Полигон Царево: «Работы идут грамотно, мы довольны. Но контролировать будем»

   На полигоне Царево началось перемещение свалочных масс. Об этом жителей окрестных сёл известил характерный запах, который чувствовался в начале прошлой недели даже в Красноармейске.

   В пятницу 15 ноября полигон ТКО "Царево" посетил заместитель председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.


   К его визиту на свалке хорошо подготовились. Огромные самосвалы бодро сновали по полигону, перемещая груды перегнившего мусора, который напоминал скорее компост, чем свалочные отходы. Там и тут рычали экскаваторы, лязгая огромными ковшами, и вся рабочая площадка напоминала овеянные духом энтузиазма прекрасные советские фильмы под общей рубрикой «Время – вперед!».





   Ко всеобщему удивлению запах на свалке практически отсутствовал. Возможно, благодаря двум мобильным пушкам для нейтрализации запаха, установленным рядом с офисом подрядчика.

  Увидев всё, что делается на полигоне, министр выразил удовлетворение ходом работ и ответил на вопросы журналистов. «Полигон Царёво гораздо меньше, чем, например, полигон Кучино. Но на его рекультивацию по программе «Чистая Россия» выделены такие же средства, потому что здесь серьезную опасность представляет загрязнение реки Чернички. С этой проблемой надо справиться как можно скорее, поэтому мы и спешим с перемещением свалочных масс. К рекультивации полигона Царево мы приступили в рекордно короткие сроки после его закрытия», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.


   Дмитрий Куракин также высказал удовлетворение тем, как подготовлена площадка, на которую перемещается мусор, и попутно заметил, что любая стройка – это большой   дискомфорт, а стройка на свалке – тем более. «Но здесь работает опытный и ответственный подрядчик, поэтому надеюсь, что нам удастся избежать тяжелых ситуаций», - выразил надежду министр экологии.

   Дмитрий Александрович также добавил, что на полигоне будут установлены дополнительные пушки для нейтрализации запаха и пояснил, что перемещение свалочных масс не следует откладывать даже в морозы именно потому, что необходимо сократить возможное вредное воздействие на окружающую среду.


   «Технологических сложностей возникнуть не должно, плановые сроки у нас достаточно большие, объем перемещаемых свалочных масс будет велик, поэтому нужно делать все максимально щадящим образом», - подчеркнул Куракин.

   Зампред также пояснил, что на проведение работ отведено два года, и в конечном итоге, после рекультивации, на месте свалки будет аккуратный холм, заросший травой и цветами. Вариант переработки свалочного газа в полезную теплоэнергию тоже рассматривается. «Когда контракт по рекультивации закончится, подрядчик передаст площадку с принятым в эксплуатацию оборудованием заказчику, все это будет закреплено для эксплуатации за специализированным государственным учреждением», - пояснил Дмитрий Куракин.




   Затем все, кто был на полигоне, переместились в актовый зал Царевской школы, где была организована встреча с жителями поселения. В ней приняли участие временно исполняющий полномочия главы Пушкинского муниципального района Михаил Перцев, глава городского округа Красноармейск Кирилл Тимашков, депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, заместитель председателя Совета депутатов Элеонора Чистякова, представители Общественной палаты Пушкинского района, Администрации Пушкинского района, депутатского корпуса, журналисты местных и областных СМИ.


   Дмитрий Куракин начал свое выступление перед жителями с пояснения, что полигон Царево больше никогда не будет открыт.   

   Виктория Мистюкова первой задала вопрос министру: «Вы сказали, что кроме перемещения никакого выхода нет. Обоснуйте, пожалуйста», - попросила местная жительница.

«На территории полигона задействована река Черничка. Задача - не допустить попадания в неё фильтрата и дальнейшего загрязнения воды, которое может распространиться дальше», - ответил министр.

   Заместитель министра А. Бида добавил: «Грунт перемещаем потому, что полигон эксплуатировался неправильно, откосы тела полигона сформированы неправильно. Поэтому мы не можем его просто накрыть и оставить. Также надо освободить место со стороны дороги».

   Активистка из инициативной группы Светлана Кондратьева сделала заявление о том, что река Черничка тянется на 6 километров, а в охранную зону включили всего 50 метров водной артерии. «Мы требуем четкого нанесения границ», - выразила она требования активистов.


   «Работа с водоемами находится в зачаточном состоянии, - пояснил министр. - Есть целый ряд межведомственных юридических проблем - идет инвентаризация и паспортизация крупных объектов, до мелких ещё очередь не дошла».

   Вопросы от жителей касались и состава газа внутри полигона, люди требовали обнародовать эти данные, а также возможности избежать возврата фильтрата в тело полигона на первых этапах перемещения свалочных масс и, собственно, самой откачки фильтрата.

   Министр ответил ещё на ряд непростых вопросов. Пообещав «быть честным» и назвав все проблемы своими именами. Дмитрий Александрович пояснил, что многие рекомендации по рекультивации даны теоретиками, а не практиками, и они - для эталонных объектов, которые правильно эксплуатировались.   

   «Это в идеале, а на практике это невозможно, иначе мы вообще не сдвинемся с места, будем только бумаги оформлять, а с учетом межведомственной волокиты это можно делать бесконечно, так до работы вообще дело не дойдет», - посетовал министр.

   Активистка Ольга Гальцина выразила признательность властям от членов инициативной группы, сказав: «Сейчас нас пускают на полигон, и мы можем контролировать работы, чтобы всё шло четко по проекту. Работы идут грамотно, мы довольны. Но контролировать будем».


   Далее министр популярно объяснил, при каких условиях образуется свалочный газ и, чтобы развеять сомнения, что всё под контролем, предложил организовать специальный семинар и ответить на все вопросы, в том числе рассказать подробно, как работают все агрегаты, которые предполагается задействовать на свалке.

   «Полигон «Царево» эксплуатировался в свое время отвратительно, он попал в один из пилотных лотов по рекультивации полигонов Подмосковья, и мы удовлетворены результатами конкурса по отбору подрядчика, считаем, что получили квалифицированного исполнителя», - отметил Дмитрий Куракин.

   Зампред подчеркнул, что власти на всех уровнях осуществляют постоянный контроль за работами на полигоне, а вся информация о происходящем доводится до населения.   

   «Штаб здесь будет проходить раз в две недели, буду и сам приезжать, когда пригласите», - пообещал министр.

   Стоит заметить, что список вопросов и требований, который готовят к каждой встрече активисты с.п. Царёвское, заметно сократился: в начале рекультивации их было более ста, а сейчас осталось не более десяти. Это тот самый счастливый случай, когда людей слышат, и власть продуктивно с ними сотрудничает.   Будем надеяться, что список оставшихся вопросов будет неуклонно сокращаться.

   А новый руководитель Пушкинского района М.Ф. Перцев добавил: «Я давно в этих краях не был, но хорошо помню, что раньше, когда проезжал мимо полигона, закрывал все окна в машине, чтобы не чувствовать зловония, но это не помогало. И я приятно удивлен, что сегодня нет этого страшного запаха. Я уверен, что при таком отношении к нашей проблеме Минэкологии мы со всеми проблемами справимся».


   После завершения этой встречи я решила проехаться по деревне Лепешки, это одно из знакомых мне мест, она начинается сразу за территорией Царевской школы. Не была я здесь года два и поразилась приятным переменам, которые произошли: всюду асфальт, новые тротуары, большая многофункциональная детская площадка, - всё глаз радует. А заодно и с жителями пообщалась, которые, заметив, что я фотографирую, остановились поодаль.   Решила их спросить, как им живется рядом со свалкой.




«Запах сильный идет, особенно летом и после дождей. И вот два-три дня назад тоже был, - рассказала Галина Сергеевна Кабатчикова. – Мучаемся страшно от этих запахов, жизни никакой нет, если ветер в нашу строну. И крыс очень много появилось, прямо нашествие, все запасы в погребах уничтожают, не успеваем отраву покупать. Мне зять уже ловушки привез какие-то новые, будем устанавливать завтра». Соседку поддержала Лариса Каширина, пожаловалась, что запах очень сильный бывает, приходится летом все окна закрывать, но и это не спасает. «Идет сильный запах газа. Вот прямо газом пахнет! Лет пять, как это всё началось. Раньше не было. Считалось, что у нас здесь отличная экология. Мы поначалу думали, что утечка из газопровода идет, аварийку вызывали, а они приехали, проверили, говорят – это со свалки. После закрытия свалки вроде меньше стало, но иногда появляется. И вот дня два назад опять сильный запах газа был. Боимся, что отравимся».




   Я сказала, что скоро их мучения закончатся, годика два ещё потерпеть придется, пока рекультивация идет. И рассказала, что губернатор лично контролирует ситуацию и к нам каждую неделю то министры, то их замы приезжают процесс рекультивации наблюдать, а в районе создан специальный штаб, куда в случае чего позвонить можно. И напомнила волшебный номер 112, по которому можно звонить в любых опасных ситуациях. На том и расстались.

   Возвращаясь во второй половине дня в Царево на совещание по установке памятника в Зверосовхозе, уже на подъезде к круговой развязке почувствовала характерный неприятный запах, который прорывался даже сквозь закрытые окна машины. И сразу вспомнила Михаила Федоровича Перцева, который рассказал про задраивание окон. И подумала, как же люди это столько лет терпят? А ещё представила, что будет через два-три года, если мы не начнем резко менять свое отношение к мусору. Его ведь не инопланетяне производят, а мы сами.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
Лёлик
"...скоро их мучения закончатся, годика два ещё потерпеть придется..."
"Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"
Ответить
Pavlick
"...скоро их мучения закончатся, годика два ещё потерпеть придется..."
Тут я даже не знаю — плакать или смеяться!"Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"
Лёлик, а Вы знаете, как ускорить выполнение работ по рекультивации? Так подскажите тупеньким рекультиваторам, как им правильно работать, вразумите и научите, а то без Вас ничегошеньки у них не получается...
Ответить
Лёлик
Pavlick, я не обладаю необходимым образованием и, действительно, технически не знаю как бороться с последствиями, но я просто знаю, по-человечески, что ЭТО не правильно и так быть не должно, как и то, что "10 месяцев жители ждали установку лифта" и пожилая женщина полгода просидела из-за этого дома. Ей что прикажете делать, чтобы Вы ей сказали? — что скоро её мучения закончатся, полгодика потерпеть придётся? Потому что мы не знаем как ускорить выполнение работ по замене лифта и не можем подсказать тупеньким ремонтникам, как им правильно работать.. Согласитесь, не должно быть так, значит сама СИСТЕМА неправильная.
Ответить
Pavlick
Согласитесь, не должно быть так, значит сама СИСТЕМА неправильная.
Не соглашусь. Нет, система конечно множество косяков имеет, но гораздо бОльшим косяком является во-первых притягивание за уши к ситуации другой ситуации, которая при некоторой внешней похожести является абсолютно иной по сути (это я про сравнение рекультивации свалки с затянутой заменой лифта), что является классическим демагогическим приёмом, а во-вторых подобное критиканство (именно критиканство, а не критика, основанная на каком-то фактологическом материале или знании обсуждаемого и осуждаемого предмета) является всего лишь кликушеством и подниманием хайпа.
Ответить
Лёлик
С первой половиной ответного комментария вообще согласна :-), но разве не такие приёмы используют на федеральных телеканалах и политики? Не согласна только с выражением "поднимание хайпа". Освещение проблемы и привлечение к ней внимания любыми способами — это всё же не хайп, а нормальная человеческая позиция сочувствующих сограждан нашей общей страны.
Ответить
Константин
А в "инициативной" группе полигона такие же хайповщики, как и по памятнику. Лишь бы глотку луженую продрать. Сами просили этих рекультиваторов, а теперь недовольны.
Ответить
Лёлик
"...скоро их мучения закончатся, годика два ещё потерпеть придется..."
Тут я даже не знаю — плакать или смеяться!
Ответить
inchik71
Сегодня с ночи воняет на всю округу, и в Спутнике, и даже в Левково, окно не открыть!!!!!! вонища прет аж в квартиры!!! и это называется, аккуратно(((((((((((((
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Не могу понять, почему жители должны бороться с ...
Николай
Помните, как в известном фильме: "Ну не летал!", ...
Arelav
И такими хотят сделать ВСЕ "голосования-выборы", ...
Анна Антонова
Вы верите Караулову? Лично я — ...
IranaD
...
ktynzq1
Может кто-то прояснить, в чём смысл тайного голосования? ...
ktynzq1
Странное дело! Кого ни спросишь о голосовании: ...
Vassa часовских Vassa часовских
Вы верите этому заключению, лично я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Можно посмотреть на сайте МОсковской областной ...
Albina
Можно бороться путем тех же мани, но кто ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: