Новости пушкинской медицины 23.08.21

23 авг
14:09 2021

   С сегодняшнего дня в прежнем режиме и на прежнем месте (в корпусе №11) возобновляют работу ЛОР-отделение, пульмонологическое, первое и второе терапевтические отделения. Отделение для пациентов с COVID-19 остается одно - взрослое инфекционное отделение.

   Для плановой госпитализации прохождения обследования будет решаться индивидуально - или на базе поликлиники, или в стационаре, для чего пациенты будут при необходимости госпитализироваться на день раньше. Напоминаем, что для плановой госпитализации необходим сертификат о вакцинации (подтвержденный на Госуслугах) или отрицательный результат ПЦР-теста.

Партнерские роды вновь стали возможны.


   Что для этого необходимо? Желание и согласие будущих мамы и папы (или другого партнера), медицинское обследование будущего папы или партнера (в сложившейся эпидобстановке это рентген (или КТ) грудной клетки и мазок ПЦР, сроком давности не более 7 дней), наличие специальной одежды (моющиеся резиновые или кожаные тапочки, чистый спортивный костюм и х/б футболка, либо самостоятельно приобретенный одноразовый хирургический костюм).

   А для оформления документов надо приехать на сроке беременности 37-38 недель в роддом, и заполнить на ресепшене уже подготовленные для вас заявления.

На роды не забудьте обменную карту, результаты обследования и заявление.

   ПЦР-тест необходим для плановой госпитализации и будущей маме. Его можно сдать на базе нашей больницы на платной основе и получить результат буквально в течении получаса.

С 1 сентября на один пункт вакцинации станет меньше - прекратит свою работу мобильный пункт в ТЦ «Пушкино Парк». 


   Всех, кто планировал туда приехать на второй этап вакцинации, ждем в ТЦ «Акварель», стационаре больницы или в ближайшей к вам поликлинике.

   На сегодняшний день для всех желающих пройти первичную вакцинацию по предварительной записи работают стационарные пункты во всех поликлиниках и амбулатории №2 (мкр. Заветы Ильича).

В мобильных кабинетах вакцинации можно сделать прививку без предварительной записи в будние дни:

- в Комплексном центре соцобслуживания населения (с 11.00 до 14.00 в понедельник и четверг);

- в ТЦ «Акварель», до 1 сентября ТЦ «Пушкино Парк» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00).

В выходные дни открыты мобильные пункты:

- в ТЦ «Акварель» и ТЦ «Пушкино Парк» (с 12.00 до 18.00);

- п.Зеленоградский (Зеленый город, д.4) и г.Пушкино (ул.Набережная, 35, к.1, помещение педиатрического участка) с 10.00 до 16.00.

На территории стационара (ул.Авиационная, д.35, к.9) продолжает свою работу КРУГЛОСУТОЧНЫЙ пункт вакцинации. Сделать прививку здесь можно в любое время дня и ночи.

Первый этап вакцинации в нашей больнице прошли более 70,5 тыс. человек, второй - более 63 тыс. Во всех прививочных пунктах в наличии «ГамКовидВак» (Спутник V).

   В амбулаторно-поликлинических подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. проходит углубленная диспансеризация пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией - во всех поликлиниках (№1 Пушкино, №2 Мамонтовка, №3 Лесной, №4 Клязьма, №5 Правдинский, №6 Софрино, №7 Софрино-1, №8 Ашукино) открыты специальные кабинеты углубленной диспансеризации.


   Пройти углубленные обследования могут все пациенты от 18 лет и старше не ранее 60 дней после выздоровления. Это поможет выявить постковидный синдром и другие неблагоприятные последствия для организма.

   На диспансеризацию будут приглашать перенесших коронавирус в средней или тяжелой форме. Узнать об этом они смогут благодаря звонку из поликлиники, к которой прикреплены, либо через СМС-оповещение, письма по электронной почте, а также если зайдут в личный кабинет на сайте Госуслуг. Но можно записаться и самостоятельно, запись в кабинеты открыта.

   Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый включает семь исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации - насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию - исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

   Углубленная диспансеризация позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию. 

Диарея и COVID-19 - может быть прямая связь


   Диарея - у кого не бывает? Хотя бы раз в жизни это проходили все. Первая мысль - съел что-то не то, ничего страшного, скоро пройдет. Но у гастроэнтерологов возникает другой вопрос на жалобы о послаблении стула: «Вы болели COVID-19»?

   Дело в том, что как раз эти признаки являются одним из осложнений тяжело текущего заболевания или его последствиями. Болей в животе нет, поэтому беспокойства у людей это не сразу вызывает, но идет послабление стула (до 15-20 раз в сутки) и изменение его цвета (с примесью зеленого). Само по себе такую потерю жидкости организму сложно перенесли - уходят микроэлементы, витамины, белок, «сваливаются» показатели гемоглобина и калия… Но дело может быть еще хуже. «Это могут быть внелегочные проявления, ассоциированные с ковидом, энтероколиты неинфекционной природы, - уточняет заведующая гастроэнтерологическим отделением Мария Михайловна Колесникова. - И то что мы видим у таких пациентов на эндоскопии, буквально приводит в шок! Ни я, ни более опытные врачи за свою практику такого не встречали - иногда просто слизистая внутри кишечника отсутствует… Кишечник просто расплавляется под действием инфекции. И происходит это, к сожалению, быстро».

   Поэтому если при помощи привычных средств в течении суток вы не справились с симптомами диареи, буквально на следующий день обращайтесь к врачам. Как говорят гастроэнтерологи, здесь затягивать нельзя, очень быстро может наступить момент невозврата. Буквально неделя промедления может стоить вам жизни.

   «Молодая женщина попала в инфекционное отделение с тяжелым течением ковида, одним из симптомов было послабление стула до 20 раз в сутки, - рассказывает Мария Михайловна. - Начали мы ее консультировать и лечить еще совместно с инфекционистами, а после выписки она отправилась не домой, а в наше отделение. Да, у нее был уже отрицательный тест, но находилась она в тяжелейшем состоянии. Только через два месяца она стала ходить, на повторной колоноскопии мы видим сейчас улучшения, но лечение еще предстоит долгое. Кишечник трудно восстановить, это очень нежная структура, иногда лечение затягивается на полгода и больше».

   Предугадать такое обострение болезни или ее последствия нельзя. Встречаются печеночные осложнения или обострения панкреатита на фоне перенесенной коронавирусной инфекции, но самые распространенные на данный момент - язвенные энтероколиты неинфекционной природы.

   Гастроэнтеролог уточняет, что в таких ситуациях обычное лечение, которое назначают при язвенных колитах, не помогает - это очень специфические проявления, требующие специфического лечения. И в нашей больнице уже есть собственные наработки, помогающие спасать пациентов, которые иногда поступают и через полгода после болезни с тяжелыми последствиями перенесенного заболевания. Не зря Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация признала заслуги Марии Михайловны в «борьбе с болезнями живота» в условиях COVID-19.

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: