Новости пушкинской медицины 30.09.21

30 сен
08:27 2021

COVID-19 - просто грипп, или все намного серьезнее?

  И снова старая тема, которая не теряет своей актуальности. Стоит ли относиться к новой коронавирусной инфекции просто как к гриппу или все же все не так просто? Рассказывает врач-инфекционист взрослого инфекционного отделения №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Блонская Елизавета Анатольевна.

 

   Вот уже полтора года в нашей стране волнообразно протекает пандемия. Казалось бы, что еще можно сказать на эту тему? Все уже давно знают про этот вирус, интернет и телевидение освещают тему всесторонне и разнопланово. Возбудитель понятен, клиническая картина ясна, лечение есть. НО! На самом деле мы находимся вновь в самом начале пути.

   Пути передачи инфекции воздушно-капельный и контактно-бытовой. Значит масочный режим, перчатки и антисептической обработки рук, несмотря на смягчение контроля со стороны государства, не теряет своей актуальности. Да и за такое время маски и перчатки уже не так бросаются в глаза и не кажутся диковинкой. К тому же, сейчас еще более стала важна именно социальная ответственность и защита себя и окружающих.

   Клиническая картина. Да, конечно, новая коронавирусная инфекция - это ОРВИ. И многие переносят ее легко и даже незаметно (дети и молодые люди часто болеют с минимальными симптомами, кратковременной температурой, отсутствием специфических симптомов). Просто ОРВИ, которое часто переносится «на ногах». Соответственно - распространение инфекции не прерывается. Конечно, вы скажете: «Ну и зачем паника? Переносят легко, осложнений нет и т. д». Но есть одно НО - люди с хроническими заболеваниями (и это не обязательно миллион тяжелых болячек, как кажется). Это ожирение - что уж скрывать, в нашей стране лишние килограммы кажутся людям не болезнью, а просто килограммами; сахарный диабет - часто скрытый, не выявленный, когда еще нет диагноза, а незаметно страдает весь организм в целом; заболевания сердечно-сосудистой системы; бронхолегочные заболевания (бронхиальная астма, ХОБЛ и т.д); онкология и многое другое. Для таких людей вирусная инфекция может быть фатальна, и это не просто слова.

   Во всем мире статистика очень похожа, и цифры сходятся во всех параметрах. Тяжелое течение и летальные исходы все также значительно чаще встречаются у людей с выявленными хроническими заболеваниями. Но в последнее время мы видим тяжело болеющих пациентов 35-45 лет, которые раньше не обследовались и считали себя здоровыми.

   Разнообразие симптомов поражает, список расширяется постоянно: температура, слабость, отсутствие обоняния (причем это далеко не обязательный симптом), кашель, насморк, боль в горле, тошнота, рвота, разжиженный стул - могут быть в любом сочетании и последовательности.

   Со стороны - вроде бы обычное ОРВИ, но осложнения - дыхательная недостаточность, депрессии, длительная астенизация, тромбозы, инфаркты, инсульты и т.д. и восстановление в течении многих месяцев, а также все больше информации (которую предоставляют врачи различных специальностей) о том, что после перенесенного COVID-19 (даже в легкой форме) отмечаются отсроченные дебюты аутоиммунных заболеваний, неврологических заболеваний, заболеваний ЖКТ и т. д.

   Лечение - в настоящий момент уже 12-й пересмотр методических рекомендаций по лечению, которые формируются из всей известной в мире информации и накопленного опыта. Стоит заметить - радикального лечения (противовирусного), с доказанной эффективностью, нет. Симптоматическое и патогенетическое лечение претерпевает изменения и периодически изменяется.

 Профилактика. Как и при всех вирусных заболеваниях существует два огромных блока.

Неспецифическая - маски, перчатки, ограничение посещения общественных мест, и при минимальных признаках ОРВИ исключение всех гостей, особенно преклонного возраста.

   Специфическая - вакцинация. Это то, что может уменьшить число тяжелых случаев и смертей. Никакая вакцинация не может обеспечить 100% защиту, но в настоящий момент все больше и больше информации в мире о значительно меньшем количестве тяжелых форм и летальных случаев у пациентов, прошедших полную вакцинацию. А в данной ситуации это уже отлично.


С этих выходных станет меньше мобильных пунктов вакцинации от COVID-19.

   Закрываются пункты в п.Зеленоградский (Зеленый город, д.4) и г.Пушкино (ул.Набережная, 35, к.1, помещение педиатрического участка).

  По-прежнему прививку можно сделать по предварительной записи в стационарных пунктах (все поликлиники и амбулатория №2 (мкр. Заветы Ильича).

   В мобильных кабинетах вакцинации можно сделать прививку без предварительной записи в будние дни:

- в Комплексном центре соцобслуживания населения (с 11.00 до 14.00 в понедельник и четверг);

- в ТЦ «Акварель» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00).

В выходные дни открыты мобильные пункты:

- в ТЦ «Акварель» (с 12.00 до 18.00);

   Без предварительной записи ежедневно можно пройти вакцинацию и на территории больницы (ул.Авиационная, д.35, к.9) с 9.00 до 21.00.

Созданы выездные прививочные бригады на предприятиях в Пушкинском городском округе.

   Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится для всех желающих, кто прошел уже два этапа прививки или переболел COVID-19 более полугода назад препаратами «ГамКовидВак» (Спутник V) - так же, как и в первый раз, вакцина вводится двукратно, с интервалом через 21 день, и препаратом «Спутник Лайт» - 1 инъекция внутримышечно.

   Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится по предварительной записи только в стационарных пунктах.  С собой необходимо захватить паспорт, полис, СНИЛС и подтверждение о прохождении полной первичной вакцинации (сертификат, QR-код).

   На данный момент первой дозой вакцины в подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. привиты почти 77,5 тысяч человек, второй - более 72 тысяч.


Еще один новый аппарат для проведения спирометрии поступил в кабинет функциональной диагностики стационара. 

   В августе два таких «Спиро-Спектра» уже пополнили ряды «помощников» врачей в поликлинике №1 и стационаре в Пушкино.

   Спирометрия (спиро - дыхание, метрия - измерение) - это метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям. Аппарат «Спиро-Спектр» - современный и надежный прибор, позволяющий рассчитать более 40 параметров функции внешнего дыхания для самой точной диагностики бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и других заболеваний дыхательной системы у детей и взрослых. Естественно, этот вид исследования для нашей больницы не новый - благодаря губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» происходит постепенная замена оборудования на современные цифровое версии, позволяющие хранить базу исследований на компьютере, сравнивая показатели пациентов, состоящих на учете. 

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или новой коронавирусной инфекцией? Рекомендации Роспотребнадзора



Для чего необходим СНИЛС ребенка в поликлинике?

   На 2020-2021 учебный год регламентированы правила организации работы в условиях распространения коронавирусной инфекции для образовательных организаций, включая детские сады и школы - после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки).


   Если ребенок оставался дома из-за морозов, либо не посещал детский сад или школу по семейным обстоятельствам, справка от педиатра не требуется.

   Дополнительно информируем, что в связи с не всегда корректной работой передачи данных в школьный портал медицинские организации по просьбе родителей производят выгрузку справки 095/у из системы ЕМИАС, которая имеет реестровый номер идентичный электронному носителю. Но для верной передачи справки из поликлиники в школу необходимо указать СНИЛС в электронной карте ребенка. Поэтому, тем родителям, кто не представлял СНИЛС, необходимо предоставить данный документ в амбулаторно-поликлиническое подразделение по месту прикрепления ребенка.

29 сентября -  международный День сердца и российский День отоларинголога.

   Оториноларингология (от греч. otos - ухо, rhinоs - нос, laryngos - гортань) - область медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но чаще употребляется аббревиатура «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).


   Профессия ЛОР-врачей имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах.

   К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней, как у детей, так и у взрослых.

   В данный момент во всех амбулаторно-поликлинических и стационарных подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. работает 16 лор-врачей. Оториноларингологическое отделение стационара функционирует более 50 лет, здесь оказывается помощь взрослому и детскому населению по экстренным показаниям и в плановом порядке. Проводится хирургическое, консервативное и комплексное лечение заболеваний уха, горла и носа.

   В оториноларингологическом отделении применяются самые современные медицинские технологии и методы лечения заболеваний ЛОР-органов. Внедрены в практику эндоскопические хирургические вмешательства, операции у взрослых и детей выполняются с использованием адекватного обезболивания или под общим наркозом.

   Наши специалисты занимаются пластикой перегородки носа, лечат острые и хронические синуситы, риниты, тонзилиты, ларингиты, отиты; удаляют кисты и инородные тела околоносовых пазух, аденоиды и небные миндалины (гланды); останавливают носовые кровотечения и многое-многое другое. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога (соответствующие оборудование уже получено, начат прием пациентов).

 К чему приводит детское любопытство?

    Дети - любопытные создания, изучают окружающий мир на запах, вкус и, конечно, на ощупь. Как результат - различные предметы после извлекают врачи из желудков, ушей и носов. На днях в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. обратилась мама с ребенком 3-х лет - накануне малыш засунул себе в нос пуговицу.

    «При осмотре гибким эндоскопом подтвердилось инородное тело в полости носа, - рассказывает заведующий ЛОР-отделением Богдан Юрьевич Кулешов. - Ситуация затруднялась тем, что пуговица находилась в задних отделах полости носа и ребенок при попытках удаления был возбужден и гиперактивен».

 

   Ну не связывать же малыша! Естественно, было принято решение об удалении инородного тела под медикаментозным сном. Ребенка ввели в медикаментозный сон, и под эндоскопическим видеоконтролем пуговица была извлечена из полости носа, пока маленький пациент сладко спал и посапывал. Правда, повозиться вся-таки пришлось - не все инструменты могли справиться с этим маленьким, круглым и глубоко находящимся предметом. Но в наших операционных есть все и на все случаи жизни - специальной насадкой, через дырочку пуговицы, она была подхвачена и извлечена на свет. Когда малыш проснулся, все уже было хорошо, никакого дискомфорта он не чувствовал, и после недолгого наблюдения за его состоянием, вместе с мамой отправился домой.

    Это далеко не единичный случай, подобные операции в нашей больнице проходят каждую неделю, и еще много подобных моментов решается на стадии амбулаторного приема.

   «Мама сделала правильно, что сразу обратилась к врачам, - говорит Богдан Юрьевич. - При малейшем подозрении на такую ситуацию, лучше сразу идти к специалистам, а не пытаться решить проблему самостоятельно, это чревато последствиями. Конечно, необходимо следить за ребенком и убирать подальше мелкие предметы, но, как правило, такое происходит случайно, и здесь главное вовремя обратить внимание на его поведение и жалобы».

   Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"






Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: