Лед на Серебрянке: Учитесь на чужих ошибках!

10 мар
22:07 2020
Категория:
Происшествия

   10 марта 2020. Необычайно теплая зима и стремительно наступившая весна не только в городе, но даже в лесу почти не осталось снега. Удивительно, но оказываются далеко не все понимают, что лёд на Серебрянке в районе городского пляжа слишком хрупкий и не может выдержать даже веса ребенка!

Фото условное, из открытых источников в интернете  

   Надеюсь, большинство из читателей сейчас подумало, что я пишу о каких-то слишком очевидных вещах, тем не менее, написать об этом я просто обязана, так как несколькими часами ранее стала свидетелем того, как двое подростков решили, что забавы на льду сегодня – отличная идея. При этом, родители ребят были неподалеку и, очевидно, тоже не распознали опасности. Оба провалились. Далеко по тонкому льду зайти не удалось, но по самые уши вымокли. Надо ли писать о том, сколько впечатлений было у всех участников и свидетелей происшествия? Думаю, это излишне.

  Поэтому сейчас я постараюсь рассказать, а кому-то напомнить про простое, но такое важное правило: на тонкий лёд выходить запрещено! (Совсем!) Даже у берега. Тем более нельзя на нем прыгать, долбить его под своими ногами чем-либо!

   Да, далеко не все, кто ходит по льду, проваливаются, но это может произойти, поэтому мы не ходим на лёд вообще, каждому достаточно одного случая, который может стать фатальным. Как можно определить «тонкий» лёд? Все просто! Прочный толстый слой льда всегда имеет голубой цвет. Лёд белого цвета в 2 раза менее прочный. Лёд других оттенков: серого, матового-белого или желтого – хрупкий, не надежный. Такой лёд обрушается без предупреждающего потрескивания, которое нам демонстрируют в фильмах. Он разрушается мгновенно и бесшумно.

   Второе, но не менее важное наблюдение – если вы наступили на лёд и увидели воду – это плохой знак, нужно уходить. Если до берега идти далеко, лучше уползать. Ложимся (Да! В эту самую воду!) и ползем к берегу. Кто в школе учил физику, тот наверняка помнит, для тех, кто еще не учил, расскажу – вес вашего тела распределяется по всей площади соприкосновения. Для того, что бы ваше тело меньше давило на отдельный хрупкий участок льда и было больше шансов выбраться без приключений, нужно максимально увеличить площадь соприкосновения тела и льда. Лучший способ это сделать – лечь звездочкой. Именно так, посреди бела дня, когда люди вокруг ходят и глазеют – лечь и ползти. Стыдно? Выходить на тонкий лёд было не стыдно? Утонуть в ледяной воде – не стыдно? Вот и ползти совершенно не стыдно. Звать на помощь, кстати, тоже не стыдно. Если вам удастся обратить на себя внимание до того, как вы окажетесь в воде – хорошо. Значит шансы, что случайный прохожий, как минимум, вызовет спасателей существенно возрастут. Поверьте, гораздо хуже, когда помощи ждать не откуда.

   Провалились? И так бывает. Одежда быстро намокает и тянет ко дну. Поэтому, первое, что нужно сделать – широко раскинуть руки по кромке льда, что бы не погрузиться в воду с головой. Далее, без резких движений, наползая грудью на лёд, вылазим на его поверхность. Если получилось выбраться, не встаем – отползаем или укатываемся от полыньи.

   В надежде, что мой читатель не допустит той ситуации, когда его придется спасать из ледяной воды, я также хочу рассказать и о том, что нужно делать, если вы и стали тем самым случайным свидетелем, которого привлек чей-то крик, как и меня сегодня. Совсем недавно интернет восхищался героизмом женщины из Мытищ, которая ломая руками лёд, спасала провалившуюся собаку. Настоящая героиня! НО! Давайте отбросим эмоции и будем рассуждать здраво: многодетная мать с ребенком в коляске полезла в скованный тонким льдом водоем, что бы спасти собаку? Серьезно? Как, кстати, ее здоровье сейчас? Если кто-нибудь в курсе, напишите в комментарии, пожалуйста! Но, в целом, хорошо, что она выбралась сама, спасла питомца и всё обошлось. Как она добралась до дома в мокрой одежде в такую погоду и что с ними было дальше, история умалчивает. Так вот, вспомнила я это не случайно. Если вы не профессиональный спасатель, не знаете что нужно делать наверняка и не отработали эти знания на практике – прыгать в воду рядом просто для того, что бы человеку в воде было не так одиноко – полнейшая глупость. К тому же, вполне может случиться так, что теперь спасать нужно не одного, а двоих.

   Чем вы можете помочь пострадавшему? Первое: позвонить 112, сообщить оператору максимально точно свое местоположение – адрес, ориентир, название водоема, всё, что поможет сориентироваться спасателям. Также описать ситуацию. Далее по обстоятельствам: если человек еще не провалился – уговорите его лечь и ползти к берегу. Если человек недалеко от берега и уже в воде – ползти к нему нельзя. До полыньи необходимо бросать веревку, шарф, протягивать санки, палку. Если полынья далеко от берега, некоторое расстояние придется ползти. С той же веревкой или иным средством спасения, потому что к самому краю нельзя даже подползать. Потерпевшего следует вытягивать, отползая назад. Техника довольно простая в теории. На практике главное – не поддаваясь панике, вспомнить то, что нужно делать и действовать быстро.

   Повторюсь, под лёд проваливаются не все. Но, каждому из нас достаточно всего одного случая. 22 года назад был такой случай и у меня. Учитесь на чужих ошибках!

Александра Орлова.

______________________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20
— Единая Служба Охраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Игорь Денисов
Как всегда унылая и как всегда скромно выглядящая мадам ...
Земелька
Александр Иванович! А кто-нибудь видел ...
sharky5
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
сергей
Мы и прибираемся. И в корону волонтёрствуем, причём не на ...
Albina
Сергей, или Сергея — про баламутство. Может Вы ...
Владислав
Т.е. сначала забабахали набережную, потом выяснилось что её ...
сергей
Отличная статья! Надо всем собраться в период пандемии и ...
сергей
РАБОТА, естественно, в кавычках. Т.к. Rumata ...
Albina
Не надо проводить субботники. Есть организации, которые ...
сергей
Тогда и вас надо усыпить, чтоб не мучались вместе с нами. ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: