в России сейчас такие специалисты и такие организации, которым под силу выполнять комплекс промышленных задач…».


Отец семейства, 1987 год.

   - После того, как все предприятия стали закрываться, нужда в наших услугах пропала, в России ничего не производилось, все кинулись заниматься бизнесом, кто что умел. Я тоже работал в коммерческих структурах, неплохо зарабатывал. Это было время надежд и азартного труда, мы узнавали много нового, знакомились с людьми, которые позднее стали известны всему миру, – артисты, художники, спортсмены, политики, предприниматели… Очень было интересное время, - вспоминает Житарь.- В 2010 году я вышел на пенсию. Честно скажу, мечтал отдыхать, путешествовать, проводить время с семьей, довести до ума какие-то семейные проекты… На это хватило трех лет. В 2013 году меня пригласили на работу в Пушкинское Управление культуры. Они получили как раз этот библиомобиль (КИБО), напичканный всяким техническим оборудованием, по тем временам вполне себе передовым. А специалистов таких, чтобы умели и с оборудованием работать, и с компьютерными программами дружили, и машину водили, и с людьми умели работать, и сами могли лекции прочитать, перед аудиторией выступить и прочее, тогда еще в библиотеках не было. Вот меня и уговорили. На тот момент главное было, что я в механике и оборудовании разбирался. Нина Васильевна Воронова, которая тогда была начальником Управления культуры, пообещала, что научит меня всему остальному. И научила. Она настоящий профессионал была, и человек душевный и участливый. Хотя и строга была, и спуску не давала, но и учила», - вспоминает Житарь.

- Начал работать, стал много времени уделять для чтения, увлекся краеведением – эта штука очень завлекательная. Когда ходишь по земле и живешь в месте, где жили и созидали великие люди, где остались еще следы их жизни и творчества, когда узнаешь что-то такое, о чем можешь рассказать другим, и точно знаешь, что им это интересно, это затягивает.   



   Вот, например, знакомое каждому слово «дача». Все знают, что это загородный дом (ну, или домик). Мы с вами живем в дачном месте как раз. А первоначальное значение у этого слова было совсем другое – дар, подарок. В 17 веке таким словом называли земельный участок, пожалованный царем. В 18 и 19 веке это уже было небольшое поместье, загородная усадьба, куда приезжали отдыхать на лето. И только в начале 20 столетия, когда уже люди из разных социальных слоев стали приобретать небольшие участки для летнего отдыха или просто снимать жилье недалеко от города на лето, это слово приобрело современное значение.

   И вот это слово стало для меня отправной точкой для исследования, которое в результате вылилось в книгу под рабочим названием «Царь-дар». Я собрал в ней материалы о замечательных людях, которые на пушкинской земле учреждали госпитали, лазареты, медицинские колонии, богадельни и приюты, где лечили и спасали людей, не имеющих возможности оплачивать свое лечение.

   И вот такая «дача» по высочайшему повелению Государя Николая II 5 июля 1899 года была пожалована Александровской общине сестер милосердия «Утоли моя печали» из состава «Московского лесничества Министерства государственных имуществ» - казенная дача Львова, граничащая с землей Пушкинского имения. Пожалована она была княгине Н.Б. Шаховской, русской аристократке, род которой восходит к рюриковичам, основательнице и начальнице Александровской общины сестер милосердия «Утоли моя печали». Княгиня знаменита тем, что при этой общине организовала первую профессиональную школу сестер милосердия, а также первый госпиталь-колонию на Госпитальном валу в Москве для больных красной волчанкой (аутоимунное заболевание, которое заканчивалось туберкулезом костей, инвалидностью и ранней смертью).


Княгиня Н.Б. Шаховская из книги "Подвижницы милосердия" 1914 г.

   Она дружила с доктором Гаазом, а он, в свою очередь, был семейным врачом и духовным наставником княгини. И вот по его рекомендации она открыла в Пушкино люпозорий (от латинского слова «люпус» - волк) для больных волчанкой. Что из этого вылилось дальше, как преобразовывался с течением времени этот госпиталь, что с ним стало потом, что теперь на его месте – это и есть цель моего исследования, которые я описываю в книге. Следы этого учреждения в Пушкинском округе прослеживаются до наших дней. Тема госпиталя и тесно связанная с ней тема богаделен и приютов для детей и взрослых, которых, как оказалось, было довольно много на пушкинской земле, привела меня к еще одному исследованию – детдомам, в которых воспитывались испанские дети. И так вот родилась эта краеведческая цепочка», - рассказывает А.И. Житарь.

Уже готов черновой макет книги, в которую А.И. Житарь собрал очень интересную фактуру - документы, фотографии, письма, рассказы очевидцев. Сейчас главная задача найти спонсоров, которые смогут поддержать финансово этот проект и оплатить типографские расходы.


   Слушая Алексея Ивановича, я подумала вот о чем: наверное, у нас в Пушкино так много краеведов и такая сильная краеведческая организация (объективно одна из лучших в России) именно потому, что наше городское культурное сообщество – русская стародачная интеллигенция, вернее, потомки этой интеллигенции. И им как коренным пушкинцам далеко не безразлично то, что происходит у нас в округе. Именно они сберегают нашу память, несут в массы просвещение, рассказывают об истории родного края и тем самым воспитывают любовь и чувство гордости за родимый край. А они, в свою очередь, неотделимы от чувства патриотизма. Этот вопрос сегодня очень остро стоит на повестке дня. Именно такие сподвижники, как Алексей Иванович Житарь и его коллеги краеведы всячески способствуют воспитанию чувства гордости за страну, за свой родной город, за свою малую родину. Они – лидеры общественного мнения, и, надеюсь, что все, кто имеет отношение к руководству страной, областью, муниципалитетом это понимают. Понимают, что старожилы и краеведы – союзники, а не оппоненты, помощники, а не критики. Так было всегда в нашем округе, надеемся, что так и будет.

Татьяна Гринивецкая.

Фото из архива Алексея Житарь. В превью использована работа художника Андрея Гречи

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: