Дневник отшельника: Перу - страна перерубленных корней

29 мар
08:14 2017
Продолжаем публиковать интереснейшие статьи нашего земляка-пушкинца Александра Чканникова о его путешествиях по миру. В этот раз - о его поездке в Перу.



Фото из архива портала

От редактора рубрики 
«Дневник отшельника»

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ
Александр Чканников отправился в очередное своё незабываемое путешествие (чтобы ничего не забыть и всё потом подробно описать), в этот раз – на Мадагаскар. А перед отъездом подготовил ещё один рассказ в двух частях, который публикуется без фотографий. Почему – вы поймёте по ходу повествования. Благо, у нас есть интернет, накопивший фото (а то и видео) почти всех уголков планеты. Это, конечно, не эксклюзивные снимки самого путешественника, но всё-таки получить представление, о чём идёт речь, можно.
Будем ждать благополучного возвращения нашего автора (ориентировочно, в конце апреля), а пока – увлекательного вам чтения!
Светлана ***


«ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА»
Перу. Страна перерубленных корней

Путешествуя по той или иной стране, порой, естественно воспринимаешь её культуру, традиции, ментальность, приспосабливаешься к ним, привыкаешь и восхищаешься. От этого приходит понимание, как себя вести, чего ждать и чего опасаться. Но есть в мире такие места, где прежняя, древняя культура была полностью уничтожена, а новая прижилась лишь поверхностно, для туристических буклетов. На Земле есть целый континент таких стран, имя ему – Латинская Америка, где одной из самых безопасных для путешественников считается Перу. Туда я и направился…

Часть 1.
Найти автобус, чтобы добраться до центра Лимы, в аэропорту мне не удалось. Поэтому я взял такси и на ночь глядя поехал в столицу Перу – город Лиму. Освещение по дороге было не очень, мелькали шарообразные апельсиновые деревья, и машины мчались по довольно пустынной улице меж рядов тёмных 2-3-этажных домов. Хотя было ещё не очень поздно, в окнах я почти не видел света, да и прохожих почти не было. Зато в свете фар на каждом доме виднелись чёрные декоративные решётки, они закрывали собой окна 1-го, 2-го, а иногда и 3-го этажей. «Местный колорит», – улыбаясь, подумал я. Тогда мне и в голову не могло прийти, что это вовсе не декор, а необходимая защита.

Вот и центр. Много богатых домов в старинном испанском стиле. Центральная площадь с высокими пальмами, под которыми на траве расположились влюблённые парочки. Идиллия старого города! Погуляв по вечерней столице, не сильно удаляясь от площади, я на ночь решил всё же остановиться в отеле, а утром продолжить осмотр. Стоя на балконе, наблюдал, как расходятся последние пешеходы, и город засыпает, погружаясь во мрак. Моросил дождь, и в воздухе что-то витало, какие-то запахи и какая-то тревога… «Бред, – подумал я, – просто хочется скорее заночевать в лесу, а не в этом уютном номере, да ещё в начале похода. Ну, в самом деле, не за комфортом же я сюда прилетел?!».

Наутро служащий отеля что-то вежливо и настойчиво стал мне рассказывать и что-то спрашивать на испанском. Продать, что ли, что-то пытается? Я рассердился и отмахнулся от него. Оказалось, зря. С тем же самым он подошёл к другим постояльцам, и они получили от него прекрасный бесплатный завтрак. Вот я чучело! Но звать его обратно показалось мне уже неудобным, и я вышел из отеля. 

Был прекрасный солнечный день для продолжения осмотра города. Попутно я искал автовокзал, чтобы к вечеру из него свалить. Центр был многолюден, много туристов, местных и военных, которые стояли кучками человек по 7-10, вооружённые до зубов, очень молодые и маленького роста. Казалось, им тяжело носить на себе эти бронежилеты и автоматы. Наверное, какое-то мероприятие проходит, подумал я. Как раз вокруг было много роскошных правительственных зданий, поэтому и охрана, а заодно, забава для туристов. С этими парнями можно было легко общаться и фотографироваться, сколько влезет. Один из таких военных стоял с приятелями возле большого моста через горную реку. Сфотографировавшись с ними, я направился по мосту дальше, но услышал его оклик:
– Туда? – спросил он, удивлённо глядя на меня и показав на мост.
– Ну да, а что? Нельзя, что ли? – спрашиваю, улыбаясь.
– Нет, можно.

Его реакция, честно говоря, меня немного смутила. Он посмотрел так, как будто я собирался сделать что-то неправильное, но это неправильное – разрешено. Пожав плечами, я направился дальше. Дома здесь были попроще, парки со скульптурами испанских завоевателей, лавочки торговцев и то, на что я совершенно не обратил поначалу внимания – полное отсутствие военных и полиции. Ну и что, казалось бы? Это ведь пригород, обычная тихая жизнь. Тихая, но опять в воздухе этот запах, запах тревоги. Да что за бред! Я с удовольствием заходил раньше и в индийские трущобы, и филиппинские, и даже теряться в них было здорово, хоть и ужасно. А тут-то что? Наверняка, то же самое или очень похожее, и это интересно. Только никакие здесь и не трущобы, вполне себе нормальные домишки, жить можно. 

Впереди была скала, сплошь усеянная этими домами, а наверх вела каменная лестница. «Вот здорово, – подумал я, – поднимусь и осмотрю город с высоты!». И не обращал особого внимания, что местные как-то странно смотрят на меня, не враждебно, но странно. Думаю – вон, за мостом полно туристов, чего они мне удивляются-то? Наконец, когда я начал подъём по лестнице, один из владельцев лавки не выдержал и подошёл ко мне. 

– Что вы делаете? – с тревогой спросил он.
– Иду наверх, снять город, – и показал на фотоаппарат. Его аж передёрнуло:
– Пожалуйста, не надо!!

Я даже не знал, что ответить. По лестнице вверх и вниз спускались обычные люди, и только у этого человека на глазах были чуть ли ни слёзы.

– Он хочет идти наверх, – сказал он одному из них. Тот глянул на меня и, грустно покачав головой, продолжил спуск вниз. Я пожал плечами и пошёл дальше, но этот человек догнал меня и, протянув руки, чуть ли не взмолился:

– Пожалуйста, не ходите!
– Да почему??
– Вас убьют!
– Что?! За что??

Он неожиданно показал на мои кроссовки и утвердительно сказал:
– За них. И за это, – показал на фотоаппарат.
За пыльную, далеко не новую обувь и «мыльницу»?! Что за нелепость, что за хрень, вообще, может, он душевно нездоров?! Или это просто несуразный такой способ пообщаться? Похлопав его по плечу, я направился снова своею дорогой, наверх. Но он так закричал, обращаясь уже не ко мне, а к какой-то женщине в магазинчике рядом:
– Он идёт, он идёт! – Махал он руками в мою сторону. – Он не понимает!!

Я окончательно смутился и растерялся. Женщина подошла ко мне и что-то серьёзно и властно сказала, но я ничего не понял. Тогда она взяла мою руку и вложила её в руку того человека. Он же, пользуясь моим замешательством, отвел меня обратно к мосту, твёрдо держа за локоть и не выпуская, словно я думал убежать. Но я и не думал, а тупо недоумевал, в чём причина такого поведения местного жителя. А причина оказалась очень проста: он спас мне жизнь, потому что я ещё не понимал, куда приехал…

Снова оказавшись в центре Лимы, гуляя и осматривая местную архитектуру и достопримечательности, я познакомился с грустным парнишкой, у которого случайно разбился его телефон, на котором остались все фото. Я предложил ему погулять вместе и пока поснимать на мой фотоаппарат, а потом перекинуть в интернет-кафе материал ему на электронную почту. Так мы и сделали, неплохо проведя остаток дня в этом городе. У парня была крайне необычная внешность, что-то вроде очень худого и маленького Александра Сергеевича Пушкина. Когда спросил о его происхождении, он назвал мне такой сильный родословный микс из разных кровей, что я просто обалдел! Кого там только не было – и ирландцы, испанцы, и перуанцы, просто настоящий жёсткий генетический эксперимент с парнем проделали. Он помог мне найти автовокзал, где мы и распрощались, взяв билеты в разные города. 

Я решил ехать в Куско, город в перуанских Андах, столицу древней империи инков, где берёт свои истоки Амазонка.
Автобус показался мне очень даже хорошим, в два этажа и с большим туалетом. С билетом, правда, мне сразу выдали рвотный пакет, предупредив, что дорога тяжёлая и лучше очередь в туалет занять сразу. Странный сервис, подумалось мне, но ещё больше я удивился, когда водитель встал со своего кресла и вместо того, чтобы проверять билеты, начал тщательно снимать каждого пассажира на камеру.

– Зачем вы это делаете? – засмеялся я, когда он подошёл.
– Камера с изображением пассажиров останется на автовокзале, и в случае, если наш автобус в горах захватят, будет известно, кто попал в плен, – сказал он едко.

Я сразу прикусил язык, вспомнился тот человек, который умолял меня не ходить в трущобы. «Что-то не так в этой стране. Ну, тем интересней», – я откинул бархатную малиновую занавеску и принялся с любопытством смотреть в окно. Вскоре центр оказался позади, и мы выехали за город. Выехали, но как бы и нет – ещё пару часов автобус двигался по шоссе, проложенному вдоль трущоб, окружавших Лиму. Ничего более ужасного в плане нищеты и бедности я в своей жизни не видел. Вокруг была пустыня, ни клочка зелени, и по обе стороны дороги эти ужасные коробки – безобразные, грязные, пыльные. Много, очень много коробок. В них жили тысячи людей, таких же грязных, злых и диких каких-то. Я стал нервничать от увиденного, слишком жуткая бедность, слишком. И эта пустыня вокруг, серый воздух, пыль. И зачем они только нацепили в автобусе эти бархатные занавески, это же настоящая провокация! Мне казалось, что местные сейчас просто остановят автобус и забьют нас палками за эти занавески, за право так жить. Но автобус шёл своим ходом, и мы благополучно миновали этот район. 

Дальше пошли сельские пейзажи – глиняные немногочисленные дома, стада лам, кустовая растительность.
В город Куско прибыли утром. По принятому когда-то решению, ни одно новое здание в этом древнем городе не имело право быть построенным без имитации крыши под старину в жёлто-серой черепице. И банки, и отели, и магазины – все были с такими крышами, отчего город очень выигрывал и казался совершенно не испорченным современной цивилизацией. В каждом втором окне я видел радужные флаги всех размеров и вначале даже оторопел: город гомосеков, куда я попал?! Но это оказался какой-то совершенно иной смысл флагов, а сам город был, наоборот, очень строгий и католически-консервативный. Довольно много величественных костёлов, построенных именно на языческих капищах, очень необычно и ярко одетые местные жители в тканях с неповторяющимся рисунком ручной работы. Был какой-то религиозный праздник, и все громко веселились. У меня даже заложило уши. 

Среди всеобщего хаоса и веселья, статуй святых и музыкантов в алых мундирах, я увидел ещё одну выделяющуюся процессию. Впереди шли парни в строгих костюмах и делали невероятные танцевальные па, но при постепенном их приближении стало видно, что лица у них перекошены от боли, а в глазах стоят слёзы. В полном недоумении я смотрел, как они скрылись за поворотом, а за ними шли и танцевали такие же строго одетые и разновозрастные люди с печальными лицами. Наконец, показались последние из процессии, они что-то несли и поэтому не танцевали – это был ГРОБ! Парни, оказывается, хоронили своего отца… Традиция требовала выражать радость, потому они танцевали отчаянно и плача. «Всё! Хватит с меня с меня местной культуры, хочу в горы!» – решил я. Побродив ночью по городу, осматривая остатки праздника, утром сел на автобус и поехал в долину. 

Вышел в горах, как только появились первые руины древних городов инков. Их было много, и потому они охранялись не все. Плата за вход весьма дорогая, да и билет при входе не продавали. Его надо было приобретать где-то в столице или в том же Куско. Поэтому я лазил по неохраняемым объектам и даже ночевал в них, благо, этого добра в окрестных горах было предостаточно. 

Местные до сих пор выращивают в долинах картофель, а землю пашут буйволами, встав на бревно, которое животное тянет по полю. Именно отсюда по всему миру распространилась горная картошка инков, которую они выращивали на склонах, делая специальные террасы.

 Растительность вокруг довольно необычна: деревца невысоки и сплошь увешаны красными, желтыми и зелеными эпифитами – растениями-паразитами. Словно морские звёзды, свисают они со всех ветвей. Есть кактусы и подлые колючки разных видов. На одну из них я случайно сел, когда спускался со склона. Более жестокого обращения моя задница не видела никогда! А ночью в одном из ущелий, случайно во сне поведя рукой по сухой траве, я что-то нащупал ладонью. Или ОНО меня нашло само… Перед этим, готовясь ко сну, я тщательно выполол от колючек участок земли, на котором, свернувшись калачиком, заснул. Проснулся от того, что мне в ладонь попал какой-то мягкий шар, что-то вроде сухого помпона. Я рефлекторно сжал его, несильно, но этого было достаточно, чтобы сразу подскочить от боли – оно раскрылось у меня в руке, запустив под кожу с десяток игл, похожих на рыболовные крючки. При малейшем движении они уходили глубже и глубже, потом отрывались и оставались внутри. Не очень приятное, мягко говоря, ощущение, но в кромешной темноте пришлось терпеть. Растение хоть и оказалось по воздействию болезненным, но зато не ядовитым, и через пару дней боль прошла.

В той же долине расположен соляной каньон. Ещё древние инки добывали там соль и, наверное, поэтому вокруг расположилось много их городов, включая знаменитый Мачу-Пикчу (в переводе старая гора) – древнейший «поднебесный» город инков, расположенный в центре Анд на высоте примерно 2400 метров. Но его я решил обследовать позже, а пока занялся именно этим каньоном.

 Соляные террасы, водопады солёной воды, соляные стены… Добыча соли ведётся до сих пор первобытным методом, отчего красота этих удивительных мест никак не страдает. Сюда даже добираются немногочисленные путешественники по просёлочной дороге, если у них есть машина. Когда каньон покидала последняя из них, я решил застопить её во что бы то ни стало, чтобы подобраться поближе к Мачу-Пикчу. Уже к ночи, наблюдая со скалы за выбранной «жертвой», я следил, как она в последних лучах солнца покидала каньон внизу. Выбрав узкое место между скалами, в полумраке вышел на тропу и остановил её. Вообще, учитывая местную криминальную обстановку, они вполне могли бы, ради своей безопасности, меня и сбить. Но любопытство, видимо, пересилило – что делает тут этот белый один в ночи, на пронизывающем ветру и дожде? Это оказалась испанская семья, почти чистокровная, живущая в Куско ещё со времён колонизации. В общем, высшее общество местного пошиба. Машина была битком набита детьми, и места не осталось, но я уговорил повезти меня в багажнике. Наверное, они ещё никогда не видели европейца, столь непритязательного к уровню комфорта. 

Семейство добросило меня до пересечения дорог, откуда я смог добраться к железнодорожной станции. Рельсовая дорога специально была проложена к Мачу-Пикчу сквозь горы исключительно для туристов. Хотя и местные, конечно, ею пользовались тоже. Поезд был отличный, угощали кофе, конфетами и бутербродами, а крыша была стеклянной для того, чтобы у туристов сносило крышу от красоты горных джунглей. И её реально сносило!

Окончание следует
Текст: Александр Чканников ©
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: