Жители и депутаты - за подворовый сбор мусора

31 авг
20:39 2020

   Очередное, 21- е, заседание Совета депутатов Пушкинского городского округа состоялось 27 августа. В нем принял участие глава муниципалитета Михаил Перцев. Но обо всем по порядку.


   Из 12 вопросов, стоявших на повестке, большая часть требовала формального приведения в соответствие с региональным или федеральным законодательством – это изменения и дополнения в Устав Пушкинского городского округа.

   Депутатам также необходимо было признать утратившими силу нескольких Решений Совета депутатов Пушкинского муниципального района и Советов депутатов городских и сельских поселений по вопросам проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. Общим голосованием народные избранники утвердили порядок определения годового размера платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальной земле, утвердили новые правила благоустройства территории Пушкинского городского округа.


   На депутатской комиссии также рассмотрели обращение представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области в Пушкинском городском округе Кобы Паикидзе.


   Ещё один формальный вопрос касался решения о передаче земельных участков в Сергиево-Посадском г.о. (федеральная собственность) многодетным семьям Пушкинского г.о.

   Бурное обсуждение депутатов вызвали два вопроса повестки дня – об утверждении новых правил благоустройства на территории Пушкинского городского округа и о передаче земельного участка в Лесных Полянах из собственности Российской Федерации в собственность Пушкинского г.о.

   Об изменении правил благоустройства доложила начальник Управления благоустройства Администрации Пушкинского г.о. Елена Перевалова.


   Согласно этим правилам, во всех населенных пунктах на своей территории муниципалитет обязан построить стационарные оборудованные площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним: это бетонное основание определенного размера, на которое устанавливаются мусорные баки, огороженное с трех сторон, и навес над ним (от осадков).   В процессе обсуждения на депутатской комиссии выяснилось, что в законодательстве большой провал, который касается документов, регулирующих сбор мусора в секторе частной застройки (ИЖС).


   Проблема в том, что на практике установка таких стационарных объектов для сбора мусора противоречит нормам регионального закона «О благоустройстве в Московской области», в котором четко прописано, что площадки для сбора ТКО в жилом секторе должны быть расположены на расстоянии не менее 100 метров от жилых строений, но и не ближе 20 метров от границ участков ИЖС.


   В районе частной застройки в большинстве случаев эти правила на практике соблюсти не представляется возможным – один из двух пунктов законодательства будет обязательно нарушен, потому что исторически застройка сложилась так, что невозможно найти соответствующего нормативам места под стационарную площадку, не нарушая прав граждан, проживающих рядом.


   Никто из жителей не захочет иметь мусорную свалку рядом со своим участком, а она обязательно появится, т.к. Сергиево-Посадский региональный оператор не выполняет договорных обязательств по сбору мусора.   

   Здесь есть ещё одна проблема: граждане, проживающие в частных домах, не оплачивают договоры, заключенные с регоператором, а некоторые их и вовсе не заключают.

   Елена Перевалова сообщила, что есть распоряжение Правительства Московской области, по которому муниципалитет обязан оказывать содействие регоператору в этом вопросе и проводить собрания с жителями, уговаривая их соблюдать закон. Большинство депутатов при обсуждении проблемы пришли к выводу, что подворовый сбор мусора был бы выходом из сложившейся тупиковой ситуации – он самый справедливый и самый рациональный. И предусмотрен законодательством. Однако Сергиево-Посадский региональный оператор категорически отказывается использовать этот метод, желая работать не по факту вывезенного мусора, а по нормативу.

   «Вывоз мусора – это коммунальная услуга. Она рассчитывается не по нормативу, а по факту, - заметила депутат СД Элеонора Чистякова. – Они (регоператор) перекладывают на нас свою работу, не желая сделать так, как устроило бы всех, по хорошо зарекомендовавшей себя на практике методике подворового сбора. Получается, что Совет депутатов и муниципалитет обязаны им платить да ещё проводить работу за хозяйствующую коммерческую структуру? На каком основании? Они элементарно свои обязанности не выполняют. Есть схемы санитарной очистки территорий, давайте их придерживаться».


Коллегу поддержали депутаты Елена Некрасова и Дмитрий Шляпин.

   «У оператора идет двойное обогащение, - заметила Е. Некрасова. – Они получают деньги по договору и вывозят только то, что находится в мусорных баках. А мы платим за всё, что в них не влезает, и это в разы превышает то, что люди сбрасывают рядом, потому что не организована сортировка мусора – нет емкостей для картона, бумаги, стекла. А это все очень объемные отходы. Если сейчас примем решение, то потом уже ничего изменить будет невозможно».


   «Бюджет тянет лямку, мы теряем деньги. При таком раскладе мы будем платить и платить…», - заметил депутат Дмитрий  Шляпин.


   Кто-то из депутатов добавил: «Жители Клязьмы требуют ввести подворовый сбор мусора».

   Напомню, что всего две недели назад СД подтвердил в окружном бюджете дополнительные средства для очистки навалов мусора рядом с контейнерными площадками, выделив для этого дополнительные 9 миллионов. Однако регоператор по-прежнему навалы мусора не убирает, приходится этим заниматься администрации округа.

   При таком раскладе региональному оператору очень выгодно получать деньги за работу, которую за него делает муниципалитет. Поэтому мусоровывозящая компания и не соглашается на подворовый сбор мусора.

   Депутаты сомневались, стоит ли голосовать «за» по этому вопросу, но присутствие на Совете депутатов главы муниципалитета Михаила Перцева, который сумел склонить их к положительному решению одной фразой, решило исход голосования: «Регоператор не идет ни на какие уступки в этом вопросе. А правила благоустройства – это рабочий инструмент Администрации, без него мы не сможем ничего сделать, утонем в мусоре». И все депутаты вяло подняли руки вверх.



   Что касается голосования по передаче земли в Лесных Полянах под строительство дороги, то здесь все депутаты согласились с Элеонорой Чистяковой, давшей на заседании комиссии подробные пояснения, почему утверждать эту передачу нецелесообразно.


   Земельные участки, о которых идет речь, были в свое время сформированы под ИЖС, и дороги общего пользования на них не планировались. По плану застройки были предусмотрены только небольшие проезды к участкам застройки и из общей массы земельного надела они не выделены. Эти участки до сих пор значатся в кадастре под ИЖС, поэтому придется сначала менять назначение земли под дорожную деятельность. При этом будут нарушены права граждан. К тому же данные земельные участки, которые планируются под строительство дороги общего пользования, по своему размеру не соответствуют никаким нормативам и требованиям к безопасности дорожного движения по целому ряду параметров. Поэтому устроить на этой земле дорогу общего пользования не представляется возможным.   А если не строить дорогу, то и принимать в казну федеральную землю нецелесообразно. Так что депутаты в этом вопросе были единодушны и дружно проголосовали «против».


   Ещё один немаловажный вопрос, который депутаты рассмотрели на комиссии, - обращение представителя уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области в городском округе Пушкино Кобы Паикидзе. Он озвучил обращение от владельца торгового центра из Софрино-1 Андрея Савина. Предприниматель просит, чтобы Совет депутатов рассмотрел вопрос о понижении коэффициента налога на имущество, учитывая особую роль ТЦ (он расположен в военном городке, практически на изолированной территории), так как в эти не простые для бизнеса времена арендные площади пустуют. Коба Паикидзе попросил учесть тот факт, что более 12 % (а это 1200 кв. м. помещения) предприниматель отдал безвозмездно под социальные нужды округа: отделению Почты России, МФЦ, под детские кружки и спортивные секции. Для этих нужд в бывшем военном городке просто нет больше никаких других помещений, а детям надо где-то заниматься. Кружковые формирования также «не тянут» высокую арендную плату.  



   На это обращение депутат Алексей Волков резонно заметил, что у нас в округе все торговые центры сейчас испытывают большие трудности с арендаторами, однако, учитывая особенное расположение предприятия торговли на изолированной территории и его социальную значимость, необходимо обратиться в администрацию округа с соответствующим ходатайством, поскольку этот вопрос находится в её компетенции.

   Депутат Мария Поливанова предложила также предоставить площади в софринском торговом центре детской музыкальной школе, у которой до сих пор нет своего помещения в городке Софрино-1 с населением, превышающим 10 тыс. человек.


   Остальные вопросы носили формальный характер и касались в основном процедуры приведения муниципальных законов в соответствие с региональным и федеральным законодательством.

Татьяна Гринивецкая.

    Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
vya68
Кто-то из депутатов добавил: «Жители Клязьмы требуют ввести подворовый сбор мусора»
Сказочник. Возможно некоторое кол-во жителей так и хотят у которых личный садовник или мажордом занимается мусором, но говорить за всех жителей Клязьмы — наглое сотрясение воздуха. Не так давно проходили подобное когда в специальных пакетах мусор выставлялся у дороги и как это выглядело и к чему привело....у депутата видимо память короткая. Как раз в то время когда многие канавы и углы были завалены мусором, многие, очень многие хотели стационарных точек сбора мусора. К тому же несколько не сомневаюсь что "подворовый" метод увеличит финансовую составляющую сего проекта для граждан — покупка или аренда n-литрового контейнера и "удобство" в виде расписания по сбору ибо у двора не оставить — сопрут.
Ответить
Albina
Не соглашусь с депутатами по-поводу регионального оператора, даже удивительно, что я сейчас скажу — он очень хорошо вывозит мусор в нашем районе. И весь. Строительный мусор вывозится ежедневно, а не как это делал Экон раз в неделю, а то и реже. Вокруг мусорных баков чистота — это я не знаю чья заслуга, но чисто. Раздельные баки стоят. Что касается частного сектора — там всегда своя история. Но у многоквартирных домов мне нравится как они убирают мусор. Есть только одно — очень рано они это делают и это очень шумно, но фиг с ним лишь бы чисто было. Что касается предпринимателя — мы Вам не поможем как-нибудь сами там, но музыкальную школу не мешало бы у вас в центре разместить. Нда...
Ответить
Написать
Последние комментарии
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: