Зачем банкротят уникальный санаторий-курорт "Тишково"?

24 янв
13:03 2013
Категория:
Происшествия
Скандальная ситуация складывается вокруг подмосковного лечебно-профилактического учреждения «Тишково». Уникальная, как по своему расположению, так и по спектру некогда оказываемых здесь услуг, профсоюзная здравница терпит крах. В настоящее время санаторий имеет многомиллионную задолженность, с 11 января 2013 года комплекс закрыт, а последние сотрудники уволены.

Примечательно, что вплоть до 2011 года санаторий функционировал в штатном режиме, являясь одной из, как принято говорить, «жемчужин» Подмосковья.
 
Вот, к примеру, выдержка из рекламной «зазывалки» того периода: «Живописная лесопарковая территория, окруженная Пестовским и Учинским водохранилищами, наличие собственного источника минеральной воды, развитая инфраструктура и большая лечебная база делают «Тишково» идеальным местом отдыха и лечения для детей и взрослых. А расположен санаторий в Пушкинском районе всего в 36 км от Москвы. Здесь уютные одно- и двухместные номера с новой мебелью, изолированным санузлом и телевизором…»

     

Изначально ориентированный на профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, сахарного диабета, органов пищеварения, различных профзаболеваний, всевозможных детских болезней, проблем в области психоэмоциональной сферы человека, санаторий «Тишково» со временем обзавёлся и внушительной базой для разностороннего отдыха.

Действительно, инфраструктура и возможности этого санатория-курорта без преувеличения уникальны. Бювет с минеральной водой, бильярд, клуб, детская комната, сауна с купелью, спортивные залы, банный комплекс, конноспортивная база, пункт проката (лыжи, санки, настольные игры), лыжная база (зимой), пляж и лодочная станция (летом), открытые спортплощадки, кегельбан, открытый теннисный корт, детская игровая площадка, библиотека, бар, дискозал, фитобары, SPA, охраняемая автостоянка, экскурсии по историческим достопримечательностям и многое другое.

Казалось бы, уж у такого учреждения не может быть никаких проблем – близость к столице и возможности, оставляющие позади практически любых конкурентов, это прямой путь к процветанию.

Но не тут-то было!

С 2012 года с этим лечебно-профилактическим учреждением начинают твориться престранные метаморфозы. Вдруг возникает задолженность по зарплате сотрудникам санатория в 3 миллиона рублей. Образуется задолженность по налогам за землю перед сельским поселением Ельдигинское – порядка 20 миллионов рублей. Не оплачиваются услуги водоканализации – долг в 500 тысяч рублей.

Более того, в самый разгар зимы выходит из строя единственный рабочий котёл отопления котельной санатория, которая помимо здравницы отапливала ещё три многоквартирных дома и несколько частных – это порядка 1000 жителей. И только благодаря усилиям районной администрации ситуацию тогда удалось исправить.

Позже стало известно о краже со взломом служебных помещений и сейфов, из которых похищены последние имеющиеся средства для обеспечения зарплаты сотрудникам санатория.
 
Проблема обострилась настолько, что судьбой «Тишково» озаботилась не только администрация Пушкинского района, но и районная прокуратура.

В течение полугодия было проведено несколько встреч представителей районных властей и правоохранительных органов с руководством «Тишково», с целью разобраться в ситуации с возникшими долговыми обязательствами санатория. В ходе переговоров неоднократно достигалось соглашение о необходимости погасить задолженность. В первую очередь, перед сотрудниками учреждения. И руководство ООО, всякий раз к тому понуждаемое, текущие долги по зарплате худо-бедно закрывало. 

Но уже летом 2012 года «Санаторно-курортное объединение «Тишково»» было преобразовано в ООО «Новое Тишково». А из 150 сотрудников санатория на своих рабочих местах осталось только 38 – остальные были уволены.

Вряд ли найдётся хоть один мало-мальски сведущий в вопросах экономики специалист, который смог бы поклясться собственным здоровьем, что такие действия свидетельствуют о лихорадочной попытке спасти предприятие от краха. Зато, найдётся немало тех, кто заподозрит во всей этой истории со сменой формы собственности и увольнениями неладное.

Известно, что Владимир Логинов, директор новосозданного ООО, объясняет кризисную ситуацию нерентабельностью санаторного лечения и отсутствием заполняемости санатория пациентами и отдыхающими. Он сетует на огромные долги, и уже высказывался о возможной продаже санатория.

Только вот это всё далеко не причина, а следствие. Следствие неумелого управления предприятием.

Но, как показывает богатая российская практика, неумело управлять можно двумя способами: если ты никудышный специалист, и, если ты специально губишь то, чем управляешь. Иногда эти способы «счастливым» образом совпадают.

Есть у этой истории и своя особая «изюминка».

Полтора месяца назад новый директор «Нового Тишково» Владимир Логинов решил обязать администрацию Пушкинского района продать его санаторию земельный участок размером 85 га по цене 2,5% от кадастровой стоимости, то есть за сущие копейки. (Именно за аренду этого участка, текущий долг ООО «Тишково» составляет на сегодня уже 30 миллионов рублей). Обязывал районную администрацию господин Логинов через арбитражный суд Московской области, куда подал соответствующее заявление. А мотивировал директор свои притязания тем, что, мол, на этой самой земле расположено 24 строения, принадлежащих ООО «Новое Тишково» на праве собственности. Благо законодательство позволяет собственникам строений претендовать на землю.

И здесь стоит отметить, что рыночная стоимость этой земли зашкаливает все мыслимые пределы. И выкупить её за 2,5% кадастровой стоимости – это всё равно, что найти в пустом кармане бриллиант размером с арбуз. И как-то сразу становится понятно, что специалист из господина Логинова вполне кудышный.

И, самое интересное, что суд заявление ООО «Новое Тишково» удовлетворил!

А интересно здесь то, что значительная часть данной земли находится в водоохранной зоне, имеющей особый статус охраняемых земель, и по закону не подлежащей оформлению в собственность. Более того, 5 гектаров из 85 – это не что иное, как водная гладь Пестовского водохранилища. То есть, по сути, и не земля вовсе. И, как известно, водные ресурсы у нас пока в собственность не передаются, ни при каких обстоятельствах.

Однако суд, почему-то, эти обстоятельства не учёл. И сейчас администрация Пушкинского района подала кассационную жалобу на решение областного арбитражного суда, чтобы защитить свою территорию от посягательств «Нового Тишково». И это при том, что район до последнего всячески поддерживал гибнущий санаторий.

Нынешний глава района Андрей Кузьменков также встречался с Владимиром Логиновым, пытаясь урегулировать конфликт. Однако интересы района по сохранению земли и возрождению санатория, видимо, не совпадают с интересами владельцев ООО «Новое Тишково».

Сейчас к делу «о санатории» подключилась и городская прокуратура города Пушкино, и Московская областная Дума, и ОБЭП МУ МВД России «Пушкинское» и даже Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. А инициативная группа граждан собирается сегодня (24 января) провести пикет возле Мособлдумы, дабы обратить внимание на губительную политику руководства санатория.

Комментируя эту историю, глава Пушкинского муниципального района Андрей Кузьменков сказал: «Администрация Пушкинского района выражает озабоченность сложившейся ситуацией и надеется, что совместными усилиями администрации, сотрудников санатория, при деятельном надзоре со стороны прокуратуры Пушкинского района, позиция руководства ООО «Новое Тишково» станет более продуманной и социально ориентированной».

Телесюжет канала "Подмосковье"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

Цитата(invalid)
Государство не в состоянии защитить людей.
Государство себя не может защитить, а куда ему до людей. Сердюков побережье продал, только сейчас опомнились и по решению суда отменили сделку.
 К решению проблемы подключилась недавно обновленная Общественная палата Пушкинского района.
А сегодня еще видел хороший сюжет на телеканале "Подмосковье". Столько сил брошено, столько внимания привлечено - неужели не удастся что-то сделать?
Все ,что сегодня происходит в сан. Тишково-это результат его приватизации.Почему ни администрация ,ни прокуратура не озаботилась тем,как случилось,что профсоюзная собственность перешла в частные руки. Кто хозяин? Почему сотрудники ,которые по 30-40-50 лет отработали в санатории оказались в тяжелейшей ситуации? Как могло это произойти без согласия трудового коллектива?
А теперь по земле. Приватизировано 85га. Сюда входят: участок под многоэтажными  домами, дорога ,по которой ходит автобус, парк-объект культурного наследия,часть водохранилища,часть реки Вязь ,плотина ,болото и т.д. КТО ЖЕ ЭТОТ ВСЕМОГУЩИЙ ХОЗЯИН???
 По Левково своя беда. Поговаривали о приватизации пансионата. Мол денег не приносит Министерству. И так потом смена руководителя. Внутри колектива сплошная Санта Барбара. Ждём новостей .......... 
Какая рыночная цена земель и все санатория? Спасибо Саблину
Да уж за 85 га борьба будет острая ...
 " Большие люди " видимо при делах ...
 будет очень обидно,что район прос**т ещё один такой объект.. за эти десятилетия и детские сады и санатории попали под застройку коттеджами или устроство ещё чего то на их землях....  чтобы чтроить коттеджи в Ельдигинском послении полно коттеджей, а санаторий такой один.. ну вот как то так...

под новый год вышел такой печальный сюжет - www.youtube.com/watch
Печальная история. Крысы от бизнеса сожрут все ,что смогут. Государство не в состоянии защитить людей. Оно может только полицию прислать на митинг.
Интересно,что происходит с пансионатом "Левково"?
Сменился директор ? Какова его судьба? Есть ли информация?

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...
Татьяна
Тоже удивленна статьей. ...
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: