Посажу я на земле сады весенние, зашумят они по всей земле…

   21 сентября Пушкинский городской округ, как и  всё Подмосковье, вышел на «зеленый субботник». Напомним, акция «Посади свое дерево» проводится два раза в год, весной и осенью,  начиная с  2011 года, и уже стала хорошей традицией для жителей не только Московской области, но и всей страны.

   Как известно, в 2010 году лесные пожары уничтожили в Московской области огромные территории. Чтобы восстановить леса, а также омолодить зеленые насаждения городов и поселков, в регионе была запущена  эта озеленительная программа, в которой уже восьмой год участвуют все активные жители Подмосковья. 



  Сегодня жители г.о. Пушкино высаживали деревья и кустарники в парке «Березовая Роща». Прошел всего год, как этот парк  открылся после масштабной реконструкции,  а  он  уже стал любимым местом досуга жителей не только микрорайона  Кудринка, но и всего города - здесь часто проходят массовые  мероприятия.




   Было очень многолюдно – практически вся  пушкинская администрация, депутаты,  ветеранские и общественные организации, представители разных политических партий сажали деревья и общались с жителями на открытой площадке, в открытом доступе.





 Блестящая идея совместить субботник  и областной национальный праздник Мордовской национально-культурной  автономии  дала блестящий результат. Отовсюду была слышна музыка,  небывалый энтузиазм охватил всех, кто в этот день оказался  в Березовой Роще:  более ста деревьев и пятидесяти кустарников посадили  за каких-то полчаса. Журналисты  метались между лунками, стараясь ничего не пропустить мимо своих объективов,  и едва  успевали отснять всех, кто взялся за лопаты и лейки.




   Следует отметить, что субботник был прекрасно организован:  лопат, леек, перчаток, саженцев – хватило всем. Приятно было видеть, как многодетные семьи в полном составе, вместе с малышами,  высаживают кустики спиреи вдоль дорожек, Благотворительная организация «Виктория» вместе со своими подопечными  детками  тоже приняла участие в посадке  сирени.  А наши ветераны показали  такой высокий класс владения лопатами, что   молодые депутаты мужского пола за ними едва успевали.  





  Алексей Тимошин, временно исполняющий  полномочия главы  Пушкинского района,  поблагодарил всех, кто пришел сегодня на субботник и выразил надежду, что все саженцы  приживутся и очень скоро на месте  удаленных во время реконструкции старых и больных деревьев зашумят мощными кронами  клены, маньчжурский орех, расцветут пышным цветом сирень и спирея.



   А по окончании субботника всех ждало щедрое угощение. Пушкинская мусульманская община, возглавляемая  председателем  имам-мухтасибом  Рамилем  хазратом  Фасхудиновым, приготовила  огромный казан  праздничного плова, который подавался по всем правилам – со свежими помидорами и лепешками.




   Рядом пыхтел огромный самовар, и все желающие могли выпить  чаю со сладостями, чтобы подкрепить силы. Ведь впереди  их ждал  областной  фестиваль – национальный праздник мордовской общины Подмосковья  (читайте об этом на нашем портале).

Татьяна Гринивецкая.
Фото автора

   P.S.  В материале Татьяны Гринивецкой много официальных лиц и это объяснимо - парк "Березовая роща" был выбран центральной площадкой проведения акции "Наш лес. Посади дерево". А мне удалось поучаствовать в не столь зрелищном и представительном, но тем не менее очень показательном мероприятии, которое образовалось стихийно, но собрало много жителей - высадке саженцев на берегу недавно очищенной реки Скалбы и в Экопарке п.Зеленоградский. Акцию организовали Александра Орлова и ее команда, а поддержали около 50 человек! Александра пригласила желающих посадить свое дерево жителей через соцсети буквально накануне поздно вечером и тем не менее всё получилось!








   А еще мне выделили несколько саженцев, которые мы с соседкой, Людой Лукичевой, посадили в Софрино-1, возле нашего дома.


   Знаю, что в акции по посадке саженцев участвовали практически все поселения - можете прислать фото на почту редакции a.nozdr@gmail.com  или добавить их в комментариях или под публикацией этой статьи в наших группах в соцсетях.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Albina
Очень показательно, что про Клязьму забыли. Когда открывали парк, разбили там сцену, сделали детскую площадку, пытались сделать волейбольную. Взамен удаленных елей высаживали сосны, через несколько лет — ничего. Остатки детской площадки и сцены вывезли из парка и о том, что надо бы что-то посадить некому вспомнить. О чем было сказано Бушеву еще тогда, когда был Территориальный отдел. Нужно было за парком следить постоянно, а не раз в год выносить разрушенное. Забыть о целом микрорайоне — очень здорово! Видимо люди там этого заслуживают, большинству ничего не надо.
Ответить
Сергей
Бушев далеко, а нужен глава нашей Клязьмы, как Водпьянов, Прохорова,Шифрин,Караваева. которые с 9 .00 на месте ,в поссовете , а до этого ещё проскочат по территориям. Пока на работу едут. Округ надо подкроить под реалии жизни,экономия -понятно, а на поверку может получиться наоборот- НАКАЗ ДЕПУТАТАМ В ПРЕДДВЕРИИ ПЛЕНУМА 23 СЕНТЯБРЯ
Ответить
invalid
Тепло дайте людям!Отсырело все дома. Старики и дети мерзнут!
Ответить
Сергей
Клязьму забыли как всегда, тк 6 лет нет администрации. Клязьминцы участвовали в посадке на Кудринке.(Часть была на реке). Просили рассаду. Нас девушка записала на весну.( что потопаешь,то и полопаешь). Зато узнали приятную,долгожданную новость о судьбе Терр.отдела нашего. Она сверх жизненно важная для нормального функционирования посёлка.
На фото : Т.Л.Гринивецкая в работе.
Сотрудники полиции; всё под контролем.
Клязьминцы с Главой Округа и нашими депутатами: Бушев А.А,Чижик А.Д .,Лисин В.В, Потехин Д.В., Апарин Т.И., Е.Ю. Некрасова, О.В.Шеменёва и др.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Сергей, в питомник растений на Боткинской, 33 не пробовали обратиться? Слышала, что по осени они устраивают благотворительную раздачу саженцев :)
Ответить
Ганнушка Синеглазова
"Садко" который :)
Ответить
Сергей
Сходим. Да и Марченку можно озадачить. А была бы администрация,как раньше,-ей не откажешь. Безо всякой милостыни, дали бы как миленькие на посёлок. Народу осталось только посадить в землю
Ответить
Написать
Последние комментарии
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...
Сергей
Главным приоритетом при выборе направления движения, как ...
габи
Сегодня мусор выносила сортированный сухой, контейнеры как ...
габи
Как получить бесплатные маски неработающим ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
сложно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
на ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: