Кто будет следить за полигоном «Царево» после 31 марта?

16 ноя
07:29 2020

   В минувшую среду состоялось очередное плановое заседание рабочей группы по Царёвскому полигону. В нем приняли участие члены инициативной группы жителей, представители администрации и подрядчика (АО ГК «ЕКС»). В этот раз СМИ почему-то не пригласили.


   Пришлось собирать информацию от участников совещания. На повестке дня стояли три злободневных вопроса: государственная экологическая экспертиза газосжигающей установки HOFGAS Ready (так называемый факел) – напомним, она по-прежнему отсутствует, хотя речь об экспертизе идет на каждом совещании скоро как год; превышение нормы примеси вредных веществ в воздухе, зафиксированные датчиками экомониторинга, установленными на территории с. Царево и СНТ «Сосны»; эксплуатация полигона после завершения строительных работ (по контракту они завершаются 31 марта 2021 года).

   Члены инициативной группы сразу же задали вопрос директору МКУ «УКС» Александру Бабушкину (это подразделение Администрации Пушкинского округа выступает заказчиком рекультивации): «У нас есть вопросы по той документации, которую нам дали по факельному оборудованию. Там все схемы и приложения на иностранном языке. Это недопустимо. Газ перед сжиганием должен быть обезвожен. В комплекте оборудования установки для обезвоживания нет. Есть только фильтры по удалению сероводорода. А должен быть абсорбер или что-нибудь другое. Он в комплект поставляемого оборудования не входит. Нас также очень волнует анализ дымового газа на выходе – этого тоже нет в комплекте поставляемого оборудования. Два этих момента очень серьезные. Мы уже три года говорим об одном и том же – у нас нет гарантий защиты от вредных выбросов, - заявил Александр Катков. -   Это дополнительно будет комплектоваться?».


   «Подрядчик говорил, что у них там какие-то датчики есть, что система в каком-то роде сама себя проверяет…», - ответил Александр Бабушкин.

«Безопасность населения снова под угрозой, - напомнила Александра Орлова.

   Во время обсуждения первого вопроса к совещанию присоединился депутат Мособлдумы Николай Черкасов, активисты коротко ввели его в курс дела: «При заключении экологической экспертизы были выданы рекомендации, что данная установка должна пройти экспертизу, её до сих пор нет. Компания ООО «ИНВЕСТ СБ» прикрывается только таможенной декларацией. Установка не прошла экспертизу на федеральном уровне. Нарушено законодательство. Установку купили, привезли, её даже могут смонтировать, но запустить её нельзя, потому что нет государственной экологической экспертизы. Кто эту установку закупил, тот и должен эту экспертизу заказывать».

   Далее активисты продолжили обсуждать архиважный вопрос об эксплуатации полигона после завершения строительных работ: «Контракт завершается 31 марта 2021 года. Значит, уже сейчас на полигон должны заходить эксплуатирующие организации. Кто будет за всем этим следить, до сих пор так и не определено. Сейчас идут слушания по бюджету в Мособлдуме. Было предложено выделить 6 миллиардов на эксплуатацию рекультивируемых полигонов. Из них 320 млн. на Царёвский полигон. Вопрос: кто будет эксплуатировать?».

   «На сегодняшний день в бюджете у нас этого нет, - пояснила замглавы Администрации Пушкинского округа Нина Мигачева. - Вопрос пока остается открытым».

   «Компания «ИНВЕСТ СБ» установит факел, два месяца у них на отладку, а потом они всё оставляют и уходят? Кому оставляют? - продолжали допытываться активисты. - Какие гарантийные обязательства несет эта компания? Никакие! В документах мы ничего не нашли. В области 15 крупных свалок - потенциально опасных объектов. Значит, должно быть областное унитарное казенное предприятие, которое будет этим вопросом заниматься. Ведь все полигоны абсолютно разные. И все специалисты должны быть аттестованы», - предположили активисты.

   «Мособлэкомониторинг» следит за состоянием окружающей среды. Почему у нас не может быть «Мособл»-чего-то, в чьей они будут эксплуатации, которое будет следить за состоянием и безопасностью свалок. Под единым научно-методическим руководством, иначе здесь всё просто улетит», - предложила Александра Орлова.

   «Почему мы просим пассивную дегазацию? У нас фактически весь полигон переворошен. Все газы уже улетели. Там же процесс шел не одно десятилетие. Всё это вскрыли и выветрили, пока переносили. Эксплуатация пассивная намного дешевле получается. К чему тратить миллиарды там, где это не нужно. Никто нам ни разу не смог предоставить убедительных аргументов в пользу активной дегазации», - вновь подняли вопрос активисты, обращаясь к депутату.

«А есть какое-то экспертное заключение?» - уточнил Николай Черкасов.

   «На наши вопросы нам отвечают, что в 2016 году были сделаны анализы и больше их делать не нужно. А то, что уже всё переместили и переворошили, это никто в расчет не принимает. Сжигание газа – это, по контракту, один из пяти вариантов дегазации. Почему именно на установке факела сейчас настаивают, нам непонятно. Сам проект закачивается сбором газа – то есть проведением трубных каналов в теле полигона», - пояснила Александра Орлова.

   «Наше минэкологии курирует всю эту работу. В том числе и по сертификации. Все деньги через них идут, все работы здесь и работы подрядчиков они контролируют. Только минэкологии может ответить на этот вопрос», - предположил Черкасов.


   Бурное обсуждение на совещании вызвал также вопрос про так называемый обратный осмос. Суть его в том, чтобы фильтрат (жидкая фракция, результат гниения), образующийся при рекультивации свалки, собранный в специальные резервуары, не перерабатывать, а заливать обратно в тело полигона.   

   «Этот процесс обратного осмоса экологическую экспертизу также не прошел. Его зарубили. И этот проект так нигде и не утвержден. Но всё равно его зачем-то продолжают проталкивать в Подмосковье», - пояснил Александр Катков.

   «Зачем заниматься этой ерундой, когда в Подольском районе есть уже завод по переработке фильтрата. Туда с нашей свалки его отвозили на утилизацию. У них там все отлажено, все мониторится, очищается, исследуется. У них научный подход, мы там были и сами убедились, что это с точки зрения экологической целесообразности самый лучший способ. А главное, еще и чистейшую воду в результате переработки получают. Это современный подход. И надо завод этот поддерживать. Это наше будущее», - поддержал товарищей член инициативной группы Сергей Борзых и пригласил депутата посетить данное предприятие.

   Далее активисты заострили внимание на том, что решение вопроса по экомониторингу, которым сейчас серьезно никто не занимается, требует безотлагательных мер: «Датчики почему-то работают как-то странно – то показывают, то не показывают. То есть работают с перебоями, - сообщила Ольга Гальцина. - Установили два датчика – в Соснах и в Царёвском, они показывают превышение концентрации вредных веществ в воздухе ночью, с 3 до 4 часов». Члены рабочей группы настаивают на том, что кто-то должен следить за этими выбросами и своевременно реагировать: «Мы, жители, все в это время спим, а у нас нет никакого оповещения. Мы просто можем во сне угореть», - высказала опасения Александра Орлова.

   «На сегодняшний день информация с оборудования экомониторинга поступает в минэкологии. У них есть специальное подразделение, которое имеет доступ к информации по подобному оборудованию по всей территории области. Кроме этого доступ к информации имеет Пушкинская администрация…» - заметил представитель подрядчика, руководитель проекта Юрий Граждан.

   «Мы говорим о том, что нет официально ответственного человека за это в администрации», - пояснила Аалександра Орлова. - У нас, наконец, есть датчики, спасибо. Но должна быть какая-то служба, должен быть отработан какой-то механизм, ответственные люди и соответствующий регламент оповещения всех служб и населения. Раз минэкологии всё это мониторит, пусть они дадут заключение, что там за выбросы».

   «Мы не специалисты, мы не можем это анализировать. Мы строители», - согласился директор МКУ «УКС» Александр Бабушкин.

   «Год назад мы собрали деньги и сами купили датчик, установили его на территории одного нашего жителя. Он выкладывает в группе ежедневно его показания, а датчик в международной системе мониторинга зарегистрировал, поэтому его невозможно игнорировать. С 3 до 4-х утра ежесуточно идут скачки содержания вредных примесей, в одно и то же время… - заметила Ольга Гальцина. - Откуда идут эти выбросы? Рядом ещё находится асфальто-бетонный завод - менее километра. Надо искать – в чем причина, почему в одно и то же время. Возможно, что это котельная дает такие выбросы, которая сейчас рядом заработала…».

   «Вы могли бы сформулировать обращение в Минэкомониторинг, чтобы я сделал свой депутатский запрос и попросил на основе вот этих вот наблюдений, на основе статистики, которая есть, подключиться к выявлению причины этих всплесков. Я попрошу управление нашей региональной безопасности подключиться к этому. Чтобы диспетчерская служба могла реагировать и чтобы сюда выезжали и разбирались, где происходит выброс», - предложил свою помощь депутат Черкасов.

   «Не только причины, а и предложения по мероприятиям по устранению должны быть выработаны», - заметила Александра Орлова.

   Подводя итоги совещания, члены инициативной группы отметили, что качество работы подрядчика на полигоне их устраивает. Все идет по плану и по графику, в соответствии с контрактом. Но вопрос госэкспертизы и целесообразности установки газосжигающей установки остается актуальным. Особый акцент был сделан на срочном решении вопроса о том, кто будет следить за полигоном после завершения строительных работ, поскольку рекультивация на этом моменте не заканчивается, а вот муниципальный контракт, то есть ответственность администрации округа, как раз 31 марта формально завершится. Решение того, кто будет эксплуатировать это хозяйство, требует немедленного ответа.

   Активисты также сообщили, что 19 ноября на полигон приедет комиссия из Администрации Президента и из Правительства Московской области. Будем надеяться, что столь серьезная комиссия даст, наконец, ответы на все вопросы жителей.  

Татьяна Гринивецкая.

Скриншоты - Красик.РФ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Игорь Денисов
А вот пусть директор МКУ "Царёво" — главный ЛДПРовец Пушокруга депутат Перебиковский за свалкой и следит. Как служебные машины бывшей администрации под своими флагами на казённом бензине гонять он знает https://www.facebook.com/100005607912298/posts/1494847767378806/?d=n Вот пусть и за свалкой приглядит! Да и с чего он взял что граждане приветствовали ЛДПР? Все автомобили участвовшие в этом пробеге много лет хорошо известны царёвцам как транспорт администрации Царёво, возивший бывшее руководство поселения. Или теперь всё МКУ Царёво стало филиалом ЛДПР? Ну а главным активисткам Гальциной и Березиковой должно быть приятно, если гражданин Перебиковский возьмёт контроль за свалкой на себя.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: