Шумбрат, Подмосковье!

23 сен
09:05 2019

   Этим приветствием на мордовском языке открылся областной фестиваль мордовской культуры на Пушкинской земле. Он состоялся в минувшее воскресенье в парке Березовая роща на Кудринке.

   Пушкинскому району не раз приходилось организовывать областные фестивали, но вот фестиваль такого масштаба, посвященный мордовской культуре, у нас, теперь уже в Пушкином округе, состоялся впервые.

  В нем приняли участие члены Региональной общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия Московской области», представители областных и районных органов власти, молодежь, ветераны, члены общественных организаций, жители и гости Пушкинского округа.

  Праздник открыл временно исполняющий полномочия главы Пушкинского муниципального района Алексей Тимошин.



- Исстари в нашей Великой многонациональной России вместе трудились и отдыхали представители разных народов. Только вместе, объединённые общими идеалами равенства, братства, взаимовыручки и ответственности, мы можем достичь общей цели - процветания и благополучия нашего Подмосковья, нашей России, - сказал Алексей Викторович. Он поблагодарил гостей фестиваля, приехавших из разных уголков Подмосковья, и предоставил слово Николаю Леванову, председателю Мордовской национально-культурной автономии Пушкинского района, г.о. Ивантеевка и г.о. Королёв.


   - Мы рады приветствовать вас на гостеприимной пушкинской земле на III Фестивале национальных культур Московской области «Шумбрат, Подмосковье!». С мордовских языков «шумбрат» переводится как «здравствуйте»! Этот фестиваль по праву считается праздником дружбы народов нашего любимого Подмосковья! Так скажем вместе: «Шумбрат, Подмосковье!» - приветствовал собравшихся Н.С. Леванов.





   До официального открытия фестиваля на площадке парка Березовая Роща проходило знакомство с традиционными ремеслами мордвы: мастер-классы резьбы по дереву и бисероплетению мордовских украшений; знакомство с книгами о народах эрзя и мокша, проживающих на территории Мордовской республики, о мордовской истории и культуре.

Праздничная ярмарка предлагала продукты, произведенные в Мордовии, национальные сувениры.




   На детской площадке аниматоры играли с детьми в подвижные детские игры с национальным колоритом:"Руцяняся" («Платочки») "Саразкинесэ" («Курочки»); "Кругса" («Круги»), и самую веселую - "Бой мешками".




Концертную программу представили:

- фольклорный коллектив Постоянного представительства Республики Мордовия при президенте Российской Федерации «Азорава»;

- дипломант конкурса « Мировые таланты», лауреат первой степени, межэтнический ансамбль «Баяраваня»;

- солистка РОО «Мордовская национально-культурная автономия Московской области» Мария Шумкина;

- детская группа хореографической группы «Валдоня», город Мытищи;

- фольклорный ансамбль «Эх, мордовочка!»;

- фольклорный коллектив «Эрзянь Вайгель»;

- Юлия Маргоева – победитель международного конкурса «Большая романсиада», победитель телешоу «Звезды 21 века» на канале РТР Россия;

- Славич Мороз – победитель телешоу «Браво, брависсимо» на 1 канале Румынии, лауреат Всероссийского конкурса «Любим тебя, Россия»;

- дипломат конкурса «Мировые таланты», лауреат первой степени Василий Фудин и другие национальные коллективы.

 

   Пушкинский Ансамбль народного танца «Россияночка» показал, как обычно, программу, достойную всяческих похвал, представив в высокопрофессиональном исполнении «Танцы народов мира».  А подготовили сценарий фестиваля и провели его сотрудники «Интернационального Дома Дружбы» и РДК «Строитель» (Пушкинский г.о.).

  В официальной части фестиваля выступили представитель Региональной общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия Московской области»   Дмитрий Макайкин, заместитель руководителя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Российской Федерации Олег Дулин, исполнительный директор Мордовского землячества г. Москвы Олег Ишуткин.


   С приветственным словом от Пушкинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» выступил Мирза Аббас оглы Ибрагимов. От Национально-культурного объединения украинцев «Криница» поздравила участников руководитель Регионального отделения Ассамблеи народов России Московской области Татьяна Ключникова, а от Местной армянской национально-культурной автономии Пушкинского района выступил Аршак Григорян. От Московской областной общественной организации «Татарский культурно-просветительный центр» выступил Рамиль Фасхудинов.




    День фестиваля совпал с очень важным православным праздником - Рождеством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Благочинный церквей Пушкинского района протоирей Иоанн Монаршек в своем поздравлении напомнил: «Мордовская земля дала России великих людей - непобедимого адмирала Федора Ушакова, патриарха Кирилла, многих талантливых людей, олимпийских спортсменов, прославивших Мордовскую землю. Народы наши все разные, у всех свои традиции. Ведь даже на мордовской земле живут два разных народа – эрзя и мокша. И мы должны относиться с уважением к каждому народу, к каждой культуре. И тогда на нашей земле, в нашей стране, все люди будут жить в мире и согласии».


    Обширная программа фестиваля завершилась неформально - веселыми частушками в исполнении фольклорных коллективов и плясками под гармошку.

 Татьяна Гринивецкая.   

Фото автора и из открытых источников в интернете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Октября 2019
Форумом встречи с жителями назвали с легкой руки врип главы Пушкинского района Алексея Тимошина, который пообещал, что они будут регулярными и проходить во всех поселениях недавно созданного округа. Первая прошла 10 октября в Зеленоградском и длилась более 3 часов
10 Октября 2019
Единороссы сформировали в окружном Совете свою партийную фракцию, а комиссии определились с председателями. Борьба наметилась только в комиссии по ЖКХ
9 Октября 2019
Эта фраза стала ключевой в разговоре временно исполняющего полномочия главы  Пушкинского муниципального района Алексея Тимошина со старостами деревень  Никольское, Бортнево, Талицы
Комментарии
Сергей Сергей +55223 сентября 2019 - 17:11
+1
Здорово! Спасибо всем. И, Д.Паршин справляется- молодец
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER