В Царево приступили к рекультивации полигона, а жители готовятся к эвакуации

14 сен
08:55 2019

   Эту ситуацию обсуждала инициативная группа царёвцев с ВРИП главы района в минувшую пятницу.

   В последний день рабочей недели ВРИП главы Пушкинского г.о. Алексей Тимошин провел встречу с жителями поселения Царёвское по вопросу рекультивации полигона «Царево».







   Напомним, последний раз инициативная группа жителей, которые много лет ведут борьбу за закрытие Царёвского мусорного полигона, встречалась с руководством Пушкинского района в конце марта 2019 года. Тогда они высказали все свои замечания по представленному проекту рекультивации опасного хранилища отходов, разработанного проектным бюро «ГЕОТЕХПРОЕКТ» годом ранее. В этом проекте члены инициативной группы, в составе которой есть профессиональные инженеры, строители, географы, юристы и представители других профессий, которые за годы сражений за право жить в безопасной экологической среде прочли столько специальной литературы, разного рода инструкций и публикаций, что сами уже стали специалистами по свалкам,   нашли немало грубых ошибок, несоответствий, противоречий с законодательством. На основании этих «находок» были составлены 98 замечаний для проектировщика, который обязан был их учесть в проекте и исправить.

   Летние каникулы, смена руководства района, подготовка к муниципальным выборам и прочие заботы внесли паузу в регулярные встречи всех участников процесса. Но в конце прошлой недели жители Царевского вновь забили тревогу. Все почувствовали сильный запах от свалки. Люди стали испытывать головную боль, першение в горле, головокружение и прочие симптомы отравления «выхлопными газами». И стали требовать от власти разъяснений, что происходит на полигоне.

   А там уже начались подготовительные работы. Установлены бытовки для рабочих, подведены коммуникации, началась ландшафтная подготовка к рекультивации. Именно об этом рассказали жителям представители «Геотехпроекта» в пятницу 13 сентября.

   Однако в процессе переговоров выяснилось, что ни одно из 98 замечаний жителей в проекте по-прежнему не учтено, видеокамеры на объекте рекультивации не установлены (что противоречит законодательству) и ни на один из заданных жителями вопросов представители «Геотехпроекта» так и не сумели толком ответить. Представители инициативной группы также высказали сомнение, что могут доверять экспертизе проекта. «Эксперт, который делал заключение по проекту, не имеет лицензии и прогремел в судах, как недобросовестный подрядчик», - заметила член инициативной группы Виктория Мистюкова, представившаяся юристом.

   Все эти замечания накаляли градус встречи, хотя все стороны дискуссии, даже жители, старались быть сдержанными и просто задавали вопросы и высказывали опасения, ссылались на многочисленные постановления и законы, которые должны быть обязательно учтены в проекте.

   «Девяносто восемь поправок представила инициативная группа в проект. Ни одна не внесена! Ни одно наше замечание за год не было отработано! Мы здесь все собрались не для того, чтобы услышать очередную ложь. Президент нам как гарант страны говорит, что людей будут слушать, что чиновники с людьми будут работать. Где ответ на наши 98 замечаний? Проект сырой. Проблема так и не решена! Нас ни о чем не информируют. Слухи среди населения ходят чудовищные, люди готовятся к срочной эвакуации, потому что боятся, что со свалки пойдет газ, они отравятся. Нельзя держать людей в неведении в такой ситуации», - возмутилась молчавшая больше часа инициатор встречи Ольга Гальцина.


   Руководитель муниципалитета Алексей Тимошин, внимательно вникавший во все эти вопросы, ответил: «Я на вашей стороне, я готов вам оказывать максимальную помощь. Давайте вместе решим, что мы должны сделать. Сделать новую экспертизу проекта – давайте сделаем». И только после этих слов ВРИП главы проектировщик уныло согласился: «Хорошо, к следующему совещанию мы подготовим ответ на все ваши замечания».


   Заседание продолжалось около трех часов, были обсуждены все вопросы. Некоторые жители даже высказали неожиданное предложение: не трогать свалку вообще, а посадить там ивы и сосны, которые, по мнению экологов, считаются «санитарами», и тем самым обезопасить себя. Ведь с того времени, как свалку закрыли и прекратили принимать мусор, она перестала дымить, вонять и всех беспокоить. И лишь с началом проектной «движухи» вновь «проснулась».

   Однако Алексей Тимошин высказал свое мнение однозначно: «Вы можете дать гарантии, что свалка не «бомбанет»? Что она не загорится в жару? Что не случится пожар или выброс газа? Люди жалуются, что болеют, плохо себя чувствуют. Законодательство дает нам четкий ответ: если полигон закрывается, он должен быть рекультивирован. Да, придется терпеть временные неудобства. Этот как капитальный ремонт – тяжело, грязно, неудобно, пыльно… Но потом, когда всё закончится, никто уже об этих вещах не вспоминает, а радуется жизни в новом чистом доме».

   Закончилось совещание тем, что все его участники договорились создать официальную рабочую группу, в которую войдут представители администрации,  инициативной группы, подрядчика и проектировщика. Она будет собираться каждые две недели, мониторить процесс и анализировать результаты. Вплоть до посещения полигона.

«Надо учесть все замечания и сделать так, чтобы мы друг друга понимали, работали конструктивно. Надо создать на полигоне штаб, который будет вести наблюдение. В ближайшее время мы соберемся, посмотрим, как ведутся работы. Обо всем, что мы здесь обсуждали, я доложу Брынцалову и губернатору», - подвел итоги встречи Алексей Тимошин.

   Следует отметить, что члены инициативной группы, с которыми я давно знакома, в личной беседе после совещания попросили меня написать в статье от их имени, что благодарны Алексею Тимошину, что он быстро отреагировал на их просьбу о встрече и нашел время в своем напряженном графике, чтобы выслушать их и разобраться в ситуации очень оперативно.

Татьяна Гринивецкая.
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Октября 2019
Форумом встречи с жителями назвали с легкой руки врип главы Пушкинского района Алексея Тимошина, который пообещал, что они будут регулярными и проходить во всех поселениях недавно созданного округа. Первая прошла 10 октября в Зеленоградском и длилась более 3 часов
10 Октября 2019
Единороссы сформировали в окружном Совете свою партийную фракцию, а комиссии определились с председателями. Борьба наметилась только в комиссии по ЖКХ
9 Октября 2019
Эта фраза стала ключевой в разговоре временно исполняющего полномочия главы  Пушкинского муниципального района Алексея Тимошина со старостами деревень  Никольское, Бортнево, Талицы
Комментарии
IranaD IranaD +124514 сентября 2019 - 13:16
0
Видеокамеры на полигоне в он-лайн режиме должны работать?
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER