Кто и зачем вырубил деревья в Морозовском лесу?

        На публичных слушаниях 4 октября в ДК «Пушкино» присутствующие там сотрудники ВНИИЛМ, которые тоже пришли сказать своё слово в защиту зеленых насаждений города, а именно, Морозовского леса, были шокированы, когда со сцены, в ответ на просьбу жителей не рубить этот кусочек сосновой рощи, от представителей Администрации Пушкинского района прозвучало следующее: «…в Морозовском лесу все, что можно, и так уже вырублено, это было сделано в июле-августе текущего года ФБУ ВНИИЛМ…».

      Сразу после слушаний в Институте началось выяснение обстоятельств этого дела. Учёные лес не рубят, это понятно, но могут делать лесопатологическое обследование на предмет выявления больных и погибших деревьев, на основании которого и выдаётся порубочный билет на удаление этих деревьев. 

   Однако, договор на такую работу ни собственник участка, ни Администрация Пушкинского района с ВНИИЛМ не заключали, и никто из сотрудников, соответственно, её не проводил. 

   Прояснилась ситуация только после приёма у начальника Управления архитектуры Пушкинского района Н.В. Мигачёвой. Нина Валентиновна извинилась, что случайно назвала ВНИИЛМ, перепутав с Пушкинским лесотехническим техникумом (бывший Правдинский лесхоз-техникум). На самом деле, лесопатологическое обследование леса и непосредственно удаление деревьев проводили сотрудники этого учебного заведения, на что у них имеется официальная лицензия. И справедливости ради надо сказать, что после санитарной рубки Морозовский лес стал выглядеть значительно лучше – просветлел, оздоровился. 


   Согласно исследованиям наших учёных, Морозовский лес является своеобразным «осколком» природных лесов, окруженных теперь городом. В таких условиях деревьям приходится трудно, ведь городская среда не благоприятствует лесу. В Морозовском лесу уплотнена почва, практически уже ничего не осталось от лесной среды, в которой существуют свои механизмы для защиты. Поэтому, за такими участками необходим тщательный уход и слежение: ведь ослабленные деревья легче поражаются болезнями и заселяются вредными насекомыми. И если мы не хотим потерять этот зеленый участок, то надо разработать программу его сохранения. Все старые деревья надо постепенно заменять на более молодые, не допускать повреждений деревьев, не превращать его в мусорную свалку.

    Если этого всего не делать, то Морозовский лес через некоторое время утратит свои функции и станет просто опасен для людей – ведь любая засохшая ветка при падении может покалечить, или даже убить человека.

Пресс-служба ВНИИЛМ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 11

Написать
Galkovskaj Galkovskaj
Застроят ... как пить дать застроят ...
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Упс...плюсссс.
Ответить
IranaD
исправила)
Ответить
Мим И
А как только Морозовский лес утратит свои функции (вот! уже обсуждаем это!), он станет опасен для людей))) Но не застройщиков)))
Начало положено))
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Известно, кто оплатил работы по санитарной вырубке деревьев?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Такая информация не предоставлена. Может коммерческая тайна?
Ответить
Сергей
Срочно
надо создавать комиссию по культуре при Общ.палате Пушкино.
Одна Н.В.Мигачёва не справляется с такой нагрузкой. Надо помогать. На важные обсуждение приглашать представителей прокуратуры -вырубка целого реликтового парка или голубых ёлок в самом центре города, это не в компетенции арх.отдела одного только
Ответить
Сергей
Очень много времени отнимает любимый Портал НАШ, но за Россию душа болит,как и у всех тут. В этой связи- никто не хочет кадровых решений в админ.- наелись и кроме неразберихи рез.нет.
----------------------------------------------------------------------
Сейчас идёт проверка
всех
дамб,плотин,гидросооружений. В Сибири- траур. Помянем ребят, у них жёны,дети, пахали мужики. Тяжело.
Обращаемся в эти скорбные дни к Гл.архитектору
Пушкино Мигачёвой Н.В.
Глубокоуважаемая Нина Валентиновна! Гидросооружение через р.Уча, Кудринка , которое стало мостом на трассе М8-2!!!!!!!!!!!! , не по своей воле. Является объектом архитектуры( в отличии от деревьев) или нет?. Если да, то просим дать окончательный результат экспертизы ; можно ли его 24 часа использовать в качестве моста для тяжёлой техники!?
Предыдущая экспертиза( весной, тут писалось много) дала заключение -СРОЧНО ЗАКРЫТЬ! ОГРОМНЫЕ ЩИТЫ-ЗНАКИ ЖЁЛТЫЕ ПОСТАВИЛИ. НО ЧЁРНОЙ ПЛЁНКОЙ БЫЛИ ЗАКЛЕЕНЫ.Гидросооруж.1960 г. Потом Жиркова посадили, потом Платонов ушёл. На сегодня- делают не шатко не валко новые столбики и на другом берегу...высотность 3,4 м. 10 дней назад перекладину снесли в первую же ночь!? Помогите. Вот это- Ваша прямая обязанность и проектировщика надо подключить.
И если ЧП, много уже было,кто будет отвечать?

С уваж
Ответить
Сергей
СНЕСЛИ! СРАЗУ ЖЕ! ЗАКРЫВАТЬ МОСТ НАДО НЕ К ДОБРУ ВСЁ ЭТО.Может тогда и Ярославку начнут по нормальному доделывать, а не с простоями недельными( у Старого Замка-тишина была хрен знает сколько) http://inpushkino.ru/novosti/proisshestviya/traktorist-snes-kovshom-ogranichitel-vysoty-na-mostu-v-pushkino
Всем удачного счастливого дня! С уваж
Отправлено с моегоiPhone Xs
Ответить
Сергей
Маяк ошибся. Цитирую из статьи вышеприкреплённой- ..."Как только Кудринский мост признали аварийным, рабочие на нем установили ограничитель по высоте для транспорта – 3 м "- Не понятно в каком измерении и летоисчислении находиться автор заметки. Если для него почти пол-года " Как только", то не смеем вмешиваться, это не наш случай. Жители 3 года просят разобраться с этой плотиной! Ещё с Грибинюченковских времён
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Темпы ремонта Ярославки от нашего многострадального моста абсолютно не зависят. А вот если не принять жестких мер к таким "трактористам", власти вынуждены будут перекрыть проезд бетонными блоками и вот тогда жители Кудринки взвоют. А заодно и Пушкино окончательно встанет в пробках.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Кузин
Объясните, зачем это вообще делать??? В этот период все ...
Ольга5962
Карантин это неплохой повод заняться своим обучением или ...
Irgis
Чтение списка "народных проектов" вызывает ...
sofiya90
Мне тоже понравилось полное разъяснение вопроса Александром ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Эта информация в целом по Пушкинскому городскому округу ...
Александр Кузин
ЭПИДОБСТАНОВКА В ПУШКИНСКОМ ОКРУГЕ НА 02 ИЮНЯСкажите, эта ...
igor8443
Про Вас уже все ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Юрий Алексеевич, ну и к чему здесь эта прошлогодняя ...
Константин
Да уж, любите пообсуждать разные проекты. «Группка ...
Татьяна Иванова
Неудобство голосования через Добродел нужно озвучить. ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: