Шумбрат, Подмосковье!

   Этим приветствием на мордовском языке открылся областной фестиваль мордовской культуры на Пушкинской земле. Он состоялся в минувшее воскресенье в парке Березовая роща на Кудринке.

   Пушкинскому району не раз приходилось организовывать областные фестивали, но вот фестиваль такого масштаба, посвященный мордовской культуре, у нас, теперь уже в Пушкином округе, состоялся впервые.

  В нем приняли участие члены Региональной общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия Московской области», представители областных и районных органов власти, молодежь, ветераны, члены общественных организаций, жители и гости Пушкинского округа.

  Праздник открыл временно исполняющий полномочия главы Пушкинского муниципального района Алексей Тимошин.



- Исстари в нашей Великой многонациональной России вместе трудились и отдыхали представители разных народов. Только вместе, объединённые общими идеалами равенства, братства, взаимовыручки и ответственности, мы можем достичь общей цели - процветания и благополучия нашего Подмосковья, нашей России, - сказал Алексей Викторович. Он поблагодарил гостей фестиваля, приехавших из разных уголков Подмосковья, и предоставил слово Николаю Леванову, председателю Мордовской национально-культурной автономии Пушкинского района, г.о. Ивантеевка и г.о. Королёв.


   - Мы рады приветствовать вас на гостеприимной пушкинской земле на III Фестивале национальных культур Московской области «Шумбрат, Подмосковье!». С мордовских языков «шумбрат» переводится как «здравствуйте»! Этот фестиваль по праву считается праздником дружбы народов нашего любимого Подмосковья! Так скажем вместе: «Шумбрат, Подмосковье!» - приветствовал собравшихся Н.С. Леванов.





   До официального открытия фестиваля на площадке парка Березовая Роща проходило знакомство с традиционными ремеслами мордвы: мастер-классы резьбы по дереву и бисероплетению мордовских украшений; знакомство с книгами о народах эрзя и мокша, проживающих на территории Мордовской республики, о мордовской истории и культуре.

Праздничная ярмарка предлагала продукты, произведенные в Мордовии, национальные сувениры.




   На детской площадке аниматоры играли с детьми в подвижные детские игры с национальным колоритом:"Руцяняся" («Платочки») "Саразкинесэ" («Курочки»); "Кругса" («Круги»), и самую веселую - "Бой мешками".




Концертную программу представили:

- фольклорный коллектив Постоянного представительства Республики Мордовия при президенте Российской Федерации «Азорава»;

- дипломант конкурса « Мировые таланты», лауреат первой степени, межэтнический ансамбль «Баяраваня»;

- солистка РОО «Мордовская национально-культурная автономия Московской области» Мария Шумкина;

- детская группа хореографической группы «Валдоня», город Мытищи;

- фольклорный ансамбль «Эх, мордовочка!»;

- фольклорный коллектив «Эрзянь Вайгель»;

- Юлия Маргоева – победитель международного конкурса «Большая романсиада», победитель телешоу «Звезды 21 века» на канале РТР Россия;

- Славич Мороз – победитель телешоу «Браво, брависсимо» на 1 канале Румынии, лауреат Всероссийского конкурса «Любим тебя, Россия»;

- дипломат конкурса «Мировые таланты», лауреат первой степени Василий Фудин и другие национальные коллективы.

 

   Пушкинский Ансамбль народного танца «Россияночка» показал, как обычно, программу, достойную всяческих похвал, представив в высокопрофессиональном исполнении «Танцы народов мира».  А подготовили сценарий фестиваля и провели его сотрудники «Интернационального Дома Дружбы» и РДК «Строитель» (Пушкинский г.о.).

  В официальной части фестиваля выступили представитель Региональной общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия Московской области»   Дмитрий Макайкин, заместитель руководителя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Российской Федерации Олег Дулин, исполнительный директор Мордовского землячества г. Москвы Олег Ишуткин.


   С приветственным словом от Пушкинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» выступил Мирза Аббас оглы Ибрагимов. От Национально-культурного объединения украинцев «Криница» поздравила участников руководитель Регионального отделения Ассамблеи народов России Московской области Татьяна Ключникова, а от Местной армянской национально-культурной автономии Пушкинского района выступил Аршак Григорян. От Московской областной общественной организации «Татарский культурно-просветительный центр» выступил Рамиль Фасхудинов.




    День фестиваля совпал с очень важным православным праздником - Рождеством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Благочинный церквей Пушкинского района протоирей Иоанн Монаршек в своем поздравлении напомнил: «Мордовская земля дала России великих людей - непобедимого адмирала Федора Ушакова, патриарха Кирилла, многих талантливых людей, олимпийских спортсменов, прославивших Мордовскую землю. Народы наши все разные, у всех свои традиции. Ведь даже на мордовской земле живут два разных народа – эрзя и мокша. И мы должны относиться с уважением к каждому народу, к каждой культуре. И тогда на нашей земле, в нашей стране, все люди будут жить в мире и согласии».


    Обширная программа фестиваля завершилась неформально - веселыми частушками в исполнении фольклорных коллективов и плясками под гармошку.

 Татьяна Гринивецкая.   

Фото автора и из открытых источников в интернете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Сергей
Здорово! Спасибо всем. И, Д.Паршин справляется- молодец
Ответить
Написать
Последние комментарии
Зина Конусенко
Александр Иванович! Надо бы дополнить статистику краж ...
inchik71
Это позволит не только создать публичную кадастровую карту ...
Vassa часовских Vassa часовских
Я была солидарна с теми депутатами, кто воздержался. Но, ...
VVad
Плюс ...
Pavlick
на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие ...
natascha22009
Водоканал тогда зачем? Давайте ещё каждому дому скважину ...
natascha22009
...
natascha22009
Вот клещей стало полно, и в сёлах, и в СНТ, не говорю уже ...
natascha22009
Там, где опрыскивали распылителем, борщевика стало ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
автор идеи поспорил бы. Да и в городе борщевика не так ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: