"Директор катка" в Звягино

   Из-за теплой погоды дачный сезон в этом году открывается раньше обычного (и никакой вирус дачникам не помеха). А значит снова в пушкинские придорожные кусты полетят из возвращающихся в столицу машин пакеты с бытовым мусором. В связи с этим главный редактор портала рассказал мне, что в Клязьме и Звягино действует добровольный отряд дружинников, патрулирующий территорию с целью пресечения незаконного сброса мусора. И поручил написать об этом отряде с целью популяризации позитивного опыта.

   Получив от редактора контактный номер одного из лидеров клязьминских общественников, я связался с этим человеком, из-за пандемии мы побеседовали в интернет-чате. Зовут его Игорь Лисицын. И вот что мне удалось выяснить…


   Начну с того, что Клязьму и Звягино совсем недавно присоединили, так сказать де-юре, к городу Пушкино в качестве микрорайона. Однако, де-факто, по сути своей, эта территория городом так и не стала, сохранив своё поселковое своеобразие и выработанную еще до присоединения, совсем не свойственную городу общинность.

   Так вот, по словам Игоря Лисицына, сплотила тамошних жителей попытка властей в 1989 году застроить дачами Звягинскую пойму реки Клязьма. «Мы тогда организованно противостояли этой незаконной застройке», - сказал он. – А когда наши поселки, без согласия жителей в 2003-м присоединили к городу Пушкино, то народ сплотился еще больше. Нас лишили двух детских садов, их просто продали! Продали земли сельхозназначения! Отобрали клуб-кинотеатр! Упразднили школу с девяти классов до четырех! Повысили налоги и прочие поборы! Продали фабрику, народ разогнали. Все эти беды нас сплотили».

   В 2000-м в процессе обсуждения Генплана, жители Звягино, Клязьмы и Черкизово создали Московскую областную общественную организацию "Малая Родина". А позднее, в 2009-м, даже зарегистрировали ее в Минюсте.

   Что касается добровольного отряда дружинников, то, по словам Игоря, его пока нет. Точнее эта идея находится в стадии обсуждения с администрацией Пушкинского округа. Есть другое – группа в WhatsApp «Вести Звягино», в которой состоят 115 жителей. И у этих жителей есть привычка фиксировать все замеченные в поселке нарушения на телефон и выкладывать в группе. Ну, то есть примерно, как ВК-паблик в «Пушкино Сегодня», куда наши пользователи отправляют информацию обо всех замеченных проблемах округа.

   Сообщения в группе "Вести Звягино" отслеживает администрация округа. Попутно активисты отправляют сообщения о незаконном сбросе мусора в Гостехнадзор, а информацию о выявленных наркоманах – в полицию.

   Помимо такого вот мониторинга, активисты из «Малой Родины» самостоятельно решают множество разнообразных проблем, до которых не доходят руки у администрации округа. «Мы организуем общественное пространство и времяпрепровождение, - рассказывает Игорь Лисицын. – Это, в первую очередь, наш звягинский каток (хоккей, фигурное катание), футбольные поля, спортивный зал, волейбол, баскетбол, пляжи, земля под храм, реорганизация школы, уроки истории, поиск возможностей для возвращения детского сада, краеведческие чтения и многое другое. Мы регулярно проводим субботники, праздничные мероприятия, в которых учувствует и администрация округа. А в 2017-м, путем обращения к президенту РФ, нам удалось остановить загрязнение строительным мусором и КГМ поймы реки Клязьма. Результатом этого обращения стала встреча с различными министрами, которые были вынуждены оказать нам содействие в данном вопросе».

   По словам Игоря, в борьбе с нелегальным сбросом мусора и наркоманами очень помогают видеокамеры, которые жители самостоятельно устанавливают возле своих домов. «Мы добивались включения наших камер в программу "Безопасный город", - говорит он. – Но нам в этом отказывают. Уже два года обещают поставить свои, городские камеры. Но пока тишина».

   Говоря о своем поселении, Игорь постоянно употребляет местоимение «мы». Что вынудило меня задать вопрос: а сами-то вы когда к организации «Малая Родина» примкнули? Какая у вас личная мотивация?

   И только после этого вопроса Игорь рассказал немного о себе. О том, что родился в 1969-м в Звягино. С 1989-го работал в МВД, сейчас на пенсии. «Всё село знало, что я работаю в милиции и поэтому всю жизнь люди ко мне с разными проблемами идут, от измены мужа до серьёзных преступлений, - в частности сказал он. – И с проблемами мусора сейчас продолжают обращаться, и с алкашами, и со многими другими».

   Из рассказа Игоря я сделал вывод, что точкой притяжения жителей в Звягино является каток. Именно на катке организуются встречи и обсуждения насущных проблем. Именно на катке сформировался костяк «Малой Родины» и там же эта организация рекрутирует молодежь. А Игоря Лисицына звягинцы единогласно избрали председателем катка.

   Второй точкой притяжения в Звягино является спортивный зал «Чемпион», построенный на средства жителей, директором которого тоже является Игорь Лисицын.

   И в завершение нашей беседы Игорь рекомендовал всем заинтересовавшимся организацией «Малая Родина» заглянуть в ВК-группу «Каток в Звягино» - https://vk.com/katokzvyagino

   В этой группе не только про каток и спорт, но и про борьбу со сбросами мусора, и в целом про общественную жизнь в Звягино.

Андрей Воронин.

Фото Игоря Лисицына.

P.S. Запись прямого эфира на "Пушкино Сегодня LIVE" с участием Игоря Лисицына, где шла речь о проблемах Звягино - https://pushkino.tv/news/internet-svyaz-telekommunikatsii/168592/ 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
IranaD
Потому что именно при объединении "УСИЛЕНИЕ устойчивой ...
Pavlick
Единственным бенефициаром всего этого объединения является ...
Леся
у меня, как у блондинки, глупый вопрос: почему для точно ...
IranaD
Ответ ...
IranaD
Короче, я сейчас Воробьеву обращение отправила с вопросом ...
IranaD
Это вы про изъятие собственности? Уже приняли? Разве не на ...
IranaD
Мне так это "нравится"! Написали дату и время ...
IranaD
Да всё тут очевидно. Единственным бенефициаром всего этого ...
IranaD
В пункте 1про генплан "всего хорошо забытого" ...
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: