Давненько мы в музее не были…

10 сен
22:23 2020

   Участников региональной программы «Активное долголетие» в минувшую среду пригласили в Пушкинский краеведческий музей на обзорную экскурсию.



   Научный сотрудник музея Татьяна Гудинова познакомила с историей Пушкинского района от древнейших дней до нашего времени, рассказала о славном прошлом города Пушкино, о людях, которые здесь жили и прославили свое имя на весь мир.



   С большим интересом слушали экскурсовода пожилые люди, особое любопытство которых вызвала мемориальная комната художника Е.И. Камзолкина, создавшего эмблему Серп и Молот, ставшую официальным символом СССР и вошедшую в 70-летнюю историю уникальной страны, которой больше нет на карте.






   Внимание экскурсантов также привлек стенд с фотографиями Героев Советского Союза, живших в Пушкино. Их оказалось более 30 человек. Никто не ожидал, что в нашем небольшом городке в 70-80-е годы проживало столько героев, прославивших страну своими подвигами.



   В октябре исполнится год, как в Московской области действует социальная программа «Активное долголетие»   для людей пожилого возраста. Она прекрасно зарекомендовала себя, в том числе и благодаря широкому освещению в средствах массовой информации. Пожилые люди узнали, что могут абсолютно бесплатно посещать бассейны, музеи, ездить на экскурсии, заниматься в различных кружках и студиях танцами, рисованием, пением, рукоделием, укреплять здоровье под руководством инструкторов.




   В Пушкинском округе из спортивных занятий пенсионерам пока доступны только три бассейна и скандинавская ходьба. Но, как сообщил замглавы по социальным вопросам Николай Минаев, очень скоро к этим спортивным занятиям добавится ОФП – оздоровительная физкультура. В данное время, по словам замглавы, инструктор по ОФП проходит спецподготовку, чтобы освоить специфику работы с пожилыми людьми.


   Судя по тому, что в программу включается всё больше пенсионеров (сейчас в Пушкинском округе она насчитывает уже более 500 активных участников), она появилась очень своевременно. Пожилым людям необходимы внимание и повод, чтобы выходить из дома, это улучшает настроение и повышает качество жизни. Именно на это и нацелена программа «Активное долголетие».

   «Обзорная лекция и экскурсия в музее – это одно из тех мероприятий, которое проводится у нас в рамках проекта «Активное долголетие». Подобные занятия разной направленности мы стремимся организовывать во всех домах культуры, спортивных учреждениях и библиотеках округа. Мы также проводим экскурсионные туры, показываем нашим пожилым гражданам города и музеи Подмосковья. За время, которое проект «Активное долголетие» реализуется на нашей территории, количество доступных для посещения услуг увеличилось в несколько раз. Останавливаться на достигнутом не планируем, на сегодняшний день разрабатываем программу общей физической подготовки для пенсионеров», - рассказал в ходе мероприятия заместитель главы Администрации Пушкинского городского округа Николай Минаев.


   Вступить в программу «Активное долголетие» могут все пенсионеры, в том числе и работающие. Желающим следует обратиться в Пушкинский Центр социального обслуживания населения и узнать расписание занятий. Также это можно сделать через интернет-портал «Активное долголетие» по ссылке https://dolgoletie.mosreg.ru/. В пушкинской администрации эту программу курирует заместитель начальника управления развития отраслей социальной сферы Анастасия Романова.


   «Несмотря на снятие ограничений для людей пожилого возраста, им предписано соблюдать социальную дистанцию и надевать защитные маски в публичных местах. Для перевозки пенсионеров в экскурсионных турах предусмотрена безопасная рассадка. Для этого арендуются большие автобусы на средства, которые выделяются из бюджета», - добавил Николай Минаев.

Татьяна Гринивецкая.

   Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...
Татьяна
Тоже удивленна статьей. ...
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: