Сладкие выходные в музее-усадьбе Мураново

17 авг
00:05 2022

   Семейный фестиваль «День варенья», длившийся два дня, подарил посетителям не только яркую палитру необычных вкусов, но и незабываемые впечатления от мероприятий, проходивших в музее-усадьбе Мураново в минувшие выходные.




   День варенья проводится здесь с 2013 года, и каждый раз он становится самым вкусным и гостеприимным мероприятием лета. Гости фестиваля с удовольствием пробуют на вкус самые разные виды варенья с травяным чаем и гуляют по тенистым аллеям старинного парка и на лугу у речки Талица, общаются в кругу друзей со своими семьями.


   На фестивале варенья гостей мастера-кулинары угощают не только сладостями, но и разными экзотическими соусами на основе фруктов и ягод, как, например, Валентина и Юрий Волошины. Супруги участвуют в фестивале-конкурсе соусоваров уже не первый год, предлагая попробовать оригинальные острые соусы для мяса, морепродуктов и овощей. На фестивале супруги варили грушевую мостарду —итальянский соус, в состав которого входят фрукты в сочетании с горчицей и мёдом. Однако Валентина призналась, что самый любимый соус для неё - “Белая дама”:


   «Это очень интересный соус. Кажется, что он с молоком, соус имеет сливочный вкус. На самом деле молока там нет — только кокос. В соус также добавляется ваниль, которая создает нежный аромат. Получается молочный и очень приятный вкус. «Белую даму» можно использовать для юго-восточной кухни, например, для приготовления супа Том-Ям».


   Анна Андреева провела мастер-класс по приготовлению «ананасового варенья» на основе кабачков и сбитня. Сбитень — концентрат из целебных трав, пряностей и мёда — выступал вместо сахара, а вместо ананасов использовались кабачки. На прилавке у Анны также расположились томлённые без сахара лесные ягоды, сладости и необычные соусы.


   На фестивале гости разных возрастов могли выбрать себе занятие по душе - попробовать себя в росписи сумок, футболок и пряников, объёмной живописи, изготовлении игрушек и многом другом. По всей территории усадьбы проводились различные мастер-классы, интересные и детям, и взрослым. Большой популярностью пользовался интерактивный уголок «Звучащее Мураново», маня юных диджеев к созданию зажигательных джем-сейшенов.



   «Этот фестиваль мы посетили впервые, остались очень довольны. Понравились его атмосфера и разнообразие. “День варенья” соединил в себе разные века — рядом с традициями 19 века, здесь представлена современная музыка. Всё здесь хорошо сочетается», — поделились своими впечатлениями Мария и Михаил Тарасовские, прибывшие на фестиваль всей семьёй, включая новорожденную дочку.

   Руководитель музыкально- фольклорной студии «Веснянка» Елена Оленева поделилась секретами приготовления своего фирменного варенья из крыжовника на вишнёвом листе. С этим фамильным рецептом Елена стала победителем конкурса вареньеваров в 2017 году.

   Елена Георгиевна представила на фестивале необычный кисло-сладкий соус из антоновских яблок в сочетании с пикантным ароматом специй и дымка, который прекрасно дополнит любое блюдо. Секрет вкуса этой приправы в приготовлении на мангале, на живом огне. Семья Оленевых занимается также сбором потрясающих травяных чаёв с истинным русским ароматом, готовит яблочный сок без сахара и натуральные конфеты из ягод рябины. Все это можно было продегустировать в их шатре.


   Пряники и коврижки ручной работы тоже нашли своё место на фестивале. Наталья Коненкова из семейной мастерской «Вкусная сказка» не только провела мастер-класс по приготовлению пряников по старинному архангельскому рецепту, но и поделилась с посетителями секретами создания коврижки. В состав этого изделия обязательно входит малиновое варенье, что хорошо вписалось в тему фестиваля.

   Посетители не только остались довольны «Днём варенья», но и отметили значительный прогресс в организации мероприятия.

   «Мы приходим сюда с самого начала, с 2013 года. Специально строим свои планы так, чтобы обязательно посетить ”День варенья”. Каждый год этот праздник нам нравится всё больше и больше. Здесь мы знакомимся с новыми рецептами варенья, затем пробуем их приготовить сами, угощаем гостей», — поделились впечатлениями Галина Ивановна Кузнецова и Надежда Николаевна Точилкина из Ашукино.


   Фестиваль вобрал в себя лучшие русские традиции — чай из самовара, пряники, рецепты варенья, передающиеся из поколения в поколение, а главное – атмосферу гостеприимства, радости и благодати лета. Такие фестивали дают возможность отдохнуть на природе от городского шума и каждодневной рутины. Тёплая и уютная атмосфера, созданная организаторами в усадьбе Мураново, доставляет истинное удовольствие. Именно здесь начинаешь по-настоящему понимать, «как упоительны в России вечера…».


Алиса Ливанова.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Одним словом-бардак. Даже ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Николай
Наивно полагаю, что инициаторов ...
Paradigma
Под первой статье кто-то из ...
Edward
Согласен с тем, что не должно ...
Troiak
"Другая история" А на хрена ...
сергей Лизогуб сергей Лизогуб
огромное спасибо за проделанную ...
Александр Тундаков Александр Тундаков
Правильно сделали, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ну если Вы спрашиваете меня, как ...
Александр Б Александр Б
У меня нет ДРУГОЙ информации! ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: