Накопившиеся проблемы так или иначе придется решать

04 дек
17:59 2019

   В среду, 4 декабря, врип главы Пушкинского района Михаил Перцев провел прием жителей по личным вопросам. «Личный прием граждан – это один из основных способов понять и попытаться решить проблемы жителей, - сказал глава перед началом приема журналистам. - Накопилось много проблем, которые годами не решались».


   Я присутствовал при разговоре главы с первыми тремя посетителями. Наталья Лювшина и Валентина Бурмистрова попросили Михаила Перцева помочь с переоформлением земель общего пользования в собственность дачного товарищества имени Менжинского.


   Вот честно, когда я услышал, чье имя носит это дачное товарищество, я даже вздрогнул. Дело в том, что поляк Вацлав Менжинский, после смерти поляка Феликса Дзержинского, возглавил ОГПУ. И возглавлял он этот сталинский карательный орган дольше, чем кто-либо – аж 8 лет, практически до самой смерти. Четыре года спустя, после того как прах Менжинского захоронили в кремлевской стене, его имя всплыло на Третьем московском процессе право-центристского блока, когда наркома внутренних дел товарища Ягоду обвинили в том, что по его приказу убили товарища Менжинского. Вот такие у нас встречаются дачные товарищества…

   «Наше ДНТ образовано в 1933 году, - рассказали дамы Михаилу Перцеву. – С 2010 года мы доказываем администрации, что была допущена ошибка в постановлении в строке, где указана площадь земель общего пользования. Фактически земля общего пользования превышает указанное в постановлении на 1,5 га».

   В 2015 году райадминистрация в ответ на обращение дачников по поводу этих 1,5 га уже рекомендовала им обращаться в суд. Но дачники почему-то то ли не обратились в суд, то ли обратились, но суд отфутболил их в органы местного самоуправления, а с 2010 года еще и в законодательстве появились изменения, и технология решения такого рода споров тоже поменялась. Короче, все запуталось. И чтобы распутать этот юридический клубок Михаил Перцев порекомендовал пришедшим на прием пройти всю процедуру с самого начала – с соответствующего обращения на портале госуслуг.


   Следующим посетителем была Елена Несынова. Муниципальный дом № 94 по Ярославскому шоссе, где она прописана, признан аварийным, но расселение этого дома год за годом откладывается, переносится на более поздний срок. Причем, по словам Несыновой, построен этот дом был в позапрошлом веке, до 1894 года, и сейчас находится в таком состоянии, что того и гляди рухнет. В доме 4 квартиры – две муниципальные и две приватизированные. В двух муниципальных проживают люди.

   Этот невезучий аварийный дом неоднократно переносился из одной программы расселения в другую. В настоящий момент он стоит в плане расселения на 4-й квартал 2022 года. А аварийным, по словам Елены Несыновой, он был признан аж в 1989 году.

   Михаил Перцев согласился с тем, что ситуация, безусловно, требует экстренного вмешательства администрации, и поручил своему помощнику изыскать возможность перенести расселение дома № 94 по Ярославскому шоссе на более ранний срок.


   Затем с просьбой о помощи обратилась Елена Трихина. Она ходатайствовала по поводу продления договора аренды или выкупа земельных участков под гаражами ГСК «Фортуна» на ул. Боголюбской. Насколько я понимаю, речь идет о земельном участке, расположенном между храмом и нелегально построенной многоэтажкой, запланированной к сносу. На этом участке сейчас можно видеть уродливые нестационарные металлические коробки гаражей. И владельцы этих железных коробок опасаются, что однажды им договор аренды просто не продлят.

   «И правильно опасаются, - подтвердила юрист администрации. – Изменилось законодательство и такого понятия как «продление договора аренды» больше не существует. Есть понятие «заключение договора аренды на новый срок». Заново заключить договор аренды без торгов можно только при наличии совокупности обстоятельств, указанных в законе. Насколько я понимаю, у ГСК «Фортуна» эта совокупность обстоятельств отсутствует».

   Совет Елена Трихина получила такой: необходимо возвести на участке объекты капитального строительства. «При наличии старого договора аренды, а также наличия объектов капитального строительства на участке, возможно заключение договора аренды. Однако надо запросить Управление архитектуры, не пересекается ли ваш участок со схемами планирования транспортного обеспечения г. Пушкино».

   Был бы я главой района, я бы воспользовался ситуацией, снес бы все металлические коробки ГСК «Фортуна» под самый корешок (ну, извините, ребята, в этот раз не подфартило), а на освободившемся пространстве разбил бы сквер. Или, например, передал бы этот участок примыкающему к нему храму. Священник там хваткий, он бы эту территорию быстро благоустроил. И появились бы на месте уродливых железных коробок, портящих вид города, красивые клумбы, деревья – цветы благоухают, шмели жужжат – вот как у храма на Московском проспекте, например. Потому что железных коробок и прочего уродства в Пушкино хватает, а вот деревьев, цветов и шмелей не хватает очень.

Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. Легко себя на минутку представить на месте главы района. А вот помочь каждому пришедшему на прием практически невозможно. Порой это не позволяет законодательство, часто выходит за пределы полномочий, еще чаще - банально не хватает средств в бюджете или свободной муниципальной земли. Но хотя бы то, что врип главы начал еженедельно проводить прием жителей, дает надежду, что люди будут услышаны и многомесячные очереди на прием потихоньку начнут сокращаться. Особенно если чиновники местной администрации, в должностные обязанности которых входит рассмотрение вопросов, с которыми обращаются жители к главе, как к последней инстанции, прежде чем писать письма президенту, будут относиться к своим обязанностям более добросовестно, а к людям - менее формально.

Александр Ноздровский

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Hellen
Был бы я главой района, я бы воспользовался ситуацией, снес бы все металлические коробки ГСК «Фортуна» под самый корешок (ну, извините, ребята, в этот раз не подфартило), а на освободившемся пространстве разбил бы сквер. Или, например, передал бы этот участок примыкающему к нему храму. Священник там хваткий, он бы эту территорию быстро благоустроил. И появились бы на месте уродливых железных коробок, портящих вид города, красивые клумбы, деревья – цветы благоухают, шмели жужжат


Товарищ автор статьи — идеалист ... у главы района (а тем более городского округа) подобных мыслей и чувств даже не возникнет, так как они истерлись со временем в процессе такой руководящей работы ...
Ответить
Hellen
Совет Елена Трихина получила такой: необходимо возвести на участке объекты капитального строительства. «При наличии старого договора аренды, а также наличия объектов капитального строительства на участке, возможно заключение договора аренды.


Теперь понятно почему весь Пушкино застроили капитальными ларьками вместо палаток-времянок ... чтобы срок аренды куска городской земли продлить ... по совету администрации Пушкино ...
Какова Администрация — таков и вид города :-)))
Ответить
Albina
Да, товарищество имени Менжинского — это 5.
К главам и ВРИПам каждый раз кто-то приходит из ветхого жилья. Главы и вот эти неприятно звучащие буковки каженный раз недоумевают и соглашаются так жить нельзя. И в очередной раз меняются, а люди так и живут в аварийном жилье.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Да уж, начался новый сезон "лыка да мочала" — "Ходоки у Перцева :)
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Вот честно, когда я услышал, чье имя носит это дачное товарищество, я даже вздрогнул.

ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) имени Менжинского знаю очень хорошо :) Если ехать на электричке в Пушкино — оно расположено по правую сторону между платформами "Челюскинская" и "Тарасовская". Участки там очень большие по площади, ок. 25 соток. ДНТ образовано в 1933 году и действительно участки там получали в основном преданные партии большевики и сотрудники ОГПУ. Названия улиц тоже соответствующие — Чапаева, Фурманова, Октябрьская, Первомайская.
В целом ДНТ имени Менжинского производит очень приятное впечатление ухоженного чистого стародачного поселка с отличными дорогами. Много информационных стендов, регулярно собираются собрания, со всех домовладений взимается взнос. Видно, что правление ДНТ четко выполняет свою работу.
Ответить
Юльяна Гончаренко
Дисциплина!!!!
В таких учреждения издавна была строгая дисциплина.......,а вспоминать кто и кого когда-то расстреливал..........
Да,было,но без этого в нашей стране нельзя навести порядок!!!!
И как, говорится,иных уж нет,а те далече...........
Ответить
Ганнушка Синеглазова
В таких учреждения издавна была строгая дисциплина...

В общем, как вы лодку назовете... :) (ДНК им. Менжинского)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Rumata Estorskiy
...
Александр Македонский
Ну что за дела, блин, ...
Hellen
Если депутаты так дружно ...
Pavlick
Ко мне приходили... поколядовать. ...
Fly
За травку в полях от реагентов ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Глава Красноармейска ответил на ...
макар
96 детей, пишут ...
Hellen
Фотографию к этой статье хорошо ...
VVad
Вторая отпадает, оказывается ...
Pavlick
Если с такой скоростью будут ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: