Рекультивация полигона Царево вышла на финишный этап

30 окт
16:45 2020

   Но есть проблемы, требующие безотлагательного решения. Об этом наш корреспондент Татьяна Гринивецкая узнала на очередной рабочей встрече активистов Инициативной группы жителей по рекультивации полигона ТКО «Царево» с представителями Администрации Пушкинского городского округа, которая состоялась 28 октября.


   В совещании также приняли участие представитель подрядчика АО «ГК ЕКС», главный специалист авторского надзора от ООО «ГеоТехПроект» и представитель компании ООО «ИНВЕСТ СБ», занимающейся подготовкой дегазации полигона.

   Основные вопросы, которые обсуждались на встрече, касались факельной установки HOFGAS Ready 2500 и получения результатов экспертизы федерального уровня на это высокотемпературное факельное устройство для сжигания биогаза, а также исключения полигона ТКО "Царево" из реестра ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов).


   Первым делом активисты посетовали, что администрация несвоевременно предоставляет документы, затребованные рабочей группой. Лариса Бахманова предложила работать «более конструктивно».

   Директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Бабушкин, который является представителем заказчика, объяснил, что у него в работе огромное количество документов, и он вынужден их отрабатывать в соответствии с приоритетами: «Сейчас много встреч с подрядчиком, поскольку идет завершающий этап рекультивации полигона. У нас столько документов сейчас в работе, что я физически не успеваю их обрабатывать и подписывать. Это исполнительная документация. Мы должны выполнять функции заказчика и строительного контроля – это наша работа прежде всего, - пояснил Александр Бабушкин. – Мы готовы предоставлять документы, мы ничего не скрываем, но не успеваем все их отрабатывать. Поэтому мы даже встречу с вами вынуждены были перенести».


   Затем перешли к главному вопросу, волнующему активистов уже не первый месяц, – обсуждению предстоящей установки газосжигающей аппаратуры на полигоне, так называемому факелу. «Свои вопросы мы задаем с самого начала, когда ещё только собирались полигон рекультивировать. И тогда же мы говорили, что эти факелы не подходят, потому что они не прошли федеральную экспертизу. Вы не можете ставить оборудование, которое не имеет федерального разрешения. Мы хотим, чтобы вы работали по совести и по закону, - объяснила позицию рабочей группы активистов Светлана Кондратьева.

 - Проект заканчивается на сборе свалочного газа и фильтрата. И надо не только его утилизировать, но и проверить, что же там собрали, что именно содержится в составе этого газа. И только тогда рекомендовать подходящие факелы… А уже факелы закуплены. Для чего их купили? Пока мы не сделали проколы для сбора газа – у нас нет проблем. Как только мы сделаем эти проколы, появится проблема. Если в свалочном газе будет недостаточно метана, о котором мы все тут печемся, то не хватит температуры для полного сжигания, а все, что не догорит, – это диоксины. Вы представляете, какова опасность? От газосжигающей установки зависит наше здоровье…».

 

   И активисты подкрепили свое опасение информацией о том, что на свалке в Чехове при недостаточной температуре произошла авария, а приехавший на место аварии Росприроднадзор замерил температуру прибором и обнаружил, что она 600 градусов вместо положенных по технологии 1000. «Вы построили - и ушли. Вы будете контролировать ход событий после того, как здесь работы закончатся? Лично вы не будете! Мы попадаем в определенные проблемы, которые нас ждут в будущем. Вот почему наше беспокойство, и оно обосновано», - высказали опасение члены рабочей группы.

   Члены рабочей группы также обратили внимание на то, что для очистки разных газов необходимы разные фильтры, а данная модель факельной установки, которую предполагается водрузить в Царево, имеет только угольный фильтр.

   Представитель компании-поставщика газосжигающего оборудования ООО «ИНВЕСТ СБ» А. Вовк сослался было на европейскую практику: «В Европе таких факелов более 700 установлено. Лучше этого факела не будет».


   «Вы про мировую практику не говорите, там с отходами работают по-другому. По Европе и по Израилю такие объекты, как наша свалка, просто закрывают. И никаких проколов не делают и факелы не ставят», - парировала Светлана Кондратьева.

   «После того, как в Европе ввели раздельный сбор мусора, у них стали сухие полигоны. Теперь, из-за того, что у них сухие полигоны, у них нет газа, или есть, но в небольших количествах… А когда в Европе не было раздельного сбора мусора, и у них был мокрый мусор, который выделяет газ, там везде стояли эти установки, которую мы сейчас привезли», - объяснил представитель поставщика оборудования.

   «У них просто для разных отходов разные полигоны. Вы говорите, что у нас мокрый полигон. У нас не мокрый полигон. Он у нас сухой, вы уже выветрили его половину тут. Смысл от этих проколов?», - продолжали настаивать активисты.

   «Вы накроете этот полигон пленкой (предусмотрено проектом) и если не будет системы дегазации, он взорвется....», - гнул свою линию А. Вовк.

   «Нас всё время пугали, что этот полигон взорвется. Сколько уже свалочных масс переместили? И что-то он не взорвался… Мы думали что взорвется, когда дым пошел, а он не взорвался…», - спорили активисты.

   Точку в бесконечном споре поставил член рабочей группы Александр Катков: «Давайте действовать по закону. Если в заключении на факел написано, что нужна государственная экспертиза – значит, нужна экспертиза! А у вас её нет».


   Ещё один актуальный вопрос задается активистами практически на каждой встрече: почему царевская свалка до сих пор находится в реестре ГРОРО?

   «Мы уже больше года просим, чтобы нашу свалку убрали из реестра, нам каждый раз обещают, но её так и не убирают. Сколько можно нас мурыжить с этим вопросом? Это функция (исключение из ГРОРО), которую выполняет администрация. То есть владелец. Горячев (представитель Администрации) даже говорил, что он написал письмо…», - возмутилась Лариса Бахманова.

        

   Вопрос этот действительно сверхактуальный, поскольку, если полигон числится в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), значит сюда всё ещё можно привозить отходы.

   «Мы опасаемся, что его начнут дозагружать. Пока не исключен, он ещё действующий получается…», - констатировала Светлана Кондратьева.

   Александр Бабушкин заметил, что по проекту дозагрузка не предусмотрена. Но Александр Катков выразил сомнение, приведя пример: «Вот карьер Сосны. Что там загружают? Нам говорят, что сухие грунты, строительные отходы… А туда цистерны приходят. Как вы это объясните? Жидкого там ничего быть не должно.   Но цистерны приходят. И это всё стекает в водоносный слой. А там до водоносного слоя совсем немножко. У нас рядом люди живут в домах со скважинами и колодцами...».


Вопрос внесли в протокол встречи и обещали дать на него ответ на следующем совещании.

   Ещё один вопрос, который входит в повестку дня каждой встречи с активистами, касается сбора и утилизации фильтрата (жидкости, выделяемой при гниении отходов). Александр Бабушкин сообщил, что с понедельника начнется вывоз, его вывозят по мере накопления: «Вывозят по мере накапливания, обычно в один день. Приходят три-четыре машины, выкачивают и вывозят на переработку. На год было запланировано вывезти 12 тыс. кубометров фильтрата, вывезли всего 2,5 тыс. кубометров. В ноябре закрываем контракт. Будет совещание, надо заключать контракт на сбор фильтрата на следующий год. К апрелю должны быть решены вопросы по эксплуатации, в том числе по фильтрату», - пояснил директор МКУ УКС.

   Александр Бабушкин также сообщил, что администрацией уже принят пятый этап строительных работ, а в конце ноября начнется интенсивная приемка последнего, 6-го этапа рекультивации полигона. Акты приемки будут выложены на сайте.

Видеозапись встречи от Ларисы Бахмановой:

   Традиционный вопрос каждого совещания – состояние реки Чернички. «Речка Черничка – уже в коллекторе, работа коллектора нормализована», - сообщил представитель подрядчика Юрий Граждан. Он также добавил, что полностью сделано щебеночное основание под возведение армогрунтовой стены и все строительные работы идут по графику. Планируется, что они будут завершены в контрактные сроки.   


   В завершение встречи общественники сообщили представителям администрации округа, что во время очередного комиссионного обхода территории обнаружили, что вокруг так называемого строительного городка Автобана земля сильно замусорена, есть значительные разливы битума, а также ими обнаружены незаконные стоки канализации. Вопрос был взят на заметку.

   Итог встречи подвел директор МКУ «Управление капитального строительства Администрации Пушкинского городского округа» Александр Бабушкин.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Игорь Денисов
Как всегда унылая и как всегда скромно выглядящая мадам Кондратьева, имеющая неплохой домик что-то как всегда общественности будет после встречи бубнить. Забавно...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: