Избрали, но не единогласно

22 май
13:18 2021

   Всего 2 комиссии и 200 человек для инициирования публичных слушаний. Как прошло 2-е, внеочередное заседание Совета депутатов большого округа.

   21 мая состоялось очередное историческое заседание Совета депутатов. Почему историческое? Потому что наш муниципалитет вышел на новый виток развития – у нас появился официальный Глава. Почти полгода исполнявший полномочия главы округа Андрей Морозов через несколько дней спокойно вздохнет и займется своими основными обязанностями – развивать имущественный комплекс муниципалитета.

   Уже с первого заседания стало понятно, что основными «возбудителями спокойствия» на Совете станут депутаты от справедливороссов и коммунисты. Уже при голосовании по повестке дня Ольга Привалова попыталась внести какой-то дополнительный вопрос в раздел «Разное». Председатель Совета Сергей Бабаченко вынужден был напомнить, что заседание внеочередное и на нем дополнительные вопросы в повестку не вносятся. В итоге за предложенную повестку 3 депутата проголосовали против, а 2 воздержались. Вот такой вот плюрализм намечается, и это хорошо.





   Главой г.о.Пушкинский ожидаемо избран Максим Валерьевич Красноцветов. Почему ожидаемо? Разговоры в местном сообществе об этом ходили давно, а после того, как на публичной встрече губернатор Подмосковья Андрей Воробьев порекомендовал Максиму Красноцветову выдвигать свою кандидатуру на пост главы объединенного округа, стал окончательно понятен итог «ритуальных приседаний» под названием конкурс на должность главы округа. Проходил он максимально неинформативно – большинство узнало фамилии подавших документы на замещение этой должности только на самом Совете. Оказывается, кроме Максима Красноцветова документы подавали Михаил Ждан (его хорошо знают в округе) и практически никому не известный житель Балашихи Юрий Гужва. Ведущий заседание Совета Сергей Бабаченко зачитал выводы комиссии по рассмотрению кандидатур – все три обладали необходимым опытом и образованием и соответствовали остальным требованиям. Без какого-либо обсуждения и заслушиваний депутаты проголосовали по всем трем кандидатурам. По итогам голосования на должность главы г.о.Пушкинский избран Максим Валерьевич Красноцветов. Но не единогласно, в чем обвиняли прошлые составы Совета депутатов жители. Депутат от Справедливой России, заместитель председателя Совета Ольга Привалова проголосовала против, а ее коллега по партии депутат Андрей Андреев и вовсе отказался участвовать в голосовании, заявив о нарушении самой процедуры, сославшись на отсутствие Устава г.о.Пушкинский.

   Вновь избранный глава округа Максим Красноцветов поблагодарил депутатов за доверие: «Спасибо большое. Хочу сказать слова благодарности за оказанное доверие. Сейчас, когда выбор сделан, степень ответственности возросла многократно. Только совместно, сплотившись, мы можем решить стоящие перед нами задачи».


   Кстати, это первый глава нового, объединенного округа, и уже по этому основанию войдет в историю муниципалитета. Сергей Бабаченко поздравляя Красноцветова с избранием: «У Вас большой опыт муниципальной работы, который, не сомневаюсь, позволит достойно работать на благо г.о.Пушкинский».  Единственным выступающим стал зампредседателя Совета, депутат-коммунист Вячеслав Петров: «Выбирая главу городского округа, мы прежде всего оцениваем его административно-хозяйственные качества, а не его партийную принадлежность, его способности решать насущные потребности жителей округа». А еще лидер фракции КПРФ в Совете пообещал – «в хорошем будем помогать, а о плохом молчать не станем». 

   Депутаты приняли решение до утверждения новой символики объединенного округа использовать Герб, Флаг и Гимн Пушкинского г.о.

   При обсуждении вопроса структуры Совета депутат Борзых заявил, что он и его коллеги получили проекты документов всего за сутки до заседания. Поэтому, к примеру, депутат Андреев вынужден был всю предыдущую ночь заниматься их изучением, чтобы ответственно подойти к обсуждению. Надеюсь, это замечание будет учтено и к следующим заседаниям документы депутатам будут предоставляться заблаговременно, не менее, чем за 3 дня до рассмотрения на Совете, как это прописано в Регламенте. В итоге структуру Совета утвердили большинством голосов, 22 «за» при 3 против и 2 воздержавшихся.

   А вот при голосовании по вопросу создания комиссий в новом Совете возникли некоторые разногласия. 1-й заместитель председателя Совета Роман Иванов предложил сформировать всего две комиссии (такое же количество комиссий было в Совете депутатов г.о.Ивантеевка, председателем которого был Иванов). Депутаты Андреев и Борзых заявили, что считают недостаточным иметь всего две комиссии. Они сослались на опыт Совет депутатов Красноармейска. «Можно сделать хоть 10 комиссий, - парировал Роман Иванов, но я приведу вам пример. В Пушкинском Совете была комиссия по спорту, за все время она не собиралась ни разу. Если мы хотим работать, то две комиссии нам достаточно». Имея опыт работы в Советах депутатов трех созывов, поддержу депутатов, считающих, что комиссий должно быть больше. Хотя бы по той причине, что не все депутаты смогут присутствовать на всех заседаниях комиссий в силу различных причин и может быть элементарная проблема с кворумом. Я уже не говорю о том, что если подходить основательно к рассмотрению и обсуждению всех вопросов, выносимых на комиссии, то это может занять огромное количество времени. Депутаты большинством поддержали предложение Романа Иванова. Что ж, посмотрим, как будут работать комиссии в таком формате, надеюсь, СМИ, в том числе наш портал, будут приглашать на их заседания, чтобы мы могли информировать жителей о работе депутатов.


   Разногласия возникли и при обсуждении вопроса организации и проведения публичных слушаний на территории нового округа. Депутат Андреев, изучив опыт других муниципалитетов, предложил изменить количество членов инициативной группы для обращения с предложением о проведении «публички» по вопросам местного значения с 200, как в проекте документа, до 20. Андрей Андреевич сослался на то, что на территории округа немало населенных пунктов, где всего зарегистрировано 20 человек, и выступить им с инициативой о проведении слушаний будет невозможно. Он же предложил уменьшить с 1000 до 500 количество подписей, которые должны собрать члены инициативной группы для организации публичных слушаний. После небольшой дискуссии предложение было отклонено, депутаты проголосовали за предложенный вариант. Ну и хочу напомнить, что согласно документу, впрочем, как и ранее, результаты публичных слушаний носят для властей только рекомендательный характер. Так что то, насколько будут чиновники слышать жителей, зависит теперь только от депутатов.

   По остальным вопросам повестки дня интересующимся рекомендую посмотреть видеозапись заседания Совета, а также познакомиться с интересным материалом Александры Орловой, опубликованном на ее странице в ВК.

Александр Ноздровский

Фото из паблика администрации округа

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Владимир Ситников
А я — думал: Выберут — не выберут...
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Детишки некоторые и подростки ...
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: