Спасем реку Талицу! Экологическая акция продолжается

08 сен
11:41 2020

   В деревне Талицы в минувшую субботу состоялся уже третий субботник по очистке реки Талицы. И хотя в этот раз в экологической акции приняло участие не так много экоактивистов, как в предыдущие две (многие ещё в отпуске, а у других начался учебный год вместе с детьми), однако сделать удалось немало.





   Активисты вытащили мусор, скопившийся на берегу у самой воды, убрали топляки и ветки, спилили сухостойные деревья, расчистили дорожку к питьевому источнику.






  Постоянными участниками таких экологических субботников стали депутат пушкинского Совета депутатов Евгения Моторина (Евгения всегда приходит вместе со своими детьми), представители администрации округа (Александр Савин принимает участие в каждом таком экосубботнике, не переставая удивлять своей организованностью, работоспособностью, знанием дела и умением справляться с любой работой).




   Глава многодетной семьи из Пушкино Павел Неженцев в этот раз был один, хотя обычно Неженцевы работают на субботнике полным составом, но в этот раз супруга Павла, Екатерина, возглавляющая общественную организацию «Многодетные творческие семьи Пушкинского округа», отсутствовала – повредила ногу. Павел – профессиональный спасатель, и его опыт всегда нужен на таких мероприятиях.



   Акцию инициировали местные жители, которые забили тревогу и пытаются привлечь внимание всех экологических служб и средств массовой информации к проблеме водных ресурсов. Ещё совсем недавно небольшая старинная речушка была чистой, из неё деревенские жители брали воду на хозяйственные нужды, полоскали по-старинке белье с мостков (мостки кое-где даже ещё сохранились). Но после того, как неподалеку от деревни построили огромные предприятия, которые спускают отходы в реку, не пользуясь очистными сооружениями, река стала умирать. Теперь уже никто не рискнет водой из Талицы ни белье полоскать, ни огород поливать, ни, тем более, купаться в реке. По её водной глади плывут радужные пятна, а водоросли на дне покрываются черным липким налетом. И если не остановить этот беспредел наглых владельцев предприятий, то очень скоро все наши реки превратятся в канализационные стоки. Большинство этих заводовладельцев давно переселились жить в чистенькие европейские страны и не собираются строить очистные сооружения. Ведь по сравнению со стоимостью очистки любой штраф выглядит ничтожным.  




   В субботнике приняли участие около 30 человек. «Наша задача – обратить внимание властей на недопустимость подобного отношения к водным ресурсам. Мы выросли на этой реке и не хотим допустить её уничтожения. Посмотрите, какая здесь грязная вода! Мы пытаемся добиться, чтобы завод, который спускает всю отработку в реку, начал пользоваться очистными системами, которые у них наверняка имеются. Иначе как бы им разрешили работать? Мы и дальше будем собирать комиссии, обращаться на все уровни власти, чтобы добиться результата. Мы не остановимся! И мы, жители деревни Талицы, очень благодарны за поддержку нашим депутатам, Министерству экологии Московской области, администрации округа, представителям КПРФ и «Единой России». Надеемся, что у нас прибавится единомышленников», - сказала организатор акции Татьяна Ларина.


   Участники акции выразили благодарность заместителю министра экологии и природопользования Московской области Вадиму Воронцову, который принимал участие в предыдущей акции и подарил жителям деревни новый мостик, взамен обветшалого, ведущий через реку Талицу к источнику питьевой воды.


   Для всех, кто принимал участие в субботнике, прямо на берегу было организовано питание – сварили настоящую уху, продукты для которой привезли члены местного отделения партии КПРФ. А секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель окружного Совета депутатов Сергей Бабаченко привез творожные сырки и напитки от завода «Ростагроэкспорт».




Грабли, лопаты, перчатки и мусорные мешки для субботника предоставило МКУ «Софрино».

 

По традиции, субботник проходил под живую музыку аккордеониста Константина Паникаровского.

Татьяна Гринивецкая.

   Фото автора и Евгении Моториной

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В Минэкологии подвели итоги мероприятий, проведенных в рамках Всероссийской акции «Вода России». Всего с января по август было расчищено более 5 километров береговых полос рек Серебрянка, Скалба и Талица в Пушкинском городском округе, а также реки Липки в Красногорске. Участники акции собрали и отправили на переработку 327 мешков мусора.
«В Пушкино и Красногорске у нас очень активные волонтеры, — отметил заместитель министра экологии и природопользования Вадим Воронцов, принимавший участие в акции. – А мы всегда поддерживаем общественные инициативы. И в тех городских округах, где люди сами хотят убрать берега рек от мусора, мы стараемся к ним присоединиться. Особенно это касается Серебрянки, Скалбы и Талицы, которые нуждаются в повышенном внимании. Хочу поблагодарить организаторов и всех участников акции за то большое и доброе дело, которое они делают».
Экологическая акция «Вода России» реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В прошлом году в рамках акции было расчищено 44 километра берегов рек Подмосковья. Работы продолжатся до конца октября.
--

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Отличные показатели ...
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: