"Нет" стокам в Скалбу!

   Начиная со следующей недели минэкологии, местная администрация, депутаты и общественники намерены пройти пешком все 18 километров Скалбы, протекающей по территории Пушкинского городского округа, с целью актирования незаконных стоков. По итогам будет составлена дорожная карта по очистке реки.

   Об этом говорили 31 января на совместной встрече под председательством замглавы администрации округа Нины Ушаковой, в которой также приняли участие Елена Дворцевая (отвечает за вопросы экологии в администрации), депутаты Тимур Апарин и Александр Бушев, общественники Алексей Симонов, Александра Орлова, Андрей Худолеев, Юрий Завьялов.



   Наш портал был приглашен для информационного сопровождения всего комплекса запланированных мероприятий. О чем шла речь на встрече?

   О проблемах реки Скалба мы пишем не первый раз.
Спасаем Скалбу!
Минэкологии взяло на особый контроль состояние малых рек в Пушкинском округе
Скалба стала чище
Спасем ли Скалбу или Кому принадлежит канализационная сеть в Зеленоградском?
Найден один из источников загрязнения Скалбы
Спасите Скалбу!

   Первым, кто забил тревогу по поводу ее состояния и о регулярных несанкционированных сбросах нечистот в реку, стал неравнодушный житель Алексей Симонов. Он сплотил вокруг себя сначала небольшую группу активистов, вместе с которыми удалось привлечь внимание к проблеме областного министерства экологии, местных властей. Прошлым летом были проведены две крупные акции по очистке реки и высадке саженцев, чуть ли не в ежедневном режиме активисты поодиночке или небольшими группами выходили на Скалбу - фиксировали незаконные сбросы, очищали реку от мусора. И параллельно направляли в официальные органы множество обращений.

   Нужно отметить, что министерство экологии МО активно поддерживало общественников, в том числе направляя сотрудников на совместные рейды. Теперь же появилась возможность систематизировать работу и перейти к следующему этапу. Уже со следующей недели специально созданная рабочая группа, куда включены сотрудники минэкологии, администрации Пушкинского округа, депутаты и общественники, начнет в ежедневном режиме обходить все русло реки Скалба, а это только на территории нашего округа 18 километров, причем, без притоков, которые тоже попадут в поле зрения группы. В этой работе лично примет участие и глава округа Михаил Перцев. 

   Будут фиксироваться все стоки, сбросы, состояние плотин, объектов. Для этого на совещании было решено запросить схему размещения канализационных сетей и объектов. Есть здесь и проблемные моменты. К примеру, Щелковский водоканал, его Пушкинский филиал, отказывается принимать в хозяйственное ведение одну из КНС, которая является причиной регулярных сбросов стоков в Скалбу. А в районе протекания Скалбы по территории округа из расположенных вдоль нее СНТ, по словам Александры Орловой, всего 5 товариществ официально канализованы. куда сливают стоки остальные? В септики и вывозят? Сильно сомневаюсь.

   Рейды начнут с истока Скалбы, который начинается в районе Цернского. Кстати, неподалеку есть один из притоков, который в народе называют рекой Ёрш. Александра Орлова обратилась в госучреждение, которое ведет реестр всех водных объектов, и там не подтвердили эту информацию - такой реки нет. Ну и ладно, пусть будет народной, притоком, питающим Скалбу.

   Параллельно с этой работой будет проведен круглый стол" по проблемам экологии водных объектов, в первую очередь конечно же Скалбы. На него будут приглашены и активисты из Ивантеевки, которые также борются за чистоту рек на своей территории. Конечно же позовут и представителей Водоканала, а также бывших глав поселений, которые, чего уж скрывать, согласованы на должность территориальных управляющих, - Юрия Кондратьева, Людмилу Валецкую и Людмилу Гастило. 

   Как я уже писал, по итогам обхода будет составлен акт, который ляжет в основу "дорожной карты", плана устранения нарушений. Очень важно успеть попасть в областную программу очистки рек, чтобы получить финансирование. Сроки достаточно сжатые - формально документы принимаются до 1 октября, но вы понимаете,что бюджет не резиновый, кто первым встал - того и тапки.

   По окончании совещания Алексей Симонов предложил включить регулярное проведение акций по очистке Скалбы в официальный план мероприятий на территории Пушкинского округа. А еще объявить окружной праздник - День Скалбы. В Зеленоградском такой уже есть, введен соответственным распоряжением местной администрации, теперь уже практически бывшей. Ну да это отдельная тема. Пока же все сила  - на очистку реки. Земляки, если у вас есть информация о незаконных сливах канализации в Скалбы - сообщите рабочей группе любыми удобными способами, хоть через почту редакции портала - a.nozdr@gmail.com.

   Начнем со Скалбы, отработаем на ее примере работающий механизм, а потом распространим полученный опыт и на остальные реки и речушки нашего округа.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Анна Антонова
Какие же молодцы эти ребята!
Ответить
Николай
Не могу понять, кто-то активно мусорит и сливает, а убирать приходится другим, "Какие же молодцы эти ребята!",подчас за счет бюджета!!! Не увидел на фото лесников, представителей полиции и прокуратуры? А проблема с ЖКО встает во весь рост. Многие садоводы выводят временный шланг в лес и сливают канализацию, пойди попробуй их "затомпонировать"...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Мария Зайка
Спасибо! Отличная статья! Вот только у меня есть вопрос на ...
Узарень
Ждем открытия уже 3 год. Скоро музыкалку заканчивать. Рояли ...
Rumata Estorskiy
Путин бросил народ и ограбил народ в очередной раз. В ...
Ololoeff
И не спрашивайте у вашего Пастора откуда у него такая ...
Анна Антонова
Отличная статья! Вот и вспомнили земляков. Спасибо, что ...
Андрей Воронин
Смартфоны тоже губернатор будет выдавать тем гражданам, у ...
Анна Антонова
В создавшихся условиях больничный выгодней,чем пособие по ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В Московской области, так же как и в Москве, будет запущена ...
Анна Антонова
Да и часы у доктора ...
Анна Антонова
Присоединяюсь к вопросу про средства защиты. А то в ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: