#ВодаРоссии: Хороший пример – заразителен!

   В Пушкинском округе становятся всё популярнее экологические акции по очистке территорий, прилегающих к водным объектам.



   В минувшую субботу жители Зверосовхоза провели субботник по очистке берегов пруда в самом центре рекреационной зоны, которая является единственным общественным пространством этого поселка.



   Волонтеров собралось много. Приехали даже две семьи с детьми из Ивантеевки и из Москвы. Отрадно, что к таким экологическим акциям стало присоединяться всё больше людей, хотя и не проживающих на нашей территории, и субботники по очистке прибрежной полосы рек - тому подтверждение.





   Энтузиасты из Зверосовхоза очистили всю береговую и прибрежную части от дикой поросли, выловили весь мусор, прибившийся к берегу пруда, – пакеты, обертки, бутылки… А также выгребли все «бычки» от сигарет из травы и прочий мусор. Мужчины, обрадовавшись, что могут проявить в серьезном мужском деле свою брутальность, выпилили сухостойные деревья (заранее озаботясь получением порубочного билета, разумеется), спилили мертвые ветки и сучья на старых деревьях.







   Порадовало, что люди работали с большим энтузиазмом и хорошим настроением практически весь день, и не остановились, несмотря на усталость, пока не закончили всё запланированное. Азарт и хорошее настроение участников экологического субботника передалось даже бабушкам, вышедшим подышать свежим воздухом в скверик. И они, попросив грабли, присоединились к молодежи.





   Депутат окружного Совета депутатов Эдуард Перебиковский обеспечил весь инвентарь - не только перчатки, мусорные мешки, грабли и лопаты, но и бензопилы, лестницы, «пылесосы», а также коммунальную технику, которая вывезла весь мусор и порубочные остатки. Эдуард Васильевич и сам стал активным участником мероприятия, выполняя самую разную работу, руководя процессом и успевая следить за всем одновременно. А по окончании субботника вывез мусор и ветки, которых набралось немало. Он же позаботился о питьевой воде, а детям привез фруктовые соки и сладости.






   Обрадовало, что в субботнике вместе с родителями активно участвовали дети, - не сачковали и не ленились, а также гребли, таскали, собирали и выносили под руководством взрослых, проявляя небывалый энтузиазм.




   А чтобы у всех было хорошее настроение, включили через установленные динамики музыку. Услышав её, в скверик стали подтягиваться посельчане. Кто-то просто наблюдал «как работают другие», а кто-то тут же присоединился.

   В конце субботника всех ждал щедрый ароматный плов – с говядиной, турецким горохом и особым, розовым, рисом девзира. Его приготовил в полном соответствии с лучшими восточными традициями известный общественник и активист Баха Хасанов. 


   Субботник продолжался более четырех часов. За это время активисты собрали мусора по всей округе целый грузовик. В перерывах мужчины обсуждали наиболее эффективные способы очистки старого водоема. Для этого даже прощупали его дно с надувной лодки. Однако попытки достать колеса и прочий крупногабаритный мусор без специальных средств успехом не увенчались. В результате все пришли к выводу, что надо бы спустить пруд и почистить дно. Ведь этому водоему уже более ста лет. На этом месте его выкопали ещё хозяева усадьбы, остатки строений которой неплохо сохранились и стоят заколоченные, ожидая своего возрождения. А старожилы поселка слышали от своих бабушек, что до революции на этом пруду была купальня и водились лебеди.





   Во время обсуждения поступили предложения запустить в пруд карпов и даже раков. Но до этого пока далеко. А вот очистить воду пруда и сделать её пригодной для рыбы предложил эколог Алексей Симонов, который привез в подарок жителям Зверосовхоза рассаду водного гиацинта – эйхорнии. Это растение является санитаром водоемов и за один сезон может улучшить состояние воды небольшого озера. Мы уже рассказывали об эйхорнии в других публикациях, не будем повторяться, а просто посмотрим, что будет в конце лета.   В финале мероприятия участники, в соответствии с рекомендацией специалиста, опустили это растение на поверхность водоема. Оно неприхотливое и растет быстро. К тому же оно очень красиво цветет.


   Желание сохранить, восстановить и улучшить то, что бесконтрольно эксплуатировалось и загрязнялось на протяжении последних 30 лет, приводя к запустению и гибели водоемов, у местных жителей Пушкинского округа становится все популярнее. Похоже, что ответственное отношение к природе, к сохранению окружающей среды у молодого поколения не только на словах. И первыми пример неравнодушного отношения к водоемам показали активисты из группы «Сделаем реку Скалбу чистой». Их почин подхватили жители Звягино, Клязьмы и Талиц. А теперь вот и энтузиасты Зверосовхоза показали пример ответственного отношения к окружающей среде.


   Следующее большое мероприятие по очистке водоемов состоится 31 июля. Волонтеры будут спасать берега Серебрянки - от ТЦ «Круиз» в сторону плотины. На этом месте за последние полвека точно не проводилось никаких природоохранных мероприятий, берега завалены сухостоем, мусором, заросли сорняками и дикой порослью. Результаты скоро увидим.

    А пока скажем спасибо всем, кто не может смотреть равнодушно, как засоряются и гибнут водоемы, а вносит свою, хоть и небольшую, лепту в спасение планеты. И пусть, дорогие энтузиасты, у вас будет всё больше последователей.

Татьяна Гринивецкая.

   Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
IranaD
То есть то, что в Конституции закреплено положение о том, ...
Hellen
Я думаю причина в том, что работу выполняют ...
Николай
Ну, так ОПТИМИЗАЦИЯ коснулась всех, не миновала и ...
Николай
Не могу понять, где будут брать таких стариков, чтобы ...
invalid
В районе есть достаточно таких частных домов. Цена за сутки ...
invalid
Администрации один совет-не принимать работы по акту ,пока ...
Александр Македонский
Да, этот кусок дороги, что-то с чем-то. Впрочем как и ...
Ольга Wasistdas
Уважаемый Николай Ростиславович! В Мамонтовке жил ...
Владислав
А как получилось так, что охотничьи угодья разрешили ...
Светлана Сергеевна
Побольше было бы специалистов знающих свое дело..Сама ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: