Эдуард Шабуневич: «Почаще задавайте себе вопрос : «Смогу ли я потом с этим жить?»

30 май
22:15 2023

   Императорское православное палестинское общество начинает свою историю с 1882 года. Русские государственные деятели были озабочены делом укрепления православных традиций и связей с представителями разных культур. Общество возникло при содействии русского императорского дома, поэтому получило такое название. Уставные задачи Общества – содействие паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран Библейского региона, а также пропаганда традиционных ценностей православной церкви. Т.е. ценности, которые транслирует ИППО, не вступали в конфликт с государственной властью во всех исторических периодах. Отделения общества существуют на всей территории России, а также за её пределами.

  Мы побеседовали с Эдуардом Шабуневичем, членом ИППО, руководителем подмосковного отделения молодёжной секции, на тему духовного развития молодёжи и её самоопределения в обществе.

 


ИППО ставит своей целью бороться за духовность нашего многонационального народа. Как Вы считаете, из каких составляющих должна складываться духовность вообще?

Духовность должна складываться из трёх составляющих: любовь к Богу, любовь к своему Отечеству и любовь к родителям.

 «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое  хорошо и что такое плохо?». ИППО может ответить крошке сыну на эти вопросы?

  Может. И делает это на продвижения ценностей Русской православной церкви и христианской веры. Любовь к Богу и Отечеству научит человека со временем отвечать самому себе на очень важные вопросы и определять правильный вектор развития. Надо заметить, что духовные ценности в настоящее время претерпевают серьёзные изменения в связи с глобализацией. Человек оказывается в состоянии выбора, который не даётся ему легко. В такие моменты мысль человека устремляется к Богу, потому что нам всё-таки очень важно сохранить свою идентичность и попытаться осознать раз и навсегда, что есть «хорошо», а что«плохо».

 —Эдуард, трудно не согласиться, что сегодня духовные ценности претерпевают серьёзные изменения. Давайте конкретизируем.

  Сегодня производится попытка внедрения унифицированных моральных ценностей... Почаще нужно обращаться к предкам, чтоб заимствовать их духовный опыт. Приведем в пример СССР. В Советском государстве была попытка перестроить общественное сознание, советская идеология базировалась на очень понятных идеях христианину человечность и братство. Так всегда понимали гуманизм. Граждане СССР боролись за свою Родину и самоидентификацию. И сегодня очень важно иметь активную жизненную позицию и бороться, бороться за Родину и возможность выбора своего пути в условиях глобализации. Это крайне важно.

 — Сегодня определённая часть молодёжи, как это не прискорбно, встаёт на защиту ЛГБТ и мотивирует свою позицию так : «Они же тоже люди, жалко их. Побойся Бога говорить, чтоб они горели в аду.» Не кажется ли Вам, Эдуард, что это какой-то неверно понятый гуманизм?

  Кажется. Сегодня часто используют термин «толерантность», и он уже, полагаю, даже стал в какой-то степени ругательным... Его используют для оправдания поведения абсолютно не коррелирующего с близкими нравственному человеку. Безусловно, нельзя назвать гуманизмом попытку сделать из чёрного белое.

 Определённая часть молодёжи мотивирует свою позицию также и тем, что «это больные люди, которых надо жалеть». Мне же представляется, что больных людей в этом случае всего лишь 1%, а 99%— распущенность. Что скажете?

  Да, я согласен... Ведь такие идеи формируются в основном в сознании молодёжи...

 — Конечно, некая модная теория.

  Это связано с тем, что молодым людям в период формирования их сознания навязывается то, что это нормально! Соответственно такой эксперимент над сознанием молодёжи зачастую приводит к очень плачевным результатам...

 — Госдума приняла закон о запрете ЛГБТ пропаганды . А что делает ИППО, чтоб выразить свою солидарность с государством?

  Императорское православное палестинское общество по очень многим вопросам взаимодействует с государством. В частности, мы сотрудничаем с Министерством иностранных дел по работе на территории Ближнего Востока, в частности Палестины, Израиля и Сирии.   ИППО сочетает в себе ценности дореволюционной России, Советской России, а также современной России. Наше общество стремится к продвижению в массы духовные и патриотические ценности и нравственного поведения и таким образом мы выражаем солидарность с государством.


 — Когда мой отец был воспитанником дошкольного учреждения (детского сада), с ним учили стихотворения Пушкина, отец знал большие фрагменты из каждой сказки Пушкина! Сейчас в детских садах расцвели гаджеты, робототехника и тому подобное. О гуманитарном образовании как-будто позабыли. Вы помните свой детский сад?

  Я прекрасно помню время, проведённое в детском саду... Те виды активности, которые предлагались нам, малышам, были весьма разнообразными: с нашими поварами мы пекли булочки, с воспитателями мы отправлялись в поход за грибами, на прогулки по лесу... В лесу мне встречались огромные мухоморы. Казалось , что они упали со страниц сказок, но я видел их воочию! Сказки смешивались с реальностью, благодаря умелым действиям воспитателей. Детство осталось в памяти временем сказок и чудес. Мне повезло.

 — А если вернуться к вопросу о гуманитарном образовании?

  У нас в садике была «дошколка», которая включала в себя счёт, чтение... Воспитатели читали нам сказки, показывали художественные фильмы. Могу сказать, что нами действительно занимались. Нас учили жить в этом мире, а также любить его...

 — Наверное, это точечное везение. Не в каждом детском садике сегодня так занимаются с детишками...

  Я слышал о том, что в некоторых детских садах, в частности, в центральном регионе дошкольное образование всё-таки больше походит на одно большое развлечение... Некоторых родителей это не беспокоит, поскольку для них главное, чтоб ребёнок был под присмотром, пока они зарабатывают деньги, а дальнейшее развитие их ребёнка...Как получится! И это проблема, на мой взгляд, ведь в детский сад отдают ребёнка в том возрасте, когда он впитывает в себя всю информацию, как губка.

 — Эдуард, Вы сказали, что в центральном регионе дошкольное образование всё-таки больше походит на какое-то развлечение. Как Вы относитесь к тому, что сегодня весь образовательный процесс пытаются свести к одной игре? Это проблема?

 — Чтоб заинтересовать ребёнка, игровой форматнеплохой выход, но нельзя весь образовательный процесс сводить к игре. Всегда есть возможность данный формат преобразовать... Долгое время я занимался единоборствами, и у меня была возможность на определённом этапе тренировать группу младших школьников. Это именно тот возраст, когда заставить ребёнка что-либо делать представляется достаточно сложной задачей.

 — Образовательный процесс можно усложнять постепенно...

Безусловно. Если говорить конкретно про спорт, то в игровой формат привносятся базовые упражнения. А если говорить про образование в целом, то в игру можно, особо не ломая голову, добавить готовую схему, которую до тебя уже достаточно разработали профессионалы. Только это сделать задорно и искренне!

 — Вы сказали про готовые схемы. А какие из подобных схем использовали лично Вы, Эдуард, на занятиях по единоборствам с младшими школьниками?

  Например, игра в «догонялки» или «крокодильчик».

В «крокодильчике» нужно было встать в такую позу, чтоб никаким образом не касаться пола и при этом попытаться свалить того, кто находится рядом с тобой. И «догонялки», и «крокодильчик»непростые игры с точки зрения физической нагрузки, но очень полезные для здоровья! Зарази азартоми дело пойдёт.

 — Приобрело популярность высказывание « малыш родился не с золотой ложкой в зубах, а с планшетом в руках». Это заявка на гениальность чада, но надо ли это понимать именно так?

  Я бы сделал оговорку на то, что в мире произошло много изменений, но одно всё-таки заслуживает особого внимания, а именно: информация стала чрезвычайно доступной. Если раньше человеку нужно было потратить много сил и времени, чтоб добыть ту или иную книгу , то сегодня практически все можно скачать на определённое устройство. В этом случае самый важный навык, который необходимо выработатьэто умение фильтровать информацию. В противном случае ребёнок может просто получить информационное отравление... Родители должны помочь ребёнку научиться работать с большим количеством информации.

 — Предположим, что ребёнок родился в не очень благополучной семье. Понятно, что в данном случае родители могут не быть   озабочены тем, чтоб научить ребёнка работать с информацией... Как знать, может, они сами не вполне могут её фильтровать...

  К сожалению, в настоящее время это огромная проблема, поскольку самостоятельно ребёнок не способен критически анализировать информацию.

От представителей молодёжи сегодня все чаще можно услышать «взрослеть не хочу!». Как итог, сегодня по улицам ходит много взрослых людей с примитивным мышлением. Это проблема. Что советует предпринимать ИППО?

 Такая проблема действительно есть, и наше общество стремится создать возможности чем-то интересоваться и развиваться в разных направлениях. К сожалению, нельзя не учитывать и узкую спецификацию некоторых отраслей: люди получают образование и загоняют себя в рамки, когда после, скажем, получения степени бакалавра больше не желают учиться. Важно каждый день расширять свой кругозор: посещать музеи, всевозможные выставки и общаться с интересными людьми.

 Довольно типично, что молодые мужчины сегодня говорят о том, что не желают брать инициативу в свои руки: это распространяется как на вопросы трудоустройства, так и на личную жизнь. Молодые мужчины уверены, что все само придёт в руки: работа найдётся, потому что родители могут пристроить , а девушка хорошенькая напишет сама. С чем Вы могли бы связать такую безынициативность? Надо ли перевоспитать этих молодых мужчин ?

Очень каверзный вопрос... Именно потому, что это вопрос о смысле жизни. С чем можно было бы связать безынициативность ? Думаю, что она связана исключительно с отсутствием интереса к тому направлению, которым занимается человек. Я считаю, что человек, который горит чем-то, будет инициативным всегда. Посоветую таким молодым мужчинам найти для себя то, чем захочется жить!

 Прокрастинация это проблема только 21 века? Давайте порассуждаем на эту тему.

 Я не согласен, что прокрастинация это проблема только 21 века. Я бы сказал, что этот термин приобрёл широкое распространение в наше время, а само явление было всегда! Можно вспомнить роман «Обломов». Думаю, что Илья Ильичяркий пример прокрастинации.

— Однако если мы говорим про «Обломова», мы должны хорошо представлять себе тот исторический фон, на котором развивались события романа... А вот в 21 веке с какими историческими событиями можно было бы связать проблему прокрастинации ?

 У каждого человека бывают стрессовые ситуации ,и не всегда очевидно, как отреагировать на тот или иной социальный или психологический раздражитель. Я допускаю, что такая модель поведения может быть ответом на какую-то стрессовую ситуацию. Если человек чувствует в себе силы выйти из замкнутого круга безделья, он действует. Но мне известно много случаев, когда без помощи специалиста не обходилось.

 — А можно ли эту проблему связать с глобализацией?

  Возможно. Но есть ещё и такая точка зрения. Интернет может огорошить любого человека возможностями «красивой жизни». Человек, когда осознает , что ему хотелось бы добиться чего-то подобного, но у него не получается приблизиться к сформированному в сознании , может начать прокрастинировать от собственного бессилия. Это страшно для души!

  В социальной сети Вконтакте сегодня можно обнаружить довольно много групп, в которых осуществляют половое воспитание молодёжи, но несколько извращенно . В подобных группах публикуют эротический контент, например, с такими подписями : «что ж...это уже второе свидание. Решайся!» или «пойдете кино смотреть- сделай эпиляцию.» У таких групп насчитывается по 10 - 20 тысяч подписчиков, а то и больше. Нельзя отрицать влияния таких лозунгов на подростков, которые находятся как раз на стадии полового созревания. Что скажете?

  Я думаю, что здесь все достаточно однозначно, поскольку представители Русской православной церкви очень много рассуждают на эту тему и апеллируют к традиционным ценностям. Считаю, что такие группыэто попытка разобщения нашего общества, поскольку с их помощью нашему обществу   навязывают совершенно чуждые ценности, которые впоследствии ставят под угрозу существование института семьи.

 — А есть ли смысл бороться с подобными группами?

  Это бессмысленно, поскольку спрос рождает предложение. Есть необходимость работать не на ограничение подобных групп, а на то, чтоб противопоставить им подлинные ценности... До молодёжи важно донести альтернативную модель поведения, потому что очень часто бывает так, что молодые люди не понимают, почему они должны ограничивать себя в каких-то удовольствиях, дескать, а ради чего? Молодые люди в переходном возрасте примеряют на себя разные точки зрения, дабы казаться взрослее. Важно не пропустить эту стадию взросления и попытаться донести до молодёжи, что такое «хорошо» и «плохо». В настоящее время существует много проектов и у Русской православной церкви как раз по этой теме..

— Эдуард, как Вы, наверное, знаете, популярны сейчас тесты на профориентацию, например, «определение профессиональных склонностей», «карта склонностей» и тому подобные. Насколько такие тесты эффективны для самоопределения молодёжи?

  Я бы не стал спорить с эффективностью этих тестов, но и считать их последней инстанцией невозможно.. Тест можно рассматривать как потенциальную подсказку о том, в каком направлении лучше двигаться подростку с учётом его индивидуальных особенностей и предпочтений. Всё-таки выбирать профессию нужно самостоятельно, хотя никто не говорит, что это будет легко. Как по мне именно опытлучшая профориентация, а чтоб его получить, надо много всего попробовать в различных сферах деятельности.

 — Сегодня молодёжь шутливо называет тех, кто не пьёт и не курит, «белыми воронами» или «роботами» . Что думаете об этом?

  Такая ситуация уже сама по себе является очень комичной. Некоторые представители современной молодежи яро отстаивают право выбора, однако в подобных ситуациях это право куда-то улетучивается. Действительно смешно! Как человек, который сталкивался с подобным, могу посоветовать, что ни в коем случае нельзя сдавать своих позиций. Да, это сложно. Да, это может привести к потере друзей. Но в итоге останутся только те люди, которые будут уважать твои принципы! И они ценнее всего!

 —Эдуард, у Вас нет вредных привычек?

  Нет.

 Некоторые представители молодёжи ставят себе целью жить в своё удовольствие. Иначе говоря, они не считают нужным получать высшее образование, посещать какие-то культурные мероприятия. Все их желания сводятся к тому, чтоб ходить по «впискам» и «импровизировать жизнь». Эдуард, скажите мне и как руководитель молодёжной секции ИППО, и как представитель молодёжи одновременно, есть ли шанс эту часть молодёжи ещё перевоспитать?

  Наше общество не ставит себе цель кого-то перевоспитывать. Мы можем стать друзьями для тех, кто к нам приходит. Мы можем заинтересовать тех, кто к нам приходит. И, конечно, есть люди, которые после вступления в наше общество кардинально изменили свой образ жизни и начали транслировать традиционные ценности! Это счастье!

 — Можно ли согласиться с высказыванием, что юность оправдывает все безумства ?

  Я бы не стал делить жизнь на юность, молодость, зрелость и старость. Жизнь представляет собой нечто цельное. Нельзя оправдывать неправильные действия только тем, что вот, например, я был молод и глуп... Нужно отдавать себе отчёт в том, что перед тем, как сделать что-то безрассудное, ещё нужно будет как-то потом с этим жить.... Почаще задавайте себе вопрос : «Смогу ли я потом с этим жить?»


 Императорское православное палестинское общество— это один из ориентиров   для самоопределяющейся молодёжи. Сегодня, в условиях информационной войны , становится особенно актуальным выбрать то, чем будешь заниматься с удовольствием и что будет каждый день тебя развивать.

 Беседу вела Александра Фомина, член союза журналистов Москвы.

Хотите узнавать новости округа первыми и делиться важной информацией? Подписывайтесь на наш паблик https://vk.com/pushkinotv

Александр Ноздровский

Подписаться на еженедельную рассылку новостей нашего портала можно по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: