Новости пушкинской медицины 21.11.23

21 ноя
15:00 2023

Десять новых отделений за семь лет - один из итогов работы Пушкинской больницы

   В преддверии 110-летия со дня основания Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. и более 140 лет со дня становления местной системы здравоохранения, главный врач медучреждения Владимир Михайлович Мануйлов рассказал о самых значимых событиях медицины за последние годы.



   «Наша больница меняется на глазах. Только за последние семь лет мы открыли десять отделений, которых до настоящего времени в больнице не существовало. Это отделения челюстно-лицевой хирургии, медицинской реабилитации, первичное сосудистое отделение, отделения гастроэнтерологии, пульмонологии, нейрохирургии, второе хирургическое отделение (плановая хирургия), Центры лучевой и клинико-лабораторной диагностики, Центр реанимации, - рассказывает Владимир Михайлович. – Сегодня у нас уже три аппарата КТ, к концу года поставят аппарат ЯМРТ, и мы завершим этап цифровизации тяжелого оборудования. Останется только один аналоговый рентген-аппарат, все остальные подключат к единой системе базы данных – снимки и результаты будут поступать к врачу напрямую в электронном формате».

   Создание Центра клинико-лабораторной диагностики также позволило ускорить процесс получения результата исследования для пациента. Если человек рано утром сдал кровь, уже вечером результат анализа отобразится в его медкабинете на портале Госуслуг.

   «Также в медучреждении появились новые профили. При наличии показаний пациенты могут получить консультацию врача-нефролога, гематолога и ревматолога. Следующим этапом станет лицензирование этих профилей в стационарах, - отмечает главврач. – Например, в Ашукино уже успешно работает отделение медицинской реабилитации для пациентов посттравматического и послеоперационного периода. Там находится сверхсовременное, роботизированное оборудование, которое используется для подготовки и восстановления космонавтов. У нас оно помогает пациентам, перенесшим тяжелые операции, инсульты и инфаркты».

   Самым долгожданным событием стало завершение подготовительных работ для последующего строительства детской городской поликлиники на 400 посещений в смену. Она будет расположена по адресу: Пушкино, проезд Розанова, 4а.

Вторая региональная конференция по проекту «Голосовой ввод» прошла на базе Пушкинской больницы

   Более 20 специалистов из медицинских учреждений городских округов Лобня, Щелково, Долгопрудный, Сергиев Посад, Мытищи, Балашиха, Талдом и других узнали о нововведениях в программе и поделились успешными наработками.



   Напомним, «Голосовой ввод» - это специальная программа, преобразующая речь в текст. Сервис разработан специально для врачей и помогает в повседневной жизни. В Пушкинской больнице имени профессора Розанова В.Н. им пользуются практически во всех диагностических подразделениях уже второй год.

   «Технология распознавания речи позволяет надиктовывать описание исследования и экономить время медработников на ввод информации вручную. В среднем, на 20-30%, - рассказывает начальник информационно-технического отдела больницы Илья Николаевич Банк. – В рамках конференции поговорили о дополнениях, которые появились в системе - стала совершеннее система распознавания звука, появилась кнопка паузы и расширенный словарь. Врачи отмечают, что работать стало удобнее, а самое главное – медицинские документы удается заполнять намного быстрее». 

Лучший кардиолог Подмосковья, по мнению «ПроДокторов», работает в Пушкинской больнице

    Хохлов Дмитрий Викторович, врач-кардиолог поликлиники №1 Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., занял 1 место в рейтинге кардиологов Подмосковья. Он родился в Брянской области в 1994 году. В 2012 поступил в Смоленский мединститут. Сразу после окончания, в 2018 году, женился на своей одногруппнице, и уже в семейном статусе продолжил образование в ординатуре. В 2020 году молодые специалисты Дмитрий Викторович и Елена Владимировна Хохловы, кардиолог и эндокринолог, пришли на работу в дружный коллектив поликлиники №1.

 

   Кстати, в одном коллективе вместе с ними работает и терапевт Денис Викторович Хохлов, который пошел по стопам старшего брата, выбрав медицину и нашу больницу. Сейчас он учится в ординатуре по целевому направлению, и летом следующего года выйдет на работу уже врачом-нефрологом. «Бабушка хотела, чтобы внук был врачом, - улыбается Игорь Дмитриевич. – Теперь у нее два внука стали врачами». А еще через год штат акушеров-гинекологов пополнит Хохлова Маргарита Александровна (жена Дениса Викторовича), которая сейчас учится в ординатуре по целевому направлению больницы.

    О том, что выбрал кардиологию, Дмитрий Викторович не пожалел ни разу. Это и работа, и основное увлечение, которому он отдает все свое время. Постоянно учится, повышает профессиональный уровень и признается, что в терапевтических специальностях, в отличие от хирургических, больше возможности расти самостоятельно. Через год работы он прошел профессиональную переподготовку по функциональной диагностике. Сейчас имеет два сертификата и самостоятельно проводит своим пациентам эхокардиографию (ЭХОКГ - ультразвуковое исследование сердца). Признается, что это очень удобно, так как смотрит на проблемы пациента не чужими глазами, и в каждом конкретном случае знает, на что надо обратить особое внимание.

 А известие о премии застало врача врасплох: «Открываю почту, а там сообщение – вы стали лучшим. Конечно, очень неожиданно и очень приятно!» Премия «ПроДокторов» - самая масштабная медицинская премия в России. Награду получают врачи и клиники, которые за год получили максимальное количество положительных отзывов пациентов на портале. В 2022 году на звание лучших претендовали 680 000 врачей и 68 000 клиник со всей России. Для определения победителей были собраны сотни тысяч отзывов и по ним составлены рейтинги в каждом регионе. По их итогам Дмитрий Викторович стал лучшим, по мнению пациентов, кардиологом в Московской области!

 

    Напомним, в прошлом году, премию «ПроДокторов» получил врач оториноларингологического отделения Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Станислав Викторович Борисовский, он занял 1 место в рейтинге лор-врачей Подмосковья. В 2020 году в число лучших вошли заведующий детским хирургическим отделением нашей больницы Алексей Анатольевич Громов и Пушкинский перинатальный центр.

   В канун 110-летия больницы продолжаем экскурс в прошлое.

    По мере обновления оборудования значительно расширяются возможности хирургов в проведении практически любых операций на самом современном уровне и высочайшего качества. Да, дальнейшее развитие современной хирургии невозможно без новых технологий, но оно невозможно и без людей, беззаветно преданных своему делу. Так было всегда.

    На фото 1967 года слева направо: врач-хирург Коробенин Ю.М., медсестра Демина З.В., старшая медсестра хирургического отделения Бондаревская Л.Д., врач-уролог Кудрявцева Н.А., врач-хирург Токин А.Н.

 


   В дальнейшем Александр Никитич Токин защитил кандидатскую диссертацию и стал главным хирургом РЖД, его дети тоже связали жизнь с хирургией. А дело Коробенина Юрия Михайловича продолжил его сын, Коробенин Михаил Юрьевич, сейчас – заведующий урологическим отделением Пушкинской больницы.

    Около 150 человек проверили свое здоровье в Пушкинском округе в минувшие выходные

   92 человека в минувшую субботу прошли диспансеризацию. Из них - 30 здоровы, 13 имеют факторы риска, и у 49 есть заболевания. Еще 49 человек обследовались в рамках Дня семейного здоровья. Из них  – 29 здоровы, 16  – с факторами риска, у 5 есть заболевания, в том числе, тяжелые хронические.

 

   По результатам осмотра 59 человек направлены на 2 этап диспансеризации (в том числе, двое с подозрением на онкологию). Основные факторы риска – низкая физическая активность, малое потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела. В числе самых распространенных заболеваний вновь оказались патологии сердечно-сосудистой системы.

 Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 2 и 16 декабря, дни семейного здоровья - на 25 ноября и 9 декабря.

    Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профилактические медосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи по предварительной записи.

Могут ли антибиотики не помочь? Да, если речь идет об антибиотикорезистентности

Антибиотики – сильные препараты, которые побеждают тяжелые бактериальные инфекции – пневмонию, пиелонефрит, ангину, сифилис, туберкулез и другие. При этом, они совершенно не действуют на вирусы - не работают при гепатите В, гриппе, парагриппе, кори, герпесе и др.



   «Некоторые принимают антибиотики во время гриппа, хотя это абсолютно бессмысленно. Грипп – это вирус, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением Пушкинской больницы имени проф. Розанова В.Н. Светлана Витальевна Казакова. - Мало того, что антибиотик не действует на вирус, так еще и провоцирует иммуносупрессию – угнетение иммунитета, что еще больше ослабляет организм. Чаще всего на этом фоне к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и вот тогда, действительно, нужен антибиотик. Препарат работает, если видит бактерию. Он присоединяется к ней и уничтожает».



   Случается, что из-за частого или неправильного употребления антибиотика к нему вырабатывается устойчивость – она же антибиотикорезистентность. Состояние, когда препарат теряет эффективность перед конкретным видом бактерий. В этом случае пациент должен сдать мазок на флору, которая определит устойчивость микроорганизмов к лекарствам и поможет лечащему врачу в выборе назначения.

   «Что будет, если не пропить курс антибиотиков до конца? Во-первых, увеличится риск появления резистентности к препарату - в следующий раз он не окажет помощь. Во-вторых, бактерии не погибнут до конца и проявят себя заново спустя время. В-третьих, это создаст дополнительную нагрузку на организм, когда он и так ослаблен. Если врач назначил лечение - это не просто так, нужно четко следовать назначениям, тогда процесс выздоровления пройдет быстрее», - подчеркивает Светлана Витальевна.

   Параллельно с приемом препарата рекомендуется пропивать курс пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Также важно помнить, что прием алкоголя во время лечения нарушит усвоение антибиотика и может привести к токсической реакции – пострадают печень, почки и сердечно-сосудистая система.  

В канун 110-летия больницы

   Имя известного многим хирурга Пушкинской больницы Моисея Львовича Глизбурга в 2005 году внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Заслуженный врач РФ, лауреат премии «Призвание» в номинации «За верность профессии», почетный гражданин Пушкинского района, ветеран труда, отличник здравоохранения - список его наград достоин самого глубокого уважения. Огромное количество благодарностей, приказов о поощрении и грамот от администраций больницы, района, губернатора и Минздрава, медаль «За доблестный труд к 100-летию Ленина В.И.», почетные знаки Мособлдумы «За трудовую доблесть» и областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ «Профсоюзная гордость». Его имя внесено в книгу почета Пушкинской больницы.


   Когда в год своего 90-летия Моисей Львович вошел в актовый зал больницы на торжественное мероприятие, все, не сговариваясь, встали и долго ему аплодировали. «Медицина - самая большая моя любовь, а люди, работающие в больнице, мои самые близкие родственники», - сказал в ответ Моисей Львович.

   В марте 1959 года он пришел работать в Пушкинскую больницу. Был врачом-хирургом, с 1975 по 1999 годы возглавлял хирургическое отделение, с 2002 по 2006 годы - приемное отделение. Моисей Львович завершил свою трудовую деятельность в 2013 году, но до сих пор, пациенты и сотрудники вспоминают его с теплотой и любовью. Многие больные, которых он оперировал, благодарны за подаренное им здоровье, а коллеги - за бесценный опыт, которым он щедро делился.


   Он стал врачом, потому что хотелось помогать людям. И потому, что другой профессии он для себя не представлял. За годы работы (а это более 60 лет!) - свыше 25000 выполненных им операций, а количество спасенных человеческих жизней вообще не поддается подсчёту.


   Доктор Глизбург - яркий представитель врачебной династии. Общий медицинский стаж этой династии составляет почти 200 лет. Его дело продолжают две дочери (Елена Моисеевна и Евгения Моисеевна Бордюговы), ныне работающие в больнице.


Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Виктор Андреев
Прочитали в показаних ...
Виктор Андреев
"хотел убить" это вы где ...
invalid
Это ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий ситуации от ...
Сергей Лебедев
Ключевые слова - ударил лопатой, ...
Сергей Лебедев
Садула... Ты Дурак? До выборов ...
Vladimir Taganov Vladimir Taganov
я отвечал Александру про ...
Владимир Ситников
164 220 000,00 ₽ Видимо мало денег... ...
invalid
вся власть и судебная - одна ...
Vladimir Taganov Vladimir Taganov
как же не слышно про переезд, уже ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: