На полигоне Царево снова неприятно запахло

19 янв
21:32 2021

   Чуть более двух месяцев осталось до завершения первого этапа рекультивации полигона ТКО Царёво. Но есть проблемы, которые за два года так и не удалось решить.

   Очередная встреча рабочей группы по рекультивации Царёвского полигона ТКО состоялась 14 января. В её работе приняли участие заместитель министра экологии и природопользования Правительства Московской области Павел Бида, заместитель главы Администрации Пушкинского городского округа Нина Мигачева, представитель заказчика - директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Бабушкин, представитель подрядчика - «Группа компаний ЕКС» и представитель компании «Инвест СБ», которая является организацией, отвечающей за монтаж и наладку газосжигающей установки. На заседании также присутствовали депутат Московской областной думы Николай Черкасов и председатель Пушкинского окружного Совета депутатов Сергей Бабаченко.


   Напомним, что встречи с инициативной группой жителей на полигоне ТКО Царево, согласно договоренностям, проводятся регулярно - дважды в месяц. На них активисты задают вопросы подрядчику и администрации Пушкинского округа, а также представителям Министерства экологии и природопользования Московской области.

   Темой очередной встречи стали всё те же вопросы, которые обсуждались практически на всех предыдущих заседаниях, однако на них до сих пор так и не получены ответы: мониторинг и обеспечение безопасности окружающей среды, обеспечение эксплуатации газосжигающей установки в соответствии с техническими требованиями, прописанными в контракте, а также вопрос целесообразности применения технологии обратного осмоса для переработки жидкой фракции, выделяемой из тела полигона – так называемого фильтрата.

   Представитель заказчика (в этой роли выступает Администрация Пушкинского городского округа), директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Бабушкин, доложил о проведенных на объекте работах: «В настоящее время на объекте полностью завершены работы по шести этапам рекультивации согласно муниципальному контракту. На 2021 год запланированы работы по седьмому и восьмому этапам. Сейчас ведутся работы по устройству фильтрационного экрана на теле полигона и завершаются работы по строительству армогрунтовой стены. В полном объеме завершены работы по перемещению тела полигона и обустройству коллектора под реку Черничку. В настоящий момент монтируются очистные сооружения под фильтрат». Александр Бабушкин также отметил, что работы ведутся по графику: «Было небольшое отставание в конце 2020 года, но его удалось ликвидировать».


   Представители инициативной группы жителей первым делом сообщили, что на полигоне снова появился чрезвычайно неприятный запах, который разносится по всей округе. Жители желают знать, насколько безопасны данные выбросы и каков их состав. «С трех до пяти утра – ежедневно значительное превышение содержание углекислого газа. Это показатели датчиков. Хотя запаха мы не ощущаем. Датчики газоанализаторов, установленные в двух местах, по-прежнему фиксируют превышение выбросов СО, а также других компонентов, но на все запросы инициативной группы, отправленные в Минэкологии более месяца назад, пока не поступило ни одного ответа. Много месяцев просим расшифровки. Из Минэкологии на наше письмо уже больше месяца нет ответа», - заявила член инициативной группы Ольга Гальцина. На что замминистра возразил: «Вам был направлен ответ. Я лично его подписывал. Мы пригласим специалистов Мосэкомониторинга» на следующее совещание, они на все ваши вопросы ответят».


   Активисты предположили, что на полигоне уже начали делать так называемые проколы для монтажа вертикальных каналов для сбора газа. Поэтому пошел запах.   Однако представитель генподрядчика («Группа компаний ЕКС») заверил, что пока ещё к этим работам не приступали. Замминистра Павел Бида предположил, что запах появился из-за того, что тело полигона пока не полностью закрыто и поинтересовался, почему не работают аэрозольные установки, которые должны нейтрализовывать запахи. Оказалось, что такая «пушка» всего одна, хотя по контракту их должно быть несколько, и она в морозы не может работать.

   Замглавы Пушкинского округа Нина Мигачева пообещала отработать все вопросы в ближайшие сроки и подготовить ответы для инициативной группы. Замминистра в свою очередь дал поручение: «До середины завтрашнего дня разработать график конкретно по работам, связанным с укрытием первого слоя, и отдать жителями, чтобы они понимали, на что им рассчитывать. Вы обязаны информировать общественность», – сказал Павел Бида.


   Член инициативной группы Светлана Кондратьева напомнила представителю правительства о том, что контрактом предусмотрен регулярный мониторинг не только воздуха, но воды и почвы, однако это делается от случая к случаю и исключительно при настоятельных напоминаниях активистов. «Давайте всё-таки выполнять все измерения в соответствии с проектом, - напомнила Светлана Кондратьева. - Воды, почвы, воздуха по 13 показателям… Не видели этих исследований за два года. Все записано в проекте на странице 51. Госэкспертиза должна быть! Мы ещё просили формальдегид включить в эти показатели. И особенно важно - исследования по параметрам ртути. В проекте четко прописано, что они должны проводиться на площади до 10 га, без учета откосов». «Периодичность контроля – раз в месяц, вот читайте», - дополнил коллегу Александр Катков.


   В ответ Павел Бида пообещал, что до 15 февраля в рамках государственной экологической экспертизы будут сделаны замеры по всем показателям, перечисленным в проекте: «Я запишу в протокол поручений, чтобы все проанализировали и дали ответ на вашу рабочую группу», - пообещал Павел Бида. Заместитель министра также сказал, что на следующую встречу будут приглашены сотрудники ГКУ МО «Мособлэкомониторинг», чтобы доложить об исследовании зафиксированных датчиками выбросов подробно.

   Обсуждение вопроса переработки фильтрата также заняло довольно много времени. Активисты продолжают настаивать на том, чтобы фильтрат просто откачивался и перевозился на переработку в г. Климовск. Такая практика уже применялась на Царёвском полигоне в ходе работ по перемещению тела полигона, и она показала себя превосходно с точки зрения экономической и экологической безопасности. «Зачем тратить на обратный осмос 115 млн., если есть предприятие, которое отлично с этим справляется? Мы на нем были. Сами всё видели. Для применения технологии обратного осмоса надо строить целый теплый цех, чтобы вести этот процесс, как положено. Это колоссальные затраты! А при обычной откачке – платить надо по факту. К тому же мы не хотим повторения печального опыта полигона Кучино - там полное безобразие с этим процессом. На практике технология обратного осмоса не отработана, никто не умеет с этим обращаться. В результате у них полмиллиона тонн уже утекло в реку и продолжает течь. Они уже признались сами в этом.   Резервуар, который построили на 6 тыс. кубов, он переполнен, не справляется. Технология не работает… Это как купить дорогую хорошую машину и посадить необученного водителя - закончится все аварией», - пояснил точку зрения активистов Александр Катков.

   Коллегу поддержал Сергей Борзых: «Мы были в Климовске, видели весь процесс переработки фильтрата. Я как ученый-химик подтверждаю, что это высокотехнологичная и эффективная с точки зрения экологической безопасности хорошо отлаженная технология утилизации. И власть должна быть в первую очередь заинтересована в продвижении и развитии таких предприятий».

   Остальные активисты также высказали свое недоумение по поводу того, зачем тратить сотни миллионов и строить на небольшой старой свалке целый производственный цех, который может просто не понадобиться, потому что фильтрата не будет.

   В ответ Павел Бида пояснил, что проект рекультивации прошел не только госэкспертизу, но и множество согласований на всех уровнях и чтобы его изменить, нужны веские основания с точки зрения законодательства. Просто мнения жителей для этого недостаточно.  

   Следующий вопрос, который также поднимается на каждом совещании рабочей группы, касался дальнейшей эксплуатации полигона: «Строительные работы заканчиваются 31 марта. Кто у нас будет заниматься эксплуатацией?» - в который раз задала вопрос Ольга Гальцина.

   «В контракте предусмотрена поэтапная сдача объекта, это значит, что специалисты уже должны быть сейчас», - напомнили другие члены группы.

   На этот вопрос заместитель министра дал подробный ответ, пояснив, что, согласно законодательству, подготовлено техническое задание к проведению конкурсной процедуры по выбору компании, которая будет обслуживать полигон в дальнейшем: «Губернатор поддержал, мы разработали, определили цену контракта. За этот контракт идут колоссальные «бои» - местные организации, квалификация которых достаточно сомнительна в этом вопросе, выходят на торги. А у нас опыт эксплуатации только на одном полигоне пока есть», - пояснил Павел Бида некоторую неопределенность, возникшую в этом вопросе.

«Мы уже два года говорим, что надо готовить заранее специалистов», - заметила Ольга Гальцина.

   «А в бюджете на это средства заложены? В каком? В региональном или в муниципальном? - не унимались активисты. – Мы не видим в бюджете этих средств. В контракте на зарплату персоналу предусмотрено 19 миллионов, а коммуналка, эксплуатация газосжигающей установки ещё 326 миллионов. Ни в одном бюджете не заложено…».

«Сбор фильтрата и сжигание газа будут, безусловно, финансироваться», - пообещал Павел Бида.

   А Николай Черкасов, который присутствовал на совещании, предложил, со своей стороны, этот вопрос выяснить, поскольку региональный бюджет утверждают депутаты Мособлдумы.

   «Мы вместе с вами сделали уже очень много для улучшения экологической обстановки, и общественный контроль с вашей стороны очень помогает нам не упустить важные аспекты этого процесса, - подвел итоги совещания Павел Бида.

   Общественники, в свою очередь, поблагодарили заместителя министра, что он регулярно участвует в совместных совещаниях и попросили его включать местных представителей общественности в комиссии, которые инспектируют ход работ на полигоне. «Давайте договоримся, что, если комиссия приедет, должны быть приглашены члены нашей группы, а не какие-то непонятные люди.   Получается, что в комиссии присутствует человек «от общественности», но мы, общественники, не можем получить информацию. Мы попросили заключение комиссии от 20 декабря, а нам сказали, что это «засекреченная» информация».

   Павел Бида также заверил, что после того, как будут завершены строительно-монтажные работы оборудования, объект не окажется брошенным, к нему будут прикреплены специалисты, и на его эксплуатацию обязательно будут выделены средства. А представитель «Инвест СБ» (поставщик газосжигающей установки) пригласил инициативную группу побывать на одном из полигонов, где она уже запущена, и посмотреть её в действии.

   Завершения первого этапа рекультивации одной из самых старых свалок региона ждать осталось недолго. Будем надеяться, что и второй этап обойдется без «сюрпризов». Время покажет, кто был прав, – специалисты или активисты. Главное, чтобы в результате жители окрестных деревень и поселков могли, наконец, дышать, не опасаясь за свое здоровье.

Татьяна Гринивецкая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: