Царевский полигон: Факел есть, а госэкспертизы нет

   Очередная рабочая встреча представителей Администрации Пушкинского городского округа и инициативной группы жителей состоялась на территории Царёвского полигона ТКО. В этот раз темой обсуждения стал вопрос дегазации полигона.


   В заседании также приняли участие представители «Группы компаний ЕКС» (подрядчик) и компании «Инвест СБ» (поставщик газосжигающего оборудования). Вел заседание директор МКУ УКС Александр Бабушкин.


   Самой горячей темой обсуждения стала газосжигающая установка, на закупку которой было потрачено более 200 миллионов контрактных денег, однако данное оборудование до сих пор не прошло госэкспертизу по экологической безопасности. Страсти во время встречи разгорелись нешуточные. Активисты инициативной группы, которые работают в тесном сотрудничестве с активистами из других муниципалитетов Подмосковья, где также идет рекультивация полигонов, мониторят ситуацию, собирают информацию и обмениваются опытом с коллегами. И опыт этот, увы, не всегда положительный. Так что вопросы инициативной группы были не праздным любопытством, а желанием понять, какие экологические последствия повлечет за собой дегазация и надежные ли способы им предлагают очередные «продавцы технологий».


   Из диалога активистов и представителей компании «Инвест СБ», за факельную установку которой уже заплатили более 200 миллионов контрактных денег, выяснилось, что документы, подтверждающие безопасность её эксплуатации, а также государственную экологическую экспертизу у компании отсутствуют. А обещания от специалистов и чиновников всех уровней предоставить их активистам, которое звучало уже не один раз, до сих пор так и не выполнены. На жестко поставленный вопрос жительницы Царёво Ольги Гальцевой, есть ли заключение госэкспертизы о безопасности установки, с требованием ответить однозначно – «да» или «нет», ответ последовал не однозначный: «Заключение будет в ближайшее время», - пообещал представитель компании «Инвест СБ» Василий Балашов.


   Следующий вопрос - о составе свалочного газа – вызвал бурю эмоций со стороны активистов. По их мнению, активную дегазацию возможно проводить только тогда, когда есть все исследования, подтверждающие, что именно такая факельная установка справится со сжиганием именно такого газа, который именно на этом полигоне.

   «Мы не подопытные кролики, чтобы на нас экспериментировать и испытывать вашу установку!» - возмутилась Ольга Гальцина.


   «Как вы решаете безопасность людей, которые будут работать под факелом? Что будет выбрасываться в воздух после сжигания? Какая температура сжигания? Какой радиус выбросов? Никто нам не ответил, какой газ, что на выходе после его сжигания? Что за фильтры на выходе после сжигания?», - сыпались вопросы от активистов.


Обладатели факельной установки так и не смогли ответить убедительно ни на один вопрос жителей.


   Но представитель компании пояснил, что состав свалочного газа на конкретном полигоне можно будет узнать только после газоотведения, то есть его накопления в специальном резервуаре, который устанавливается вместе с остальными коммуникациями, по которым газ «стекается» в этот резервуар, а затем сжигается. При этом, заметил представитель, на разных участках свалки этот состав будет разным, в зависимости от того, какие отходы на этом участке захоронены.


   «Мы настаиваем на экологической экспертизе на вашу установку. Где её заключение? Сколько раз вам экспертиза уже отказывала?   - спросила Александра Орлова. - Вы говорите нам уже два года, что вы нам несете благо, а никаких доказательств этому не предоставляете. Мы не чувствуем себя в безопасности. Даже элементарный мониторинг воздуха не проводится до сих пор. Сколько мы об этом просим? На каждом совещании!».


   «У вас единственная цель - продать свою установку, которую нельзя ставить, - возмутилась Ольга Гальцина. – Когда вы предоставите данные на эту факельную установку? До вас тут господин Яковлев толкал свою базу, тоже утверждал, что она лучшая. А она у него в Торбеево сломалась, не справилась. Потому что для очистки газа надо полторы тонны активированного угля, а его заложили в сто раз меньше…».


   В процессе совещания выяснилось, что для эксплуатации данного газосжигающего оборудования требуется более 320 млн. руб. в год. Тут же возник вопрос, из какого бюджета будут оплачивать эти расходы. И насколько они вообще оправданы. Все как один члены инициативной группы настаивают на пассивной дегазации свалки, утверждая, что пока свалочные массы не шевелили и не перемещали, она даже и не пахла.

   «Вы потратили 200 с лишним миллионов на установку, которая неизвестно, будет ли работать, и получите ли вы положительное заключение на неё, тоже неизвестно», - возмущенно поддержал товарищей Александр Катков.


   «В прошлом году вы на свою установку получили отрицательное заключение», - добавила Александра Орлова.

   «Я был в Электростали, там такого же размера свалка, как наша. У них пассивная дегазация. Нет никакого запаха. Мы против активной дегазации, вы нам даже схему дегазации предоставить не можете, у вас нет никаких документов, подтверждающих безопасность. Нам не о чем с вами разговаривать», - подытожил Александр Катков.

«Такие факелы стоят по всему миру…» - начал было объяснять представитель компании «Инвест СБ».

   «Не надо нам про весь мир. У вас нет документов! Одни слова. Мы руководствуемся личным опытом, мы живем уже три года в рекультивации, а нам только две недели назад датчики воздуха установили. И они не работают…» - возмутилась Виктория Мистюкова.


   Именно в этот момент у директора МКУ УКС Александра Бабушкина зазвонил телефон, и он радостно сообщил, что датчики мониторинга воздуха наконец-то заработали. И пообещал, что откроет доступ к их данным для инициативной группы, как только узнает, как это сделать технически.


   Этот звонок стал переломным в ходе совещания. Все оживились и переключились на обсуждение технических моментов, а потом поняли, что толку от «факельщиков» не добиться и надо заканчивать толочь воду в ступе и расходиться по домам. На том и порешили, предварительно озвучив свое требование, чтобы к следующему совещанию, которое состоится через две недели, «факельная компания» предоставила официальный пакет документов на безопасность газосжигающей установки.

   Резюме встречи подвел Александр Бабушкин, директор МКУ УКС, которое является заказчиком выполнения работ по рекультивации полигона ТКО Царево со стороны Администрации Пушкинского округа: «У нас две недели назад состоялось совещание, на котором от инициативной группы прозвучало пожелание пригласить представителя компании «Инвест СБ», чтобы обсудить эксплуатацию факельной установки. Мы стараемся решать все возникающие вопросы и сегодня пригласили эту организацию. Обсуждение было достаточно жарким. Есть определенные вопросы, вызывающие тревогу у жителей. Представители компании прибыли без каких-либо документов… На вопросы они просто дали свои объяснения. Договорились, что к следующей встрече подрядчик предоставит нам как заказчику все затребованные документы, которые мы будем изучать дополнительно. Мы ведем все работы согласно проектной документации, которая была ранее получена с учетом точечной экологической экспертизы.

   За прошедшие две недели у нас вместе с инициативной группой и представителями Минэкологии была осуществлена поездка в Климовск, куда вывозится фильтрат на перерабатывающее предприятие. Она была обговорена заранее. Организовали также встречу на полигоне Кучино, чтобы общественность ознакомилась с тем, как ведутся работы на другом полигоне, чтобы понимать, что происходит. Свои обязательства мы выполнили. Заработали у нас сегодня и датчики мониторинга воздуха – один установлен на территории бывшей администрации в Царево, другой - в СНТ «Сосны». Это я также считаю положительным моментом. Есть ещё вопросы организационного характера. Мы сейчас хотим понять, как эти датчики работают. Будем эти результаты изучать и обращаться за разъяснениями в Минэкологии. В дальнейшем будем давать доступ к этим данным общественности.

   Я считаю, что любой результат встречи – положительный.   Мы всегда выслушиваем мнение друг друга. Не всегда оно совпадает, но мы свои обязательства перед жителями выполняем, на все их запросы отвечаем».


   Александр Бабушкин также сообщил, что работы на полигоне идут в соответствии с графиком, это, прежде всего, перемещение свалочных масс и строительство армогрунтовой стены. Продолжается установка дренажных колодцев для сбора фильтрата и завершаются работы по монтажу коллектора для реки Чернички, они уже практически завершаются. Также на полигоне ведутся работы по откачке фильтрата.




   «Это отдельный контракт, на сегодняшний день за три месяца выкачано порядка 2,5 тыс. кубов. Это не много и не мало, это столько, сколько его собралось.   Мы его фиксируем по факту его откачки. Это продукт жизнедеятельности полигона, он появляется, приезжает машина, откачивает, как септик, и везет на переработку в Климовск. У нас была организована выездная комиссия на производство, где фильтрат перерабатывают. Компания называется «Экотракт». Все остались довольны. У нас даже есть благодарственное письмо от инициативной группы в наш адрес за организацию этой поездки», - добавил Александр Бабушкин.

   Он также пояснил, что газосжигающая установка («факел») предусмотрена проектом - свалочный газ будет собираться посредством трубной системы в специальные резервуары, к монтажу которых уже приступили, а затем сжигаться при температуре более тысячи градусов.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Николай
На обслуживание факельной установки -по миллиону в день!!? Сколько же там персонала и какие у них оклады!?
Ответить
Marina Krupina
Большая просьба включить в повестку дня очередного заседания комиссии вопрос качества воды из открытых и закрытых источников, расположенных вблизи полигона. Рядом много садоводческих товариществ, где воду для питья берут из родников.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...
Музыка Иванов
Это как так получается? 16го сентября Михаил Перцев ...
сергей
ДЕНЬ ПОХОРОНЩИКА! ...
Аноним
А Приёмный покой ЦРБ эта группа товарищей не хочет ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: