«Мы каждый раз как по кругу ходим, как ослы…»

07 фев
21:54 2021

   Очередная встреча рабочей группы общественников и руководства региона прошла на полигоне ТБО Царёво. В заседании приняли участие заместитель министра экологии Московской области Павел Бида, представитель ГКУ МО «Мособлмониторинг» Виктория Гусева, представитель поставщика фильтрационного оборудования (ООО "БМТ – Сервис») Иван Ерогин, заместитель главы Администрации Пушкинского городского округа Нина Мигачева, представитель муниципального заказчика – директор МКУ УКС Александр Бабушкин, журналисты местных СМИ.

   Заседание началось с обсуждения экомониторинга, который, как и обещал Павел Бида, проводился в течение месяца на территории округа. О результатах его рассказала начальник отдела экологии ГКУ МО «Мособлмониторинг» Виктория Гусева.


   В ходе совещания Павел Бида предложил в будущем проводить мониторинг окружающей среды не только на Царёвском полигоне и в его окрестностях, но и в других местах Пушкинского округа. 

   «Сейчас у нас первое такое заседание, где присутствует представитель «Мособлэкомониторинга». Виктория сейчас доложит про ту работу, которую мы уже проделали вместе за январь. А дальше предлагаю обозначить конкретные точки, куда надо выехать и посмотреть. Сколько их есть, давайте их все выделим – пять, если есть, давайте все пять. А Виктория запишет, свяжется с вами, скоординируете рейды, чтобы они выехали и отработали источники загрязнения. Коль уж мы с вами за экологию радеем и пригласили Викторию сюда. По результатам мы проводим в таких случаях определенные мероприятия: если есть необходимость собрать «круглый стол», я привлекаю своего коллегу Владимира Владимировича Воронцова, который руководит у нас экологическим надзором, и эти проблемы разбираются на площадке либо администрации, либо общественной палаты. Все вопросы задаются, фиксируются и по результатам принимаются меры», - предложил заместитель министра в ходе обсуждения ситуации.


   Руководитель проекта компании АО ГК «ЕКС», доложил: «У нас на сегодняшний день, по январю 21 года, сделан анализ и представлены протоколы заказчика по воздуху, по воде и по подземной воде. Сегодня данные по воде передали, по воздуху передали. Мы вчера получили от заказчика (МКУ «УКС») письмо с замечаниями по поводу установки датчика:  замечание по высоте установки - она не соответствует требованиям ГОСТа. До конца текущей недели мы устраним замечания, приведем в соответствие места установки по ГОСТу».


   Павел Бида пояснил: «Как оказалось, датчики установлены на высоте выше трех метров, а должны быть - не выше трех метров, иначе происходит рассеивание в верхних слоях и нарушаются показания реальной концентрации, которая может принести вред людям».

   Виктория Гусева доложила, что лаборатория «Мособлэкомониторинга» с целью определения уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории Пушкинского округа осуществила в январе 6 выездов. Замеры были сделаны по 11 загрязняющим веществам. Точки отбора были выбраны таким образом, чтобы охватить зону влияния конкретных объектов.

   Помимо полигона Царево совместно с сотрудниками Минэкологии, с инспекторами, мониторинг проводился в районе дислокации Группы компаний «Стоун», «Артемида – 2», животноводческой фермы «Лесные Поляны», которая располагается неподалеку, и рядом с очистными сооружениями - МУП «Система коммунального снабжения.

   «Министерство по запросу может предоставить вам данные сведения. Информация достаточно открытая. Могу сказать, что концентрация предельно допустимых веществ не зафиксирована. На данный момент нами планируется на постоянной основе осуществлять мониторинг именно с привлечением передвижной экологической лаборатории, - сообщила собравшимся представитель Мособлэкомониторинга. - По поводу двух датчиков, установленных в СНТ и непосредственно в Царево: мы выезжали, фиксировали, в результате выдали предписание - один из датчиков установлен не в соответствии с требованиями законодательства, место установки значительно выше. Фиксирование содержания вредных веществ будет некорректным».

   Замминистра попросил Викторию Осипову рассказать участникам заседания, каким именно образом происходит расшифровывание информации, зафиксированной датчиками.

   Активисты поинтересовались, всегда ли запах является свидетельством того, что ПДК превышено: «Наше население страдает от пахнущих газов, что вы можете сказать? Если пахнет, то ПДК превышает?»

   Для понимания: по показаниям ПДК (предельно допустимые концентрации) в воздухе вредные вещества делятся на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76 ).

«На данном этапе у нас законопроект по нормированию концентрации запахов ещё не принят, он находится на стадии рассмотрения. Но на практике «порог обнаружения запаха» по большинству дурно пахнущих веществ существенно ниже ПДК. ПДК у нас установлен главным санитарным врачом, это показатель непосредственного влияния на человека. Если пахнет, это ещё не значит, что есть превышение», - пояснила представитель экологической службы.

   Активисты попросили Викторию Гусеву сообщать им об очередных мониторингах и изъявили желание принимать в них участие. «Я бы тоже хотела поучаствовать, посмотреть, как у нас воздух мониторится, - заметила Ольга Гальцина.

   Активисты также попросили Павла Биду и Викторию Гусеву более детально информировать жителей через местные СМИ о мониторинге окружающей среды, разъясняя, при каких показателях выбросы могут приносить вред здоровью людей. Член инициативной группы Светлана Кондратьева подняла вопрос о систематическом оповещении жителей о превышении вредных веществ, либо об их отсутствии. Заместитель министра с пониманием отнесся к этой проблеме.

   Затем перешли к обсуждению подрядчика - фирмы ООО "БМТ – Сервис», устанавливающей оборудование для переработки фильтрата на полигоне.

   «Фирма образована лишь в 19-м году, а директор (Ерогин Иван Александрович) назначен 19 января 2021 года. У них по ОКВД (основные виды коммерческой деятельности, указанные в Уставе) есть только производство оборудования и установка оборудования для фильтрования и очистки жидкостей. Дело в том, что к фильтрату этот вид деятельности не относится, - сообщила член рабочей группы Светлана Кондратьева. -   У них в Уставе отсутствует вид деятельности по ОКВД 38.1 - «Сбор неопасных отходов», который дает право заниматься сбором и очисткой фильтрата полигона. Эти отходы относятся к 4 классу опасности. А фильтрат относится к 3 классу опасности. Они не имеют права заниматься этим видом деятельности».


   Замминистра не согласился: «Что касается фильтрата, это жидкий отход 4 класса. Жидкий отход! На основании Госэкоэкспертизы анализ фильтрата, который делало на полигоне Кучино перед новым годом ЦЛАТИ (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО») – это отходы 4 класса. Они (фирма ООО "БМТ – Сервис») только поставщики оборудования, которое они производят. Это оборудование – для сбора фильтрата. Но они работают в том числе и с загрязненными источниками воды. Что тоже указано в ОКВД».

   Дискуссию прервала Ольга Гальцина: «Не надо спорить. Мы напишем официальный запрос и получим официальный ответ».


   «Это серийное оборудование? – попытался уточнить Александр Катков. - Если это серийный образец, где оно используется и каков опыт использования этого оборудования в нашей Российской Федерации?»

«Во Владимирской области», – нехотя ответил представитель компании «БМТ – Сервис» Иван Ерогин.


   «Владимирская область большая, где конкретно? - попыталась уточнить Ольга Гальцина. – Назовите хотя бы три или пять адресов».

В ответ от представителя фирмы ничего внятного не поступило.

«Я был у них на заводе», - попытался вступиться за подрядчика Павел Бида.

   «На завод мы тоже можем сами съездить. Нас интересует конкретно, как работает оборудование, - не унимались активисты. – На вашем сайте, к сожалению, нет никакой информации о вашей деятельности. Или это секретная информация?»

   Александр Катков всё же попытался добиться ответа: «Со 2 по 4 марта на ВДНХ в 57-м павильоне будет выставка оборудования. Вы там будете? Прошлый раз вы выставлялись, - поднял Александр Алексеевич выставочный буклет. - Мы там с вами познакомились. Мне хотелось бы снова встретиться с вами. Я участник этой выставки и там буду. Давайте обменяемся телефонами».


   В диалог вступила Ольга Гальцина: «Так Владимирская область? Конкретный адрес вы нам скажете? Мы промониторим, где уже стоит ваше оборудование».

От представителя фирмы последовал очень лаконичный ответ: «У нас тридцать мест…».


   «Нам нужен ваш опыт работы конкретно. Три-то из тридцати можно назвать? - настаивали активисты. - Скажите, где установлено ваше оборудование?».

«Город Владимир, - неохотно произнес представитель компании «БМТ – Сервис». - Я вам по электронке направлю информацию…».

   «Пока вы нам направите, месяц пройдет. Мы по три месяца ждем ответа. А нам все проверить сейчас надо», - не отступали общественники.


   Судя по тому, как неохотно отвечал представитель фирмы, он либо не в курсе (что не удивительно, поскольку назначен директором лишь 3 недели назад, а до того трудился совершенно в другой области), где именно оборудование его организации работает, либо, можно предположить, что ему есть что скрывать.

   Диалог остановил Павел Бида: «Какая производительность здесь установки? Двести кубов? – уточнил он у представителя. - Значит, список полигонов, где установлено ваше оборудование с мощностью не менее 200 кубов в сутки. С указанием адресов. Предоставить сегодня в адрес заказчика. Заказчик передаст общественности».


   Но активисты не унимались: «Вы говорите – Владимир? Мы же в течение суток там будем. Мы свяжемся с местными экологами, они у нас есть повсюду, у нас своя методика. Мы все равно всё про вас узнаем. Всё промониторим. Вас всего лишь просят назвать, в каких точках ваше оборудование. Что за секрет? Мы не верим вам, что вы сегодня-завтра нам сведения предоставите. Нам много раз говорили «завтра», а мы ответа не могли по три месяца добиться. Поэтому здесь есть элемент недоверия. Вот о чем мы говорим», - пояснил Михаил Борзых.


«Мы каждый раз как по кругу ходим, как ослы, которые воду льют», - поддержала коллегу Ольга Гальцина. – Мы сколько ещё раз будем задавать вопрос по госэкспертизе на факельную установку? До сих пор ответа нет! Вы нам про экспертизу на технологию все время твердите, а нам на саму установку экспертиза нужна. Технологию и другие установки выполнять могут, если они отсертифицированы и безопасны».

   Следующим обсуждался вопрос, который стоит на повестке дня каждого совместного заседания рабочей группы уже несколько месяцев. Это вопрос обслуживания полигона после завершения строительных работ.   


   «Экономически выгодно пойти по такому пути: удобней и дешевле содержать персонал в штате подведомственного учреждения, а на специализированные, отдельные работы нанимать соответствующие организации. То есть в первый год эксплуатации можно на их примере учиться и разбираться, как это работает, - понять, на чем можно экономить. Мы за прошедшие две недели разработали проект технического регламента содержания полигона. Он сейчас на рассмотрении. Впереди долгая песня с обоснованием первоначальной цены. Однозначно надо переходить на эксплуатацию своими силами. И мы договорились с компанией «Нутривэл», у них есть одна организация, которая может на территории РФ эксплуатировать их оборудование», - рассказал Павел Бида.


   О ходе строительных работ на полигоне доложил представитель заказчика (напомним, что в его роли выступает Администрация Пушкинского городского округа), директор МКУ «УКС» Александр Бабушкин.

   Он сообщил, что работы по рекультивации продолжаются согласно 7-му этапу контракта, он заканчивается в конце февраля. Уложено порядка 30-40 процентов укрывного слоя (работе мешает погода с морозами и осадками). Завершаются работы по строительству армогрунтовой стены (95 процентов уже практически выполнено) и обустройство системы фильтрационных колодцев под перекачку фильтрата. Колодцы готовы, теперь монтируется трасса, уже примерно 70 процентов трассы проложено. Отставания по графику нет. На 2021 год запланированы работы по 7 и 8 этапу.

   Как стало известно, изначально (в 2017 году) в контракте были заложены большие суммы на приобретение коммунальной техники для обслуживания полигона. Однако в процессе корректировки бюджета было принято решение, которое озвучил Павел Бида, о том, что работы по благоустройству – уборку дорог, окос травы, уборку снега и прочие коммунальные мероприятия, входящие в эксплуатацию полигона, можно проводить силами наших пушкинских МБУ. Это позволит значительно снизить смету расходов. Также в контракте была заложена большая сумма на сбор и утилизацию фильтрата. Но благодаря общественникам, взявшим под личный контроль вывоз поступающей из тела полигона жидкости (фильтрата), её откачку и доставку на переработку на завод в г. Климовск, удалось существенно сократить предполагаемые затраты. Фильтрата на самом деле оказалось в разы меньше, чем ожидалось. На основании этих данных была просчитана среднеарифметическая величина, которую и заложили в новую смету. В результате смета сократилась более чем в два раза – с 330 миллионов руб. до 142 млн. Поскольку это дело новое и незнакомое, в смете 2017 года также, «на всякий случай», были заложены 20% на непредвиденные расходы. На самом деле это очень много. Их можно значительно сократить (обычная практика закладывать 2%). Подкорректировали также расходы на обслуживание газосжигающей установки - в результате корректировки штатного расписания расходы сократились почти в два раза.

   Комментарии по вопросу эксплуатации полигона дала заместитель главы администрации муниципалитета Нина Мигачева: 

   «Первый год эксплуатации будет самым показательным, узнаем, правильными ли были наши расчеты, всё ли мы в них учли, всё ли предвидели. Дело совсем для нас новое. Основная статья «подвижных расходов», это фильтрат. Мы не знаем (и никто не знает), сколько его будет, сколько лет он будет выкачиваться, возможно ещё пять лет… Пока у нас идет расчет на год исходя из расходов прошлого года. Это зависит также от количества осадков. Поскольку наш муниципалитет дотационный, то финансирование на эти нужды будет областное. Также нам надо приводить в порядок реку Черничку. По большому счету её хорошо было бы прочистить…».


   Итак, подготовка к рекультивации полигона Царёво подходит к завершению. Все строительные работы - на финише. В марте начинается последний, 8-й этап - монтаж оборудования. Пока под присмотром общественности, которая держала руку на пульсе и жестко контролировала все работы, принуждая участников производственного процесса работать строго по контракту, все идет по плану. Но впереди не менее важный и очень сложный этап – установка, наладка и эксплуатация газосжигающей установки. Опыта по эксплуатации такого оборудования в нашей стране практически нет, и этот факт вызывает дополнительное беспокойство людей, посвященных в проблему. Получается, что установка эта «учебная». Однако будем надеяться, что и на финише этого знакового события (напомним, что полигон Царёво существует с конца 60-х годов) не выскочит никаких неприятных сюрпризов. И скажем в очередной раз большое спасибо нашим общественникам, посвятившим несколько лет своей жизни закрытию этой свалки, за их работу, за их упорство, за их честность. А я надеюсь, что их опыт станет хорошим примером того, как надо бороться и добиваться результатов, отстаивая свое право на благоприятную окружающую среду. А всем нам надо всерьез задуматься над тем, какую планету мы оставим в наследство своим детям и внукам. Не хотелось бы, чтобы они вспоминали нас как экологических преступников. И начинать надо с себя - приводить планету в порядок может каждый.   

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: