«Не хотелось бы, чтобы мы вошли в историю, как депутаты, отказавшиеся поднять размер выплат медикам»

26 мар
20:14 2021

   25 марта состоялось 30-е, юбилейное и теперь уже наверняка последнее заседание Совета депутатов Пушкинского городского округа. Какие вопросы оставили депутаты «на посошок»?


Вопросы, вынесенные на него, носили в основном технический характер и не подразумевали активного обсуждения, тем не менее все они были рассмотрены сначала на совместном заседании депутатских комиссий.

   Самый первый вопрос стал и самым обсуждаемым. Речь шла о компенсациях медицинским работникам стоимости аренды жилья. Администрация в лице врип главы округа Андрея Морозова предложила распространить опыт Ивантеевки на Московскую областную больницу. В чем принципиальное отличие? В Пушкинском округе компенсации получают только врачи, в Ивантеевке еще и средний медицинский персонал. Напомню, компенсации – один из способов мотивировать медиков работать именно в нашем муниципалитете. Несмотря на то, что вопросы здравоохранения – это областные полномочия и финансируются они из регионального бюджета, местная власть согласно ФЗ-131 обязана создавать условия для оказания медицинской помощи населению. На этот пункт закона и опирается администрация, депутаты, выделяющие в местном бюджете средства на эту компенсацию. Однако со стороны Валентины Новосельской, старшего инспектора Совета депутатов Пушкинского г.о., прозвучали возражения по существу. Не буду приводить сложную терминологию, но в конце Валентина Владимировна назвала предложение администрации «популизмом», что крайне возмутило присутствовавшего на заседании врип главы округа Андрея Морозова. Андрей Владиславович одернул Новосельскую, попросив выбирать выражения, и еще раз объяснил причины расширения получателей компенсаций.


   Элеонора Чистякова высказала замечание, что администрация некачественно подготовила документ, не представила депутатам заключение правового отдела, экономическое обоснование. 


Андрей Морозов на конструктивную критику отреагировал адекватно, сообщив, что даст поручение устранить все замечания. Кстати, за основу документа, предложенного депутатам, было взято положение, уже 4 года действующее в Ивантеевке. Или наш Совет настолько грамотнее, что нашел столько недостатков, или законодательство поменялось – в любом случае мозговой штурм был полезен. После продолжительного обсуждения депутаты все же проголосовали за это предложение. Одну из причин похоже озвучил Тимур Апарин: «Не хотелось бы, чтобы мы вошли в историю, как депутаты, отказавшиеся поднять размер выплат медикам». И я здесь поддержу Тимура Ильдаровича.

   На заседании была повышена величина порогового значения доходов и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на 2021 год. Она увеличилась с 4718,32 руб. в 2020 году до 5065,55 руб. Цифра рассчитана в соответствии с нормативными актами и вопросов у депутатов не вызвала.

   Депутаты проголосовали за принятие в муниципальную собственность линий электропередач в мкрн. Междуречье. Напомним, сейчас недостроенные дома и земля находится в конкурсной банкротной массе застройщика, из-за этого развитие территории не происходит. Андрей Морозов вышел с предложением принять в собственность ЛЭП, чтобы можно было восстановить уличное освещение в этом микрорайоне. Депутаты конечно же согласились.

   Депутаты заслушали вопрос об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам, установленным на территории Пушкинского городского округа. Докладчиком выступила Евгения Сайганова, и.о. председателя Комитета по финансовой и налоговой политике администрации Пушкинского городского округа. Сначала депутаты возразили – мол, если будем прощать все долги, бюджет недосчитается так необходимых средств. Однако Евгения Анатольевна пояснила – это невзымаемые, бесперспективные долги, взыскать которые нет абсолютно никакой возможности. А после того, как депутаты услышали примерную сумму выпадающих доходов, около 1 млн.рублей, поддержали предложение.

   Небольшое оживление вызвал вопрос о прекращении полномочий помощников депутата Андрея Ломова. Коллеги шутя поинтересовались, как Андрей Андреевич будет теперь работать без помощников (напомню, работать этому составу Совета осталось менее месяца), и решили узнать, в чем причина такого обращения. Это мое решение, - парировал депутат. Кстати, корочек помощника лишились аж 7 человек.

   На заседании Совета депутатов также были рассмотрены два протеста пушкинской прокуратуры. Они касались особо охраняемых лесопарковых зон. Таковых у нас две – лесопарк «Северный» и Черкизовский лесопарк. В протесте прокуратуры шла речь о необходимости переработать паспорта этих объектов. На вопрос депутатов, попросивших прокомментировать протест Андрея Морозова, врип главы ответил философски: «Хорошо, что у нас есть рекреационные зоны - чем их больше, тем выше уровень комфорта жителей». И опять трудно не согласиться с руководителем муниципалитета. Будем надеяться, что в ближайшие годы количество не только лесопарков, но и в целом зеленых насаждений на территории г.о.Пушкинский не уменьшится.

   Ну и последнее, что сделали депутаты на своем историческом заседании – это вручили грамоты за плодотворную работу в Совете каждому из 25 народных избранников. Фото - пресс-служба Совета депутатов:

   Отбросив в сторону напрашивающиеся шуточки, мол сами себя наградили, отмечу, что на мой взгляд многие из них действительно сделали немало и заслужили награды. А самым заслуженным стал депутат Тимур Апарин – впервые за мою 16-летнюю историю освещения работы Советов депутату была вручена Памятная медаль и грамота к ней за подписью Президента России Владимира Путина – «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе». Я специально уточнил у Тимура – за работу Пушкинского фонда местного развития? Выяснилось, что не только.




   Депутаты Совета депутатов Пушкинского городского округа 1-го (и последнего) созыва завершили свою работу. Часть из них намерена баллотироваться в Совет депутатов «большого округа». Как проходят выборы в него – отдельный и не очень приятный разговор. Но надеюсь, что в итоге в Совет пройдут действительно достойные люди, которые будут работать в интересах жителей и муниципалитета в целом. А пока – спасибо за работу!

Александр Ноздровский

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: