Экоперезагрузка в Ельдигино – равнение на Швецию

14 фев
16:32 2022

Очередная экологическая акция «Экоперезагрузка - 2022» прошла в субботу в Доме культуры «Ельдигино».




   Её придумали и воплотили в жизнь несколько лет назад наши землячки Екатерина Неженцева и Евгения Моторина, хорошо известные пушкинцам по своей общественной деятельности и волонтерству, вместе с единомышленниками.


   С каждым годом акция становится всё популярнее – её ждут, в ней охотно участвуют, особенно семьи с детьми. Это хорошо продуманное и организованное мероприятие включает не только сбор одежды, игрушек, бытовых предметов и проч., но еще и занятия с детьми, их экологическое просвещение. Здесь дети могут выбрать себе игрушки или сделать их из предложенных на переработку материалов. Во время занятий педагоги проводят экологические беседы, направленные на сохранение окружающей среды.



   Акция проходит не просто как обмен вещами, организаторы обязательно включают в программу мероприятия еще и тематические беседы, мастер-классы, кинопросмотр на экологические темы, викторины и лекции, просвещающие и призывающие беречь природу и сохранять окружающую среду.




   «Главная идея «Экоперезагрузки» в том, чтобы вещи – одежда, обувь, книги, разные бытовые предметы, после того, как они перестали быть нужными в чьей-то семье, но не утратили своих потребительских качеств, отправлялись не в мусорные баки, а переходили к людям, которым они нужны. Это довольно существенная поддержка для семей с детьми. А главное, это современный подход к потреблению, я бы даже сказала, что это мировой тренд, позволяющий существенно снижать нагрузку на мусорные полигоны, - говорит Евгения Моторина. - Мы живем в городской конгломерации крупнейшего в мире мегаполиса, который ежедневно производит миллионы тонн бытовых отходов, и если мы не научимся правильно с ними обращаться, грамотно перерабатывать, использовать повторно, то очень скоро мы рискуем оказаться в окружении сплошных свалок. И задача нашей акции «Экоперезагрузка» не только в том, чтобы люди могли обменяться какими-то вещами, но и в том, чтобы научить детей и взрослых ответственно относиться к этой проблеме: сортировать мусор, не выбрасывать годные вещи, а передавать их тем, кому они необходимы».



Акция уже обрела популярность, и все больше семей принимают в ней участие. Привозят свои вещи, в обмен берут те, что им необходимы.



   В этот раз «Экоперезагрузка» собрала несколько больших коробок «добрых крышечек» (дети охотно помогают сортировать их по цветам). Они отправятся в пункты приема на переработку. То же происходит и с макулатурой.


   Буккроссинг – еще одна традиция «Экоперезагрузки». Каждый может сдать свои книги и забрать интересующие. Некоторые дети, взяв в руки интересную книгу, тут же принимаются ее читать и ни в какую не желают прерываться и уходить домой.



   Большой популярностью у сельских жителей пользуются стеклянные банки для консервирования – они обычно не задерживаются (не понятно, кстати, почему закрыли пункты приема стеклотары, которые еще в начале нулевых прекрасно работали). У организаторов также имеется список «заказчиков», желающих что-то забрать или имеющих в чем-то нужду. И если такая вещь вдруг появляется, звонят и сообщают, чтобы приходили. К сожалению, есть люди, которые не понимают, что акция – это не универмаг, не стол заказов и не бизнес, она проходит здесь и сейчас, и хранить «заказанное» негде, поэтому забирать «заказ» тоже нужно здесь и сейчас.




   «Впервые мы провели такую акцию пять лет назад. У многодетных семей в обиходе много вещей, из которых дети быстро вырастают, - одежда, обувь, игрушки, бытовые предметы, спортинвентарь… Хранить это негде, да и смысла особенного не имеет. Сначала семьи пристраивали всё это между собой, предлагая в чате нашей группы («Многодетные творческие семьи Пушкинского округа»). Но очень скоро поняли, что возможности нашего сообщества довольно ограничены. Поэтому мы сделали такую акцию. Теперь все, что сюда попадает, доступно всем. Мероприятие очень хорошо себя зарекомендовало. К детским вещам прибавились и взрослые, а затем и буккроссинг подтянулся, и бытовые предметы. А вскоре мы поняли, что надо еще и экологическую грамотность внедрять, стали проводить мастер-классы, используя подручные предметы. Во время занятий проводим беседы с детьми и рассказываем, почему надо обязательно сортировать мусор, как это делать правильно», - рассказывает Екатерина Неженцева, мама четверых детей и член Общественной палаты Пушкинского округа.




   Конечно, такие акции требуют очень много сил. Все вещи необходимо аккуратно разложить и развесить, отгладить и отсортировать (иногда, увы, вместе с хорошими вещами приносят и откровенный хлам, либо не стиранные, с пятнами, рваные), и для этого еще и инвентарь соответствующий нужен, который где-то еще и хранить надо. А всё, что не разобрали, также требуется сложить и вывезти на хранение до следующей акции. То, что подлежит утилизации (пластик, макулатура, батарейки), отвозится в соответствующие пункты приема, невостребованная одежда передается в волонтерские организации и уходит на гуманитарные цели.




   «Я очень благодарна всем, кто приходит нам помогать несмотря на собственную занятость. Это в основном члены нашей организации «Многодетные творческие семьи Пушкинского округа». Привозят, отвозят, берут на хранение, сдают в приемные пункты. Без них мы бы не справились», - поясняет Екатерина Неженцева.


   Но основная забота все же ложится на организаторов. Иногда я просто удивляюсь, как Евгения, Екатерина и Павел все успевают, - и с детьми своими заниматься, и волонтерствовать, и общественные мероприятия не пропускать. На таких, как они, наверное, мир и держится.

   В Ельдигино и подобных селах нет пунктов приема батареек и энергосберегающих лампочек, поэтому сельские жители сдают отслуживший свой век электрохлам именно во время акции. А далее организаторы его отвозят в «Глобус» или «Ленту». Макулатуру – в специальные пункты приема. Все это, конечно, требует не только сил и времени, но и определенных затрат, на бензин хотя бы. Но волонтеры не сдаются и продолжают упорно развивать экодвижение за чистую планету.


   К сожалению, в нашей стране экологическая грамотность населения находится на дичайшем уровне. При этом полностью отсутствует социальная реклама, несмотря на то, что у нас есть несколько федеральных телеканалов. В школьной программе страны нет практических занятий, которые учат детей сортировать мусор (на постоянной основе, методически, чтобы выработать привычку и понимать, для чего это делается), никакой пропаганды по спасению от свалок не существует, вопиющие факты замалчиваются. Кто-то «наверху» решил, что достаточно поставить синие контейнеры для сбора пластика и все сразу начнут мусор сортировать. Нам ни разу не показали ни в одной программе, как в дальнейшем сортируются эти самые отходы, подлежащие переработке, и как они затем перерабатываются на промышленном уровне, и что из них в конечном итоге получается. Все экологические программы в результате – только в лозунгах.

   В этой связи мне вспомнилось, каким образом Швеция, бывшая одной из беднейших стран Европы до 70-х годов, начиная с конца 80-х, начала 90-х годов приучала своих граждан к экологической дисциплине: в школах и детсадах ввели обязательный курс экологического воспитания с практическими занятиями по разделению мусора – воздействовали на взрослых через детей; позже у всех мусоросборников поставили видеокамеры и нещадно штрафовали тех, кто выбрасывал несортированный мусор, на огромные суммы. Всюду открыли приемные пункты вторсырья и построили заводы по его переработке. Таким образом мусор в Швеции превратился в источник дохода. Половина домов Швеции, от маленьких до многоэтажек, отапливается за счет сжигания отбросов цивилизации, а компании, поставляющие эту энергию, зарабатывают трижды: принимая мусор, продавая тепло и электричество. Всего на сжигание идет 48 процентов добытого в Швеции мусора, 35 - на утилизацию, еще 14 - на биологическую обработку и только 1,4 процента - на захоронение.

   Швеция также принимает на переработку мусор из других стран. Основные поставщики – Италия, Германия и Норвегия. При этом пластик у них перерабатывается до семи раз, остальные отходы также проходят несколько стадий реинкарнации. За последние 20 лет рост экономики Швеции составил 50 процентов, а выбросы парниковых газов сократились более чем на 10 процентов и продолжают падать.

   Такая же система в Южной Корее, в Сингапуре, в Японии, вступивших на этот путь сразу после войны, еще в 50-х годах. У этих стран не было готовых технологий экологической утилизации ТКО и ТБО, они шли собственным путем, сами придумывая, каким образом спасать себя от свалок и загрязнения лесов и рек. Теперь такие технологии есть, они не являются тайной за семью печатями, их надо просто применять. И начинать следует с приучения людей к раздельному сбору мусора, последовательно и неустанно, как маленьких детей приучают пользоваться горшком и туалетной бумагой. И для этого должна быть внедрена государственная программа – с пропагандой и видеокамерами, с социальной рекламой и практической программой в школах. А тех, кто не сортирует мусор, не только штрафовать, а в принудительном порядке возить на экскурсии на самые вонючие полигоны. Ибо никто не желает жить по соседству со свалками, но и мусор сортировать большинство людей считают ниже своего достоинства.

Татьяна Гринивецкая.

   Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
VVad
Опять в пример из зарубежья ставят. А о том, что было в СССР до развала ни слова.
Еще с 20х годов прошлого века начали внедрять тему вторсырья а дальше уже были Госснаб, Союзглаввторсырье ну и тд и тп.
Ответить
сергей
.В ссср и бутылкиПринималиНа деньги меняли и тряпичникиЕздили по городамБыло всё похозяйски.Сейчас одниКонфортные животные.Сожрал из одноразового пластика и х.... с нимИ трава не рости.Топлю за запрет одноразовой посуды.Только стекло с посудомойщицой в кафешкахПакеты только из гниющегоСостава.или Сумкимногоразовые,авоськи у бабушки были.Или с пластика пакет пусть стоит как в СССР с певцами АББА, на чёрном рынке=3 рубля СССР!А если тётяМаша получала 30 руб в месяц,то это=3 тысячи наших рублей)Плати в Глобус 3000 деревянных и тарь туда шо душе уходно)---------------------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Написать
Последние комментарии
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: