Горожане в очередной раз попытались защитить Морозовский лес

05 окт
15:18 2019

   В пятницу, 4 октября, в доме культуры "Пушкино" на ул. Некрасова прошли публичные слушания по правилам застройки и землепользования территории городского округа. Несмотря на неудобное время (16.00, будний день), жителей пришло много, концертный зал ДК был заполнен примерно на 80%. 


Регистрация участников слушаний

   В президиуме на сцене сидели три дамы – начальник районного Управления архитектуры Нина Мигачева, начальник территориального управления Пушкинского, Ивантеевского, Королевского, Красноармейского округов Комитета по архитектуре Московской области Ирина Аккерман, заместитель начальника районного Управления архитектуры Анна Гранева. На вопросы жителей отвечала в основном Нина Мигачева.


   Наибольший резонанс вызывали конечно же опасения по поводу застройки Морозовского леса, включенного в КУРТ-15. Первым к установленному в зале микрофону подошел Рубен Аракелян, депутат городского Совета последнего созыва.


   «Ранее уже проходили публичные слушания по этому вопросу, и жители сказали твердое «нет» застройке Морозовского леса, - сказал он. – Почему два года спустя этот вопрос снова поднимается? Тогда это называлось КУРТ-22, сейчас это назвали КУРТ-15. Чуть-чуть переиграли, но вопросы остались все те же – ул. Оранжерейная, Морозовский лес».

   «Мы с вами сейчас не рассматриваем вопросы застройки, - ответила Нина Мигачева. – В том числе и Морозовского леса. Мы рассматриваем вопрос зонирования. Вопросы перспективного развития нашего городского округа определяются Генпланом. Сейчас в Генплане Морозовский лес относится к рекреационной зоне (Р-4, объекты физической культуры и массового спорта). В этот же КУРТ входят три земельных участка многоквартирных жилых домов. Индивидуальные жилые дома не включены».

   Рубен Аракелян также указал на слабое информирование населения в период подготовки публичных слушаний:

   «Со стороны жителей все это выглядит так: по-тихому хотят провести слушания, соблюсти формальности, а потом будут делать, что захотят, - строить 17-этажки, нагружать и без того перегруженную инфраструктуру, вырубать деревья. Нам, жителям, не понятно, что вы там хотите делать. И пока все ваши слова звучат как отговорки и отписки».

Зал аплодисментами поддержал выраженное Аракеляном мнение жителей.

   Ответа президиума на эту реплику не последовало. Зато Нина Мигачева ответила на вопрос Рубена Аракеляна о выданном порубочном билете в Морозовском лесу:

   «Санитарная вырубка была произведена в июле-августе этого года. По предписанию Госадмтехнадзора был заключен между собственником и ФБУ ВНИИЛМ контракт о санитарной вырубке деревьев. 169 сухостойных деревьев вырубили, больше ничего не будет вырубаться».


И далее Нина Мигачева резюмировала:

   «В Морозовском лесу строиться дома не будут. На месте бараков (за музыкальным колледжем), когда их будут расселять, возможно будут дома».

   Для многих присутствующих в зале информация о том, что Морозовский лес, оказывается, находится в частной, а не в муниципальной собственности, стала новостью. Из зала последовал вопрос:

   «Есть ли информация у администрации, кто владелец Морозовского леса и в каком году он им стал?»

   «В выписке ЕГРН у нас нету фамилии, - рассказала Нина Мигачева. – А земельный участок находится в частной собственности с 90-х годов. И вообще это вопрос для прокуратуры, а не для Управления архитектуры».

   «А вы не хотите лично обратиться в прокуратуру с официальным запросом от имени администрации по поводу незаконной передачи в собственность Морозовского леса? Ведь одно дело обратится просто гражданин и прокурор Рассейкин пришлет ему отписку, и совсем другое дело, если вы обратитесь официально».

   «Я ваш вопрос донесу до руководства. Лично я обращаться не буду», - ответила Нина Мигачева.

Член Общественной палаты Артем Павлов выступил на публичных слушаниях от имени всей Общественной палаты района:


   «От лица Общественной палаты хочу заявить, что мы против сноса Морозовского леса. Считаем, что необходимо исключить из КУРТ-15 территорию Морозовский лес. Мы предлагаем перевести территорию Морозовского леса в зону Р-1 (зону парков). Я говорю от лица всех членов Общественной палаты».

   «Участок находится в частной собственности, - ответила Нина Мигачева. – Вот у него сейчас такой вид – Р-4. Перевести его в Р-1 мы не можем».

   В ходе слушаний из зала поступали вопросы не только по КУРТ-15. Было несколько вопросов от владельцев частных домов о предполагаемой многоэтажной застройке на западе города, на 2-м Добролюбовском проезде, на ул. Добролюбова, на 2-м Салтыковском проезде и т.п.




   «Относительно индивидуальной жилой застройки у администрации нет никаких планов и, поверьте, даже возможностей нет, - ответила Нина Мигачева. – Нам нужно расселить наши многоквартирные дома – Озерная, Фабричная и на западе такие же есть».

И далее она спросила у жительницы:

   «Вот вы являетесь собственником земельного участка. Вы готовы продать свою землю застройщику?»

«Нет».

«Ну вот, значит вашему земельному участку ничего не угрожает».

   Ну да, ну да, вот только жизненный опыт подсказывает, что если владелец отказывается продать застройщику свой участок, то его обычно поджигают и тем самым все равно вынуждают продать.

По поводу музыкального колледжа Нина Мигачева сообщила:

   «Новые торги состоялись, определен подрядчик, который уже вышел на строительную площадку и оценивает состояние конструкций, которые все это время были открыты ветрам и дождям. Новый срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь следующего года. Но давайте подождем, посмотрим, какими темпами и силами подрядчик будет работать. Этот вопрос на личном контроле у главы».

И по поводу многострадальных жителей с ул. Озерная:

«Улица Озерная стоит первой на переселение. И вместо этих бараков мы очень надеемся построить там школу на 1100 мест».

   Ну, если у администрации есть планы на строительство школы в этом месте, я думаю, жителям Озерной есть смысл не торопиться, не хвататься за квартиры в Лесном, которые им пытаются предложить, а дождаться более выгодного варианта.

   Из депутатов нынешнего окружного Совета я увидел в зале только Елену Некрасову. Она поддержала предложения жителей по защите Морозовского леса:

   «В сетях вы все видели, какой резонанс получила вырубка двух голубых елей на ул. Тургенева. А что будет, если мы начнем выпиливать деревья, необходимые нашему городу?»

 

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 27

Написать
Rumata Estorskiy
Собственник Морозовского леса — один из учредителей Профи инвест, но не Гуржин. Но Сергей Викторович, конечно, тоже заинтересован.
Возможно этим обусловлено отсутствие наших избранных представителей от народа на слушаниях. Депутаты с народом)))
Ответить
Irgis
Что-то мне подсказывало, что картинка примерно такая :)
Ответить
Сергей
Что-то мне подсказывало, что картинка примерно такая :)
Потехин был в зале. Гуржин сидел в машине и ждал Мигачёву, она вышла и села к нему в авто. Знакомая видела всё своими очами красивыми)))Это для нас тайна типа, а наверху и силовики всё знают.Народ кипишнулся и всё.И силовикам проще работать-типа народ не злить излишне.СМне один прокурор бывший говорил, нардное мнение-нам огромная помощь и моральная и по правоприменителной практике.Тимошин А В назначил себе зама по архитектуре,прекрасная идея для ротации(намёк понятен?)
Отправлено с моегоiPhone Xs
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Это для нас тайна типа, а наверху и силовики всё знают.

Сергей, не в укоризну, но честно говоря удивляет, что идя на защиту Морозовского леса жители не удосужились заглянуть в публичную кадастровую карту. Знай вы про частную собственность — Мигачевой с дамами не уйти от правдивых ответов на неудобные для них вопросы.

Кадастровый номер: 50:13:0070208:2
Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов)
Для размещения туристической базы
Земельный участок по адресу: обл. Московская, р-н Пушкинский, г. Пушкино, ул. Писаревская, дом 12-а
Уточненная площадь: 28 475.93 кв.м.
Межевание: Проведено
Форма собственности: Частная собственность
Статус: Ранее учтенный
Дата внесения в ЕГРН: 23.10.2001
Координаты: 56.005334, 37.840966
http://публичная-кадастровая-карта.рф/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/

Ответить
Сергей
Спасибо! Шито белыми нитками это дело.Сразу понятно было.Вместо тур базы- пяток-шесток небоскрёбиков . Да и турбаза там не нужна: куда ходить?Бред, центр города.Тур база в лесу-понятно.По хорошему пересмотреть всё и сделать там парк искусств. Рядом муз.училище вдруг достроят; сцену в парке. Рядом Арт-Ликор. Джазисты могут на воздухе играть. Лыжню и для бега дорожку. Как в Кудринке.Эх......
Сейчас позвонили; деп.Потехин Д.В., категорически против сноса Морозовского леса! На слушаниях был
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Тимошин А В назначил себе зама по архитектуре,прекрасная идея для ротации...

Если правильно поняла — Тимошин Василия Косолапова вместо Андрея Платонова назначил.
Ответить
Irgis
И снова какой-то мутный абсурд
Городская территория в частной собственности, но в чьей нам неведомо
В выписке, понимашь, фамилии нет, вот неудача-то
Да что ж тут поделаешь? а ничего не поделаешь. и в прокуратуру не будем обращаться, а зачем?
А вот стесняюсь спросить: "По предписанию Госадмтехнадзора был заключен между собственником и ФБУ ВНИИЛМ контракт о санитарной вырубке деревьев" — там в контракте тоже собственник не обозначен, ась?
Кого дурим-то?
Ответить
Сергей
Сколько ни просили её жители назвать имена авторов всех проектов(фамилии) и по -набережной и тд. Ноль ответов. Ничего она вам не скажет и сейчас ! И вид у неё очень напряжённый. Как говорит молодёжь: запасаемся попкорном, думаю , на такие систематические ,вопиющие слушания должно что-то отреагировать. И, дамы сами себя подставили —
на знаем чей лесок, но застроить срочно надо.
Извините но Сам Президент России высказался за право граждан на справедливую критику чиновников.
Не губите природу , отвечайте когда спрашивают жители, отстаивайте интересы народа, на чьи деньги вас содержат...подзабыли "дамы" видать где они и зачем. Есть специально обученные люди, напоминающие, так сказать, если у кого склероз от трудов праведных случился
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Точно известно, что соавтор проекта сквера Солнце — сама Нина Мигачева.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Эти три дамы — это девочки для битья или, как говорят в народе, стрелочники.
Ответить
Сергей
Всегда с удовольствием читаем Ваши коментарии, но данный- полная чушь изв. Дровосек, да, может быть стрелочником, а чиновники с институтами и с большой властью и решающими подписями- не не . Суваж
Отправлено с моегоiPhone Xs
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Ну, во-первых, это чиновники не высоких полетов, у них задача провести слушания, которые не влияют на результат.За нас уже решили. Т.к. собственник над Морозовским лесом не установлен или держится в тайне, то это говорит о том, что они в связке, я не говорю об этих трех дамах, они мелкие сошки, и в принципе тянет на уголовное расследование или заявление в прокуратуру. Но точно знаю и отовсюду придет отписка. Поэтому здесь должны быть опытные юристы, которые смогут разгрести эту кучу дерьма.
Ответить
Сергей
Совет жителям из ближних домов- создать иниц.группу быстрого реагирования. Как только так сразу в полицию и не давать пилить. Совет народного адвоката Л.Д. Ольшанского. Больше всего застройщики бояться огласки в сми. Может В.В.Путин узнать, тогда есть вариант стать проф. лесорубами, лет на 5, нашим Павликам Морозовым.
Ответить
Сергей
Точно известно, что соавтор проекта сквера Солнце — сама Нина Мигачева.
Это Вы сказали, но если Ваша правда....там 46 милионов....вроде. И чё им эти ёлки. Соавтор...кто АВТОР? Тогда. По-закону всё должно быть прозрачно: отчётность, аудит итп. Я на слушаниях была свидетельницей разговора жителей о СК.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Сергей, вот вы бы и спросили на слушаниях у соавтора Мигачевой, кто автор сквера Солнца :)
Ответить
Сергей
А то вы не знаете;-} Пусть зарабатывают, Бог с ними . Зачем в душу лезть людям с варварством своим в виде демонстративных неуважений к нашей земле- рубка леса ради торгашества или ради барыша застройщиков. Россия огромна, хорошо,что после застоя стала развиваться, застраиваться. Полей им мало что ли, окраин. Вон лепят Новое Пушкино, никто не против- жить надо людям где-то. Москва не всем по карману. Рощу вырубили около Дарвина: жаль два клинышка сосен, грибы там собирали, цветы в детстве, но понятно, причина- строительство ярославки.Что делать. Необходимость, а какая необходимость парк сносить вековой в самом центре, где люди отдыхают веками или голубые красивые ёлки пилить
Ответить
Pavlick
...оценивает состояние конструкций, которые все это время были открыты ветрам и дождям.
-- А почему они всё это время были "открыты дождям и ветрам"? Почему не провели в нужное время работы по консервации построенного?
Ответить
Irgis
А главное — опять на "личном контроле".
Кажется, я где-то уже эти слова слышал.
И, кажется, применительно к колледжу ентому несчастному.
Ну вот не стыдно из раза в раз?
Ответить
Сергей
не хотят слышать пожелания жителей города, а скорее всего, изворотливо выполняют заказ на уничтожение деревьев.
Как говорит Г.Явлинский, ищите кому это выгодно. "Дамы" лоббируют интересы "застройщика". Т.К это их хлеб- архитектор может и свой проект предложить и бумажку подписать. Чему тут удивляться, по-моему Вы к микрофону выходили и хорошо им все сказали. Может и еловую рощицу за Победой они согласовали? охранник-приезжий мужчина лет 60-ти, выбежал из мебельного магазина, увидев страшную картину под окнами.. ему сунули порубочный талон.Это вопиющее нарушение КоАП! Раз три дамы инициирует такие дикие,варварские "проекты" для слушаний раз за разом. Отрывают народ от дел всё время, люди с давлением сваливаются, то не пора бы А.В.Тимошину разобраться с чем мы имеем дело в районе!??? Может дамам скорая дорога с должности домой выпадет ? Набережной бы занимались и солнечным сквером. Леночка Некрасова- умничка! Одна за весь деп.корпус вышла! Я её поблагодарила на слушаниях. За это можно и наградить- Приз симпатии от жителей.
СПАСИБО, ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА!
Спасибо Общ. палате и Р.Аракеляну. Вот, жители показали, что могут собраться и высказать своё мнение
Зал на 90% заполнен был сначала.

Хорошая публикация. А.В.- поклон!
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Елена Юрьевна Некрасова — глава г. Пушкино и депутат ГО — будет и вправду умничкой, если выяснит с привлечением проеуратуры — кто из тогдашней администрации передал в частную собственность земельный участок под Морозовским лесом, кому и на каких условиях. И обнародует эту информацию.
Ответить
Pavlick
Елена Юрьевна Некрасова — глава г. Пушкино и депутат ГО — будет и вправду умничкой
Что-то в последнее время Некрасову начали пытаться представлять истинным борцом за народные чаяния и вообще за всё хорошее. Только странно, что раньше она ни в чём таком замечена не была, а тут вдруг раз и такое чудесное преображение...
Ответить
Сергей
Павел, Некрасова уже не глава,будут нового избирать. Ганнушкиной передайте, тоже. С уваж.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Тем более досадно, что жители упустили возможность поинтересоваться, кто владеет Морозовским лесом, у ЭКС-главы Пушкино (спасибо Сергею)...
Ответить
Pavlick
Павел, Некрасова уже не глава,будут нового избирать. Ганнушкиной передайте, тоже.
Я в курсе того, что Некрасова уже не глава и говорил вовсе не об этом, а о том, что слишком часто стали ей петь дифирамбы как борцу за народные требования.
Ответить
adya2007
Молодец, Елена Юрьевна!... Это не диферамбы, а оценка работы...
Ответить
Галка
Какой работы?Языком болтать это работа? вот когда лес стоял и стоять останется,тогда и молодец!
Ответить
viktorsimonov
Мне совершенно не понятно присутствие трех дам в президиуме. Что делать архитекторам с титулами районных и территориальных управлений в городском лесу? Я уяснил, что они не хотят слышать пожелания жителей города, а скорее всего, изворотливо выполняют заказ на уничтожение деревьев.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Fly
На улицу выйдете — будет тепло. Только в нашей Раше ...
Ксения
Где? Мы тоже ...
invalid
Счастье наступило...дали ...
invalid
Надо еще присоединить Красногорск. Все равно — от ...
Rumata Estorskiy
Да, список знатный.Единоросы все?Ха! Богачева! Сначала ...
Rumata Estorskiy
...
invalid
Ждем ...
Ксения
Включат отопление все-равно не сразу. Квартиры отсырели, в ...
tatsmo
На повороте в Могильцы, отсутствует полоса торможения, ну и ...
Pavlick
Не особо слежу за подобными новостями, в т.ч. и потому, что ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: