Опытный чиновник федерального уровня на пенсии, взвалившая на себя нелегкие обязанности добросовестного председателя Совета дома в Красноармейске, Татьяна Максимовна Федченко делится опытом участия в публичных слушаниях, проводимых администрацией округа, и выносит свои предложения в бюджет 2025г. на общее обсуждение.
Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.
О публичных слушаниях
Одной из форм непосредственного осуществления местного самоуправления являются публичные слушания. При их проведении должна обеспечиваться возможность представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по вынесенному на обсуждение проекту муниципального правового акта, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.
В 2023 году совет дома, а затем председатель совета дома №19 по ул.Морозова, член Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области приняли участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2022г. и проекту бюджета на 2024 год.
Несмотря на то, что жителей было всего несколько человек, а желающих выступить всего 2 человека, время для обсуждения предложений ограничили пятью минутами и сразу предупредили, что предложения носят только рекомендательный характер и могут не учитываться. Так оно и произошло.
В результате, недостоверную информацию по исполнению бюджета в 2022 году по уплате взносов на капитальный ремонт по городскому округу никто даже не попытался изменить. Проигнорировала это и контрольно-счетная палата. При рассмотрении этого вопроса на заседании Совета депутатов сделали вид, что никаких предложений от жителей, представляющих обязательные выборные органы многоквартирного дома из города Красноармейск, и не было.
Аналогичная ситуация и с публичными слушаниями по бюджету на 2024 год. На конкретные предложения прислали письма за подписями первого заместителя и заместителей Главы Администрации по ЖКХ и по благоустройству, подтверждающие, что никто даже не собирался вникать в проблемы. Традиционные формальные отписки – якобы Закон не позволяет. И ни одно предложение по обеспечению той самой жизнедеятельности населения отражения в бюджете не нашло.
Есть ли смысл тратить время на написание каких-либо замечаний и предложений и поездку на публичные слушания из г. Красноармейска в г, Пушкино? Конечно же, нет.
Слушания назначены и будут проводиться в рабочее время. Принять в них участие не все смогут. Предлагаю публично обсудить некоторые предложения и публично получить мотивированное обоснование принятых по ним решений.
О местном бюджете
Местный бюджет - это не бюджет Администрации, а бюджет муниципального образования (городского округа), то есть всех жителей округа. И средства в нем должны быть запланированы и расходоваться на конкретное решение проблем жителей по созданию благоприятных условий проживания. Но не всегда это так. Простые вопросы, которые можно и нужно решать, не нарушая закон, годами не решаются. Только некоторые из них.
1. Замечание: В проекте бюджета не предусмотрены средства на уплату задолженности и пени по взносам на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, в которых фонды капремонта формируются на специальных счетах.
Предложение: Включить в расходную часть бюджета на 2025 год сумму взносов на капремонт, включающую начисленные взносы на капремонт на 2025 год и задолженность за предыдущие годы с учетом начисления пени.
2. Замечание: в проекте бюджета не предусмотрены средства на капитальный ремонт муниципальных квартир. Средства, полученные от нанимателей в виде неналогового дохода - платы за социальный найм, расходуются не по целевому назначению, а некоторые муниципальные жилые помещения находятся в аварийном состоянии, практически непригодном для проживания.
Предложение: в расходную часть бюджета включить строку «капитальный ремонт муниципальных помещений многоквартирных домов» и всю сумму неналогового дохода (платы за социальный найм) направить на капитальный ремонт муниципальных квартир.
3. Замечание: в проект бюджета не включены в соответствии с ЖК РФ средства на финансовую поддержку капитального ремонта общего имущества собственников помещений МКД, в том числе на ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыш и т.д. Однако, включены средства на текущий ремонт подъездов. Жилищный Кодекс РФ не предусматривает проведение текущего ремонта с использованием средств государственной и муниципальной поддержки. Соответственно, Федеральная Программа «Формирование городской комфортной среды» не содержит и не может содержать такой поддержки. В результате подъезд отремонтировали дорого, не всегда качественно, а из протекающих труб в подвале в отремонтированном подъезде пахнет канализацией, протекает крыша или не работает лифт. Зато ремонт подъезда видят все и рапортовать о результатах проще.
Предложение: в расходную часть бюджета включить строку «финансовая поддержка капитального ремонта общего имущества собственников помещений МКД» и исключить строку, предусматривающую финансовую поддержку текущего ремонта подъездов МКД. И все эти средства направить на капитальный ремонт.
4. Замечание: в проекте бюджета не предусмотрены средства на проведение работ по передаче в общую собственность собственников помещений МКД земельных участков со всеми элементами благоустройства, в том числе детских площадок, на которых было проведено в предыдущие годы и будет проводиться благоустройство в 2025 году в рамках Федеральной Программы «Формирование городской комфортной среды»
Предложение: включить в расходную часть бюджета средства для проведения кадастровых работ всех дворовых территорий, на которых были проведены работы по благоустройству в рамках Федеральной Программы «Формирование городской комфортной среды» с передачей всех элементов благоустройства в общую собственность собственников помещений МКД.
5. Замечание: в проекте бюджета, в очередной раз, не предусмотрены средства на восстановление оборудования и элементов детской игровой площадки, демонтированных Администрацией городского округа Красноармейск для проведения капитального ремонта по адресу: г. Красноармейск, ул. Спортивная, 12.
Предложение: включить в расходную часть бюджета на март – апрель 2025 года средства на капитальный ремонт детской игровой площадки по адресу: г. Красноармейск, ул. Спортивная, 12.
6. Замечание: несмотря на то, что в бюджете на 2024г. были предусмотрены достаточные средства на содержание дворовых территорий МКД, находящихся в муниципальной собственности, содержание их по прежнему оплачивают собственники помещений МКД, нарушая ЖК РФ и Постановление Правительства РФ о содержании общего имущества собственников помещений МКД.
Предложение: в проекте бюджета отразить, какая часть средств должна быть направлена управляющим организациям на возмещение их затрат на содержание земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
7. Замечание: в проекте бюджета не предусмотрены средства на финансирование мероприятий по созыву общих собраний собственников помещений МКД по выбору советов многоквартирных домов, являющихся обязательными органами непосредственного осуществления местного самоуправления на территории многоквартирного дома.
Предложение: включить в расходную часть бюджета средства на реализацию полномочий, предусмотренных ч. 2 ст.161.1 ЖК РФ, по созыву общих собраний собственников помещений МКД с целью избрания советов домов и их председателей.
8. Замечание: не соответствует Федеральным Законам об общих принципах организации местного самоуправления и муниципальной службы, а также Уставу городского округа Пушкинский структура органов местного самоуправления. Вместо структуры Администрации, являющейся исполнительно – распорядительным органом местного самоуправления, утверждена структура Главы городского округа, являющегося Высшим должностным лицом местного самоуправления, ликвидирован аппарат Совета депутатов.
Предложение: в проекте бюджета предусмотреть финансирование по каждому обязательному органу местного самоуправления отдельно: представительному – Совету депутатов , Высшему должностному лицу – Главе городского округа и исполнительно – распорядительному органу – Администрации городского округа.
О жителях городского округа
Жители городского округа Пушкинский, как и все граждане РФ, платят законно установленные налоги и сборы в местный бюджет. Из этих средств получают зарплату муниципальные служащие, которые должны в соответствии с законами РФ решать конкретные вопросы местного значения, а не искать причины для, якобы, невозможности из решения.
Большое количество жителей округа проживают в многоквартирных домах, но, как правило, только менее половины являются собственниками помещений в этих домах. Все жители округа, а не только собственники, пользуются общим имуществом, коммунальными услугами, детскими площадками и т.д. А оплачивают содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества, коммунальные услуги собственники помещений.
Органы местного самоуправления округа необоснованно считают, что не могут направлять средства местного бюджета для решения проблем жителей МКД округа. Предлагают собственникам принимать непредусмотренные Жилищным Кодексом решения, вводить дополнительные сборы, проводить самим работы, в том числе по капитальному ремонту.
Каждый собственник МКД, в том числе и собственник муниципальных квартир, имеет конкретные обязанности. А собственники все вместе – это Общее собрание собственников помещений, которое может только принимать решения. А работы проводить должны те, кто получает за эти работы плату от собственников.
Многие вопросы не решаются не потому, что нет денег в бюджете или не предусмотрены законом. Одной из причин является некомпетентность, работа, зачастую, не по закону, а по понятиям, нежелание что - то менять.
Хотелось бы верить и надеяться, что все предложения, которые не противоречат законодательству Российской Федерации, не являются сложными для исполнения, но необходимыми для создания нормальных условий проживания на территории округа, будут учтены при доработке и утверждении бюджета городского округа.
Федченко Татьяна Максимовна,
председатель совета многоквартирного дома N19 по ул.Морозова в г.Красноармейск,
член Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.
Комментарии