Сергей Бабаченко: Трудности нас всегда сплачивали

11 янв
15:06 2021

  Не совсем праздничное и радостное настроение присутствует сегодня в обществе по хорошо известным причинам. Трудный и во многом драматичный 2020 год остался в прошлом, но традиционно требует подведения итогов. О деятельности Совета депутатов – в интервью с председателем Сергеем Бабаченко.


Фото - Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

– Сергей Викторович, Совет депутатов Пушкинского городского округа под Вашим руководством интенсивно начал работу в сентябре 2019-го, согласованно принял бюджет-2020 и ещё ряд неотложных документов, на этой волне бодро вошёл в рабочий режим первого квартала и тут – переход на дистанционное общение. Скажите, потерялась ли результативность заседаний Совета в связи с удалённостью депутатов?

– Перемены нагрянули ожидаемо и неожиданно одновременно. Ожидаемо, потому что в наш век вездесущего транспортного сообщения сразу было ясно, что инфекция из Китая, или другого какого уголка мира, легко перекинется в любую часть света, это только дело времени. Но никто не ожидал, что настолько губительно и стремительно это скажется на Западной Европе. Мы рядом, европейские страны любим посещать, поэтому конечно Россия не избежала проникновения коронавируса. Думаю, мы все должны быть благодарны нашему президенту и правительству за вовремя принятые экстраординарные, но правильные меры – имею в ввиду месяц строгой самоизоляции по всей стране.

     Скажу прямо, заседания Советов «по удалёнке» оказались сложными, особенно, первый, в апреле. Нам не хватало такого тесного взаимодействия как при очном общении, когда мы свободно обменивались мнениями, спорили, вносили предложения, тут же поправляли формулировки подзаконных актов и т.д. Хотя у многих из нас есть опыт совещаний по ВКС, но тут – 25 депутатов, всех нужно увидеть на одном экране и всех услышать, особенно, при голосовании. Кто-то выходил на видеосвязь с планшета, кто-то – с телефона или домашнего ноутбука, нужно было технически всё отладить. Периодические перебои со звуком или изображением, честно говоря, отвлекали, но мы справились, и необходимые документы принимались вовремя. 

         Вообще, трудности российских людей всегда сплачивали, ситуация с пандемией – не исключение. Совет действовал вполне согласованно, а с началом заседаний по ВКС буквально сконцентрировался на соблюдении плановых мероприятий. При подготовке и проведении Советов мне очень помогали коллеги-депутаты, интенсивно работал аппарат Совета депутатов. Документы для заседаний готовились грамотно, чётко и вовремя, в тесном контакте с администрацией, даже с учётом того, что многое приходилось согласовывать в телефонном режиме и правки вносить, подчас, очень оперативно. Словом, и депутаты и аппарат освоили новые требования к своей работе в кратчайшие сроки и на высоком уровне. А работы было очень и очень много – одни корректировки в бюджет чего стоили! Потом подготовка проектов по исполнению наказов избирателей… Много всего.

– В период строгих противопандемических мер, когда надо было показывать пример самоизоляции, депутаты вдруг стали волонтёрами – как?

– Волонтёрство – это по велению души. Запретить невозможно! Более того, считаю, что дело чести каждого сильного, здорового мужчины помогать согражданам в такое сложное, опасное время, как было в апреле-мае. А у нас и женщины активно помогали – Ольга Щукина, Ольга Сибирцева, Евгения Моторина, Элеонора Чистякова, и большая часть мужчин. Может быть, и все депутаты-мужчины оказывали помощь, просто не рассказывали об этом. Но точно знаю, что основной костяк депутатского корпуса, включая меня, работал в содружестве с администрацией по доставке продуктовых наборов для многодетных и малоимущих семей, для одиноких пенсионеров. Помимо чести и долга, депутат всегда должен чувствовать неразрывную связь со своими избирателями. Быть рядом с людьми и в беде, и в радости – прямая обязанность депутата. Эту работу продолжаем и сейчас.

– Сергей Викторович, вот и коснёмся, как раз, обращений: много ли их было от избирателей, с чем, в основном, обращались? В сетях ведь часто пишут «проблемы у нас не решаются».

– Спасибо за вопрос, мне бы тоже хотелось остановиться на этой теме подробнее. Кто пишет такое о проблемах округа, думают, что депутаты – волшебники! Пришли, руками взмахнули – и готово!

        Если нерешённые вопросы копились годами, а то и десятилетиями, то справиться с ними в одночасье, или вообще быстро, – невозможно, кем бы ты ни был. Депутаты в течение этого года, учитывая задержку всех дел из-за изоляции, делают всё возможное в рамках своих полномочий. Например, уже сдвинулся вопрос с реконструкцией Кудринского моста, который стоял на повестке как «срочный» ещё с 90-х (!) годов. По настоятельному требованию депутатского корпуса, были изысканы средства в заметно «похудевшем» окружном бюджете, и с июля прошлого года началась подготовка проектной документации. Сейчас она практически завершена, проект направляется в госэкспертизу, и в этом году он должен быть реализован.

        Многие, наверняка, следили за информацией в СМИ, как депутаты вынуждены были вмешаться в процесс некачественного благоустройства дворовых территорий. Да, не всё получилось исправить. Тем не менее, явный брак недобросовестные подрядчики всё-таки переделывали. А самое важно, что этими контрольными выездами депутаты остановили практику приёмки объектов благоустройства, сделанных «лишь бы как», что продолжалось из года в год. Получается, налогоплательщики, наши жители, за свои же налоги вынуждены были страдать от такого строительного беспредела.

         В этом же ключе хочется отметить, что многие серьёзные проблемы, с которыми жители обращаются к депутатам, касаются функций исполнительной власти. Но мы тут же подключаемся и начинаем работать. Недавний пример – дом 25 в мкр. Серебрянка. Экспертиза, проведённая администрацией, показала износ дома на 30%. Жители требуют пересмотра её результатов, ссылаясь на состояние дома. Депутаты выехали на место – и ужаснулись. Дом не выдерживает никакой критики! Швы по фасаду расходятся, гидроизоляция фундамента отсутствует, в квартирах трещины по стенам и провалы пола. Вроде бы, все признаки аварийности жилья – налицо. Но документ – вещь упрямая. Поэтому депутаты дали поручение администрации: разработать дорожную карту последовательных действий, которая должна включать в себя мероприятия по мониторингу за состоянием дома и, одновременно, взаимодействие с фондом капитального ремонта МКД Московской области с целью пересмотра сроков капитального ремонта данного дома.

         На другой Комиссии по ЖКХ «Газпром теплоэнерго МО» просил нас вмешаться в конфликтную ситуацию с компанией «Энергостандарт», владеющей центральным тепловым пунктом (ЦТП) на ул. Островского. Снова выезжаем на место, видим реальную картину, усаживаем стороны за стол переговоров, предлагаем варианты и прилагаем, надо сказать, немалые усилия, чтобы договориться о конкретных шагах. Что я хочу сказать в этой связи – роль депутатов сегодня заключается, по большей части, в умении выстроить диалог. Не принимать чью-либо сторону, а стремиться разрешить общую проблему, призвать к тому, чтобы услышать друг друга и выбрать вариант, устраивающий всех. Уверен, он всегда есть.

        Что касается личных обращений, то все депутаты или в дистанционном формате, или непосредственно при личной встрече, соблюдая необходимые противоэпидемические меры, вели приём избирателей по записи. Темы разные, большинство – некачественные услуги ЖКХ и неухоженные дворовые территории, что, в общем-то, не ново. Были вопросы юридического характера и конкретные просьбы помочь финансово, и мы понимаем, как тяжело пенсионерам, ветеранам отремонтировать, например, балкон, провести газ в дачный дом, сделать качественное протезирование и т.д. Чем могли, всегда помогали, в том числе, и помощники депутатов.

– Округ бурлил в этом году и от экологических проблем. Что удалось изменить к лучшему?

– Ещё одна тема, которая сначала годами замалчивалась, потом придумывалась масса отговорок, чтобы решение экологических вопросов обходить стороной. Что сказать по этому поводу? Бизнес-структуры, малые и средние предприятия должны сегодня иметь высокую степень ответственности за свои действия. И если основывают производство, то им сразу необходимо определить, как будут цивилизованно утилизироваться все виды отходов, а не сливаться в ближайшие природные водоёмы и выбрасываться в ближайшие леса и на поля.

       Сейчас об этом говорят уже открыто и громко, потому что мы почти подошли к «точке невозврата» в отношении наших малых рек и окружающей среды вообще. Подключилась область с программой по реабилитации малых рек, есть федеральные программы «Чистая вода», «Чистые берега». Река Скалба, в частности, попала в региональную программу по очистке на 2021 год, теперь идёт борьба за другие речки. Несколько наших депутатов вошли в инициативную группу «Спасём реку Талица», депутатский корпус участвовал в совещаниях с участием заместителей министров экологии и природопользования. Кроме того, мы прилагали усилия, чтобы сдвинуть вопросы загрязнения рек с мёртвой точки в прямом смысле – своими руками. Депутаты участвовали во всех проводимых в Пушкинском округе акциях по очистке берегов Серебрянки, Скалбы, Талицы, Учи.

– Не могу не задать вопрос о самом, наверное, центральном событии года, где депутаты играли ключевую роль: единогласное одобрение Совета депутатов (с одним воздержавшимся) объединения трёх округов – Пушкинского, Ивантеевки и Красноармейска – в один.

– Принятие такого решения не было простым. Мы выслушали доводы за объединение от наших коллег: Сергея Пахомова – депутата Государственной Думы, Ирины Слуцкой – депутата Московской областной Думы, услышали мнение Главы Пушкинского округа Михаила Перцева. У нас в Совете четыре фракции, и сначала депутаты вынесли вердикт внутри фракций, а потом уже голосовали за вынесение такого предложения на Публичные слушания. Это произошло на 22-м заседании Совета депутатов, которое состоялось 24 сентября. Практически, день в день после 1-го заседания окружного Совета в 2019 году (состоялось 23 сентября – авт.). Никто не думал, что так быстро всё изменится. Но у нас и время сейчас быстрое, события стремительно меняют друг друга. Главным же аргументом для согласия к объединению стала тенденция по укрупнению муниципальных образований, которая исходит из областного правительства. К большим округам однозначно будет направлено больше внимания и – финансирования. А нам нужны новые поликлиники, школы, дороги, дома для расселения из аварийного жилья и многое другое.

– В заключении, по традиции, – ваши пожелания в Новом году?

– Сердечно и горячо поздравляю своих земляков, жителей Пушкинского округа, руководителей предприятий, учреждений культуры и спорта, науки, бизнес-сообщество, коллективы школ и детских садов, сотрудников медицинских учреждений, администрацию, ветеранские и общественные организации и, конечно, средства массовой информации – с Новым, 2021 годом и Рождеством Христовым! Прежде всего, желаю, чтобы в новом году ушёл от нас страх – страх перед коронавирусом. Наверное, со времён окончания Великой Отечественной войны у нас не было такого периода, когда мы за один год теряли столько соотечественников! Желаю всем нам успешной прививочной кампании, чтобы в наступившем году снова собираться за одним столом большой семьёй, как раньше, обнимать и целовать своих близких и друзей без опаски, видеть родные лица без масок. Я желаю всем нам плодотворного труда, который принесёт и радость, и развитие творческих начал, и пользу Пушкинской земле. Впереди много интересного и важного – работа над развитием большой единой территории с Ивантеевкой и Красноармейском, выборы нового Совета депутатов, дальнейшее разматывание клубка скопившихся проблем, которое за нас никто не сделает. Так что с Новым годом – и в новый путь! Будьте здоровы и счастливы, семейного вам благополучия!

Беседовала Алла Бегункова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
val88659
обычная предвыборная брехня, которая не будет выполнена по причине ее невыполнения априори... пример: мост- нет областных денег-нет моста...р.Скалба-программа федеральная и областная-нет денег -нет реки...вообще,сложилось впечатление,что наши ,,слуги народа и исполнители,, никакая не ,,власть,,,а прорабы на плохой стройке...как можно свои прямые обязанности выдавать за ,,достижения,, кто-то о чем-то кому-то отчитывается,а толку? пример: ворота в парк!!!??? Вот так везде,работать не хотят,пока жители носом не ткнут!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...
Fly
А кто собрание, сбор подписей и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: