Спортивное метание ножа: спорт для любого возраста и любой физической формы

30 окт
19:56 2021
Категория:
Спорт

     На нашем портале и в пабликах часто появляются новости о соревнованиях и победах пушкинцев в новом, недавно появившемся виде спорта, - спортивное метание ножа. В четверг, 28 октября, мы с главным редактором портала «Пушкино Сегодня» Александром Ноздровским встретились с президентом Московской областной федерации спортивного метания ножа РОО «МОФСМН» (создал и возглавляет также Общероссийскую ФСОО «СМН») Андреем Троховым на базе Областной Федерации в 31 квартале (Ярославское шоссе, 141к3, рядом с дворцом спорта «Пушкино»). Поговорили, узнали, каким образом у нас появляются новые виды спорта. А главный редактор еще и сам попробовал метнуть ножи, - и успешно.

   Начнем с хронологии. Первые соревнования по метанию ножа (тогда еще не признанному виду спорта) состоялись в Самаре в 2001 году. И проводились они в рамках вида спорта «Универсальный бой». В Пушкинском районе первые соревнования «Звездный турнир» провели в доме отдыха «Космодром» в 2012 году.

«В 2016 году я вместе с моими соратниками начал работу по реализации идеи Сергея Петровича Новикова, олимпийского чемпиона по дзюдо, президента Международной и Общероссийской федераций «Универсальный бой», создания в рамках вида спорта «Универсальный бой» отдельной спортивной дисциплины – спортивное метание ножа. К сожалению, Сергея Петровича в этом году не стало…

   Мы неоднократно выходили на заседания Министерства спорта РФ, нам отказывали в создании спортивной дисциплины, но мы пошли дальше и добились создания вида спорта в октябре 2019 года. Без лишней скромности скажу, что, да, я считаю себя создателем этого вида спорта – спортивное метание ножа» и теперь это полноценный вид спорта с присвоениями спортивных разрядов. В России сейчас более 150 человек имеют массовые разряды, 29 кандидатов в мастера спорта.

Давайте вернемся к нашему городскому округу Пушкинский. У нас 20 человек имеют массовые разряды, 4 человека имеют 1 спортивный разряд. У нас есть свои Победители Первенства мира по спортивному метанию ножа!»

   Андрей Трохов познакомил нас с молодым спортсменом, 15-летним Никитой Дроздовым, и его действующем тренером Юрием Вахрушевым. 


Справа налево: Андрей Трохов, Никита Дроздов, Юрий Вахрушев

   В сентябре этого года на Первенстве России Никита занял третье место. В начале октября он стал победителем Первенства Центрального федерального округа. И уже на Первенстве мира по спортивному метанию ножа в середине октября он в своей возрастной категории занял первое место. Он единственный с Московской области вошел в состав сборной России от Московской областной федерации спортивного метания ножа. 


Победитель Первенства мира по спортивному метанию ножа Никита Дроздов, житель Пушкино

   Кстати, постоянную спонсорскую поддержку Федерации и молодым талантам оказывал и оказывает Александр Дучинский, руководитель группы компаний «Гриффель». Ему Андрей Трохов высказал отдельную благодарность.


    Никита рассказал, что спортивным метанием ножа он занимается четвертый год, тренируясь трижды в неделю по полтора часа. Начинал заниматься у Андрея Александровича Трохова вместе с Юрием Валерьевичем Вахрушевым. 


В силу занятости Андрей Александрович тренирует сейчас очень редко, тренировки проводит Юрий Вахрушев (8-926-387-35-53), который сам в 2016 году пришел в спорт благодаря тому, что необходимо было восстановиться после серьезных травм голеностопа и спины, занимаясь спортивным метанием ножа он за несколько лет полностью восстановился. 

   Данный спорт Никите нравится из-за своей простоты и доступности. «Я считаю, этот вид спорта тем хорош, что здесь чемпионом мира можно стать за 4 года», - отреагировал на слова Никиты Александр Ноздровский.

   «Этот вид спорта тем хорош, что начать заниматься можно в любом возрасте, - согласился Андрей Трохов. – У меня отличный ученик: Сергей Иванович Захаров, который пришел в спорт в 64 года, сейчас ему 68, он непобежденный чемпион Московской области, призер Чемпионата Центрального федерального округа».

«Какова численность вашей областной федерации?» - спросил я.

   «У нас развивается вид спорта в ряде городов области: Пушкино (центр размещения РОО «МОФСМН»), Руза, Подольск, Орехово-Зуево, Люберцы, Балашиха, Домодедово и др. города. Задействовано сейчас два кадетских корпуса, в Рузе и Подольске, - ответил Трохов. – В этих корпусах есть в штате тренеры, обучающие воспитанников спортивному метанию ножа. А в целом число занимающихся спортивным метанием ножа в Московской области в районе 1,5 тысяч человек».

«А в Пушкинском округе?»

«Более 120 человек».

   По утвержденным нормативам спортивные снаряды бывают двух видов: для взрослых -  нож «СМН+» (вес 320 гр.), для детей – нож «СМН» (вес 280 гр.), которые сертифицированы в установленном законом порядке и не являются холодным оружием. В виде спорта есть 4 спортивных дисциплины: дистанции 3,5,7 и 9 метров.


   «В процессе тренировок у наших спортсменов вырабатывается дисциплинированность, твердость характера, понимание дистанции, - резюмировал свой рассказ о спортивном метании ножа Андрей Трохов – Не просто дистанции между метателем и мишенью, а также дистанции между людьми. У нас введен кодекс чести метателя, мы формируем уважение к старшим. Это вторая спортивная молодость любого бывшего спортсмена. Начать заниматься может человек в любом возрасте и в любой физической форме. Немало важно то, что кандидата в мастера спорта спортсмен может получить с 14 лет, а мастера спорта с 16 лет!

Приглашаем на тренировки!»

Подробнее - https://vk.com/rfsmn

Андрей Смирнов.

Фоторепортаж с соревнований с различных соревнований:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: