Как живешь, Ашукино?

29 янв
17:53 2020

   В начале текущей недели в пос. Ашукино Пушкинского городского округа состоялась встреча работников образования и активистов Совета ветеранов с депутатом Московской областной Думы Николаем Черкасовым, который курирует наш округ по социальным вопросам.

   Встреча началась с осмотра стройплощадки Ашукинской средней школы, где по областной программе возводится пристройка к старому зданию СОШ.   Затем депутату показали школьный Музей боевой славы, в котором представлены очень интересные экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом патриотического клуба «Романтик».

   После осмотра музея все собрались в кабинете директора школы, где в непринужденной обстановке, за чашкой чая, состоялась беседа с руководством Ашукинской СОШ и начальником Управления образования Пушкинского городского округа Еленой Прониной. Обсуждались самые актуальные вопросы сферы образования.


   Николай Черкасов поинтересовался, какова обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях. Начальник Управления образования Елена Пронина заверила депутата, что в Ашукино всё хорошо: здесь за счет ведомственного детского сада Росгвардии, построенного и введенного в эксплуатацию в прошлом году, выделены места и для детей из поселения, а потому переполненности групп нет. Сейчас это один из лучших детсадов Пушкинского округа по условиям и комфорту. «Проблема у нас в центре города и на ул. Просвещения. Там детсады переполнены. Группы большие», - пояснила Елена Пронина.

   «Проблема давняя, в одночасье не решить. Но решается слишком медленно, строительство не поспевает за потребностями. К сожалению, отчетность руководителей этих проектов не совпадает с действительностью: на деле мест не хватает, от переполненности групп и классов страдают дети, чаще болеют, нарушается учебный процесс», - согласился с Еленой Александровной депутат.

   В связи с новым вектором демографической политики, озвученной Президентом Российской Федерации в послании к Федеральному Собранию, Николай Черкасов поинтересовался, есть ли в детских садах Ашукино ясельные группы: «Здесь много молодежи, офицерские семьи, женщинам надо стаж зарабатывать, чаще всего у жен офицеров здесь нет ни мам, ни бабушек, помогать некому, им необходимы ясли», - пояснил депутат.

   Елена Пронина рассказала, что Пушкинский округ - один из немногих, где целенаправленно сохраняли ясельные группы. В Ашукино планируется открыть ясельную группу для совсем маленьких деток. «Есть старое здание детсада, собираемся открыть здесь ясельную группу для малышей младше полутора лет.   Но для этого необходимо капитально отремонтировать старое здание детского сада. Хотим войти в госпрограмму по капремонту, у нас проект готов с 2014 года», - пояснила Елена Александровна.


   Беседа плавно перешла от детских садов к школе. «В школе надо менять систему отопления, уходить от угольной котельной. Наши дети не должны дышать этой копотью. Как это сделать, пока непонятно… - пожаловалась директор школы Рания Байгузина. - Требуется также замена отопления - трубы старые, изношенные. Замена окон не помешала бы…».

   «Надо включаться в региональные программы, по-другому не получится, - пояснил Н. Черкасов. - Область готова давать 90% финансирования, но сначала муниципалитет должен вложить свои 10%, чтобы войти в программу. Сейчас внедряется система инициативного бюджетирования. Теперь в программах даже участие физических лиц предусмотрено, чтобы воспитывать бережное отношение к общественному имуществу, как к своему. С этим нужно работать».

   Елена Пронина рассказала, что новый детский сад «Улыбка» построен по индивидуальному проекту, за счет средств Росгвардии, для детишек военнослужащих легендарной Софринской бригады, и пригласила Николая Черкасова посмотреть, как живется деткам в этом красивом новом здании, похожем, скорее, на дворец.


   Заведующая МБДОУ №6 "Улыбка" Антонина Витальевна Фёдорова провела «экскурсию», показала депутату и журналистам все помещения детсада и даже разрешила взглянуть на сладко спящих малышей ясельной группы – в саду был «тихий час».


   Мы шли по залитым солнцем просторным коридорам детского сада, заглядывая в разные помещения, оборудованные нарядной мебелью, со множеством уютных уголков. В ясельной группе умилила очень аккуратно развешенная на стульчиках детская одежда, ожидающая возвращения своих хозяев после дневного сна. А в комнатах санитарного назначения ясельной группы мы восхитились крошечными раковинами, маленькими полотенчиками и пронумерованными разноцветными горшочками, расставленными в строгом порядке на специальном стеллаже. Все почувствовали себя Гулливерами в стране лилипутов, потому что эти самые белоснежные блестящие раковины были у нас как раз на уровне коленки.





   Нам показали большой спортзал, оборудованный детскими тренажерами и разными спортивными снарядами. А в актовом зале научили, как издавать разные звуки при помощи деревянных ложек и прочих народных музыкальных инструментов. Воспитатели рассказали, что занимаются с детьми физкультурой, музыкой, танцами, эстетическим развитием. Для этого в новом садике есть все условия.






   Покидали мы детский сад в радостном настроении, как будто ненадолго вернулись в детство. А впереди ждала ещё одна встреча – с ашукинскими ветеранами.


   Они собрались за круглым столом в здании ашукинской администрации. За неспешной беседой и чаепитием ветераны поведали Николаю Ивановичу, что очень довольны тем, как в последние годы преобразился их поселок под руководством Юрия Алексеевича Кондратьева – и дороги, и тротуары, и освещение, и магазины, и веселые поселенческие праздники, и детские площадки, и спортивные, и стадион с футбольным полем… Появилась своя поселковая футбольная команда, которая успешно выступает во всех соревнованиях и добивается побед. Только вот зимой заниматься детям негде - нет ни спортзалов, ни дома культуры, ни досугового центра, ни клуба, где они могли бы ходить в кружки и спортивные секции. Для себя ветераны ничего не просили, хлопотали перед депутатом о будущих поколениях.


   Юрий Кондратьев, много лет возглавлявший г.п. Ашукино, сообщил, что давно пытался «пробить» строительство Дома культуры через областное правительство, и даже земельный участок целевого назначения в поселении под этот объект в Ашукино оформили. Но тут в районной администрации началась свистопляска с бесконечной сменой глав «по назначению», и в бюджете стало остро не хватать денег для софинансирования областных программ. «Нужен досуговый центр или хотя бы Дом культуры. У нас детей, молодежи много, им заниматься негде. Есть очень сильные и способные ребята…   Земельный участок под строительство сформирован, но на проект не стали тратить деньги, потому что министерство отказало», - пояснил Юрий Кондратьев. «Нужна ваша помощь, ваша поддержка, Николай Иванович», - обратились ветераны к депутату Мособлдумы.

   Ещё одна проблема, которую уже много лет не получается сдвинуть с мертвой точки, прорваться через бюрократические препоны – это газификация, рассказали депутату ветераны. Половина поселения не газифицирована. Администрация г.п. Ашукино хотела было сделать это собственными силами, обратились в Мособлгаз. «Они запросили 77 млн., потом, после переговоров, снизили стоимость до 55 млн. И это только протянуть трубу от Папертников до Луговой, всего около двух километров, - рассказал бывший глава поселения Юрий Кондратьев. - Конечно, ни одно поселение не сможет такое за свой счет сделать. А чтобы от государства добиться газификации, надо не менее 200 человек, прописанных в населенном пункте».

   Николай Черкасов пояснил, что теперь уже снижено требование к числу прописанных жителей: вместо 200 надо 100. «А в Московской области у нас в среднем 30-35 прописанных в частном секторе, хотя проживает постоянно намного больше», - заметил депутат.

(Буквально сегодня в редакцию портала прислали информацию об изменениях в этой программе - теперь для газификации достаточно 30 человек - Ред.).

   Ветераны также затронули тему прокладки магистральной канализации в восточной части поселка.   Технически это никакой проблемы не представляет, по словам Юрия Кондратьева, нужна только добрая воля руководителей Водоканала. Люди даже готовы выступить соинвесторами этого проекта. В этой части поселка приблизительно 500 домовладений, есть поля фильтрации и очистные сооружения ещё с советских времен. «И проект готов, и экспертизу прошел, он окупаемый, тема общая. Но Водоканалу она не интересна, они банкроты. Руководство постоянно меняется, директор не успевает вникнуть, как снова идет замена. Жители в 2007 году собрали 5 миллионов, стоимость всего проекта оценивалась в 7,7 млн., - рассказал Юрий Кондратьев. - Не дали построить. Проблема остается, и она серьезная, потому что в частные дома владельцы все равно проводят канализацию, только сливается это все на грунт или в водоемы».


   Николай Черкасов предложил: «Давайте объединим усилия и попробуем решить эти вопросы».

   На встрече с ветеранами была также озвучена ещё одна проблема: в поселке уличное освещение обслуживается собственными силами, для этого в ашукинском МКУ есть свои специалисты, все отлажено, обслуживают оперативно. Но сейчас принуждают передать все эти объекты на обслуживание Северным сетям Мособлэнерго. «У нас есть печальный опыт сотрудничества с этой организацией: у них замена лампочки стоит около двух тысяч. И ждать этой замены приходится до двух недель, а то и больше, потому что из-за одной лампочки в Ашукино или в Данилово никто не поедет. И люди будут без света сидеть неделями, ходить по темным улицам… Зачем тогда мы освещение проводили?» - недоумевал бывший глава.   

   Один из участников встречи обратился к Николаю Черкасову с таким вопросом: «Я живу на улице, прилегающей к лесу. Он в безобразном состоянии, 20 лет никто им не занимается. Деревья повалены, мусор… Кто-нибудь этим будет заниматься? Нашей администрации не разрешают, закон не позволяет».

   Депутат пояснил, что проблема серьезная. «Мы в Мособлдуме добивались пять лет, чтобы Гослесфонд передал в ведение области наши подмосковные леса, сейчас стоит вопрос о передаче полномочий на муниципальный уровень. Но вопрос очень непростой, ведь каждый толкует закон по-своему, стоит только щелку приоткрыть – и от леса ничего не останется. Это очень сложный момент, много нюансов, но однозначно надо как-то решать, хотя бы с теми лесными массивами, которые прилегают к поселению».

   В беседе с ветеранами коснулись и темы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и международной политики, и предложений по внесению изменений в Конституцию, и многих других вопросов. Разговор тёк неспешно, и присутствовавшие на этой встрече в очередной раз удивились, что наши ветераны, даже достигнув солидного возраста, не отстают от технического прогресса и успешно овладевают компьютерной грамотой, стараясь быть в курсе событий, не остаются равнодушными к происходящему в стране, в мире, в своем поселении. Пекутся о молодежи, о грядущих поколениях уже даже не детей, а внуков и правнуков, о том, чтобы оставить им в наследство не нищету и разруху, а благоустроенные поселки и города и достойную жизнь. И я подумала: наверное, в этом и выражается настоящий патриотизм. Он в неравнодушии, а не в красивых словах о любви к родине. Это люди, которые всей жизнью доказывали свою любовь не пустыми словами, а делами. И, честное слово, стало как-то приятно на душе, как будто вдохнул свежего воздуха и напился чистой воды.

Татьяна Гринивецкая.

 Фото автора

P.S. Николай Черкасов также встретился с членами ВППК "Романтик". В его инстаграм-канале опубликовано видео, где ребята приветствуют областного депутата как заправские военные на строевом смотре:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
val88659
Есть Закон, есть алгоритм ...
invalid
Не надо больше в городе ничего ...
Аноним
Отличная идея!!! Поддерживаем!!! ...
dvoryankinmihail
Отец Андрей восстановит и ...
invalid
В четверг, 22 апреля, в ...
Андрей Воронин
Это цитирование моего ...
сергей
+7‒916‒594‒07‒14 в инете взял. 100 % ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а где Вы увидели подпись ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а пришлите подробную ...
AlexS Soloviev
Отменить вчерашним числом, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: