Стратегический запас мест для госпитализации организован в Ашукинской амбулатории

   В последний день рабочей недели глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев проинспектировал качество завершившегося ремонта в бывшей Ашукинской амбулатории, перепрофилированной в 4-е Инфекционное отделение Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области "Пушкинская районная больница имени профессора В.Н. Розанова".


   Теперь в старом здании легендарной Ашукинской больницы, созданной около 30 лет назад на базе местной школы, будут долечиваться и выдерживаться на карантине положенный срок те, у кого уже миновала острая стадия заболевания. Сюда госпитализируют выздоравливающих больных после курса интенсивной терапии, когда им уже требуется только медицинское наблюдение, чтобы они вовремя принимали назначенные лекарства, соблюдали режим, а главное, чтобы их хронические заболевания не дали осложнения.


   Главный врач Пушкинской районной больницы Владимир Мануйлов несколько недель назад обратился к главе Пушкинского городского округа Михаилу Перцеву с просьбой помочь в организации ремонта этого старого здания, с целью создания стратегического запаса так называемых легких коек.

   «Площади этого здания эксплуатировались только на 50 процентов, а первый этаж был не пригоден для пребывания пациентов. Когда возник вопрос о том, чтобы расширить инфекционный стационар нашей больницы, мы обратились к главе округа. Он нас поддержал и нашел возможность организовать ремонт. Все произошло очень оперативно. В понедельник мы уже можем отправлять сюда пациентов на долечивание. Губернатор Московской области определил такие койки как «легкие». Они рассчитаны на пациентов, которые по каким-либо причинам не могут быть переведены на амбулаторное лечение и в то же время не требуют круглосуточного динамического лечения. Сегодня здесь лежит 38 человек», – пояснил Владимир Мануйлов.


   Теперь дополнительное инфекционное отделение №4 сможет принять в общей сложности порядка 90 пациентов.


   «На сегодняшний день количество выявленных случаев заболевания коронавирусом у нас в округе, к сожалению, увеличивается. Благодаря большой работе Московской областной больницы имени профессора Розанова люди идут на поправку, но зачастую им необходимо где-то долечиваться. Для этого в поселке Ашукино в стационаре было размещено инфекционное отделение на 50 мест. В настоящее время завершен ремонт первого этажа, что позволит разместить еще порядка 40 пациентов. Отдельно выражаем слова благодарности «Корпорации ВИТ» и лично Виктору Ивановичу Тырышкину, который откликнулся на нашу просьбу и сделал хороший ремонт в короткие сроки», – отметил Михаил Перцев.


   Глава скромно умолчал о том, что в условиях, когда ещё были закрыты все стройки, все магазины строительных материалов и сантехники, а все строители распущены по домам, организовать ремонт в кратчайшие сроки, как того требовали обстоятельства, было чрезвычайно сложно (промолчим также про пресловутый 44 ФЗ, требующий долгой процедуры прохождения аукциона). Однако один из старейших застройщиков Пушкинского округа, патриарх корпорации «ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин как настоящий профессионал быстро справился с этой нелегкой задачей.



   «Самая трудная задача была в кратчайшие сроки найти специалистов, которые согласились бы работать в непростых условиях, - говорит заместитель директора МКУ УКС Пушкинского городского округа Александр Бабушкин. - На призыв главы откликнулся В.И. Тырышкин, глава корпорации «ВИТ». Со стройматериалами помогли строительные компании «Жилой квартал 2» и «Новый век». Они работают на территории округа, так что все получилось оперативно».


   Основные работы – это косметический ремонт кабинетов, палат, коридоров и санузлов первого этажа здания. Проведены новые коммуникации водоснабжения, установлена сантехника в палатах, кое-где заменены полы. На ремонт ушло всего 10 дней, на объекте ежедневно работало до 10 человек. В понедельник планируется завезти мебель, и палаты будут готовы принимать пациентов.


   «К нам привозят на долечивание пациентов из больницы имени Розанова. Когда мы убеждаемся, что они полностью здоровы, а это подтверждается анализами, их выписывают и отвозят домой. Лечение у нас от недели до месяца. В основном это больные, имеющие хронические заболевания либо избыточную массу тела. Им требуется дополнительное время на восстановление. Это люди разных возрастных групп. Самому младшему нашему пациенту – 21 год. Самой старшей - 87 лет, эта бабушка уже выписана и доставлена домой. Следует отметить, что молодежь всё же легче переносит болезнь. Мы открылись в конце апреля, сейчас остался только один пациент, который с того времени проходит лечение, - сообщил заведующий инфекционным отделением № 4 Павел Найденов.


Заведующий инфекционным отделением № 4 Павел Найденов

   В стационаре постоянно работают два врача, восемь медсестер и столько же санитарок. Они все прошли специальные курсы. «Средствами индивидуальной защиты, дезинфекции и лекарствами мы обеспечены. Питание привозное, своей кухни здесь нет», – добавил зав. отделением.


   Ну что же, остается только восхищаться оперативной работой главы и главврача и отзывчивостью предпринимателей. И старая больница, которая помнит не одно поколение ашукинцев, пригодилась. Будем надеяться, что ненадолго.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
Оксана
Так все же областная или районная больница им. Розанова?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Московская областная больница ми проф.Розанова — уже почти год как реформирована из ПРБ.
Ответить
Оксана
Больница областная, а Мануйлов в статье-главный врач районной больницы.
Ответить
Леонид
В целом, хороший репортаж! Правда, есть некоторые неточности, например здание нынешней Ашукинской больницы исторически было Ашукинской школой, и достаточно старой школой, но не больницей... К концу 80-х ХХ века, как школа, это сооружение уже не выдерживало критики ( угольная встроенная в здание котельная, дышащая на ладан и постоянно выходящая из строя!). В связи с этим, строчка в репортаже "Теперь в старом здании легендарной Ашукинской больницы", лучше было бы видоизменить в редакции, и вот почему:Конец 80-х годов прошлого столетия в вопросах развития здравоохранения страны , был как раз очень активным — реально работало Постановление Правительства и ЦК КПСС о развитии здравоохранения в СССР с планом реализации Программы к определённому сроку и созданию высокотехнологичной медицинской сферы!На местах работали квалифицированные кадры, и нередко патриотично настроенные. Используя возможности, в соответтствии с Законом развития здравоохранения, в Пушкинской ЦРБ, в подчинении у которой на тот момент числилось 140 медучреждений по району, было принято решение о реконструкции здания школы в поселковую больницу. Это был примерно 1988 год. Был разработан проект реконструкции больницы из существующего здания школы. Подрядчиком определили Пушкинское Районное строительое управлени (РСУ), и в 1989 году появилась больница в посёлке, которую очень ждали её жители. С тех пор прошло 30 лет, — можно ли при таком сроке существования больницы считать её легендарно старой?Правда, за это время одно новое поколение выросло...
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, очень интересная информация. В текст внесены дополнения.
Ответить
Doc
Наверняка без отягощенного диагноза. Потому как даже и в Москве не лечат сопутствующие в новообретённых инфекционных стационарах.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
К сожалению, в этой статье, как и других публикациях об этом событии, нет ответа, кого же долечивают в ашукинском стационаре, если всех больных ковид отправляют в Мытищи. Остается предположить, что выписанных из мытищинской больницы жителей Пушкинского округа
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ответ на мой вопрос — в сегодняшней сводке по заболевшим: С начала апреля, буквально сразу после того, как в округе зарегистрировали первые случаи подтвержденного диагноза СOVID19, у нас в стационаре стали появляться пациенты с подозрениями на ковидную пневмонию. «Сегодня в нашем стационаре уже лежат пациенты с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, — говорит главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. — Это не секрет, мы готовились к пандемии, и часть проведенных работ освещали. Перепрофилирование корпуса №11 началось еще в начале марта, а на сегодняшний день там работают три инфекционных отделения и отделение реанимации и интенсивной терапии. В п. Ашукино начал работу круглосуточный стационар №2 — это дополнительные девяносто больничных коек. Сюда будут переводить из Пушкино выздоравливающих пациентов, а также размещать тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Мы и прибираемся. И в корону волонтёрствуем, причём не на ...
Albina
Сергей, или Сергея — про баламутство. Может Вы ...
Владислав
Т.е. сначала забабахали набережную, потом выяснилось что её ...
сергей
Отличная статья! Надо всем собраться в период пандемии и ...
сергей
РАБОТА, естественно, в кавычках. Т.к. Rumata ...
Albina
Не надо проводить субботники. Есть организации, которые ...
сергей
Тогда и вас надо усыпить, чтоб не мучались вместе с нами. ...
Rumata Estorskiy
Дети, внуки! Славно схавали кражу пенсий и накоплений, ...
Rumata Estorskiy
Приятно и отрадно читать такие новости про соседей. ...
Hellen
Судя по написанному — Пушкинская ЦРБ сейчас как одна ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: