В единстве – наша сила!

06 ноя
13:29 2022

Четвертого ноября пушкинцы вместе со всеми россиянами отметили День народного единства – праздник торжественный и патриотический.




   Он был учреждён 27 декабря 2004 года в Российской Федерации как государственный праздник. В пояснительной записке к проекту закона об учреждении праздника отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».


Освобождение Москвы князем Пожарским и гражданином Мининым. Из коллекции Музеев Московского Кремля. Художник Демидов В.К.

   Основная площадка празднования была организована в Центральном парке г. Пушкино, где прошел концерт, на котором выступили вокальные и танцевальные коллективы наших ДК.


   Силами управления культуры в Центральном парке подготовили выставку народных костюмов под названием «От края до края»: украинские, русские, татарские и немецкие национальные костюмы, одежду и утварь казаков. Сотрудники домов культуры рассказывали об истории каждого костюма.





   Горожане пели и плясали вместе с казачьим ансамблем «Душа атамана», участвовали в различных мастер-классах, организованных творческими многодетными семьями и благотворительной организацией «Виктория», участвовали в благотворительной беспроигрышной лотерее, пели и плясали под баян вместе с казаками.





   Общественная палата Пушкинского округа организовала сбор макулатуры, средства от которого будут направлены на благотворительные цели для призывников. Акция проводится в рамках проекта «ЭкоЛогичноеПодмосковье» Общественной палатой Московской области совместно с Министерством информационных и социальных коммуникаций.



   В общей сложности собрали около 200 килограммов. Руководит сбором сырья для переработки, как обычно, Екатерина Неженцева, председатель Комиссии по экологии Общественной палаты Пушкинского городского округа.




   Катя традиционно сопровождает все экологические акции овербукингом, поэтому среди макулатуры можно выловить настоящие шедевры. Их никогда не отправляют в переработку, а предлагают забрать книголюбам. В этот раз повезло председателю Общественной палаты Пушкинского округа Алексею Селеменеву, он обнаружил в коробках легендарную кулинарную книгу издания 1954 года с потрясающими рецептами и фотографиями советских кулинарных шедевров тех лет.


   Друзья и коллеги Алексея Николаевича оценили находку по достоинству. Особенно всех восхитили большие цветные фото блюд с морепродуктами, которых в СССР, судя по всему, было великое множество.


Отличный плов и горячий чай с булочками от «Каравай СВ» дополнили праздничную программу.



   В общем и целом празднование Дня народного единства было организовано довольно хорошо, но людей было мало и как-то все быстро разбежались, хотя погода была нормальная – ни дождя, ни снега, ни ветра.


  Я сравниваю, как торжественно, радостно, искренне и всенародно в СССР отмечалось 7 ноября празднование победы Великой Октябрьской социалистической революции во всех городах и селах на всей территории СССР.



   Фактически это и был день народного единства, поскольку он отмечался очень торжественно и обязательно весело и широко во всех республиках СССР всеми народами Советского Союза. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.



   Все граждане СССР считали 7 Ноября самым важным государственным праздником, его отмечали во всех семьях участием в демонстрациях и праздничных шествиях, завершавшихся застольями или торжественными вечерами и концертами в домах культуры и клубах.



   Но после 1991 года идеологический вектор поменялся, а дата стала не актуальной. Однако эти дни в календаре оставались по-прежнему выходными, хотя советскую власть и отменили.   Поэтому историки и идеологи вспомнили о не менее судьбоносной для нашей страны дате, которая была государственным праздником России на протяжении трех веков.

   И теперь, начиная с 2005 года, в России отмечается День народного единства как день духовного единения всех народов нашего Отечества. Будем надеяться, что он всё-таки приживется и станет таким же торжественным и искренним, каким был праздник, посвященный победе Великой Октябрьской социалистической революции.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора и из открытых источников в интернете

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: