Даниил Бакке: Жить и работать - с удовольствием

20 окт
08:37 2020

   Даниил Бакке – директор Дома культуры «Пушкино», многодетный отец, бессменный заместитель председателя Союза предпринимателей Пушкинского района, человек с тонким чувством юмора и искусством сарказма - отмечает сегодня 50-летие.


Сегодня у Даниила Викторовича юбилей.

Наш корреспондент Татьяна Гринивецкая встретилась с юбиляром и записала с ним интервью.

- У вас необычная фамилия. Расскажите про свои корни.

- Это довольно распространенная скандинавская фамилия в Норвегии и Швеции, встречается и в Германии. Наш род ведет свою историю из Латвии, и там она не такая уж редкая. Мой прадед, Франц Бакке, был комендантом Кремля. Репрессирован и расстрелян в 30-е годы. Прабабушка осталась с 17 детьми, все мальчики. Как они выжили - не знаю…   Мой дед, Владимир Бакке, вырос с «клеймом» «сына врага народа». Он прожил очень нелегкую жизнь. Чуть не умер в Ленинградской блокаде, потом воевал на Северо-Западном фронте, был трижды ранен. Когда пришло время освобождать Латвию от фашистов, Сталин решил, что в этом должны участвовать латыши, их собирали по всем фронтам, так дед попал в Латышскую стрелковую дивизию. После последнего тяжелого ранения лечился полгода в госпиталях, стал инвалидом. Жил с раздробленным плечом и осколком под глазом, который невозможно было извлечь. Я помню, как у него время от времени кости из плеча выходили наружу, поэтому он часто лежал в госпитале. После войны дед закончил Воронежский институт лесного хозяйства. Там и со своей будущей женой познакомился, моей бабушкой. Они активно участвовали в художественной самодеятельности, много выступали – дед отлично пел, а бабушка хорошо танцевала.

   Они прожили трудную и очень достойную жизнь, дед и после выхода на пенсию занимался общественной работой, возглавлял Совет ветеранов Ивантеевского лесопитомника. Любовь к музыке у всех нас – от них. Сколько себя помню, у нас в семье всегда пели, все застолья – с песнями.

- Ваши родители – профессиональные музыканты, преподаватели музыки. Вас рано начали к ней приобщать?

- С трех лет, кажется. Это было неизбежно. Мама, Татьяна Александровна Бакке, до сих пор преподает музыку по классу скрипки в Леснополянской музыкальной школе. Отец, Виктор Владимирович Бакке, - преподаватель Университета культуры, профессор.




- Для вас выбор профессии был предопределен?

- Конечно. Хотя после школы я сначала поступил в МИСИ (сейчас Московский строительный университет), но любовь к музыке победила. В 95-м закончил Московский государственный университет культуры и искусств по специальности преподаватель спецдисциплин, руководитель народного хора.


- В армии служили?

- А как же. В нашем поколении «не служить» считалось непристойно. Служил в Туркмении, старшим техником в авиаполку. Наши вертолеты совершали боевые вылеты в Афганистан.



- Расскажите про свою работу в Союзе предпринимателей Пушкинского района, Вы ведь бессменный заместитель председателя СППР с 2005 года.

- Да, со дня основания СППР. Рекомендовал меня Петр Александрович Лёвин. Он был одним из десяти основателей Союза предпринимателей. Союз учредили руководители самых крупных предприятий Пушкинского района. Я работал у него на заводе «Топаз».


- Как вас, музыканта, занесло на ликероводочный завод?

- О, это интересная история. Я работал руководителем ансамбля народной музыки «Славянский Ход», одного из коллективов Государственного Российского Дома народного творчества Министерства культуры Российской Федерации. Сам выступал с этим ансамблем, занимался любимым делом, меня все устраивало. 



   Вдруг мне звонят с «Топаза» и приглашают на работу, на хорошую должность. Я очень удивился, ведь я работал в совершенно другой сфере… До сих пор не знаю, кто меня порекомендовал? Пошел на собеседование из любопытства. Оказалось, они начинали работу по созданию и внедрению корпоративной культуры. Зарплату предложили такую, чтобы я не смог отказаться. Работа на «Топазе» стала для меня школой жизни. За пять лет я многому научился.


   Мы создали свой гимн, свой флаг, свои ритуалы, с которых начинался рабочий день предприятия, свои корпоративные традиции. На заводе работали 2,5 тысячи человек. Среди моих коллег было много творческих людей, мы такие вещи придумывали! Даже рекламу никому не заказывали. Раскрутка торговой марки создавалась на предприятии, многие до сих пор наши слоганы цитируют. «Топаз» один из первых в стране стал выпускать премиальную водку высочайшего качества. Оборудование для очистки спиртового сырья сделали конструкторы из космической отрасли, в Королёве, оно уникальное, больше такого нигде нет.

   Работать было очень интересно, хотя иногда и по 14 часов приходилось вкалывать. Вспоминаю это время с удовольствием и благодарностью.


   Корпоративную культуру, которую мы создали на заводе, потом внедряли и в Союзе предпринимателей. Воспитывали такое отношение к бизнесу, чтобы честное слово предпринимателя было весомее любого бумажного договора. Костяком СППР стали руководители 10 самых крупных предприятий района, они же были инициаторами и основателями Союза.   В Союзе предпринимателей его члены всегда могли найти помощь, мы защищали от произвола всех. Велась очень активная работа - налажено было продуктивное взаимодействие с руководством района, проводили конференции, делились опытом, привлекая внимание к проблемам, приглашали депутатов из Госдумы, из Мособлдумы, «Народный фронт». Мы стали уважаемой структурой, с нами считались. Совет директоров при пушкинской администрации вырос из рядов Союза предпринимателей.

   Наш Союз до сих пор существует, хотя и появились уже другие предпринимательские институты - уполномоченный по правам предпринимателей в Московской области (представитель уполномоченного по Пушкинскому району, Коба Паикидзе, кстати, тоже из наших рядов вышел, он член Союза). Со временем все институты меняются, а векторы остаются. Торгово-промышленная палата, которая, надеюсь, в скором времени будет учреждена в округе – это тоже один из вариантов вектора, созданного в СППР.

   Благодаря работе в Союзе предпринимателей я познакомился с замечательными людьми, дружим уже много лет, реализуем вместе разные проекты, в том числе и благотворительные. Увы, время над всеми нами властно, последние годы полны грустных событий, уходят люди, с которыми связаны очень яркие периоды жизни, многие члены союза вынуждены были переформатировать свой бизнес или вовсе из него уйти, их вытеснили гипермаркеты. И тут ничего не поделаешь - таковы законы бизнеса.

- В 2009 году Вы стали директором Дома культуры «Пушкино», и перемены в работе этого легендарного центра культурной жизни заметили все. Прибавилось много новых интересных мероприятий, событий, фестивалей.   Пушкинский музыкальный фестиваль чего только стоит! Музыканты международного уровня выступают.

- Так удачно сложилось, что фестиваль с первого дня полюбился пушкинцам. Не зря же наш город много лет считался культурной столицей Подмосковья. У нас много людей с музыкальным образованием, много ценителей классической музыки. Со временем на фестиваль стали приезжать москвичи, в зале уже не стало хватать мест… Ну, и мы старались сделать так, чтобы и музыкантам, и учредителям фестиваля у нас нравилось.

- Да, он стал уже легендарным. Особенно после того, как организовали выступление знаменитого органиста, для которого доставили и собрали орган на вашей сцене. А сколько всего фестивалей проводится в Доме культуры?

- Они проводятся не только в Доме культуры. Городские парки – тоже наша забота, и все мероприятия в них организуем мы. Регулярно устраиваем фестивали национальной культуры, у нас ведь в округе давно существуют разные национально-культурные автономии. В год проходит примерно 10-12 фестивалей.

- Сколько творческих объединений работают в ДК?

- Девятнадцать. Из них шесть - театральные, семь – танцевальные, шесть – хоровые. Кроме того студия раннего развития детей, шахматный клуб и многое другое. Мы стараемся, чтобы Дом культуры стал для жителей нашего города любимым местом отдыха, встреч с друзьями, местом активного досуга и культурного развития.




- Не могу не задать вопрос, который сейчас у всех на устах: как вы справляетесь с особым режимом ограничений из-за угрозы распространения коронавируса?

- Трудности, конечно, есть. Вот в воскресенье, например, у нас должен был состояться Четвертый Московский областной конкурс академического хорового пения имени Владимира Закутского. Мы ждали хоровые коллективы со всего Подмосковья. А в результате пришлось проводить его в режиме «онлайн». Жюри судило из зала то, что видело на экране. Качество видеозаписи, звукозаписи, сами понимаете, непрофессиональное…

   Пандемия резко подкосила всю работу. Дом культуры ведь не может работать в удаленном режиме. То есть может, конечно, теоретически. Но кому это интересно? Кроме того, мы теряем деньги. Наш ДК всегда был в порядке благодаря тому, что мы, кроме бюджетного финансирования, ещё около 50% сами зарабатываем. Сейчас показатели резко упали. И это тяжело.

- Вы – многодетный отец. Пятеро сыновей – это большая ответственность, их же надо вырастить мужчинами...

- Так мы и выращиваем. В воспитании главное – время, которое мы проводим с детьми и то, какой пример мы сами подаем.


- Вы стали музыкантом, как и ваши родители. Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Старший сын уже двигается в этом направлении. Закончил Университет культуры, сейчас пробует себя в режиссуре и продюсировании. А самый младший сказал, что хочет стать «дилектором».

- Что для вас главное в жизни?

- Моя семья.

-   Вы не скучаете по своим творческим будням, когда пели в народном вокальном коллективе "Славянский ход"?

- Работу директора лишь условно можно назвать административной. Любой Дом культуры или клуб – это творческий организм. Такая всеобъемлющая творческая среда, что оставаться в стороне просто не получится, поскольку ты так или иначе участвуешь во всех происходящих творческих процессах. Это абсолютно моя среда, здесь я чувствую себя комфортно и гармонично при всех сопутствующих сложностях.

- Знаю, что вы на новогодних мероприятиях нередко даже выступаете в роли Деда Мороза.

- Ну, это традиция давняя. Просто на все новогодние праздники Дедов Морозов не хватает. И голос у меня подходящий… Мои дети вообще думают, что я работаю помощником Деда Мороза… И это на самом деле так.




   Когда-то давно, отвечая на вопросы редактора нашего портала «Что вы умеете делать лучше всего?», Даниил Бакке ответил: «Жить и работать с удовольствием». По-моему, за прошедшие годы он не изменился.

Беседовала Татьяна Гринивецкая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Михаил Фишман
В интервью совершенно не освещена тема сотрудничества Д. Бакке со Смирновой Ларисой Викторовной. Это несправедливо. Она очень много сделала и для Д. Бакке и для всего Союза предпринимателей Пушкинского района
Ответить
nekrasova2
С юбилеем!
Ответить
Владимир Ситников
С Юбилеем! Молодец!..
Ответить
Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: