Субботник как форма изменения сознания

01 авг
00:20 2020

   В последний день июля в Пушкино состоялся очередной пятничный субботник по очистке берегов реки Серебрянка от мусора. В этот раз все было организовано вполне разумно – чистили участок возле плотины. Там, в самом деле, много мусора, я перед началом акции прошелся, сфотографировал это безобразие:





   В субботнике приняли участие сотрудники администрации, депутаты окружного Совета, молодежь из МГЕР. В отличие от прошлого субботника, в этот раз к акции присоединились сотрудники известных торговых компаний – «Лента», «Декатлон», «Глобус», «Леруа Мерлен». Место сбора участников – торговый центр «Круиз».








   Ожидалось прибытие главы округа, но Михаил Перцев приехать не смог. Приветствия главы всем участникам субботника передала его заместитель, Ирина Микава.


   «Акция, надеюсь, будет не последней, - сказала она. – Всем желаю хорошего настроения, яркого солнца. Думаю, что акция будет прирастать жителями».

   Насколько я понял, всеми организационными вопросами в ходе подготовки и проведения субботника занимался Александр Савин, заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации округа и начальник отдела экологии. Перед началом работ он провел эффектный инструктаж:


   «Проводим сегодня береговую очистку. Вытаскиваем, что возможно, из воды, но в воду не лезем. Работать будем возле гидротехнического сооружения – по нему не ходить. Там большая высота, поскользнетесь, упадете, будет больно. Здесь есть медик. Если порезали руку или что-то случилось, подходим сюда, здесь вам окажут помощь. Повторяю еще раз: в воду не лезем, с плотины не прыгаем, палками не деремся, друг друга не толкаем. Вы будете разбиты на 4 команды. У каждой команды будет свой старший. Будут работать подборщики, грабельщики и те, кто с бензопилами».

   После этих наставлений всех участников попросили расписаться в специальной ведомости о том, что инструктаж по технике безопасности они прослушали.



   «Как часто, с какой периодичностью надо проводить в этом месте субботники, чтобы стало чисто?» - спросил я у одного из инициаторов экологических акций в нашем округе Алексея Симонова.


   «Все зависит от степени изменения сознания, - ответил Алексей. – Наши акции ведь меняют сознание людей. Люди видят, что там, где была помойка, становится чисто».

Андрей Воронин.

Фото автора.

   Как сообщила пресс-служба администрации округа, в конце акции, благодаря директору Пушкинского фонда местного развития, депутату окружного Совета депутатов Тимуру Апарину, начальнику Пушкинского пожарно-спасательного гарнизона Александру Полякову и Пушкинскому аварийно-спасательному отряду для участников очистки Серебрянки была организована полевая кухня и горячее питание.

Всего в ходе уборки было собрано около 100 мешков мусора и порядка 30 кубометров древесных отходов – различных бревен, досок и веток
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
IranaD
Молодцы! А для нашей семьи тема субботников навсегда закрыта. С таким огромным земельным налогом и имущественный налогом, который мы платим ежегодно ни о каких субботниках и речи быть не может.
Ответить
Albina
Объявлено было об акции чистая вода. https://pushkino.tv/news/zdorove-ekologiya-priroda/170547/Далее в объявлении от Администрации сказано, что специальная техника будет заранее работать в этом месте. Этого не было. Еще раз — зачем в пятницу субботник в рабочее время всех служб — понятно, остальной люд тоже в это время работает, напоминаем. Весной этого года в этих местах работал Пушгорхоз, спилили старые ветви деревьев и удалили то, что уже расти не будет. Значит, это зона обслуживания Пушгорхоз? Скажите, если они не справляются будем везде субботники проводить? Объективно в расчистке нуждается река очень. Берега, конечно, часть реки, но пардон, на то количество отдыхающих на этих берегах и гадящих там желающих убирать за ними — ну-у не знаю. Мусор собранный вдоль проезжей части пока остается на местах и среди него, что видим — остатки асфальта, ребят, а кто асфальт клал? Ну, вот правда проводить субботники и прибирать за службами города? Вижу, как ребята с лодочной станции убирают берега Серебрянки от мусора регулярно, можно сказать это правильно, но народ, отдыхающий на пляже на просьбу не мусорить ведет себя не адекватно, значит, меры воздействия должны быть другими. Не только детей заставлять за взрослыми свиньями убираться. Как-то и дело благое, но лучше привлекать нормальные средства и чистить саму реку, можно в рабочем графике и без каши с пловом. Серебрянка дальше перейти через дорогу вообще что-то невообразимо загаженное, а у Дзержинца? Давайте везде будем субботники по пятницам проводить и звать на них сотруднков леруа.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Smitt
У нас бабки отмывают, для людей на отвались ...
IranaD
То есть то, что в Конституции закреплено положение о том, ...
Hellen
Я думаю причина в том, что работу выполняют ...
Николай
Ну, так ОПТИМИЗАЦИЯ коснулась всех, не миновала и ...
Николай
Не могу понять, где будут брать таких стариков, чтобы ...
invalid
В районе есть достаточно таких частных домов. Цена за сутки ...
invalid
Администрации один совет-не принимать работы по акту ,пока ...
Александр Македонский
Да, этот кусок дороги, что-то с чем-то. Впрочем как и ...
Ольга Wasistdas
Уважаемый Николай Ростиславович! В Мамонтовке жил ...
Владислав
А как получилось так, что охотничьи угодья разрешили ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: