Накопившиеся проблемы так или иначе придется решать

04 дек
17:59 2019

   В среду, 4 декабря, врип главы Пушкинского района Михаил Перцев провел прием жителей по личным вопросам. «Личный прием граждан – это один из основных способов понять и попытаться решить проблемы жителей, - сказал глава перед началом приема журналистам. - Накопилось много проблем, которые годами не решались».


   Я присутствовал при разговоре главы с первыми тремя посетителями. Наталья Лювшина и Валентина Бурмистрова попросили Михаила Перцева помочь с переоформлением земель общего пользования в собственность дачного товарищества имени Менжинского.


   Вот честно, когда я услышал, чье имя носит это дачное товарищество, я даже вздрогнул. Дело в том, что поляк Вацлав Менжинский, после смерти поляка Феликса Дзержинского, возглавил ОГПУ. И возглавлял он этот сталинский карательный орган дольше, чем кто-либо – аж 8 лет, практически до самой смерти. Четыре года спустя, после того как прах Менжинского захоронили в кремлевской стене, его имя всплыло на Третьем московском процессе право-центристского блока, когда наркома внутренних дел товарища Ягоду обвинили в том, что по его приказу убили товарища Менжинского. Вот такие у нас встречаются дачные товарищества…

   «Наше ДНТ образовано в 1933 году, - рассказали дамы Михаилу Перцеву. – С 2010 года мы доказываем администрации, что была допущена ошибка в постановлении в строке, где указана площадь земель общего пользования. Фактически земля общего пользования превышает указанное в постановлении на 1,5 га».

   В 2015 году райадминистрация в ответ на обращение дачников по поводу этих 1,5 га уже рекомендовала им обращаться в суд. Но дачники почему-то то ли не обратились в суд, то ли обратились, но суд отфутболил их в органы местного самоуправления, а с 2010 года еще и в законодательстве появились изменения, и технология решения такого рода споров тоже поменялась. Короче, все запуталось. И чтобы распутать этот юридический клубок Михаил Перцев порекомендовал пришедшим на прием пройти всю процедуру с самого начала – с соответствующего обращения на портале госуслуг.


   Следующим посетителем была Елена Несынова. Муниципальный дом № 94 по Ярославскому шоссе, где она прописана, признан аварийным, но расселение этого дома год за годом откладывается, переносится на более поздний срок. Причем, по словам Несыновой, построен этот дом был в позапрошлом веке, до 1894 года, и сейчас находится в таком состоянии, что того и гляди рухнет. В доме 4 квартиры – две муниципальные и две приватизированные. В двух муниципальных проживают люди.

   Этот невезучий аварийный дом неоднократно переносился из одной программы расселения в другую. В настоящий момент он стоит в плане расселения на 4-й квартал 2022 года. А аварийным, по словам Елены Несыновой, он был признан аж в 1989 году.

   Михаил Перцев согласился с тем, что ситуация, безусловно, требует экстренного вмешательства администрации, и поручил своему помощнику изыскать возможность перенести расселение дома № 94 по Ярославскому шоссе на более ранний срок.


   Затем с просьбой о помощи обратилась Елена Трихина. Она ходатайствовала по поводу продления договора аренды или выкупа земельных участков под гаражами ГСК «Фортуна» на ул. Боголюбской. Насколько я понимаю, речь идет о земельном участке, расположенном между храмом и нелегально построенной многоэтажкой, запланированной к сносу. На этом участке сейчас можно видеть уродливые нестационарные металлические коробки гаражей. И владельцы этих железных коробок опасаются, что однажды им договор аренды просто не продлят.

   «И правильно опасаются, - подтвердила юрист администрации. – Изменилось законодательство и такого понятия как «продление договора аренды» больше не существует. Есть понятие «заключение договора аренды на новый срок». Заново заключить договор аренды без торгов можно только при наличии совокупности обстоятельств, указанных в законе. Насколько я понимаю, у ГСК «Фортуна» эта совокупность обстоятельств отсутствует».

   Совет Елена Трихина получила такой: необходимо возвести на участке объекты капитального строительства. «При наличии старого договора аренды, а также наличия объектов капитального строительства на участке, возможно заключение договора аренды. Однако надо запросить Управление архитектуры, не пересекается ли ваш участок со схемами планирования транспортного обеспечения г. Пушкино».

   Был бы я главой района, я бы воспользовался ситуацией, снес бы все металлические коробки ГСК «Фортуна» под самый корешок (ну, извините, ребята, в этот раз не подфартило), а на освободившемся пространстве разбил бы сквер. Или, например, передал бы этот участок примыкающему к нему храму. Священник там хваткий, он бы эту территорию быстро благоустроил. И появились бы на месте уродливых железных коробок, портящих вид города, красивые клумбы, деревья – цветы благоухают, шмели жужжат – вот как у храма на Московском проспекте, например. Потому что железных коробок и прочего уродства в Пушкино хватает, а вот деревьев, цветов и шмелей не хватает очень.

Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. Легко себя на минутку представить на месте главы района. А вот помочь каждому пришедшему на прием практически невозможно. Порой это не позволяет законодательство, часто выходит за пределы полномочий, еще чаще - банально не хватает средств в бюджете или свободной муниципальной земли. Но хотя бы то, что врип главы начал еженедельно проводить прием жителей, дает надежду, что люди будут услышаны и многомесячные очереди на прием потихоньку начнут сокращаться. Особенно если чиновники местной администрации, в должностные обязанности которых входит рассмотрение вопросов, с которыми обращаются жители к главе, как к последней инстанции, прежде чем писать письма президенту, будут относиться к своим обязанностям более добросовестно, а к людям - менее формально.

Александр Ноздровский

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
12 Декабря 2019
В четверг, 12 декабря, состоялось 9-е внеочередное заседание Совета депутатов Пушкинского городского округа. Длилось оно 25 минут. В повестке заседания было 22 вопроса. Депутаты проголосовали за ликвидацию  администраций 9 поселений, но не смогли утвердить структуру администрации городского округа
11 Декабря 2019
Этим словам почетного жителя Пушкинского района Ларисы Васильевны Булыгиной, произнесенным на церемонии вступления в должность главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева, искренне аплодировал полный зал. ФОТО, ВИДЕО с инаугурации
10 Декабря 2019
9 декабря Михаил Перцев провел первое расширенное оперативное совещание в статусе главы Пушкинского городского округа. Бросилась в глаза изменившаяся расстановка мебели в зале и формат проведения мероприятия
Комментарии
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+11464 декабря 2019 - 20:03
0
Вот честно, когда я услышал, чье имя носит это дачное товарищество, я даже вздрогнул.

ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) имени Менжинского знаю очень хорошо :) Если ехать на электричке в Пушкино — оно расположено по правую сторону между платформами "Челюскинская" и "Тарасовская". Участки там очень большие по площади, ок. 25 соток. ДНТ образовано в 1933 году и действительно участки там получали в основном преданные партии большевики и сотрудники ОГПУ. Названия улиц тоже соответствующие — Чапаева, Фурманова, Октябрьская, Первомайская.
В целом ДНТ имени Менжинского производит очень приятное впечатление ухоженного чистого стародачного поселка с отличными дорогами. Много информационных стендов, регулярно собираются собрания, со всех домовладений взимается взнос. Видно, что правление ДНТ четко выполняет свою работу.
ответная реплика
Юльяна ГончаренкоЮльяна Гончаренко+349 декабря 2019 - 18:06
+1
Дисциплина!!!!
В таких учреждения издавна была строгая дисциплина.......,а вспоминать кто и кого когда-то расстреливал..........
Да,было,но без этого в нашей стране нельзя навести порядок!!!!
И как, говорится,иных уж нет,а те далече...........
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова9 декабря 2019 - 18:14 Развернуть
Albina Albina +14714 декабря 2019 - 20:58
+1
Да, товарищество имени Менжинского — это 5.
К главам и ВРИПам каждый раз кто-то приходит из ветхого жилья. Главы и вот эти неприятно звучащие буковки каженный раз недоумевают и соглашаются так жить нельзя. И в очередной раз меняются, а люди так и живут в аварийном жилье.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+11464 декабря 2019 - 21:14
+1
Да уж, начался новый сезон "лыка да мочала" — "Ходоки у Перцева :)
ответная реплика
Hellen Hellen +2714 декабря 2019 - 23:17
+1
Совет Елена Трихина получила такой: необходимо возвести на участке объекты капитального строительства. «При наличии старого договора аренды, а также наличия объектов капитального строительства на участке, возможно заключение договора аренды.


Теперь понятно почему весь Пушкино застроили капитальными ларьками вместо палаток-времянок ... чтобы срок аренды куска городской земли продлить ... по совету администрации Пушкино ...
Какова Администрация — таков и вид города :-)))
ответная реплика
Hellen Hellen +2714 декабря 2019 - 23:27
+1
Был бы я главой района, я бы воспользовался ситуацией, снес бы все металлические коробки ГСК «Фортуна» под самый корешок (ну, извините, ребята, в этот раз не подфартило), а на освободившемся пространстве разбил бы сквер. Или, например, передал бы этот участок примыкающему к нему храму. Священник там хваткий, он бы эту территорию быстро благоустроил. И появились бы на месте уродливых железных коробок, портящих вид города, красивые клумбы, деревья – цветы благоухают, шмели жужжат


Товарищ автор статьи — идеалист ... у главы района (а тем более городского округа) подобных мыслей и чувств даже не возникнет, так как они истерлись со временем в процессе такой руководящей работы ...
ответная реплика


Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER