Рекультивация полигона "Царево": жители по-прежнему не уверены в своей безопасности

01 ноя
00:07 2019

   30 ноября прошла очередная выездная встреча Штаба по рекультивации полигона ТКО «Царёво». Во встрече приняли участие представители Администрации Пушкинского района, представители подрядчика, проектировщика, представитель Инвест-СБ – организации-разработчика регламента по дегазации мусорных полигонов, инициативная группа из числа жителей.




   На встрече Штаба две недели назад инициативная группа передала Администрации Пушкинского района перечень вопросов, среди которых сама технология дегазации, на регламент применения которой ссылаются имеющиеся у инициативной группы документы. Однако, сам регламент в открытом доступе не опубликован. Более того, применение дегазации полигонов по данному регламенту на всей территории Российской Федерации стало возможным после прохождения общественных слушаний в одном регионе – Самарской области. Отвечал на блок вопросов по части технологии дегазации Конопко Максим Олегович, человек опытный, известный в узких кругах экологической общественности. Для понимания глубины опыта специалиста достаточно поискать информацию в любой поисковой системе. По первым нескольким ссылкам сразу видно уровень специалиста.

   Максим Олегович рассказал собравшимся о том, что более 10 лет назад в Самарской области был рекультивирован по данной технологии первый мусорный полигон. Система сбора газа первоначально подключается к факелу для сжигания. Позже на самарском полигоне факел был заменен на газогенератор – устройство, способное вырабатывать электроэнергию из сжигаемого газа. Однако, электричество это дорогое. Установка достаточно «нежная». В отличие, от человеческих легких, для электрогенерирующей установки собранный газ перед сжиганием требуется обезвредить. То есть установить скрубберы – специальные фильтрующие газ установки. Если их не применять, газогенератор очень быстро выйдет из строя. Инициативная группа восприняла эту информацию, как насмешку. Человеческим легким никаких фильтров не надо. А машине, которая будет вырабатывать для продажи тем же людям электричества по завышенным тарифам – «особая честь» в виде фильтрующих установок.

   Впрочем, настоящий проект не рассматривает установку газогенератора в принципе. Данная перспектива – как один из возможных этапов после завершения реализации действующего проекта.

   Максим Олегович также сообщил, что для пассивной дегазации, которую просит общественность, эмиссия газов с тела полигона не должна превышать 500 кубометров газа в час. В результате единственного бурения пятиметровой скважины, выполненного в рамках подготовительного этапа проектирования, была рассчитана эмиссия свалочного газа порядка 2300-2500 кубометров в час. При этом порядка 500 кубометров выходит со склона, и порядка 1800 кубометров планируется собирать с горизонтальной поверхности тела полигона при помощи скважин и соединяющих лент. Кроме того, прозвучало утверждение о том, что в Ядрово, например, склоны были герметично запаяны – именно в этом была ошибка. Газ со склонов скапливался под пленкой, которая, в свою очередь, надувалась, рвалась, выпуская в воздух большой объем скопившегося газа. По утверждению специалиста, боковые откосы полигона должны быть укрыты и немедленно пересыпаны грунтом. Именно это позволит избежать аналогичных проблем при дегазации полигона ТКО Царево.

   Кроме того, впервые за весь период проведения работ по рекультивации, инициативной группе были предоставлены результаты анализов проб воздуха. Анализ произведен лабораторией, договор с которой заключил подрядчик – ООО «Экоцентр». В одной из строк представленного протокола показатель оксида углерода составил 3,1 мг/м3, при указанном в протоколе ПДК 0,2 мг/м3. При этом в других частях протокола предельно допустимая концентрация по тому же веществу фигурирует в размере 5 мг/м3.   Очевидно, где-то закралась ошибка. Но, как можно доверять результатам таких исследований, которые выдают ошибочные протоколы замеров. Нет никакой гарантии, что в протоколах отсутствуют иные, не столь очевидные огрехи.



   Мониторинг качества воздуха в режиме реального времени не ведется. Порядка недели необходимо ООО «Экоцентр» для того, что бы расшифровать данные замеров и предоставить оформленный протокол.

   Также на встрече обсуждали вопросы неудовлетворительной работы видеокамер. Часть камер, а иногда и все они, не работают. Исполнитель пояснил, что при производстве работ возникла необходимость перенести столб, на котором смонтировано 2 камеры. Они отключены. С работой остальных обещали разобраться.

   Помимо этих вопросов, Администрация Пушкинского района взяла на себя обязательство сообщить через официальный сайт за 3 дня до начала работ по перемещению тела полигона, о планируемой дате начала, а также о проведении встречи с жителями Царёво в ближайшие выходные, после начала таких работ.

   Превентивных мер по обеспечению безопасности населения, которые просили принять общественники, до сих пор не разработано. Нет ни индивидуальных средств защиты, ни предложений переехать хотя бы на время проведения рекультивации семьям с детьми, пенсионерам и другим незащищенным слоям населения.

   Несмотря на то, что у Администрации имеется контракт с ООО «Экоком» на вывоз фильтрата, в отсутствие системы его централизованного сбора большая его часть стекает со склонов полигона, попадая в реку и грунтовые воды. Две недели назад общественники просили проверить колодцы жителей Царево и СНТ на предмет соответствия воды нормам гигиены и качества. Спустя две недели этот вопрос снова был озвучен. По факту за этот срок никаких мер в данном направлении не принято.

   В результате данной встречи сложилось впечатление, что за 2 месяца работы нет самого важного: того, с чего все эти встречи начались. У населения нет никаких источников информации о состоянии воздуха, которым они дышат. Нет понимания о качестве воды в источниках. Нет никакой возможности обезопасить себя и свои семьи. Нет (или почти нет) системы видеонаблюдения, чтобы, не выходя из дома понять, что происходит на объекте рекультивации.


На момент публикации статьи работали только 3 из 6 камер, установленных на полигоне

Александра Орлова,

Фото  Светланы Кондратьевой,

члены инициативной группы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Января 2020
Еще в 2010 году Алексей Анатольевич был принят на работу детским хирургом в Пушкинскую детскую поликлинику, в 2014 году  перешел работать в детское хирургическое отделение стационара, которое и возглавил в прошлом году
9 Января 2020
В конце декабря на полигоне ТКО «Царево», где уже несколько месяцев ведутся активные работы по рекультивации, прошла очередная встреча. По техническим причинам рассказываем о ней в первый день после новогодних каникул, но менее актуальной от этого информация не стала
3 Января 2020
Маленький Константин, который родился 1 января 2020 года в 11:00, стал первым ребенком, появившемся в нашем роддоме в этом году и вторым сыном Анны Бессоновой. На всего на 3 января в пушкинском роддоме уже 16 новорожденных!
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
jitar
на следующий день (после прямого эфира) мы были с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В мире много несправедливости, проблем, нарушений прав ...
Ганнушка Синеглазова
Александр, заранее прошу извинить, но 99 процентов из того, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
... Комментарий удален, автору — предупреждение за ...
Иван Коновалов
Перед законом все равны!.... даже не смотря на то что кто ...
Ганнушка Синеглазова
гребенючнкко, Жирков, сейчас Перцев... какая между ними ...
Ганнушка Синеглазова
К г-ну Воронину/экс-Воробьянинову как нельзя лучше подходит ...
val88659
Он осторожный,с вами г-н Воронин иначе нельзя,... ...
Ганнушка Синеглазова
И, на мой взгляд, будет правильным, если они соберутся ...
viktorsimonov
Идиотское предложение о платном путепроводе. Так заодно и ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: