«Мы не злые! Мы просто не хотим быть подопытными кроликами»

11 авг
17:07 2021

   Очередное совместное заседание рабочей группы по рекультивации Царевского полигона ТКО, представителей Администрации городского округа Пушкинский  и застройщика, компании ЕКС, после большого перерыва наконец-то состоялось.


   Предыдущее было в мае. После него активистов на полигон не допускали, пресекая их попытки туда проникнуть.

   А в это время на полигоне продолжались плановые работы, приезжали комиссии разного уровня, монтировалось новое оборудование, работы велись по графику.

   И когда активистов, наконец, допустили на полигон, газосжигающие комплексы уже были смонтированы и установлены.



   На совещании 4 августа присутствовали руководитель проекта Юрий Граждан (от Группы компаний «ЕКС», подрядчик строительных работ на полигоне) и замдиректора «Инвест СБ» Василий Балашов (субподрядчик, монтажник и наладчик оборудования).

   Единственный представитель от Администрации - заместитель директора МКУ «УКС» (заказчик работ по рекультивации свалки) Алексей Чудинов лишь в начале совещания сообщил рабочей группе, что реконструкция полигона завершена и в данный момент идут пусконаладочные работы оборудования, а увидеть, как все работает в штатном режиме, активисты смогут уже после 23 августа. Большую часть совещания на вопросы членов рабочей группы отвечал руководитель проекта подрядной организации Юрий Граждан.   


   Представителей рабочей группы из числа активных жителей интересовали все те же вопросы, которые они продолжают задавать уже более двух лет на каждом совещании. Но ответы на них им упорно не дают ни застройщик, ни Минэкологии региона, ни Администрация Пушкинского округа, выступающая заказчиком проекта рекультивации.

   Пока администрация округа и руководство компании АО «ГК «ЕКС» игнорировали попытки инициативной рабочей группы активистов продолжить работу согласно утвержденному графику (раз в две недели) и не проводили встреч с рабочей группой, на полигоне был-таки установлен так называемый факел – газосжигающее устройство, в следствие чего у активистов экодвижения по защите прав граждан, проживающих вблизи полигона, возникает законное право знать, каков состав газов и сколько в них вредных примесей на выходе после сжигания, насколько они безопасны для окружающей среды и здоровья жителей.   Напомню, что официальная государственная экологическая экспертиза на безопасность данного оборудования до сих пор отсутствует. А поскольку есть прецедент выхода из строя такого же оборудования, установленного на полигоне Кучино, жители очень беспокоятся, не случится ли повторение кучинской аварийной ситуации и в Царево.

   По-прежнему неясной остается ситуация и с анализом состава так называемого свалочного газа. Члены инициативной группы хотят понимать, насколько безопасными можно считать продукты, образующиеся в результате его сжигания, а это зависит от состава «исходного материала», то есть газа, выходящего из тела полигона. Ведь, как утверждают специалисты (а в рабочей группе активистов есть ученый-химик, доктора и кандидаты технических наук), в составе свалочного газа вполне могут быть такие вещества, при сгорании которых образуются диоксины – губительные для здоровья человека химические соединения. Относительная «безвредность» продуктов сгорания может быть обеспечена лишь определенным температурным режимом, который должен строго соблюдаться.

   К сожалению, и в этот раз ни на один конкретный вопрос членов рабочей группы представители компании ЕКС так и не дали конкретного ответа.

   Активисты напомнили представителю администрации Алексею Чудинову, что по результатам публичных слушаний, проходивших недавно в Администрации Пушкинского округа («В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства граждан, проживающих на территории Пушкинского муниципального района, сельского поселения Царевское и г. Красноармейск»), так и нет опубликованного протокола. Хотя на данных общественных обсуждениях от участников слушаний поступили 142 предложения и замечания.

   На это Алексей Чудинов ответил, что все замечания участников слушаний Администрацией направлены в экологические службы и что на все вопросы им будут даны официальные ответы.

   Активистов рабочей группы также интересовал вопрос, какой конкретно объем фильтрата в данный момент поступает на полигоне и каким образом он утилизируется. Поскольку фильтрат, который образуется в результате химических процессов в теле полигона, также является одним из основных факторов негативного воздействия на окружающую среду.

   Юрий Граждан пояснил, что количество фильтрата увеличивается за счет поступления осадков. С целью уменьшения образования фильтрата тело полигона накрыто защитным экраном, который исключит попадание осадков внутрь и таким образом сократит количество образуемого фильтрата.

   Сейчас системы сбора фильтрата с его последующей очисткой (обратный осмос) проходят контрольное тестирование. Система сбора фильтрата включает систему дренажа по периметру тела полигона, а также лучевой дренаж в северо-восточной части свалки. После сбора фильтрат поступает на очистные сооружения обратного осмоса. В результате образуются очищенная вода и концентрат фильтрата. Для достижения требуемых показателей будет применяться 2-х ступенчатая обратноосмотическая установка общей степенью использования воды порядка 80 %. Требования к очищенной воде будут соответствовать требованиям для сброса в водоемы рыбохозяйственной категории и водопользования.

   После обезвреживания на УОО концентрат фильтрата будет накапливаться в резервуаре концентрата фильтрата и по мере накопления будет вывозиться на специальное предприятие по переработке для дальнейшего обезвреживания. Вывозом будет заниматься организация, выигравшая тендер на эту услугу, имеющая лицензию на данный вид деятельности. К проекту будут приложены коммерческие предложения от фирм, имеющих лицензии на вывоз и утилизацию концентрата фильтрата, с фиксированной ценой на данный вид деятельности.


   Александр Катков напомнил о недавнем скандале, в результате которого было установлено, что «утилизатор фильтрата» одного из подмосковных полигонов попросту нелегально сливал опасную жидкость в люк городской канализации в Москве.


   Вторым важным фактором, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, является биогаз, который образуется в результате гниения органических отходов. В его состав входит в основном метан, углекислый газ, а также другие химические соединения. И это больше всего волнует экоактивистов, так как до сих пор они не получили ответа, что же в конечном итоге входит в состав свалочного газа, выделяемого полигоном. Поскольку от состава газа зависит, что получится в результате его сжигания в установках. Как утверждает доктор технических наук Михаил Борзых (член рабочей группы, окружной депутат), при сжигании могут образовываться очень опасные для здоровья диоксины.


   Руководитель проекта пояснил, что система дегазации состоит из дрен и трубопроводов. После сбора биогаза из всех частей тела полигона в общий трубопровод он отправляется на очистку угольными фильтрами, после чего утилизируется на газосжигательных установках, пусконаладка которых проходит в данный момент, и предложил активистам ознакомиться с показаниями приборов на установках.


Прибор показывает, сколько каждого компонента в свалочном газе.

   Юрий Граждан напомнил, что в период проведения работ по рекультивации и после их окончания проводится экологический мониторинг, включающий в себя наблюдения:

- за состоянием атмосферного воздуха;

- за состоянием почвенного покрова;

- за состоянием поверхностных, подземных вод и донных отложений;

- наблюдение за растительным и животным миром, в том числе в водных объектах.

- проводится тщательный мониторинг для предотвращения аварийных ситуаций.

   Руководитель проекта утверждает, что проведённая рекультивация позволяет снизить негативное воздействие свалки на окружающую среду до допустимых пределов, а система мониторинга позволит подтвердить достоверность проектных решений и внести оперативные корректировки при необходимости.

   На что член рабочей группы Александр Катков заявил, что на полигоне нужна пассивная дегазация, так как активную дегазацию включили в проект на основании ошибочных данных.   И привел все данные, указанные в проекте, дав им аналитическую характеристику.


   Все члены рабочей группы дружно выступили против сжигания свалочного газа, утверждая, что его в теле полигона практически не осталось, поскольку они все вышли во время перевалки свалочных масс на новое место. И главным аргументом активистов является тот факт, что во время проведения данных работ, согласно показаниям установленных датчиков, не было зафиксировано выброса очень больших объемов газа.

   «Не предоставлено подтверждение в проекте по максимальным объемам выделения газа (2500 м3), на основе которых принималось решение о выборе способа утилизации газа, какие продукты образуются после сжигания свалочного газа. Проектом применена УОО производительностью 200 м3/час для утилизации выделяемого телом полигона фильтрата. На данный момент такого количества фильтрата на полигоне не образуется. Согласно презентации выделения биогаза полигона ТКО «Царево» в 2021 г. – 2656 м3/час. В 2020 и в 2021 г.г. в ходе работ по рекультивации были перемещены значительные объемы мусора (25%) и много биогаза выделилось в атмосферу. Тот газ, который дается в расчете, он улетучился. Максимальный объем в 2500 м3 определен неправильно», - напомнил Александр Катков.


   Его поддержала член рабочей группы Ольга Гальцина: «Мы с Мособлмониторингом 25 мая этого года, с участием представителей администрации, делали замеры воздуха в Царево и на полигоне. В Царево нет превышения ПДК, а на полигоне есть незначительные превышения. Для чего нужно ставить факел, сжигать воздух, и что будет после сжигания?»


   «В предыдущем заключении экспертизы предписывалось получить заключение Федеральной экспертизы на факельную установку. На технологию дегазации такое заключение есть? Какие будут использоваться фильтры в факельной установке для чистки биогаза? Не отражено, с какой частотой нужно менять эти фильтры и как они будут утилизироваться. На полигоне в г. Электросталь применена пассивная дегазация, и она прекрасно работает. Это проще в эксплуатации и экономически более выгодно», - продолжил Александр Катков.

   Все члены группы считают, что оборудование было закуплено незаконно, без всяких оснований, поскольку нет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а значит факельные установки не нужны. Проектом на рекультивацию полигона должен быть предусмотрен альтернативный вариант. Факельная установка на общественные обсуждения в 2018 г. не выносилась. Газосжигающие установки смонтированы без всякой надобности, и теперь за их эксплуатацию придется платить миллионы, которых нет в бюджете городского округа.


   На это Алексей Чудинов ответил, что сейчас как раз рассматривается вопрос о передаче полигона в ведение области, которая должна будет в дальнейшем его обслуживать за счет средств из регионального бюджета.


Полигон готовят к сдаче

   Так и не получив ответов на свои главные вопросы, рабочая группа предложила закончить совещание. А Ольга Гальцина подвела емкое резюме: «Каждый, кто сюда приходит, хочет «сделать мою жизнь лучше», а делает ее всё хуже!».


Коллегу поддержала Виктория Мистюкова: «Как вы не понимаете? Мы не злые! Мы просто не хотим быть подопытными кроликами».

Татьяна Гринивецкая.

Фото и видео автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Македонский
Ребят, вы головой думаете или ...
Александр Малашенко
А не надо быстрее, надо удобнее ...
Александр Малашенко
Какой у Вас интересный круг ...
NFU
Чинуши это тоже наш народ. И да ...
NFU
Там полно места где можно идти. ...
Александр Малашенко
Эх, вот не повезло нашим чинушам ...
Александр Малашенко
И что? Сначала сделать тротуар ...
NFU
Так везде грязь. Я имею ввиду ...
NFU
Нормальная дорога. Там ...
Lastoschka Lastoschka
Увы, есть такой нюанс. Если ехать ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: