Щедрые сердцем

05 янв
22:45 2020

   5 января состоялась долгожданная поездка в приют «Ковчег», к которой мы долго готовились вместе с многочисленными помощниками, неравнодушными земляками. Подробнее о подготовке можно почитать в специальной теме на нашем форуме 



   С 2002 года через приют «Ковчег», расположенный в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре в селе Махра, Александровский р-н, Владимирская область, прошло 57 детей! Все они – из трудных семей, родители которых лишены родительских прав. Сейчас здесь 29 детей, из них трое мальчиков, в том числе Матвей, которого мы, когда приехали, застали с лопатой – чистил снег. А потом с удовольствием помогал таскать многочисленные коробки и пакеты с подарками.










    Воспитанники приюта учатся в школе-девятилетке, расположенной практически у стен монастыря. Построена она была Росатомом специально для приюта. Сейчас дети из «Ковчега» составляют примерно треть от числа школьников. Попасть сюда стремятся многие, кое-кого возят даже из Александрова. В самом большом классе здесь всего 14 детей, практически индивидуальное обучение, по нынешним меркам. Старшеклассникам приходится ездить в школу в Карабаново, за 4 километра, хорошо хоть автобус туда ходит, хотя бы изредка. Кстати, в этом году еще три девочки пойдут в школу, в первый класс.

   Матушка Амвросия рассказала, что у них пять девочек – отличницы. А тройки в четверти есть только у троих. Мы как могли поддержали их – мол, многие троечники становятся успешными бизнесменами и нанимают на работу отличников. Но матушка рассказала, что они воспитывают по-другому – нужно учиться и учиться, чтобы добиться чего-то в жизни. У других детей есть родители, которые будут помогать продвигаться по жизни, а детям из приюта нужно рассчитывать только на свои силы.

   И эта мудрость дает свои результаты – многие воспитанницы «Ковчега» получили высшее образование, разъехались по крупным городам. К примеру, в день нашего приезда в приюте гостила Лена – одна из первых детей матушки Амвросии. Ей сейчас 29 лет, она работает в Санкт-Петербурге врачом-психиатром. Причем мечтала стать хирургом, но из-за того, что левша, а многие инструменты оказывается «заточены» только под правую руку, пришлось идти в психиатрию. Но похоже Лена не жалеет и собирается идти в ординатуру, учиться дальше.

   Валера Галковский вспомнил своего любимчика Елисея. В 2015 году он был единственным мальчиком в «Ковчеге». Его забрала родная мама, которая взялась за ум. Сейчас Елисей уже учится во втором классе – как быстро пролетело время! Правда, говорят, хулиганит в школе, учителя недовольны.


Елисей в приюте, 2015 год

   Ребята в этом году уже побывали на экскурсии на Красной площади и Историческом музее в Москве, поедут на Кремлевскую елку, а отличницы - на елку в храм Христа Спасителя. Очень тяжело с транспортом – сложно найти спонсоров для оплаты автобуса. А больше особых новостей и нет. Матушка Амвросия согласилась с тем, что сейчас самая лучшая новость – это отсутствие новостей. «Пусть всё будет как есть». Хотя есть и неприятная новость – ХПП «Софрино» перестали выделять продукты для приюта, традиции этой много лет и с назначением нового директора предприятия она почему-то забыта. Пользуясь случаем обращаемся к руководству ХПП не прерывать многолетнюю добрую традицию помощи воспитанницам приюта "Ковчег".

   Из других новостей - одна из бывших воспитанниц, Ангелина, вчера родила мальчика. Живет она с мужем недалеко от нас – в Щелково.

   В приюте очень много животных – 3 собаки (московская сторожевая, мопс и чихуа), 9 кошек, в том числе мейн-куны, попугаи.


Кстати, гулять собаки ходят не со всеми, а только с теми, к кому лежит душа. Во как.


   Девочки по традиции показали нам замечательный концерт, в котором было немало новых песен. Мы провели небольшую прямую трансляцию в нашем паблике в ВК https://vk.com/wall-5868821_102830 , несколько номеров можно посмотреть на видео:

А это несколько фото из приюта «Ковчег»:






***

   Никто из тех, кто помог собираться в поездку в "Ковчег", не афишировал свою помощь, но считаю необходимым назвать этих людей – добро должно носить конкретные имена:

- в первую очередь, это «родоначальник» нашего шефства Татьяна;

- люди, на которых сейчас держаться все организационные вопросы Ирина и Валерий Галковские;

- Евгений и Наталья;

- Баха Хасанов и его семья;

- Ксения Куранцева, Ольга Костина и Детский клуб " ЗВЕЗДОЧКА " из Пушкино;

- Елена Калинчева;

- семья Екатерины Неженцевой;

- Наталия Геннадьевна К.;  

- Зинаида Александровна;

- семья Евгения из Софрино (они ездили вместе с нами);

- семья Элеоноры Ивановой;

- Вадим и Елена Пампур (в этот раз, к сожалению, они не смогли поехать с нами, Вадим приболел);

- Наталья Даньшина (Наталья хотела поехать с нами, но, к сожалению, не нашлось места в машинах – были заполнены подарками);

- Любовь Николаевна;

-  Наталья и Кирилл;

- Наталья Колесникова

- Андреева Наталья Владимировна;

- Анна Фомина;

- Александр;

- Андрей Худолеев.

   Организаторы также благодарят Андрея Никитина, группа ВК «Наше Пушкино», и наш портал «Пушкино Сегодня» за информационную поддержку.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
22 Января 2020
В чате портала в WhatsApp разгорелась нешуточная дискуссия по казалось бы простому вопросу - бесплатному или льготному посещению муниципальных бассейнов пенсионерами по областной программе, спущенной сверху без дополнительного финансирования
23 Декабря 2019
Беседа с Александрой Орловой, волонтером по зову сердца, о добрых делах в этом году, о чем мечтают сами волонтеры, а также о том, на что будут потрачены средства, полученные в качестве премии на конкурсе "Наше Подмосковье"
19 Декабря 2019
19 декабря в ДК Пушкино был полон счастливыми людьми. Здесь собрались подопечные фонда помощи «Виктория», дети с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кому руководитель фонда, Эльвира Вишневская, и ее команда, Анна Флерова, Елена Числова, председатель родительского комитета фонда, бесконечно признательны
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Hellen
Мальчику, который помогает и несет коробку похоже меньше 14 лет... в коробке больше 10 кг (2-х литровые соки, больше 5 штук в коробке)... ему нельзя разрешать носить такой вес...
Ответить
Владимир Ситников
Молодцы!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Точно, нужно на маршрутках поездить, познакомиться с жизнью ...
Fly
Сам только сегодня увидел в маршрутке Про долголетие. Но ...
Paradigma
Сразу видно, Александр, вы не пользуетесь общественным ...
Fly
А мне кажется тут должна быть пометка «на правах ...
Albina
И если честно я не очень поняла, почему Челябинский ...
Albina
Название статьи, просто песня. Домохозяин и Челябинский ...
Hellen
... а почему Челябинский урбанист... у нас же есть местный ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Анна, мы донесли до пользователей портала официально ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Эту фразу не я придумал) И смысл ее понятен, подавляющему ...
Владимир Ситников
...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: