Василий Новиков: к 100-летию Героя

16 апр
07:21 2021

Памяти Героя Советского Союза Новикова Василия Ивановича


   16 апреля – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Новикова Василия Ивановича (1921-1945 гг.), уроженца деревни Лепёшки, нашего земляка. 

   По воспоминаниям его школьных друзей, он был неугомонным инициатором всех мальчишеских забав. Окончив семилетку, в 1937 году пришел работать на фабрику имени Красной Армии и Флота. Обучившись токарному делу, работал в механическом цехе, был комсомольским активистом и душой футбольной команды. 


Футбольная команда фабрики-1940г Новиков В - 2-ой слева

   В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. окончив курсы младших лейтенантов, с февраля 1942 года он принял участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. С июня 1944 года воевал на 1-ом Украинском фронте в составе 53-й гвардейской танковой бригады. Был командиром танка Т-34, затем командиром взвода разведки (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт). 16 января 1945 года танк гвардии лейтенанта В. И. Новикова в числе первых с боями ворвался в город Радомско (Польша). За неделю боев он уничтожил своим танком четыре танка противника и много другой военной техники. Первым вышел на границу Германии. В дальнейших боях был ранен и скончался 2 марта 1945 года в эвакогоспитале. Похоронен в г. Радомско. Звание Героя Советского Союза В. И. Новикову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР после его смерти, 10 апреля 1945 года.


Мемориальная доска В.И.Новикову установл.в 1965г

   К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, в марте 1965 года, на территории фабрики «КРАФ», на здании механической мастерской, где работал В.И. Новиков, по инициативе Совета краеведческого музея фабрики, была установлена мемориальная доска.

   15 сентября 1980 года на фабрике «КРАФ» в торжественной обстановке отметили День танкиста. На праздник пригласили ветеранов 3-ей гвардейской танковой дивизии, в которой сражался В.И.Новиков. В делегации гостей были боевые товарищи Новикова: гвардии полковник в отставке А.Я.Зарапин, гвардии лейтенант в отставке М.Г. Нискеров, гвардии капитан в отставке В.А.Лисицын и гвардии старший сержант в отставке И.И.Гавриленко.


Механические мастерские фабрики КРАФ


   В механических мастерских состоялся митинг. Участники митинга делились воспоминаниями о своем однополчанине. О последнем бое В.И.Новикова рассказал И.И.Гавриленко. В этот день Совет ветеранов 3-ей гвардейской танковой бригады вручил коллективу цеха нагрудный знак «Гвардия», который решили передавать лучшему токарю цеха. Первым этот памятный знак получил токарь Виктор Иванович Китаев.

  Территория фабрики давно стала частной собственностью и свободного доступа к памятной доске В.И. Новикова нет. Поэтому в 2017 году административной комиссией города накануне празднования 70-летия Дня города Красноармейска было принято решение об установке новой доски на проходной бывшей фабрики «КРАФ».


   Так 8 сентября 2017 года в городе появилась новая мемориальная доска В.И.Новикову.



Открытие новой доски - 2017г  .8 сентября.

   Имя Героя в городе не забыто.


Пионерская дружина им.Героя Новикова

   В далекие 1970-е годы школьники пионерской дружины школы №1 с гордостью носили имя Героя Советского Союза – В.И.Новикова. В школе села Царево, где Василий Новиков учился в начальных классах, тоже собирали материал и записывали воспоминания односельчан-соседей и тех, кто работал рядом с ним. Есть документы о Новикове в краеведческой экспозиции ГДК, из бывшего музея фабрики «КРАФ».


Экспозиция Музея фабрики КРАФ

   Есть информация в городской библиотеке, на сайте Центральной библиотечной системы. В настоящее время много материала собрал поисковый отряд в школе №4.


Школа №4 г.Красноармейск - Новиков В.И.


2016 г. Открытие памятной доски в школе №4

    Уходят годы, все дальше в глубь истории отодвигается от нас тревожное и одновременно героическое время. За это время выросли новые поколения, для которых война – история. Какой мерой оплатить эти подвиги, совершаемые во время войны, во имя жизни? Памятью! Памятью о павших и заботой о живых.

Нина Степановна Логинова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александра Орлова
Странные незнакомые местные ...
Pavlick
Интересно, сколько из них ...
Михаил
Нет новой или старой ...
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: