Зеленоградский: прекрасный поселок, но с проблемами

   6 октября депутат Государственной Думы Сергей Пахомов и глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев с рабочим визитом посетили пос. Зеленоградский. В представительную делегацию также вошли депутаты окружного Совета депутатов вместе со своим председателем Сергеем Бабаченко.


   Осмотр начали с Зеленоградской СОШ, где проверили работу школьной кухни и качество детского питания, а также соблюдение правил санитарной безопасности в условиях особого режима угрозы возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.


   Правительство Российской Федерации и губернатор Московской области уделяют особое внимание работе детских образовательных учреждений, а народные избранники всех уровней мониторят ситуацию на местах, чтобы своевременно реагировать на проблемы и информировать правительство, предлагая их решение. С начала учебного они уже успели побывать во многих школах и детских садиках нашего округа.

   «Сегодня очень важно для нас посмотреть, насколько образовательные учреждения готовы к защите от COVID-19. Я посещаю уже не первую школу и вижу, что все готовы: есть маски с запасом, есть средства для санитарной обработки рук. Уже много лет наблюдаю, что в школах очень ответственно относятся к рекомендациям Роспотребнадзора. И это понятно – здесь дети. Ещё мы осмотрели туалеты. Теперь требование, чтобы все туалеты были нормально оборудованы, с закрывающимися кабинками. Не везде пока это возможно. Здесь есть кабинки с дверьми и с замочком. Очень важная была поставлена задача президентом, губернатором – это организация горячего детского питания. В этой школе проблем нет, есть своя кухня и возможность готовить пищу.   С поставкой продуктов и их качеством также проблем нет. Питание организовано на должном уровне. В целом школа соответствует требованиям, которые сегодня предъявляются к подобного рода учреждениям», – подвел итог посещения школы Михаил Перцев.


   А Сергей Пахомов и Сергей Бабаченко с удовольствием продегустировали школьный завтрак – овсянку на молоке, йогурт и какао. А потом пообщались со школьниками, которые весело сообщили депутатам, что кашу они не любят, а любят йогурт и какао.   





   Уполномоченный главы Пушкинского городского округа Людмила Гастило, возглавлявшая администрацию поселка Зеленоградский в течение двадцати лет, дала подробные пояснения Сергею Пахомову о демографической ситуации в поселке и проблемах сельской школы, которая не была рассчитана на стремительно растущее население Зеленоградского и уже давно нуждается в дополнительных помещениях. Изначально учебное заведение было рассчитано на 350 обучающихся. На сегодня в зеленоградской школе уже 459 детей. Население поселка увеличилось, как только был построен новый жилой микрорайон. Кроме того москвичи, живущие в загородных домах, отдают своих детей в начальную школу рядом с домом, а в демографической статистике муниципалитета они не учитываются, так же, как и приезжие из других регионов и других государств вместе со своими детьми.   Классы переполнены, даже учительскую пришлось переоборудовать под учебные аудитории, а педагоги пока ютятся в небольшой пристройке, которая в свое время была служебной квартирой.


   Депутат, в свою очередь, рассказал, что в Госдуме активно занимаются данной проблемой и что, очевидно, потребуется ещё какое-то время, чтобы её решить.


   Затем делегация депутатов переместилась в детский сад «Василёк», расположенный по соседству со школой, строительство которого завершилось в 2014 году. Заведующая МБДОУ №12 Наталья Муратова также рассказала депутатам, что главная проблема детсада – переполненность групп: здание рассчитано на 120 детей, а фактически их около 200. И число их с каждым годом прибывает. Многие родители из Зеленоградского вынуждены возить детей в ближайший детский сад в поселке Лесной, который, хотя и находится неподалеку, но общественным транспортом туда добираться весьма проблематично (оба поселка разделены трассой Холмогоры, а схема дорожного движения довольно сложная и «пробочная»). Из-за этого детей приходится поднимать утром намного раньше.


   Далее по просьбе Людмилы Гастило депутат Госдумы и сопровождающие его лица последовали на проблемную точку поселка - ВНС-26. Водно-насосная станция попала в конкурсную массу обанкротившегося Пушкинского Водоканала, который влился в состав Щелковского Водоканала и перешел в его ведение. Однако новые владельцы забрали себе только самые новые и хорошие объекты, а старые, требующие ремонта, оставили банкроту, потребовав от разоренного предприятия их реконструкции. А с 2018 года этот объект и вовсе перестали обслуживать, затопив скважину. На местном уровне проблему решить оказалось довольно сложно.




  Сейчас водоснабжение поселка осуществляется через индивидуальные скважины и уличные колодцы, оставшиеся ещё с давних времен. Людмила Гастило высказала свое опасение, что брошенная скважина может привести к экологической катастрофе и сделать воду в колодцах непригодной. Бывшую главу поселка поддержали окружные депутаты, сообщив, что все попытки администрации и Совета депутатов решить эту проблему заканчиваются упорным нежеланием нового владельца что-либо предпринимать в этом направлении. Руководство Щелковского Водоканала даже приглашения Совета депутатов просто игнорирует, а на претензии администрации округа и вовсе не реагирует.  


   Чтобы жители не испытывали проблем с водой, в поселке были восстановлены старые уличные колодцы. Поэтому окружные депутаты, коротко посвятив коллегу из Госдумы во все перипетии мутной истории с банкротством Пушкинского Водоканала, попросили его содействия в решении проблемы. Сергей Пахомов пообещал связаться с главой Щелковского округа, руководством Водоканала и сам приехать на переговоры с ними.


   «Проблема понятна. Это питьевая вода. Без воды – никуда. Более того, это проблема – системная для района. Мы договорились с главой и с заместителями о том, что в ближайшее время мы вместе пригласим сюда коллег из МинЖКХ и руководителя Щелковского водоканала, которые сегодня обслуживают (по крайней мере, должны обслуживать) всю эту систему, и просто поговорим. Мы не собираемся ругаться, выступать с претензиями друг к другу. Мы должны сделать так, чтобы система водоснабжения работала в понятном режиме», - пояснил Сергей Пахомов.


   Завершил деловую часть поездки Сергей Пахомов в одном из самых красивых мест Пушкинского округа - Экологическом парке пос. Зеленоградский, который был обустроен совсем недавно на средства из местного бюджета. Депутат выразил свое восхищение природной красотой и гармоничностью этого восхитительного уголка и побеседовал с молодыми мамами, гулявшими на детской площадке. Жительницы Зеленоградского воспользовались случаем и выразили свою благодарность Людмиле Гастило за это прекрасное место, а, узнав, что перед ними депутат Государственной Думы РФ, рассказали и о проблемах с образовательными учреждениями: «Нам уже скоро выходить на работу, а для детей мест в детском саду не хватает, - поделилась одна из женщин. – Как-то не хочется отдавать ребенка в переполненные группы, где по сорок человек. Вот и подумаешь, выходить на работу или продолжать дома сидеть и дисквалифицироваться. Кому нужны работники, у которых дети постоянно болеют. А это неизбежно при такой скученности».




   «У нас в поселке единственный детский сад, мест катастрофически не хватает, - поддержала подругу другая мама. – Нужна новая школа. Страшно подумать, что будет, когда наши дети до школы дорастут, как они будут учиться в таких условиях».


   Другие жители, окружившие депутата, также похвалили экс-главу и рассказали, что после завершения строительства парка даже его противники, которые возмущались «вмешательством в природу», полюбили это место и стали проводить здесь время. В парке много уютных уголков, дорожек для скандинавской ходьбы, велодорожек, всевозможных игровых объектов, здесь организуется много поселковых мероприятий, конкурсов, фестивалей для молодежи.

   Однако, по словам Людмилы Гастило, ещё многое следует доделать – забор, дорожки, спортивные тренажеры и прочее для активного досуга. А для этого требуются немалые средства. Несколько депутатов городского округа уже запланировали потратить депутатские средства, выделяемые из окружного бюджета «на наказы избирателей», на обустройство дорожек, но этих денег недостаточно. Была ещё задумка построить в парке стационарную сцену, под неё даже площадку сделали с современным твердым покрытием, чтобы можно было устраивать концерты и танцы под живую музыку. После объединения всех поселений Пушкинского района в городской округ возможности самостоятельно финансировать проект у Зеленоградского не стало, и теперь остается надеяться, что в бюджете округа найдутся средства на продолжение обустройства общественных пространств в этом поселке.


   «Наша поездка сегодня была достаточно плотная и весьма разнообразная. Начали со школы, а конкретно – с горячего питания школьников. Сегодня внимание правительства всех уровней уделяется именно этому вопросу - дети всегда в приоритете.   Поэтому надо постоянно мониторить качество, знать, что едят дети…. Стараемся всё попробовать, поговорить с детьми. В целом всё налажено неплохо. Сейчас прямая связь работает родителей и с муниципалитетом, и с Министерством образования. Поэтому, если проблемы появляются, можно сразу приехать проверить и отреагировать. Посмотрели зеленоградскую школу, здесь питание в целом налажено неплохо. Также посмотрели сегодня по-настоящему проблемный объект, связанный с водоснабжением. Договорились, что в ближайшее время организуем встречу всех ответственных сторон. Я не перестаю восхищаться работой Людмилы Васильевны Гастило, бывшей главы поселения Зеленоградское. Она большая умница, и многим следует у неё поучиться. Нет таких территорий, где не было бы проблем. Есть такие территории, где к их решению подходят творчески и получают прекрасный результат даже с минимальными средствами», - подвел итоги визита Сергей Пахомов.


   Он также сообщил, что все брошенные недобросовестными застройщиками дома Пушкинского округа занесены в государственный реестр и попали в программу, даже те, что на стадии котлована и фундамента. Теперь у обманутых дольщиков появился реальный шанс получить свое жилье, а тем, чьи дома невозможно достроить, потому что их даже не начали возводить, вернут деньги. По словам депутата Госдумы, скорость выполнения этой программы зависит лишь от скорости подготовки соответствующей документации, которую обязан обеспечить муниципалитет.

   «В целом мы начинаем плотную работу вместе с руководством Пушкинского округа. Уверен, что вместе с исполнительной властью, с администрацией, вместе с руками и мозгами местных депутатов, нам удастся сделать на этой территории много хорошего», - пообещал Сергей Пахомов.


Татьяна Гринивецкая

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...
Музыка Иванов
Это как так получается? 16го сентября Михаил Перцев ...
сергей
ДЕНЬ ПОХОРОНЩИКА! ...
Аноним
А Приёмный покой ЦРБ эта группа товарищей не хочет ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: