Она видела войну…

02 фев
10:17 2020

   2 февраля исполняется 90 лет учительнице математики школы села Тишково Вере Капитоновне Мельниковой. Марина Петрова записала её воспоминания о военном детстве. Делимся ими - наверняка материал будет интересен её бывшим ученикам, да и всем нам...

На фото: преподаватели (В.К. Мельникова в центре) и выпускники 8 класса Тишковской школы. 23 мая 1970 г.

   Усталость от пережитого, но и искру надежды и любви к жизни вновь вижу я в глазах своей доброй учительницы Веры Капитоновны Мельниковой (Балыбердина).

   2 февраля 2020 года ей исполняется 90 лет. Солидный возраст. За плечами огромный, в 50 лет, нелёгкий жизненный и педагогический путь, достойный самых высоких слов и воспоминаний. Вера Капитоновна преподавала в нашей школе математику и учила детей думать, анализировать, мыслить самостоятельно, быть ответственными за свои поступки, трудиться, помогать людям и защищать слабых.

   Вспоминая наши совместные школьные годы, она говорит, что у неё был полный контакт с учениками, она всегда знала их проблемы и возможности. Это были те времена, когда учитель интересовался жизнью ученика и после школы, в семье. Вера Капитоновна была у нас классным руководителем и организовывала наш досуг. Мы посещали театры, музеи, галереи, исторические места, ходили в походы. И я, и, думаю, все ученики благодарны ей за это.

   Детство и юность самой Веры Капитоновны опалены войной, как и у тысяч её сверстников. Дети войны… Быстро повзрослев, они наравне со старшими несли на своих хрупких плечах все тяготы войны. Грозный 41-й налетел как смерч, исковеркав мирную жизнь советских людей. Враг, захватчик, вооружённый до зубов, рвался к столице нашей Родины. Жизнь вставала на военные рельсы.

   Отец, Капитон Николаевич, эвакуировался вместе с заводом, который перевозили в Сибирь, а семья осталась в городе Пушкино, жили на улице Кирова, дом 17. В сентябре Вера пошла в пятый класс в школу №1. Ей было 11 лет, пятерым братьям и сёстрам и того меньше. Вера Капитоновна вспоминает: «Мне, старшей в семье, приходилось много трудиться, много претерпевать – и голод, и стужу, и страх. Однажды я дежурила на веранде у бомбоубежища. Как сейчас вижу – немецкий самолёт сбрасывает «зажигалки» прямо на жилые дома. Лучи прожекторов нервно ищут в тёмном небе Подмосковья вражеский истребитель. Один луч поймал, второй, третий … все пересеклись в одной точке, и сразу стали слышны разрывы снарядов, пулемётные очереди. Кромешный ад… В бомбоубежище (земляная яма со скамейкой) я побежала с сестрой Ниной… Слава богу, остались живы. Ещё помню, что во дворе нашего дома на улице Кирова стояло много военной техники и солдат. Помню, как ходили в кино на легендарного Чапая и волновались каждый раз – доплывёт не доплывёт».

   Недавно на сайте «Край родной» Пётр Богородский, ныне ветеран войны и труда, а в том далёком 41-ом такой же ученик Пушкинской школы №1, где училась и Вера Мельникова, поведал нам о делах и заботах школьников во время войны – они жгли архивы и гасили зажигалки, несли дежурство по светомаскировке и собирали добровольные взносы на танковую колонну… Поражает их смелость, мужество, патриотизм. Как дороги нам такие воспоминания.

   Вера видела ужасы войны и значит – рисковала жизнью. Она вспоминает: «Как-то мы с тётей Аней (сестра мамы, которая жила с нами) пошли полоскать бельё недалеко от дома. Несли вместе ванночку, и вдруг над нашими головами летит немецкий самолёт – так низко, что хорошо видно самого немца. Страх, оцепенение… что будет дальше?.. А он улетел, бомбить не стал, видимо, это был самолёт-разведчик «рама». Память хранит и ещё один эпизод войны – два горящих дома в Новой Деревне, как потом выяснилось, хозяева нарушили светомаскировку и в эти дома попали зажигательные бомбы»…

   Жить и учиться в Пушкино долго не пришлось. Семья без отца оказалась в бедственном положении. Знакомые из Зеленоградской предложили пожить у них, и до наступления зимы они переехали туда. В школу в посёлке Лесной Вера пошла уже в следующем сентябре, и опять в пятый класс. Из Зеленоградской приходилось ходить пешком в Пушкино за хлебом, который выдавали по карточкам. Это было небезопасно – железную дорогу часто бомбили. Возвращаясь из Пушкино с хлебом домой, Вера заметила немецкий самолёт, который летел со стороны Братовщины. Вскоре она услышала взрыв. Немец бросил бомбу между станциями Правда и Заветы Ильича. К счастью, полотно не было повреждено. Потом Вера нашла это место – воронка отчётливо была видна на расстоянии 15-20 метров от железной дороги.

   На защиту неба Москвы были подняты дирижабли, в свете прожекторов сражались ночные истребители, но враг был силён… Теперь мы знаем, что 5 декабря произошёл первый важный перелом в ходе войны. В результате контрнаступления гитлеровцы не вошли в столицу, но каким великим трудом, какими огромными жертвами и нечеловеческими усилиями далось это контрнаступление! Москву отстояли, а впереди ещё долгие четыре года войны… Время тяжёлое для всей страны. Как воевали?! Как выживали?! Многих недосчитались… будем помнить всех, сложивших голову на полях войны. Но пришёл и ей конец!

   О победе Вера узнала в своей школе в посёлке Лесной. По окончании седьмого класса она поехала работать в Москву на фабрику «Красный богатырь». Стояла на конвейере, клеила резиновые калоши. Через три года после войны семья Веры Капитоновны получила свой участок земли в посёлке Зеленоградский. Построили дом, обзавелись скотиной. Были козы, куры, поросята, потом купили корову. Восьмой, девятый, десятый классы Вера заканчивала в вечерней школе на станции Правда, одновременно работая в Московском радиоцентре (он находился в Зеленоградской) – тряпками чистила радиоаппаратуру. Потом был учительский институт в Кимрах Владимирской области (в Загорске институт из учительского перевели в педагогический, с увеличением срока обучения с двух до трёх лет, а учиться долго Вера не могла, т.к. надо было быстрее начинать работать). Училась Вера всегда на отлично, помогала семье. В городе Кимры был театр, который она, будучи студенткой, охотно посещала. Там играли известные московские актёры, высланные из Москвы.

   Её большая педагогическая судьба началась по окончании института в вечерней школе Зверосовхоза. Потом Вера Капитоновна уехала в Сибирь преподавать в школе шахтёрского посёлка с красивым названием Урало-Ключи. Там она познакомилась с будущим мужем – шахтёром Ильёй, у них родился первенец. Через некоторое время она с семьёй вернулась в родную Зелёнку и начала преподавать в школе посёлка Лесной. Некоторое время она работала в посёлке Правда, в городе Пушкино – в тех же школах, где раньше училась сама. Вот такая счастливая судьба.

   В 1958 году она приехала преподавать в школу села Тишково. Больше двадцати лет она дарила свой талант нам, сельским школьникам. Низкий поклон ей за это! Здоровья и счастья! С юбилеем Вас поздравляют все ученики выпуска 1970 года!

Марина Фадеева (Петрова)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: