«Цитрус» - свежий ветер новых идей

09 июн
08:10 2025

   Фестиваль «Цитрус» впервые с большим успехом прошел в округеПушкинский в прошлом году, в День семьи, любви и верности. Придумали это массовое мероприятие, целью которого является семейный досуг, и воплотили в жизнь энтузиасты из общественной организации «Творческие многодетные семьи Пушкинского округа» во главе с их лидером Екатериной Неженцевой.


   В этом году фестиваль прошел в День защиты детей. И снова – грандиозный успех. Такая массовость в Центральном парке обычно бывает только на Новый год и на Масленицу. И мы решили рассказать о тех, кто этот фестиваль создал – придумал и воплотил в жизнь.



   «Мы давно готовились к проведению большого семейного праздника – собирали идеи, контакты, материалы… Опыт проведения таких мероприятий у нас есть. Кто читает нашу страничку в ВК и Телеграм, тот знает, что мы регулярно организуем и масленичные гуляния, и рождественские представления, и разного рода массовые мероприятия для семей в ТРЦ «Акварель». Про название долго думать не пришлось: наши активные мамочки быстро его придумали, потому что было сформулировано его четкое направление - яркое, сочное, летнее, с акцентом на здоровье семьи. Так родился «Цитрус». Его яркие сочные дольки объединены одной прочной оболочкой - прямая ассоциация с семьей. А уж о пользе цитрусовых и говорить не надо – сплошные витамины, а значит и здоровье. Тут же сходу «расшифровали» аббревиатуру: Целеустремленные, Инициативные, Творческие, Российские, Успешные, Спортивные (семьи). Потому что фестиваль наш – семейно-спортивный», - говорит идейный вдохновитель и организатор фестиваля Екатерина Неженцева.


   «Я вхожу в правление «Союза помощи многодетным и приемным семьям «Мы», в который входят 42 муниципалитета, и во многих муниципалитетах Союз организует подобные фестивали. Наша организация принимает участие в таких семейных мероприятиях за пределами Пушкинского округа. Мы выезжаем ежегодно к коллегам в Павловский Посад, Переславль, Орехово-Зуево, а также в Москву и другие муниципалитеты. И в каждой поездке мы собирали идеи, контакты и материалы и постепенно готовились к своему. (Огромное спасибо Алексею Симонову: он предоставил нам помещение, в котором мы собирались активом, творили и хранили все ценное и объемное для праздников).


   Не секрет, что любой праздник требует не только сил, времени, но и финансов. Сейчас, в сложное для страны время, основная спонсорская помощь идет участникам СВО. И это стало довольно чувствительной проблемой. Но, встретившись случайно в декабре 2023 года на выставке «Россия» на ВДНХ с Людмилой Ионовой (мы знакомы очень давно) и вдохновившись масштабом и яркими интерактивными зонами, мы решили попробовать объединить усилия, чтобы провести что-то фееричное и для нашего округа. У Людмилы есть опыт в получении грандов, и вдобавок она лидер спортивного сообщества «ВелоПушкино», имеет много друзей в спорте. Поэтому договорились попробовать объединить силы и провести семейный фестиваль со спортивной составляющей. И у нас получилось!


   Те, кто побывал в Центральном парке Пушкино в прошлое воскресенье, имели возможность убедиться, что фестиваль прошел более чем успешно, даже периодически идущий дождь не помешал его массовости. Обширная концертная программа, совмещающая в себе яркие выступления детских вокально-музыкально-танцевальных коллективов, спортивные состязания в разных видах борьбы и кикбокса, баттлы брэйка, бильбокс, велогонки на беговелах для детей, игра в кегли, йога на траве, а также множество разнообразных активностей на всей территории парка. Спортивные локации, бьюти-локации (интересные мамам), множество разных фотозон для семейных снимков…











   Организаторы как люди семейные подумали и о «братьях наших меньших»: приют животных привез кошек и собак, с которыми могли пообщаться и дети, и взрослые. В результате пятеро питомцев обрели свой новый дом.


   Помимо соревнований в каждом уголке парка были организованы различные мастер-классы, в которых детвора охотно принимает участие.





   «Все дети любят призы и подарки. Но не все любят что-то делать руками. Да и не интересно это в одиночку. Фестиваль "Цитрус" направлен именно на то, чтобы дети активно проводили отдых, с пользой и получением знаний. Помимо мастер-классов, соревнований, дегустаций, фотографий в фотозонах дети участвуют в "Цитрусовом квесте", и чем больше они пройдут локаций, познакомятся с участниками фестиваля, тем больше они соберут отметок, а значит, более ценный приз смогут выбрать в конце. Это и есть стимуляция к творчеству и тренировка работоспособности. Новое поколение предпочитает сидеть в интернете, а мы им пытаемся показать другой мир - прекрасный, активный, жизненный, а не виртуальный. Детям очень нравится, они привлекают родителей и не тянут домой, а просят задержаться в парке, ведь там действительно интересно. Участвуют семьями и действительно находят в локациях много интересного и полезного. И даже бабушки из клуба «Активное долголетие» с удовольствием принимают участие в мастер-классах…», - объясняет Екатерина Неженцева.





   Готовили фестиваль «Цитрус» его организаторы очень активно: открыли канал в социальных сетях, начали обзвон знакомых и друзей, детских клубов, спортивных секций и т.д. - а далее сарафанное радио сделало свою работу и пошла обратная связь. «Приняли заявки и откликнулись очень много сообществ. В этом году участников заметно прибавилось. Всем нравится социальное направление и именно то, что мы и задумали: чтобы фестиваль был доступен и интересен всем – и детям, и родителям, и подросткам», - говорит Екатерина. – Поэтому одной из самых популярных локаций «Цитруса»   стала зона отдыха для мам с малышами. В прошлом году мы решили сделать малышковую зону с манежами, игрушками для самых маленьких деток. И она настолько превзошла ожидания, что почти на каждое летнее мероприятие в округе, в котором участвовала наша организация, мы ее брали с собой. Очень много положительных отзывов. Дети играют, не капризничают, мамы отдыхают».


   Секрет успешности фестиваля, на мой взгляд, очевиден: его придумали многодетные родители, поскольку у них не только большой опыт, но и необходимость всё время креативить. Общественная организация «Творческие многодетные семьи Пушкинского округа» не напрасно так называется! Именно на общих интересах к творчеству, в котором нужны всегда свежие идеи, креатив и энергия для их воплощения, основан этот успешный союз многодетных семей.   Все мероприятия, которые они проводят, отличаются именно креативностью, душевностью и искренностью. Потому и такая востребованность у организации: практически ни одно массовое мероприятие в округе теперь не проходит без их участия.



   И очень важно, что именно такие многодетные семьи меняют устоявшееся убеждение большинства людей о том, что много детей – это плодить нищету. А вот и нет! Большинство членов этой организации живет в собственных домах, построенных собственными руками, а их дети не бездельничают и не болтаются во дворах, а активно развиваются в кружках и секциях, волонтёрят на всех мероприятиях вместе с родителями, принимают активное участие в общественной жизни, с ранних лет вносят свою лепту в работу на благо общества. Именно из таких детей вырастают в будущем крепкие семьянины, успешные предприниматели, общественные деятели. Это подтверждается жизнью.


   В этом году Общественная организация «Творческие многодетные семьи Пушкинского округа» отметила свое семилетие. Дата серьезная! За эти годы членов организации только прибавлялось, и сейчас уже она насчитывает более полусотни многодетных семей. Мне как журналисту довелось познакомиться со многими из них, поскольку я пишу про их мероприятия со дня основания, и, скажу я вам, история каждой семьи заслуживает целого очерка: такие судьбы, такие порой испытания, что диву даешься. И только благодаря семье, её сплоченности, крепкому семейному тылу, а также поддержке многодетного сообщества удается справиться с проблемами и двигаться вперед. Они своим примером и своей жизнью показывают нам непреходящую ценность семьи, любви, верности… Они и есть будущее России. И жизнь их не утомительная рутина, а череда ярких созидательных событий, в которых воспитывается новое поколение творческих и созидательных людей. Остальным остается только завидовать и брать с них пример.



   Поэтому на фестивале очень кстати пришлась интересная организация, деятельность которой направлена на укрепление семьи. Не зря авторы фестиваля назвали её «миниЗАГС»: в этом году   «Суперсемейка» из Павловского Посада выбрала именно фестиваль «Цитрус», хотя приглашений на День защиты детей у них было очень много со всей области.


   Их шатер, развернутый за главной сценой парка, пользовался активным вниманием. Здесь каждая семья могла пройти викторины и тестирования, направленные на выявление общих интересов, знание друг друга, личностных и семейных ценностей. Тестирование завершалось вручением шуточного «Свидетельства о браке». Шутки шутками, а после прошлогоднего фестиваля «Цитрус» четыре пары, прошедшие такое тестирование и не состоящие в официальном браке, поженились. И здесь факт очевидный: многим парам не хватает уверенности в том, что они в своих отношениях на правильном пути, что их спутник – именно их половинка. А профессиональная консультация психолога в виде тестов помогает определиться. Те, кто прошел церемонию, признаются, что она помогла им освежить романтические чувства, вспомнить счастливые моменты семейной жизни, заново их пережить во время тестирования. Из-под шатра люди выходили со счастливыми улыбками, и я тому свидетель.  

   Я, пока фотографировала, стала свидетелем очень жизненной сцены: молодая пара как-то резко и спонтанно зарулила с дорожки парка под шатер, а взрослая женщина, оставшись на этой дорожке, очень настойчиво пыталась вернуть молодых людей, повторяя слова: «Идемте, что вы там делаете…». На что мужчина, даже не оборачиваясь, просто отмахнулся.



   Чтобы описать все, что происходило в этот день в парке, не хватит недели. Остается только удивляться, как такую махину можно свернуть, не имея административного ресурса со всеми его составляющими. И хочу еще раз поблагодарить всех создателей, спонсоров и устроителей феерического семейного фестиваля «Цитрус». Из парка действительно не хотелось уходить. И первый раз за многие годы я вновь увидела, что под мероприятие задействована вся территория – ни один уголок парка не остался не охваченным какой-либо зоной активности. И в какой бы вход (а их три) ни вошли посетители, они с первых шагов попадали в атмосферу фестиваля. Такое бывало только еще до реконструкции.



   «В этом году мы сделали дополнительно зоны для мальчиков и для девочек постарше: зона дочки-матери и автомобильный город. Погода, конечно, подвела немножко, и не все задуманное реализовалось … Но актив наших мамочек сказал, что нет худа без добра: на следующий год мы к фестивалю уже на 50 % готовы, т.к. много интересного не распаковали из-за кратковременных дождей», - поясняет Екатерина.


   Спонсорами фестиваля стали: депутат Андрей Ломов (оплатил изготовление всех медалей для участников спортивных соревнований), Андрей Худолеев, один из руководитель обслуживающей компании «Квадрометр», Общественная палата Пушкинского округа и депутат Александр Бушев. Администрация оплатила часть расходов на изготовление баннеров и грамот. Общественная палата также оказала помощь в поиске подарков от спонсоров на призы для конкурсов. Активно откликнулась «Пушкинская Осетровая Ферма», предоставив сертификаты с большими скидками на приобретение их продукции. «РостАгроКомплекс» дал вкуснейшие творожные сырки, «Каравай СВ»   -   безумно вкусные пирожки, а кафе парка (ИП Гуров Илья Игоревич) помог с организацией питания волонтеров.



   Отдельную благодарность организаторы фестивали просили выразить всем волонтерам: «Молодежка от ЕР, молодежка от Управления образования и, конечно же, дети из общественной организации «Творческие многодетные семьи», которые работают на всех мероприятиях, - все оказали нам огромную помощь в проведении фестиваля. Без их активного и слаженного участия, ответственного отношения, даже трудно представить, как бы мы управились», - говорит Екатерина.



  А мы со своей стороны хотим не только выразить благодарность от жителей нашего округа, которым был подарен фееричный день семейного отдыха, но и высказать свое восхищение в адрес Общественной организации «Творческие многодетные семьи Пушкинского округа». Они в очередной раз доказали, что члены этого многодетного креативного клуба – люди ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЕ, поскольку умеют малыми средствами, но большим трудом создавать такой общественный «продукт», от которого все приходят в восторг! Как говорится, «снимаем шляпу»!

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Про канализацию бы ...
invalid
Уча воняет канализацией уже ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Valery
А кто ответственный за ...
invalid
Молодцы, медики! Отрадно видеть ...
Сергей Лебедев
"..УК не имеет инструмента, ...
invalid
Тема перехватывающей парковки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Все вопросы актуальны! И ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: