Моисей Глизбург: Он стал врачом, потому что хотел помогать людям

05 фев
20:19 2021

   6 февраля исполнится 90 лет Моисею Львовичу Глизбургу - лауреату национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии», почетному гражданину Пушкинского муниципального района, заслуженному врачу Российской Федерации.

 

   Доктор Глизбург - яркий представитель врачебной династии, общий медицинский стаж которой почти 200 лет! В 2005 году его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В его списке наград медаль «За доблестный труд к 100-летию Ленина В.И.», огромное количество благодарностей, приказов о поощрении и грамот от администраций больницы и района, губернатора, областной Думы, министерства здравоохранения.

   Он родился 6 февраля 1931 года в Москве, в семье преподавателей, но раз и навсегда связал жизнь с профессией хирурга, поступив в Московский медицинский институт. После, по распределению, поехал на Колыму.


Глизбург с дочерьми

   Это была работа в тяжелейших условиях - до пациентов, даже с экстренной хирургической патологией, приходилось добираться по несколько суток на лошадях, собачьих упряжках, на лыжах. После окончания «ссылки», в 1957 году, Моисей Львович поступил в клиническую ординатуру во II медицинский институт, а в марте 1959 года пришел работать в Пушкинскую районную больницу, которой посвятил всю свою трудовую жизнь. «Когда я пришел в больницу, - говорит Моисей Львович, - мы все были врачи военного образца. Это, в основном, ампутации и ранения, а гражданская хирургия была плохо развита. Но еще мое поколение врачей значительно шагнуло вперед - мы учились делать эндоскопические операции, которые сейчас внедрены повсеместно». Моисей Львович был и первым анестезиологом района - с 1959 года в Пушкинской больнице, в одной из первых в Московской области, начинают проводить эндотрахеальные наркозы.


  Он один из первых в больнице, получил высшую квалификационную категорию и стал способствовать тому, чтобы по его стопам шли его коллеги. Но секрет долголетия Моисея Львовича в постоянном стремлении работать над собой, причем не только в профессиональном плане. В юношеские годы научился играть на трубе и несколько лет выступал в духовом оркестре на заводе, в клубе, танцплощадках. Физкультура и спорт всегда сопровождали его по жизни. Это и велосипедный спорт, теннис, лыжи, гиревой спорт, борьба, футбол, еще туризм, охота и многое другое.

    «Хирургия не терпит лжи», - это было его кредо. Он никогда не обманывал ни коллег, ни пациентов, и учил этому всех окружающих. Его всегда отличала глубокая порядочность, отзывчивость, человечность, трепетное отношение к коллегам.

    За годы работы (а это более 60 лет!) - свыше 25000 выполненных им операций, а количество спасенных человеческих жизней вообще не поддается подсчёту. Несмотря на то, что Моисей Львович в 2013 году завершил свою трудовую деятельность, до сих пор, пациенты и сотрудники вспоминают его с теплотой и любовью. О Моисее Львовиче написаны десятки статей в газетах, а коллеги посвящали ему стихи. Эти строки вышли из-под пера ныне заведующего хирургическим отделением Александра Сергеевича Юнина именно в 2013 году, когда Моисея Львовича провожали на заслуженный отдых.

Вы постарели, только не душою.

Хирург, как и солдат, всегда в строю.

«И вечный бой…», и вы готовы к бою

За жизнь чужую, только не свою…

 

И днем, и ночью, делом или словом,

Помочь готовы ближнему всегда.

И если вдруг труба сыграет снова,

В ответ услышим, без сомнений, «Да»!

 

Уж шесть десятков лет такого груза!

Ты многое и многих пережил,

Но честь врача Советского Союза

Ты, всем в пример, достойно сохранил!

 

Не перечесть наград, почетных званий,

Учеников, трудов, на сердце всяких ран…

Наверняка одних воспоминаний

Хватило бы не на один роман.

 

Жизнь коротка, Врача искусство - вечно.

От Эскулапа протянулась нить.

Лишь с помощью таких, как вы, конечно,

Удастся эту нитку сохранить.

 

И пусть грустна минута расставанья,

Все ж далеко столетний юбилей.

Мы говорим вам только: «До свиданья!

Скорее возвращайтесь, Моисей!»

   Моисей Львович стал врачом, потому что хотел помогать людям. И потому, что другой профессии он для себя не представлял.

 Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Аноним
Сосед по даче был. Давно это было. Гостила у нас на даче тетушка. Начались у нее почечные колики. Машины тогда редко у кого были, ну а телефонов вообще не было. Потащила ее моя супруга на себе в Левково на автобус, в надежде что, кто-нибудь на машине подхватит. Мимо на жигуленке едет сосед — Моисей Львович. Хирург! Ну, думает жена, Господь послал, на работу едет. Ан нет. Не остановился. Не помог. Наверно послал его кто-то другой. Вот таким и запомнился нам сосед Моисей Львович. Жаль конечно.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: